Многие аналитики предсказывают, что в 2026 году потребителям стоит готовиться к росту цен на гаджеты и бытовую технику. Цены на смартфоны, компьютеры, телевизоры и прочие устройства растут каждый год — из-за экономических кризисов, нарушения цепочек поставок, усиления пошлин и многого другого. Но в этот раз на конечную стоимость привычных гаджетов будет влиять еще и развитие искусственного интеллекта (ИИ). «Лента.ру» попыталась разобраться, как из-за технического прогресса вырастут расходы потребителей.
Новый виток развития ИИ — технологии, имеющей корни еще в ранних философских трактатах, — зафиксировали в 2022 году. Его связывают с выходом чат-бота ChatGPT, который создала американская компания OpenAI. За несколько лет от небольшого стартапа фирма выросла в корпорацию, с которой считается Microsoft и другие гиганты, а ее оборот достигает нескольких миллиардов долларов. OpenAI не в одиночку раздувала пузырь ИИ, но влияние этой компании признается огромным.
Сейчас собственные нейросети есть у каждой крупной IT-компании в мире и России, а инструменты ИИ используют в промышленности, бизнесе, государственном регулировании и даже военной технике. Каждый выпущенный в 2025 году гаджет, сервис или обновление для операционных систем так или иначе имеет функции искусственного интеллекта или был разработан с применением ИИ. Нейросеть не возникает «из воздуха» — для ее работы необходимы команда специалистов, мощные компьютеры, серверы и передовое оборудование.

Дата-центры для ИИ требуют все больше ресурсов
Изображение: news.samsung.com
Потребности ИИ растут вместе с популяризацией технологии, и рынок не успевает обеспечить всех процессорами, видеокартами, памятью и прочими компонентами — возникает дефицит.
В конце ноября о неизбежном росте цен заявил президент Xiaomi Лу Вейбинг — его компания входит в топ-3 производителей смартфонов. Еще раньше аналитики китайского агентства Sina рассказали, что все китайские IT-гиганты испытывают сложности с покупкой модулей памяти. Проблемы ожидаются не только в Китае, так как производители смартфонов по всему миру связаны одними и теми же цепочками поставок, — себестоимость гаджетов вырастет для всех без исключений.
Как и в случае с бумом криптовалют и ростом популярности майнинга несколько лет назад, быстрее всех подорожали комплектующие для компьютеров. Уже сейчас можно увидеть, как выросли цены на модули оперативной памяти и твердотельные (SSD) накопители. История повторяется, и одними из первых надвигающийся кризис почувствовали на себе геймеры.
Редакция журнала PC Gamer рассказала, как подорожали компоненты для ПК. Если комплект оперативной памяти Crucial DDR5 на 32 гигабайта весной стоил 69 долларов (5,5 тысячи рублей), то сейчас его цена составляет 186 долларов (14,6 тысячи рублей). В России аналогичный комплект обойдется в 20 тысяч рублей, при этом еще в начале ноября его оценивали в 14 тысяч рублей, а в середине года — в 8,5 тысячи рублей.
Комплект DDR5-памяти Corsair Vengeance на 32 гигабайта — бестселлер на рынке ПК — летом можно было купить за 100 долларов (7,9 тысячи рублей), а к концу ноября — за 210 долларов (16,5 тысячи рублей). В российской рознице тот же комплект стоит около 20 тысяч рублей, в начале ноября — 17 тысяч.
Бюджетная оперативная память Kingston Fury Beast большую часть года была доступна за 60 долларов (4,7 тысячи рублей), сейчас — 95 долларов (7,5 тысячи рублей). В России ее стоимость выросла с 5 тысяч в сентябре до 8 тысяч рублей в ноябре.

