Мир
11:34, 26 ноября 2025

«Хотите потерять больше людей?» Трамп отказался принимать поправки к мирному плану без согласия России. Что известно о переговорах?

Политолог Евгений Минченко: Шансы на успех мирных переговоров — 30 процентов
Дмитрий Попов (корреспондент отдела «Мир»)
Михаил Кириллов (корреспондент отдела «Бывший СССР»)

Переговоры по Украине стремительно набирают темп. После встречи американской и украинской делегаций в Женеве (Швейцария) СМИ сообщили о новых переговорах — в том числе о встрече в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) и о прямых контактах России и Украины. На фоне этих событий Европейский союз (ЕС) и Великобритания пытаются вмешаться в процесс и добиться изменения тех пунктов плана Дональда Трампа, которые, по мнению европейцев, выгодны именно России. Тем временем Дональд Трамп объявил о намерении встретиться с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским — но только после того, как параметры сделки будут окончательно согласованы. Что происходит с мирным планом США, какие новые каналы переговоров задействованы и каковы шансы на прекращение конфликта — разбиралась «Лента.ру».

  1. Как проходят переговоры?
  2. Что изменилось в меморандуме?
  3. Чего добиваются Украина и европейские лидеры?
  4. Как на переговоры реагируют в США?
  5. Как изменились шансы на мир?
1. Как проходят переговоры?

По сообщениям СМИ, мирный план США, по состоянию на среду, 26 ноября, существенно изменился по сравнению с первоначальной версией. Это произошло после переговоров американской и украинской делегаций, состоявшихся в Женеве.

По словам президента США Дональда Трампа, в согласовании наиболее проблемных пунктов был достигнут «огромный прогресс». При этом ни один из вариантов документа, попавших в сеть до и после встречи в Швейцарии, не является окончательным.

Дональд Трамп настаивает, что США представят финальную версию соглашения только после отдельного обсуждения с Россией

По этой причине, утверждает президент, его специальный посланник Стив Уиткофф на следующей неделе отправится в Москву, чтобы провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Параллельно министр армии США Дэниел Дрисскол снова посетит Киев для доработки документа.

Как пишет Axios, 25 ноября российская и украинская делегации провели тайные переговоры в Абу-Даби. По данным издания, в них участвовали начальник Главного управления разведки (ГУР) Украины Кирилл Буданов и глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на просьбу прокомментировать публикацию не подтвердил, но и не опроверг эту информацию: «Мы хотим действовать так, как это принято у сотрудников внешнеполитических ведомств: договариваться конфиденциально, прежде чем объявлять, о чем мы договорились».

2. Что изменилось в меморандуме?

Как заявил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, после женевской встречи новый американский мирный план «мало напоминает предыдущий». По его словам, число пунктов было сокращено с 28 до 19, а самые чувствительные вопросы оставлены «на усмотрение президентов обеих стран».

Дональд Трамп частично подтвердил слова Сергея Кислицы. Он утверждает, что пунктов теперь 22, а финальная версия должна быть согласована с Россией. «Они [русские] уже идут на уступки. Их большая уступка — это то, что они прекращают боевые действия и не захватывают больше земли… Украина намного меньше [России]», — заявил президент.

3. Чего добиваются Украина и европейские лидеры?

Как пишет CNN, Украина готова согласиться с большинством пунктов, кроме трех:

  • ограничений численности Вооруженных сил Украины (ВСУ);
  • членства в НАТО;
  • территориальных уступок.
Но именно эти пункты являются ключевыми для российской стороны

«Страна.ua» отмечает, что под «готовностью поддержать план» украинские чиновники имеют в виду именно версию из 19 пунктов.

Владимир Зеленский заявляет о намерении как можно скорее встретиться с Дональдом Трампом, чтобы подписать именно женевский вариант. Он также настаивает на присутствии европейских лидеров.

Но в США идею отвергли: встреча возможна лишь после окончательного согласования условий с Россией.

4. Как на переговоры реагируют в США?

Как сообщает NBC News, спор вокруг конфигурации мирного плана идет не только между Европейским союзом, Великобританией, Украиной и США, но и внутри команды Дональда Трампа.

Журналисты отмечают, что в окружении президента есть два лагеря, занимающие принципиально разные позиции по урегулированию конфликта

Первая группа — это Стив Уиткофф, вице-президент Джэй Ди Вэнс и их сторонники, включая министра армии США Дэниела Дрисколла. Их считают авторами первоначального плана из 28 пунктов, который предусматривал выполнение большей части требований России.

Вторая — государственный секретарь Марко Рубио и его команда, которые настроены в отношении России гораздо более критично.

Эти предположения подтверждает скандал, разгоревшийся в США вечером во вторник, 25 ноября.

Bloomberg опубликовал «расшифровку» переговоров Стива Уиткоффа с помощником президента России Юрием Ушаковым, а также разговор последнего с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым

В публикации утверждается, что план из 28 пунктов «на самом деле составили в Москве».

Источник появления этих записей журналисты не раскрывают. Однако, как считает Юрий Ушаков, вероятнее всего, утечка связана с заинтересованными лицами именно на американской стороне.

5. Как изменились шансы на мир?

Достичь мира на Украине сейчас вполне реально, отметил в беседе с «Лентой.ру» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

По его словам, на этот раз вероятность урегулирования заметно выше, чем в ходе предыдущих попыток.

Однако позиции противников мирного плана Дональда Трампа остаются сильными. По мнению эксперта, среди них — Владимир Зеленский, представители Великобритании и Европейского союза, а также часть американского истеблишмента. Все они пытаются сорвать процесс урегулирования.

В итоге, подчеркнул он, вероятность срыва переговоров пока выше, чем вероятность установления мира.

< Назад в рубрику