Треть американских компаний лишилась права на обратный выкуп бизнеса в России. Долю таких фирм назвал президент Американской торговой палаты в России (Amcham) Роберт Эйджи, его цитирует «Эксперт».
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Эйджи, ряд компаний заключали с новыми собственниками колл-опционы на определенный срок, и время воспользоваться ими истекло.
В 2022 году максимальный срок действия опционов на обратный выкуп бизнеса составлял пять лет. В 2023-м его сократили до трех, а впоследствии такие разрешения перестали выдавать.
«Часть опционов еще продолжает действовать, но часть, 30 процентов, уже истекла. На наш взгляд, конечно, правильно было бы принять их к учету. Соблюдение российской стороной этих обязательств стало бы хорошим сигналом для тех компаний, которые подумывают о возвращении», — поделился Эйджи.
Единой базы опционов иностранного бизнеса не существует. По словам партнера «Яков и Партнеры» Ильи Иванинского, часть была заключена неформальна, поэтому подсчитать долю действующих — невозможно.
«Есть отрасли, куда можно вернуться относительно спокойно и без опционов. Например, авиастроение. Потому что до сих пор далеко не все комплектующие для иностранных самолетов у нас производятся. Аналогичная ситуация в отрасли полупроводников. Например, альтернатив оборудованию Nvidia для обучения искусственного интеллекта почти нет не только в РФ, но и во всем мире», — пояснил он.
Как ранее заявил депутат Госдумы Николай Арефьев, многие иностранные компании в случае возвращения в Россию, неизбежно будут перечислять средства в недружественные государства, что станет основанием для присваивания им статуса иноагента. Это станет одним из главных препятствий для возвращения ушедших брендов. «Если к нам вернутся организации, предприятия, начнут работать на нашей территории, их финансовая связь с родной страной неизбежно сохранится, и деньги нужно будет переводить в недружественную страну. По этой причине организации попадут под закон об иноагентах», — пояснил он.