Бывший СССР
13:55, 21 ноября 2025

«Москва может не согласиться» Что известно о мирном плане США и как на него отреагировали в Европе, в России и на Украине?

Аналитик Полетаев: Россию может не устроить часть формулировок в плане Трампа
Михаил Кириллов (корреспондент отдела «Бывший СССР»)

В среду, 20 ноября американские и украинские СМИ опубликовали полный текст мирного плана президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта на Украине. Документ, подготовленный при участии российских представителей и высокопоставленных американских чиновников, насчитывает 28 пунктов — от признания Донбасса частью России до новых гарантий безопасности для Украины и передачи стране части замороженных активов. Уже сейчас президент Украины Владимир Зеленский называет план «неприемлемым», а в Европейском союзе (ЕС) дискутируют о его последствиях. Что именно содержит проект соглашения, какие позиции он включает и почему вызывает столь резкую реакцию в мире — в разборе «Ленты.ру».

  1. Что известно о плане США?
  2. На каких условиях Россия и Украина могут завершить конфликт?
  3. Что известно о тайном приложении к мирному плану США?
  4. Когда стороны могут подписать мирную сделку?
  5. Как отреагировала на план Украина?
  6. Как оценили план в Европейском союзе?
  7. Как оценивают план эксперты?
1. Что известно о плане США?

Впервые о подготовке США и Россией плана по урегулированию конфликта на Украине сообщило издание Axios 19 ноября, сославшись на несколько высокопоставленных источников в Белом доме.

Полный текст документа был опубликован в четверг, 20 ноября.

План насчитывает 28 положений и множество подпунктов. Он условно разделен на четыре категории: мир на Украине, гарантии безопасности, безопасность в Европе, будущие отношения России с США и международным сообществом

Со стороны США разработку курировал специальный представитель президента Стив Уиткофф, со стороны России — глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Известно, что документ был официально передан Украине. Для этого Киев посетили министр армии США Дэниел Дрисколл и несколько высокопоставленных американских генералов, которые разъяснили президенту Украины Владимиру Зеленскому ключевые положения плана.

2. На каких условиях Россия и Украина могут завершить конфликт?

Среди наиболее важных пунктов меморандума:

  • всеобъемлющее соглашение о ненападении между Россией, Украиной и ЕС;
  • гарантии безопасности для Украины со стороны США и НАТО;
  • ограничение численности Вооруженных сил Украины до 600 тысяч человек;
  • отказ НАТО от размещения войск на территории Украины;
  • аннулирование американских гарантий безопасности в случае нападения Украины на Россию;
  • постепенное снятие санкций с России и возвращение страны в G8;
  • раздел российских замороженных активов: 100 миллиардов — Украине, около 250 миллиардов — в совместный американо-российский фонд;
  • признание США Крыма и Донбасса частью России;
  • вывод ВСУ с подконтрольной Украине части Донбасса и создание демилитаризованной зоны;
  • продление ядерных договоров, включая Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1);
  • официальный статус русского языка на Украине и запрет нацистской идеологии;
  • обмен пленными и гражданскими по принципу «всех на всех».
Полный текст меморандума по урегулированию конфликта на Украине

Предположительный текст меморандума по урегулированию конфликта на Украине содержит следующие пункты.

1. Суверенитет Украины будет подтвержден.

2. Между Россией, Украиной и Европой будет заключено полное и всеобъемлющее соглашение о ненападении. Все спорные моменты последних 30 лет будут считаться урегулированными.

3. Ожидается, что Россия не будет вторгаться в соседние страны, а НАТО не будет расширяться далее.

4. Будет проведен диалог между Россией и НАТО при посредничестве США для решения всех вопросов безопасности и создания условий для деэскалации, чтобы обеспечить глобальную безопасность и увеличить возможности для взаимодействия и будущего экономического развития.

5. Украина получит надежные гарантии безопасности.

6. Численность ВСУ будет ограничена (6) 00 000 человек.

7. Украина соглашается закрепить в своей Конституции, что она не присоединится к НАТО, а НАТО обязуется включить в свои уставы положение о том, что Украина не будет принята в будущем.

8. НАТО обязуется не размещать войска на Украине.

9. Европейские истребители будут размещены в Польше.

10. Гарантии США:

a. США получат компенсацию за гарантию;

b. Если Украина вторгнется в Россию, она утратит гарантию;

c. Если Россия вторгнется на Украину, помимо решительного скоординированного военного ответа будут восстановлены все глобальные санкции, признание новой территории и все другие преимущества данной сделки будут отменены;

d. Если Украина без причины выпустит ракету по Москве или Санкт-Петербургу, гарантии безопасности будут считаться недействительными.

