В воскресенье, 23 ноября, в Женеве (Швейцария) прошли переговоры США и Украины по мирному плану команды Дональда Трампа. Несмотря на сообщения о жесткой атмосфере, обе делегации назвали встречу продуктивной: им удалось смягчить разногласия и согласовать изменения в нескольких пунктах документа. Однако в Европейском союзе (ЕС) и Великобритании по-прежнему скептически оценивают перспективы урегулирования по формуле США, и на этом фоне сразу два западных издания опубликовали утечки альтернативных европейских проектов мирного соглашения. Как прошли американо-украинские переговоры, какие пункты по-прежнему вызывают споры и каких событий стоит ожидать в ближайшие дни — в материале «Ленты.ру».
Переговоры американской и украинской делегаций состоялись 23 ноября в Женеве.
Со стороны США присутствовали:
- государственный секретарь Марко Рубио;
- специальный посланник президента Стивен Уиткофф;
- министр армии Дэниел Дрисколл;
- главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе генерал Алексус Гринкевич;
- зять президента Джаред Кушнер.
Украину представляли:
- руководитель офиса президента Андрей Ермак;
- секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Рустем Умеров;
- глава Государственного управления разведки Кирилл Буданов;
- начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Андрей Гнатов;
- глава Службы внешней разведки Олег Иващенко;
- первый заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица.
В США переговоры назвали самыми результативными за весь процесс подготовки мирного плана. По словам Марко Рубио, стороны смогли обсудить возможные корректировки и приблизиться к компромиссу.
У нас, пожалуй, самая продуктивная и значимая встреча за весь этот процесс, в котором мы участвовали с самого начала
Эту оценку подтвердило и совместное американо-украинское заявление: как указано в релизе Белого дома, обсуждения показали «значительный прогресс» в сближении позиций.
Президент Украины Владимир Зеленский также подчеркнул, что американцы услышали предложения украинской стороны.
Важно, что разговор с американскими представителями есть и есть сигналы, что команда президента Трампа слышит нас
При этом источники украинских Telegram-каналов писали о напряженной атмосфере. «Украине приходится отстаивать каждый принципиальный пункт», — указал «Инсайдер UA», утверждая, что Рустем Умеров «сломал ручку от градуса напряжения».

Спецпосланник президента США Стивен Уиткофф, государственный секретарь США Марко Рубио, министр армии США Дэниел Дрисколл, глава офиса президента Украины Андрей Ермак и другие члены американской и украинской делегаций на встрече в Женеве, Швейцария, 23 ноября 2025 года
Фото: Emma Farge / Reuters
Американское издание The New York Times сообщило, что после встречи рабочая версия американского плана была изменена.
Рабочая версия теперь отличается от версии, опубликованной в четверг [20 ноября] в интернете украинским депутатом
Конкретные корректировки не раскрываются, однако Белый дом подтвердил, что обновленный вариант учитывает интересы Украины.
«РБК-Украина» указало, что позиции сторон сблизились по вопросам численности Вооруженных сил Украины (ВСУ), будущего контроля над Запорожской АЭС, форматов обмена пленными и возвращения осужденных.
Украинская делегация отметила: новая редакция плана предусматривает «надежные и осуществимые» механизмы безопасности как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.
Предположительный текст меморандума по урегулированию конфликта на Украине содержит следующие пункты.
1. Суверенитет Украины будет подтвержден.
2. Между Россией, Украиной и Европой будет заключено полное и всеобъемлющее соглашение о ненападении. Все спорные моменты последних 30 лет будут считаться урегулированными.
3. Ожидается, что Россия не будет вторгаться в соседние страны, а НАТО не будет расширяться.
4. Будет проведен диалог между Россией и НАТО при посредничестве США для решения всех вопросов безопасности и создания условий деэскалации, чтобы обеспечить глобальную безопасность и увеличить возможности для взаимодействия и будущего экономического развития.
5. Украина получит надежные гарантии безопасности.
6. Численность ВСУ будет ограничена (6) 00 000 человек.
