Россия и США согласовали проект прекращения боевых действий на Украине. По данным американских СМИ, документ включает 28 пунктов — от признания Крыма и Донбасса до сокращения Вооруженных сил Украины (ВСУ) и официального статуса русского языка в стране. При этом ни Украина, ни Европейский союз (ЕС) не участвовали в его подготовке и, судя по всему, готовы сопротивляться его продвижению. Какие положения могут стать основой будущего урегулирования и как президент США Дональд Трамп намерен давить на Украину для заключения мира — разбиралась «Лента.ру».
Впервые о тайной подготовке российско-американского плана по урегулированию украинского конфликта сообщило издание Axios 19 ноября, сославшись на нескольких высокопоставленных источников.
Со стороны США разработку курирует специальный представитель президента Стив Уиткофф, со стороны России — глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
Как пояснил последний в интервью Axios, ключевая идея плана заключается в согласовании инициатив, выработанных президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на Аляске. «На самом деле это гораздо более широкая концепция, по сути, спрашивающая: "Как нам наконец-то обеспечить долгосрочную безопасность в Европе, а не только на Украине?"» — сказал он.
Сообщается также, что Дональд Трамп предварительно одобрил документ и планирует официально предложить Украине согласиться с его условиями.
Большинство пунктов пока не раскрыты.
Однако, по данным Axios и других американских СМИ, в документе могут содержаться следующие положения:
Как уточняет The Telegraph, в проект также входит пункт о выплате Украине «арендной платы» за Донбасс — по сути, модели «деньги за землю».
Иными словами, Украина «сохранит за собой право собственности» на Донбасс, а Россия будет компенсировать утрату доступа к этой территории. Сумма такой «аренды» не раскрывается. При этом другие американские СМИ пока не подтвердили наличие этого положения.
Как сообщил The Wall Street Journal европейский чиновник на условии анонимности, документ, скорее всего, встретит жесткое сопротивление Украины и ЕС.
По их мнению, документ не учитывает интересы европейской безопасности и принцип территориальной целостности Украины.
Несмотря на это, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас заявила, что министры иностранных дел стран-членов Европейского союза обсудят план до конца четверга, 20 ноября.
По данным британского журнала Economist, президент Украины Владимир Зеленский отвергнет предложенный план.
Как пишет издание, на Украине считают требования документа «максималистскими» и продиктованными Россией. Инсайдеры утверждают, что власти страны «никогда не согласятся» на сокращение армии и передачу контроля над Донбассом.
При этом Дональд Трамп, по данным издания, намерен оказывать давление на Украину, однако конкретные механизмы принуждения пока неизвестны.
Политтехнолог, американист и руководитель агентства «Дубравский консалтинг» Павел Дубравский уверен, что проект согласован и одобрен лично Дональдом Трампом и, вероятно, Владимиром Путиным.
В разговоре с «Лентой.ру» он предположил, что утечка документа в прессу также не была случайной.
«Что предпримет Украина в такой ситуации, предсказать трудно. В Европейском союзе также нет единой позиции насчет американских усилий по урегулированию», — отметил он.
Эксперт подчеркнул, что договоренности России и США пока не окончательные. Однако в сравнении с предыдущими инициативами обе стороны пошли на большие уступки.
«Ключевые факторы, из-за которых США согласились с частью условий России — это продолжающееся наступление российских подразделений, коррупционный скандал вокруг офиса президента Украины и нежелание Владимира Зеленского идти на компромисс», — заявил он.