Международное общество экотуризма называет так путешествие в заповедные природные зоны, которое позволяет сохранить окружающую среду, изучить ее культуру и поддержать благосостояние местных жителей. Такой вид туризма не только не вредит относительно нетронутой человеком экосистеме и позволяет узнать о ее особенностях, но и делает охрану природы выгодной для местных жителей.
Проще говоря, экотуризм — это отдых в национальном парке, заповеднике или другом месте, которое еще не пострадало от деятельности человека. Экотуризм дает возможность обрести единство с природой и погрузиться в местную культуру, с уважением относясь к окружающей среде.
Экологический туризм часто путают с природным, однако у них не так много общего, как кажется на первый взгляд. Главная цель природного туризма — отдых на свежем воздухе: например, поход в лес с палатками, прогулка по горам, рыбалка или охота в уединенном месте.
У таких путешественников нет задачи узнать что-то новое об окружающей среде или защитить ее. Наоборот, их отдых может и навредить природе: на охоте или рыбалке люди ранят или истребляют животных, а во время походов нередко мусорят в лесу или рискуют устроить пожар из-за неправильно разведенного костра.

Простой визит в национальный парк также не означает, что человек считается экотуристом. Главное — его отношение к этой территории и ее обитателям. И на первом месте всегда должны быть интересы живых существ и экосистемы, которые нужно защитить, а не собственная потребность в удовольствии.
Путешествия стали доступны широкому кругу людей лишь в XVIII–XIX веках — благодаря появлению железных дорог, пароходов в результате промышленной революции. Индустрия туризма окончательно сформировалась только в XX веке, когда люди стали отдыхать в разных уголках света.
Экотуризм же появился значительно позже — в 1970-1980-х годах, как часть мер по борьбе с изменениями климата. Чтобы сохранить планету пригодной для жизни будущих поколений, люди начали задумываться о том, как остановить глобальное потепление, загрязнение воздуха и другие негативные воздействия на окружающую среду.
В 1990-е, когда попытки остановить изменения климата превратились в глобальный тренд, экотуризм стал массовым. Настолько, что в 2002-м Организация Объединенных Наций (ООН) объявила «год экотуризма». По оценкам Всемирной туристической организации, в последние годы порядка 10 процентов от всех путешествий в мире приходится на экологические.
Есть несколько основных правил, которые характеризуют экотуризм.
Самый важный принцип — сохранение природного, социального и культурного разнообразия. Экотуристы не просто посещают сохранившиеся природные территории, но и соблюдают строгие правила, чтобы не навредить им. Также они вносят свой вклад в защиту окружающей среды и ее обитателей. Чаще всего косвенный: потраченные туристами средства идут на сохранение или восстановление экосистемы.
По идее сами экотуры должны быть тщательно распланированы, чтобы максимально снизить негативное влияние на экологию. Это предполагает, что в зонах для экологического туризма строят только те туристические объекты, которые минимально вредят окружающей среде: например, для выработки электроэнергии используют солнечные батареи или создают пешеходные дорожки по уже проторенной тропиночной сети — специально территорию не расчищают. А для путешествий к месту назначения выбирают транспорт, который оставляет наименьший углеродный след: например, пересаживаются с катеров на лодки с веслами, а с автомобилей — на велосипеды.
Еще один принцип связан с поддержкой местного населения таких территорий, в том числе с расширением их возможностей и прав. Например, туристы помогают экономике регионов, а отельеры нанимают персонал из числа местных жителей: получив работу, они начинают бережнее относиться к окружающей среде, ведь ее сохранность обеспечивает им постоянный доход.
Не менее важный принцип экотуризма — экологическое просвещение. Туристам рассказывают о редких видах растений и животных, правильном обращении с флорой и фауной, а также об экологических проблемах. Их знакомят с культурой местных жителей, формируют уважение к их традициям и быту. Экологическое образование получает и персонал, который работает в этой сфере.
Экологическое просвещение способно не только расширить кругозор людей и улучшить состояние окружающей среды, но и спасти жизни. Ярким примером популяризации экологически ответственного поведения стал массовый отказ от натурального меха. Потребители либо отказываются от шуб совсем, либо носят изделия из экомеха – по сути, синтетического материала. О том, насколько экологичен искусственный мех, рассказывают эксперты Сберегаем вместе.
Новый всплеск популярности экотуризма в мире случился во многом благодаря пандемии коронавируса. Несмотря на то, что карантинные меры привели к серьезным экономическим трудностям в индустрии путешествий, они положительно повлияли на природу. Из-за отсутствия постоянных толп туристов некоторые нарушенные экосистемы частично восстановились, а дикие животные вернулись в привычные места обитания, откуда их ранее вытеснил человек.
Это подтвердило, что неконтролируемый массовый туризм наносит природе огромный ущерб. В результате мировое сообщество признало значимую роль экотуризма в устойчивом развитии — комплексе мер, который позволяют удовлетворять текущие потребности человечества при сохранении окружающей среды и ресурсов.
Международный союз охраны природы считает экотуризм важным инструментом для сохранения окружающей среды. По мнению союза, при правильной организации он помогает охранять и защищать природные территории, а еще восстанавливать популяции животных и естественную экосистему, которые пострадали от деятельности людей.