7. Украина соглашается закрепить в своей Конституции, что она не присоединится к НАТО, а НАТО обязуется включить в свои уставы положение о том, что Украина не будет принята в будущем.
8. НАТО обязуется не размещать войска на Украине.
9. Европейские истребители будут размещены в Польше.
10. Гарантии США:
a. США получат компенсацию за гарантию;
b. если Украина вторгнется в Россию, она утратит гарантию;
c. если Россия вторгнется на Украину, помимо решительного скоординированного военного ответа будут восстановлены все глобальные санкции, признание новой территории и все другие преимущества данной сделки будут отменены;
d. если Украина без причины выпустит ракету по Москве или Санкт-Петербургу, гарантии безопасности будут считаться недействительными.
11. Украина имеет право на членство в ЕС и получит краткосрочный преференциальный доступ на европейский рынок, пока этот вопрос рассматривается.
12. Мощный глобальный пакет мер по восстановлению Украины, включающий:
a. создание Фонда развития Украины для инвестирования в быстрорастущие отрасли, включая технологии, центры обработки данных и искусственный интеллект;
b. сотрудничество США с Украиной для совместного восстановления, развития, модернизации и эксплуатации газовой инфраструктуры Украины, включая трубопроводы и хранилища;
c. совместные усилия по восстановлению территорий, пострадавших от войны, для восстановления, реконструкции и модернизации городов и жилых районов;
d. развитие инфраструктуры;
e. добычу полезных ископаемых и природных ресурсов;
f. разработку Всемирным банком специального пакета финансирования для ускорения этих усилий.
13. Реинтеграция России в мировую экономику:
a. снятие санкций будет обсуждаться и согласовываться поэтапно и в индивидуальном порядке;
b. США заключат долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве с целью взаимного развития в сферах энергетики, природных ресурсов, инфраструктуры, искусственного интеллекта, центров обработки данных, проектов по добыче редкоземельных металлов в Арктике и других взаимовыгодных корпоративных возможностей;
c. Россия будет приглашена вернуться в G8.
14. Замороженные средства будут использованы следующим образом.
100 миллиардов долларов замороженных российских активов будут инвестированы в возглавляемые США усилия по восстановлению и инвестированию в Украину. США получат 50 процентов прибыли от этого предприятия.
Европа добавит 100 миллиардов долларов, чтобы увеличить объем инвестиций, доступных для восстановления Украины.
Замороженные европейские активы будут разморожены. Остальная часть замороженных российских активов будет инвестирована в отдельный американо-российский инвестиционный инструмент, который будет реализовывать совместные проекты в областях, которые будут определены [позднее]. Этот фонд будет направлен на укрепление отношений и расширение общих интересов, чтобы создать сильную мотивацию не возвращаться к конфликту.
15. Будет создана совместная американо-российская рабочая группа по вопросам безопасности для содействия и обеспечения выполнения всех положений настоящего соглашения.
16. Россия закрепит законодательно политику ненападения на Европу и Украину.
17. США и Россия договорятся продлить действие договоров о нераспространении ядерного оружия и контроле над ним, включая Договор СНВ-1 (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений; СНВ-1 истек еще в 2009 году, поэтому, по всей видимости, имеется в виду договор СНВ-III, который истекает в феврале 2026 года).
18. Украина соглашается быть безъядерным государством в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.
19. Запорожская атомная электростанция будет запущена под контролем МАГАТЭ, а произведенная электроэнергия будет распределяться поровну между Россией и Украиной в пропорции 50:50.
20. Обе страны обязуются внедрять образовательные программы в школах и обществе, направленные на понимание и толерантность к различным культурам и устранение расизма и предубеждений:
a. Украина примет правила ЕС по религиозной терпимости и защите языковых меньшинств;
b. обе страны договорятся отменить все дискриминационные меры и гарантировать права украинских и российских СМИ и образования;
c. вся нацистская идеология и деятельность должны быть отвергнуты и запрещены.
