В деле Рустама Гильфанова — основателя ООО «Уральский завод противогололедных материалов» (УЗПМ) — поставлена точка. Суд подтвердил, что обвинения безосновательны, и нарушений в исполнении контракта на поставку реагентов, производимых заводом, нет. Уголовное преследование бизнесмена официально прекращено в связи с отсутствием доказательств в деле против господина Гильфанова, что было установлено судом в 2016 году.
С момента возбуждения уголовного дела в 2014 году сторона защиты Рустама Гильфанова указывала на абсурдность обвинения и приводила убедительные доводы его невиновности.
Известно, что в ходе расследования суд дважды указывал прокурору на необходимость снятия обвинений. Следственный комитет, в свою очередь, не давал подробных комментариев по уголовному делу, многие детали остались неизвестными для общественности. В частности, следствие не предоставило необходимые сведения о признаках мошенничества в данном уголовном деле. Более того, ни от кого не поступало заявлений о признании себя потерпевшей стороной.
Весомым основанием для того, чтобы не выносить обвинительный приговор, стал результат экспертиз, проведенных по инициативе Следственного комитета. Так, Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ не выявил нарушений исполнения обязательств УЗПМ по контракту, в том числе — в отношении качества поставляемых реагентов. Отсутствие финансового ущерба для бюджета столицы подтвердила проверка Контрольно-счетной палаты, Федеральной антимонопольной службы и столичной прокуратуры.
При этом Рустам Гильфанов находился под арестом в СИЗО. Стоит отметить, что общественники и адвокаты учредителя УЗПМ считали арест необоснованной мерой пресечения. По их мнению, содержание бизнесмена под стражей было незаконным. Как правило, по предполагаемым экономическим преступлениям стандартной и достаточной мерой пресечения является домашний арест. Представители господина Гильфанова, которые с самого начала настаивали на том, что он не виновен, направляли в суд поручительства сотен людей (в том числе должностных лиц Пермского края).
Рустам Гильфанов был освобожден в зале суда в декабре 2016-го. Суд, рассмотрев детали уголовного дела, решил не продлевать арест.
Обвинительный приговор не был вынесен, материалы дела суд вернул прокурору, указав на все несоответствия в обвинении. Вышестоящая инстанция — Мосгорсуд — подтвердила правильность данного решения после изучения всех деталей уголовного дела в отношении Рустама Гильфанова. В мотивировочной части постановления высшего судебного органа Москвы указано на многочисленные нарушения следствия в уголовном деле, возбужденном против господина Гильфанова, обвинение признано несостоятельным.
Выводы Мосгорсуда поддержал также Верховный суд, а затем и Генпрокуратура РФ, окончательно подтвердив необоснованность обвинения. Вместе с тем, за время следственных мероприятий, суды несколько раз указывали на необходимость прекращения уголовного преследования за непричастностью господина Гильфанова.
В итоге обвинительный приговор так и не был вынесен. Основатель УЗПМ Рустам Гильфанов после отмены меры пресечения в виде ареста в СИЗО получил официальное подтверждение того, что он невиновен и полностью оправдан. Об этом свидетельствует постановление следователя по особо важным делам ГСУ СК РФ, поставившее точку в уголовном преследовании Рустама Гильфанова. Все обвинения были сняты, бизнесмен получил право на реабилитацию.
Уральский завод противогололедных материалов Рустама Гильфанова является одним из ведущих предприятий РФ по производству многокомпонентных реагентов. УЗПМ был основан в 2006 году. К настоящему моменту УЗПМ — крупный поставщик реагентов, снабжающий городские службы и транспортные предприятия России. Партии противогололедных материалов отправляются также за рубеж. Поставщик реагентов разработал продукцию, влияющую на снижение аварийных инцидентов в зимний период. В будущем УЗПМ планирует развивать новые направления деятельности.