11. Украина имеет право на членство в ЕС и получит краткосрочный преференциальный доступ на европейский рынок, пока этот вопрос рассматривается.

12. Мощный глобальный пакет мер по восстановлению Украины, включающий:

a. создание Фонда развития Украины для инвестирования в быстрорастущие отрасли, включая технологии, центры обработки данных и искусственный интеллект;

b. сотрудничество США с Украиной для совместного восстановления, развития, модернизации и эксплуатации газовой инфраструктуры Украины, включая трубопроводы и хранилища;

c. совместные усилия по восстановлению территорий, пострадавших от войны, для восстановления, реконструкции и модернизации городов и жилых районов;

d. развитие инфраструктуры;

e. добычу полезных ископаемых и природных ресурсов;

f. разработку Всемирным банком специального пакета финансирования для ускорения этих усилий.

13. Реинтеграция России в мировую экономику:

a. снятие санкций будет обсуждаться и согласовываться поэтапно и в индивидуальном порядке;

b. США заключат долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве с целью взаимного развития в сферах энергетики, природных ресурсов, инфраструктуры, искусственного интеллекта, центров обработки данных, проектов по добыче редкоземельных металлов в Арктике и других взаимовыгодных корпоративных возможностей;

c. Россия будет приглашена вернуться в G8.

14. Замороженные средства будут использованы следующим образом.

100 миллиардов долларов замороженных российских активов будут инвестированы в возглавляемые США усилия по восстановлению и инвестированию в Украину. США получат 50 процентов прибыли от этого предприятия.

Европа добавит 100 миллиардов долларов, чтобы увеличить объем инвестиций, доступных для восстановления Украины.

Замороженные европейские активы будут разморожены. Остальная часть замороженных российских активов будет инвестирована в отдельный американо-российский инвестиционный инструмент, который будет реализовывать совместные проекты в областях, которые будут определены [позднее]. Этот фонд будет направлен на укрепление отношений и расширение общих интересов, чтобы создать сильную мотивацию не возвращаться к конфликту.

15. Будет создана совместная американо-российская рабочая группа по вопросам безопасности для содействия и обеспечения выполнения всех положений настоящего соглашения.

16. Россия закрепит законодательно политику ненападения на Европу и Украину.

17. США и Россия договорятся продлить действие договоров о нераспространении ядерного оружия и контроле над ним, включая Договор СНВ-1 (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений; СНВ-1 истек еще в 2009 году, поэтому, по всей видимости, имеется в виду договор СНВ-III, который истекает в феврале 2026 года).

18. Украина соглашается быть безъядерным государством в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

19. Запорожская атомная электростанция будет запущена под контролем МАГАТЭ, а произведенная электроэнергия будет распределяться поровну между Россией и Украиной в пропорции 50:50.

20. Обе страны обязуются внедрять образовательные программы в школах и обществе, направленные на понимание и толерантность к различным культурам и устранение расизма и предубеждений:

a. Украина примет правила ЕС по религиозной терпимости и защите языковых меньшинств;

b. обе страны договорятся отменить все дискриминационные меры и гарантировать права украинских и российских СМИ и образования;

c. вся нацистская идеология и деятельность должны быть отвергнуты и запрещены.

21.Территории:

a. Крым, Луганск и Донецк будут признаны де-факто российскими, в том числе Соединенными Штатами;

b. Херсон и Запорожье будут заморожены по линии соприкосновения, что будет означать де-факто признание по линии соприкосновения;

c. Россия отказывается от других согласованных территорий, которые она контролирует за пределами пяти регионов;

d. украинские силы выводятся из части Донецкой области, которую они сейчас контролируют, и эта зона отвода будет считаться нейтральной демилитаризованной буферной зоной, международно признанной как территория, принадлежащая РФ; российские силы не войдут в эту демилитаризованную зону.

22. После согласования будущих территориальных договоренностей и РФ, и Украина обязуются не менять настоящие договоренности силовым способом. Любые гарантии безопасности не будут применяться в случае нарушения настоящего обязательства.

23. Россия не будет препятствовать использованию Украиной реки Днепр для коммерческой деятельности, будут достигнуты договоренности о свободной транспортировке зерна по Черному морю.

24. Будет создан гуманитарный комитет для решения открытых вопросов:

a. все оставшиеся в плену и тела погибших будут обменены по принципу «все на всех»;

b. все гражданские задержанные и заложники будут возвращены, включая детей;

c. будет реализована программа воссоединения семей;

d. будут приняты меры для облегчения страданий жертв конфликта.

25. Украина проведет выборы через 100 дней.

26. Все стороны, вовлеченные в этот конфликт, получат полную амнистию за действия во время войны и согласятся не предъявлять претензий и не рассматривать жалобы в дальнейшем.