21. Территории:
a. Крым, Луганск и Донецк будут признаны де-факто российскими, в том числе Соединенными Штатами;
b. Херсон и Запорожье будут заморожены по линии соприкосновения, что будет означать де-факто признание по линии соприкосновения;
c. Россия отказывается от других согласованных территорий, которые она контролирует за пределами пяти регионов;
d. украинские силы выводятся из части Донецкой области, которую они сейчас контролируют, и эта зона отвода будет считаться нейтральной демилитаризованной буферной зоной, международно признанной как территория, принадлежащая РФ; российские силы не войдут в эту демилитаризованную зону.
22. После согласования будущих территориальных договоренностей и РФ, и Украина обязуются не менять настоящие договоренности силовым способом. Любые гарантии безопасности не будут применяться в случае нарушения настоящего обязательства.
23. Россия не будет препятствовать использованию Украиной реки Днепр для коммерческой деятельности, будут достигнуты договоренности о свободной транспортировке зерна по Черному морю.
24. Будет создан гуманитарный комитет для решения открытых вопросов:
a. все оставшиеся в плену и тела погибших будут обменены по принципу «все на всех»;
b. все гражданские задержанные и заложники будут возвращены, включая детей;
c. будет реализована программа воссоединения семей;
d. будут приняты меры для облегчения страданий жертв конфликта.
25. Украина проведет выборы через 100 дней.
26. Все стороны, вовлеченные в этот конфликт, получат полную амнистию за действия во время войны и согласятся не предъявлять претензий и не рассматривать жалобы в дальнейшем.
27. Настоящее соглашение будет юридически обязательным. Его выполнение будет контролироваться и гарантироваться Советом мира, возглавляемым президентом Дональдом Дж. Трампом. За нарушения будут предусмотрены санкции.
28. После того как все стороны согласятся с настоящим меморандумом, прекращение огня вступит в силу немедленно после того, как обе стороны отойдут к согласованным точкам для начала выполнения соглашения.

Сотрудники службы безопасности у отеля InterContinental в Женеве, Швейцария, 23 ноября 2025 года
Фото: Pierre Albouy / Reuters
24 ноября страны-члены ЕС проведут специальный саммит по Украине, где обсудят американский план и итоги женевских переговоров.
Украина и ЕС успели провести отдельные консультации в Женеве еще до американо-украинской встречи
В США тем временем анонсировали предстоящую встречу с российской стороной. Сроки и место не уточнялись — известно лишь, что переговоры пройдут не в Женеве.
Издание The Washington Post допустило визит Стивена Уиткоффа в Москву, где он может встретиться с Владимиром Путиным. Возможно, туда прибудет и Марко Рубио.
В то же время США выступают против трехсторонней встречи США, Украины и ЕС, пишет Bloomberg. Однако спецпредставитель президента США Кит Келлог не исключил приезда Владимира Зеленского в Вашингтон.

Украинские военнослужащие из батальона специального назначения Национальной полиции у города Красноармейска (украинское название Покровск), 20 ноября 2025 года
Фото: Stringer / Reuters
Президент США Дональд Трамп ранее потребовал заключить сделку до четверга, 27 ноября — Дня благодарения. Иначе условия для Украины будут ужесточены.
Марко Рубио, однако, заявил, что конечная дата остается открытой.
Будь то четверг, будь то пятница, будь то среда, будь то понедельник следующей недели — мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее (...) Наша цель — как можно скорее положить конец этой войне, но нам нужно еще немного времени

Отработка боевого слаживания военнослужащими 164-й отдельной мотострелковой бригады 25-й армии группировки войск «Запад», 21 ноября 2025 года
Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости
После оглашения плана США европейские лидеры выступили разрозненно. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал инициативу США хорошей, но требующей доработки. Президент Польши Кароль Навроцкий заявил, что решающий голос должен быть за Украиной. Канцлер Германии Фридрих Мерц посчитал, что реализовать план США в ближайшие дни невозможно.