Оперативная память подорожала в полтора-два раза
Фото: Stenko Vladislav Vitalievich / Getty Images
Цены на SSD-накопители растут не так стремительно, хотя есть и исключения. Samsung 870 EVO SATA III емкостью 1 терабайт оценили в 100 долларов (7,9 тысячи рублей) против 85 долларов (6,6 тысячи рублей) минувшим летом. В российской рознице накопитель подорожал за полгода с 9 тысяч до 11,7 тысячи рублей.
В США дешевый NVME-накопитель Team Group MP44L емкостью 1 терабайт подешевел за несколько месяцев с 90 до 80 долларов (с 7 до 6,3 тысячи рублей). В России же цена накопителя резко выросла за две недели — с 7 тысяч до 9,5 тысячи рублей.
За ростом цен на оперативную память процессоры и видеокарты также подорожали. Память GDDR, используемая в большинстве современных видеокарт, с начала осени подорожала примерно на 30 процентов. Это связано с тем, что ее производители переориентировались на выпуск специализированных серверных решений для ИИ.
Знакомо? По сути, это повторение криптовалютного бума. В условиях ограниченных производственных мощностей и множества продуктов, созданных на одних и тех же узлах, производители отдали предпочтение более прибыльному рынку криптовалют, а не игровому
Ни AMD, ни Nvidia — крупнейшие производители видеокарт — не являются инициаторами роста стоимости продукции. Однако в условиях дефицита памяти компании могут не только поднять цены, но и ограничить производство недорогих видеокарт — моделей, которые приносят меньше всего прибыли. «Nvidia и AMD рассматривают возможность прекращения выпуска игровых видеокарт среднего и начального уровня, в которых значительная часть стоимости приходится на память», — сообщил корейский аналитик под ником Jukan.
ИИ-бум, хотя и касается в первую очередь только необходимых для работы комплектующих, может повлиять на рост многих продуктов и услуг. Простой пример: в США стоимость электроэнергии для потребителей, чьи дома расположены рядом с дата-центрами, за пять лет выросла на 267 процентов. Поэтому нет сомнений, что в 2026 году подорожает практически вся техника — производители всех категорий устройств связаны общими поставщиками и партнерами.
Специалисты агентства Nikkei Asia полагают, что в первую очередь начнут дорожать комплектующие для ПК и смартфоны — на это уже намекают производители, а некоторые говорят в открытую. Все из-за ограничений производства и перераспределения ресурсов в пользу ИИ. Так, выпускающая графические процессоры компания Powercolor предупредила о росте цен и предложила сделать покупки сейчас. Критически важные микросхемы DRAM и NAND, которые используются в центрах обработки данных ИИ, применяются не только в смартфонах и компьютерах, но и во многих видах бытовой техники.
Ваш следующий смартфон, ноутбук или автомобиль могут стоить значительно дороже — не из-за новых функций, а из-за того, что базовые чипы памяти в них попали в водоворот поставок искусственного интеллекта
Специалисты издания TechBuzz полагают, что в конечном итоге вся потребительская техника окажется под угрозой роста цен. Причем в первую очередь производители будут «резать» доступные продукты — недорогие телефоны, ПК, консоли, холодильники, стиральные машины и автомобили. Все может начаться с дефицита товаров, а затем базовая техника просто исчезнет из продажи.

Первыми на себе подорожание ощутили энтузиасты и геймеры
Фото: hyperpc.ru
20 ноября Госдума утвердила повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22 процентов с 1 января 2026 года. Также с сентября 2026-го будет действовать технологический сбор за ввоз или производство в РФ продукции с электронной компонентной базой. Деньги будут направлены на развитие отечественной электронной промышленности с целью укрепления технологического суверенитета России. Увеличение налогов и новый сбор очевидно повлияют на цены любой ввозимой в страну техники.
Эксперты компании Digital-Razor, которая занимается сборкой компьютеров, предсказали новый виток роста цен на оборудование. Специалисты полагают, что рост на 2 процента — не просто плюс 2 процента к стоимости техники. По их мнению, повышение налогов запускает цепочку, в которой цены поднимают поставщики, затем дорожает логистика, растут расходы на страхование товара и так далее. Система параллельного импорта, по которой в Россию с 2022 года привозят гаджеты и технику, накладывает дополнительные издержки.
Также очевидно (и это доказывает сравнение цен на оперативную память и накопители), что электроника подорожает еще до введения новых налогов и сборов. Так, в 2018-2019 годах на фоне готовящегося повышения НДС возник дефицит на рынке компьютеров. Специалисты объяснили, что крупные игроки на рынке начали заранее закрывать риски. «Логика простая: если ты продаешь товар в декабре по старой цене, а новую технику закупаешь уже по новой ставке / курсу в январе — ты теряешь деньги» — отметили они.
Несмотря на опасения, связанные с растущей капитализацией сферы ИИ, технологическая отрасль сохраняет оптимизм и верит в потенциал новых технологий. Руководитель Nvidia Дженсен Хуанг считает, что никакого пузыря ИИ нет, и уверен, что искусственный интеллект станет революционным и приведет к появлению новых приложений, компаний, продуктов и услуг. Оптимизм Хуанга может быть связан с тем, что его корпорация недавно стала первой в истории компанией с капитализацией пять триллионов долларов. С ним согласна и возглавляющая AMD Лиза Су, которая недавно назвала верящих в ИИ-пузырь «близорукими». По словам бизнес-леди, ИИ дает немыслимые возможности, которые не способны разглядеть критики.
Обычные инвесторы не настолько верят в IT-революцию, как миллиардеры. Так, в середине ноября Дэвид Соломон из Goldman Sachs и Тед Пик из Morgan Stanley предсказали возможную коррекцию на рынке, так как оценки некоторых крупных технологических компаний достигли исторических максимумов.
Ждет лопающегося пузыря, из-за чего цены на комплектующие должны стабилизироваться, и легендарный инвестор Майкл Бьюрри, предсказавший ипотечный кризис в США в 2007 году. По его оценке, инвестиционный бум в ИИ может продлиться около двух лет, прежде чем пойдет на спад.

Кадр: фильм «Игра на понижение»
19 ноября Бьюрри впервые за два года опубликовал пост в соцсети X. Он выложил кадр из фильма «Игра на понижение», где его сыграл актер Кристиан Бэйл. Известный специалист, публикация которого взволновала многих инвесторов и комментаторов соцсети, ограничился фразой: «Иногда мы видим пузыри. Иногда с этим можно что-то сделать. Иногда единственный выигрышный ход — не играть».