27. Настоящее соглашение будет юридически обязательным. Его выполнение будет контролироваться и гарантироваться Советом мира, возглавляемым президентом Дональдом Дж. Трампом. За нарушения будут предусмотрены санкции.

28. После того как все стороны согласятся с настоящим меморандумом, прекращение огня вступит в силу немедленно после того, как обе стороны отойдут к согласованным точкам для начала выполнения соглашения.

Как сообщает The Telegraph, проект включает пункт о выплате Украине «арендной платы» за Донбасс — модель «деньги за землю».

Иными словами, Украина «сохраняет право собственности» на территорию, а Россия компенсирует утрату доступа к ней. Сумма не раскрывается. В опубликованном тексте этот пункт прямо не указан.

3. Что известно о тайном приложении к мирному плану США?

Помимо основного мирного плана из 28 пунктов, США представили Украине дополнительный проект соглашения из трех положений, сообщает Axios со ссылкой на документ.

В этом приложении говорится, что любое будущее «значительное, преднамеренное и продолжительное вооруженное нападение» России на Украину «должно рассматриваться как нападение, угрожающее миру и безопасности трансатлантического сообщества». В таком случае США вместе с союзниками обязуются реагировать соответствующим образом, включая возможность применения военной силы.

Эти гарантии безопасности будут действовать в течение десяти лет с момента заключения мирного соглашения и могут быть продлены по взаимному согласию сторон

Подлинность документа, как отмечает Axios, подтвердили высокопоставленный чиновник Белого дома и источник, непосредственно знакомый с ситуацией.

Высокопоставленный чиновник также уточнил, что представленное предложение еще предстоит обсудить с европейскими партнерами и оно может быть изменено.

Как пишет издание, в приложении предусмотрено место для подписей представителей Украины, США, Европейского союза, НАТО и России. При этом, как сообщается, российская сторона была проинформирована о проекте, однако пока неясно, потребуется ли в итоговой версии документа ее подпись.

4. Когда стороны могут подписать мирную сделку?

По данным Financial Times, Дональд Трамп рассчитывает, что Владимир Зеленский подпишет план не позднее 27 ноября — Дня благодарения.

Позиция России остается неясной. Ни один российский чиновник, кроме Кирилла Дмитриева, пока не подтвердил готовность подписать документ.

5. Как отреагировала на план Украина?

Как пишет New York Post, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Рустем Умеров, прибывший в США для обсуждения плана, якобы «положительно оценил» инициативу.

При этом он попросил внести «несколько изменений»

Однако позже Рустем Умеров заявил, что не давал никаких оценок. Он подтвердил факт обсуждения, но опроверг сообщение о согласовании.

Владимир Зеленский в вечернем обращении подтвердил, что Украина получила предложения США.

По данным «Страны.ua», Украина не отвергнет план сразу, но попытается изменить его так, чтобы Россия не могла согласиться.

Такую же оценку дают источники The Economist. Они утверждают, что требования документа -- в частности, о сокращении ВСУ и передаче территорий -- Украина считает «максималистскими» и «продиктованными Россией».

6. Как оценили план в Европейском союзе?

По информации The Wall Street Journal, Европейский союз (ЕС) и Великобритания не согласны с предложениями Дональда Трампа и готовят альтернативный план урегулирования, более выгодный Украине.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил, что мир не может быть достигнут «путем капитуляции» Украины.

Он подчеркнул, что план является «поощрением» России и создает «тревожный международный прецедент», тогда как любые переговоры должны начинаться с прекращения огня.

7. Как оценивают план эксперты?

Как полагает военный аналитик, сооснователь проекта «Ватфор» Сергей Полетаев, с точки зрения вопросов безопасности мирный план Дональда Трампа в целом соответствует интересам России.

В разговоре с «Лентой.ру» он отметил, что в случае согласия Украины на сделку это станет «политической капитуляцией Европы».

«При этом в опубликованном тексте есть отдельные формулировки, которые могут не устроить российскую сторону. Например, предельная численность Вооруженных сил Украины. Но не вижу смысла обсуждать их по отдельности, поскольку это все еще не финальная версия договора», — подчеркнул Сергей Полетаев.

С ним заочно соглашается Юлия Богуславская, старший преподаватель кафедры американских исследований СПбГУ. По ее словам, распространяемый американскими СМИ текст соглашения — это только предварительный проект мирной сделки. Обсуждение ее формулировок и деталей реализации может занять еще ни одну неделю.

«Европа и Украина, очевидно, воспользуются этим обстоятельством и попытаются включить в соглашение неприемлемые для России инициативы. Конечный результат будет зависеть от настойчивости Дональда Трампа и его готовности продолжать давление на Киев», — сказала Богуславская.

< Назад в рубрику