Не хочу сказать, что я пессимистичен, но в настоящий момент я не уверен в том, что в течение ближайших дней дело дойдет до решения, которого желает президент Трамп
На этом фоне Bild сообщил, что ЕС готовит свою версию соглашения и хочет изменить четыре пункта американского плана, в том числе пункт о признании Донбасса и Крыма российскими.
После этого западные СМИ опубликовали два альтернативных проекта.
Проект The Telegraph содержит 24 пункта, среди которых:
- ведение территориальных переговоров по линии боевого соприкосновения;
- восстановление контроля Украины над Запорожской АЭС при участии США и над Каховской ГЭС, а также над Кинбурнской косой для свободного прохода по реке Днепр;
- юридически закрепленные гарантии безопасности по аналогии со статьей 5 НАТО;
- отказ от ограничений на численность ВСУ;
- вступление Украины в ЕС;
- возможность вступления в НАТО при единогласии всех членов;
- поэтапное смягчение санкций против России при условии устойчивого мира;
- начало переговоров по европейской безопасности при участии всех стран ОБСЕ.
Проект Reuters отличается и включает:
- сокращение численности ВСУ до 800 тысяч;
- передачу Запорожской АЭС под контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ);
- запрет на размещение войск НАТО в Украине в мирное время;
- проведение на Украине выборов после завершения конфликта;
- возвращение России в формат «Большой восьмерки» (G8).
Марко Рубио подчеркнул: европейские планы на женевской встрече не обсуждались.

Флаги Украины и Европейского союза у здания Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия, 24 февраля 2025 года
Фото: Virginia Mayo / AP
Президент Владимир Путин отметил, что американская инициатива может стать основой для окончательного урегулирования, однако ее детали Россия и США пока не обсуждали — из-за отсутствия согласия Украины.
Причина, полагаю, та же самая: администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против
По словам Владимира Путина, Россия готова к переговорам, но настаивает на предметном разборе всех деталей документа.
При этом в России негативно восприняли инициативу ЕС выдвинуть собственный план. Депутат Государственной Думы Дмитрий Новиков назвал его «полным отрицанием» предложений США.
Это откровенный протест против тех предложений, которые сформулированы президентом США (...) Их подход (...) является полным отрицанием
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что российско-американский саммит «остается на повестке дня».
Я бы ничего не исключал. Вопрос о проведении следующего контакта лидеров стоит на повестке дня. Мы видим, что поиски пути вперед продолжаются

Президент России Владимир Путина на совещании Совета безопасности в Кремле, Москва, Россия, 21 ноября 2025 года
Фото: Sputnik / Gavriil Grigorov / Pool via Reuters
Американист, руководитель агентства «Дубравский консалтинг» Павел Дубравский подчеркнул в беседе с «Лентой.ру», что женевская встреча стала лишь предварительным этапом переговоров и не может рассматриваться как финальная точка процесса. По его словам, стороны главным образом проверяли, насколько их позиции совпадают, и пытались учесть ключевые приоритеты друг друга.
Эксперт отметил, что Украина старалась максимально полно донести до американской стороны свою позицию, но при этом избегала прямой конфронтации с президентом Дональдом Трампом. Владимир Зеленский, по мнению эксперта, стремится действовать осторожно и опирается в первую очередь на поддержку европейских союзников, которые пытаются смягчить давление США.
Встреча в Женеве — лишь предварительный шаг перед разговором Трампа и Зеленского. Предположу, что наиболее точные детали соглашения стоит ожидать именно после него
Он добавил, что предстоящая встреча США и России по Украине также может пройти достаточно успешно. На протяжении всего года американская администрация демонстрировала стремление к прямому диалогу с Россией, и, по словам эксперта, в Белом доме как минимум «услышали российскую позицию».
При этом он подчеркнул, что успешность переговоров будет зависеть от того, как каждая сторона определяет собственные цели и предел допустимых уступок.
Мне кажется, российско-американские переговоры будут конструктивными. Но насколько они окажутся реально успешными — это зависит от того, что каждая из сторон понимает под успехом

