В России 25 марта отмечают День работника культуры — праздник для всех, кто сохраняет и развивает культурное наследие страны. В этот день традиционно поздравляют артистов, музыкантов, художников, режиссёров, библиотекарей, музейных сотрудников и преподавателей детских школ искусств — тех, кто наполняет жизнь людей красотой и смыслом.
Узнайте больше в полной версии ➞Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в своем поздравлении поблагодарила работников культуры за самоотдачу и преданность профессии.
«Этот праздник объединяет тех, чья жизнь связана с искусством и сохранением культурного наследия нашей страны. Благодаря вашему труду, миллионы людей могут прикоснуться к великому, увидеть спектакли, посетить музеи, услышать музыку, прочитать книги. Вы формируете культурный облик страны, создаете пространство для диалога и взаимопонимания. Министерство культуры продолжит поддерживать ваши инициативы, помогать реализовывать новые проекты и создавать условия для развития», — отметила министр.
Развитие культурной сферы в России активно поддерживается нацпроектом «Семья». За последние шесть лет по нацпроекту было построено, реконструировано и оснащено более 9 тысяч объектов культуры, включая театры, музеи, библиотеки, культурные центры и детские школы искусств. В этом году работа по улучшению инфраструктуры продолжится.
Так, до конца 2030 года будет модернизировано еще более 8,7 тысяч учреждений культуры. Только в 2025 году планируется отремонтировать 20 детских школ искусств, 19 Домов культуры, 28 музеев, 10 театров и более 50 библиотек. В небольших городах появятся центры культурного притяжения, школы искусств получат новое оборудование, а театры — современное световое и звуковое оснащение.
Национальный проект «Семья» не только помогает создавать комфортные условия для работы профессионалов, но и делает культуру доступнее для миллионов россиян. Благодаря обновлению инфраструктуры, жители городов и сёл смогут чаще посещать культурные мероприятия и приобщаться к искусству.