В Белоруссии запретили продажу чая, производимого в России. Речь идет о нескольких видах чая в пакетиках. Как сообщили в Минздраве страны, причиной такого решения стало нарушение требований по микробиологическим показателям безопасности продукции.
Нарушения нашли в четырех видах чая торговых марок «Принцесса Канди» и «Гита», производителем которых является российское юрлицо ООО «Орими». В этой продукции нашли плесень. При этом под запрет попали все марки чая, производимого этой компанией, их ввоз на территорию Белоруссии ограничен. В список запрещенных в том числе попали марки Greenfield, TESS, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», а также некоторые виды кофе Jardin и «Жокей», к которым претензий не возникло. Сейчас под контролем санитарных органов из продажи в магазинах страны изымают остатки партий этого чая.
В свою очередь, «Орими» проводит необходимые мероприятия, чтобы доказать стабильность производственных процессов и действенность системы контроля безопасности, добавили в белорусском Минздраве. Отмечается, что после предоставления необходимых доказательств ограничения на продажу продукции могут быть сняты.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Российская компания прокомментировала запрет
Производитель товара отреагировал на решение властей, назвав такую меру чрезмерной.
По словам представителя «Орими», выявленные нарушения не являются систематическими. Также в компании обратили внимание на то, что плесень могла появиться из-за нарушения правил транспортировки или хранения уже после передачи чая в магазины Белоруссии. Поэтому, считает производитель, непонятно, кто должен отвечать за выявленные нарушения.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
«Не исключено, что плесень возникла из-за несоблюдения условий транспортировки или хранения продукции уже после передачи чая розничным продавцам в Белоруссии», — говорится в сообщении. В компании подчеркнули, что провели консультацию с представителями Белоруссии и согласовали дальнейшие мероприятия, которые позволили бы снять запрет.



«Орими» принимает меры для снятия запрета
Директор по корпоративным коммуникациям группы Мария Драбова в беседе с РИА Новости сообщила, что система контроля качества и безопасности продукции выстроена таким образом, что все требования безопасности соблюдаются неукоснительно.
Внедренная в ГК «Орими» система контроля качества и безопасности продукции обеспечивает неукоснительное соблюдение требований безопасности пищевой продукции по всем критериям, установленным Техническим регламентом и другими обязательными требованиями
Представители компании, а также компаний-импортеров провели консультации с экспертами и согласовали необходимые действия. «Мы надеемся, что постановление будет оперативно пересмотрено», — сказала Драбова.