Новый для науки вид насекомых обнаружили в Хабаровском крае. Об этом сообщает информагентство «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Третий год подряд на территории Анюйского национального парка в Нанайском районе ученые проводят перепись жуков-жужелиц и мух-журчалок. В Объединении заповедников и национальных парков Хабаровского края отметили, что в этом году она выдалась особенно богатой на открытие новых для науки и региона видов насекомых.
Как рассказала заведующая сектором мониторинга состояния природных комплексов и объектов Комсомольского заповедника Ольга Куберская, этому поспособствовал новый метод сбора жужелиц. Он заключается в затаптывании травы в воду для того, чтобы объекты на стеблях всплыли, и просеивании грунта через специальное сито-сифтер. По словам ученого, ее поражает то, что в Анюйском нацпарке, в отличие от других частей края, буквально каждый метр заселен каким-либо из видов жужелиц.
Согласно результатам исследования, в общем счете в нацпарке насчитывается 213 видов жужелиц. Из них 14 видов новые для региона, ранее они не попадались местным энтомологам. Еще один вид жужелицы Bembidion является новым для науки. При этом ученые уточняют данные по нескольким другим образцам.
Что касается мух-журчалок, то в Анюйском нацпарке обитает минимум 150 видов, три из них выявлены в регионе впервые.
Ранее сообщалось, что российские ученые нашли в озере Абрау в Краснодарском крае вид рыбы, который считался исчезнувшим. Тем временем Субтропический научный центр (СНЦ) РАН объявил об обнаружении ранее не встречавшихся на территории страны вредителей.
До этого российские ученые обнаружили в Приморском крае необычное «инопланетное» хищное существо ярко-желтого цвета. «Это еще одна эндемичная группа наземных беспозвоночных, как и пиявки оробделлы. Это не только новый вид, но и род», — резюмировали специалисты и опубликовали фотографии «пришельца».