Тренд на экотуризм не обошел стороной и нашу страну. Если в 2019 году на его долю приходилось только 2 процента туристического рынка в России, то в 2022-м она достигла 10 процентов.
Прийти к таким показателям помог в том числе национальный проект «Экология», который правительство утвердило на 2019-2025 годы. Одной из его целей стало развитие экотуризма как приоритетного направления. Планируется, что это позволит реализовать потенциал особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — заповедников и национальных парков.
Чтобы привлечь туристов, регионы развивают инфраструктуру, в том числе оборудуют экотропы. Так, в Татарстане теперь можно прогуляться вдоль правого берега Волги во пешеходному маршруту, созданному в рамках инициативы «Волжская тропа». Во время путешествия туристы познакомятся с обычаями шести этносов, а еще увидят более 100 исторических и культурных памятников.
Обустраивают экотропы и в Ленинградской области: они позволяют координировать потоки посетителей нацпарков и заповедников, снижая нагрузку на уязвимые зоны. Кроме того, заповедники предлагают гостям полюбоваться территорией в формате виртуальной экскурсии.
А на Дальнем Востоке развивают туристско-рекреационный кластер «Заповедная Камчатка» — так от негативного воздействие массового туризма защищают Курильское озеро. В рамках проекта там появятся новые экскурсионные маршруты, базы отдыха и транспортная инфраструктура.

Только за последние пять лет число туристов в российских ООПТ увеличилось более чем в два с половиной раза: более 17,5 миллиона человек в 2024 году против 6,7 миллиона человек в 2020-м.
Наибольшей популярностью у экотуристов в прошлом году пользовались:
- Нацпарк «Кисловодский» в Ставропольском крае — 5,14 миллиона туристов. На территории площадью 966 гектаров проложено шесть пешеходных троп, в числе которых терренкуры — маршруты для лечебной ходьбы. Во время прогулки можно увидеть порядка 50 редких видов растений и животных и попробовать три вида минеральной воды.
- Сочинский нацпарк в Краснодарском крае — 2,79 миллиона туристов. Парк занимает 208 600 гектаров, на этой территории обитает 95 видов животных и более 50 видов растений, занесенных в Красную книгу. Гости могут увидеть более 100 исторических памятников, в том числе средневековые храмы и крепости, а также знаменитый парк «Дендрарий».
- Нацпарк «Лосиный остров» в Москве и Московской области — 1,67 миллиона туристов. Площадь ООПТ составляет 12 881 гектар, там обитает более 200 видов птиц, 40 видов млекопитающих и 800 видов растений, в том числе редких. На территории есть несколько экотроп, а также три экологических центра. Один из них, «Лосиная биостанция», занимается реабилитацией диких животных -- лосей, оленей и кабанов.
- Нацпарк «Куршская коса» в Калининградской области — 1,19 миллиона туристов. На территории площадью в 6621 гектар можно встретить более 20 редких и охраняемых видов растений. Для посетителей обустроены семь экологических троп и разработаны три туристско-экскурсионных маршрута. Они позволяют прогуляться по лесу танцующих деревьев, увидеть деревню викингов и полюбоваться песчаными дюнами на фоне моря.
- Нацпарк «Красноярские столбы» в Красноярском крае — 1,01 миллиона туристов. На территории площадью 47 219 гектаров действует восемь пешеходных маршрутов. Прогуливаясь по ним, можно увидеть сиенитовые скалы, которые напоминают гигантских людей, животных или мифологических существ — именно они подарили парку такое название. В парке разнообразная флора и фауна: более 870 видов растений и около 300 видов птиц и животных.
- Кавказский государственный природный биосферный заповедник в Краснодарском крае — 716 тысяч туристов. Площадь самой большой и старейшей ООПТ на Северном Кавказе составляет порядка 300 000 гектаров. Там обитают более 4000 видов животных: встретить многих из них можно на одном из 16 туристических маршрутов. Кроме того, путешествуя по Кавказскому заповеднику, туристы могут полюбоваться на гору Чугуш, высокогорные луга и озеро Безмолвия.
- Ялтинский горно-лесной заповедник в Крыму — 330 тысяч туристов. В заповеднике площадью 14 523 гектаров оборудовано более 30 экотроп и уникальных объектов. Посетители могут подняться на гору Ай-Петри, посетить Ялтинскую пещеру и водопад Учан-Су, а также увидеть благородного крымского оленя и других животных, которые там обитают — только птиц и млекопитающих в заповеднике насчитывается свыше 140 видов.
Почему деревья на Куршской косе танцуют? Кто обитает на горе Демерджи? Необычные факты, мифы и легенды природных уголков России — от Калининграда до Камчатки — рассказываем на Сберегаем вместе.
- Государственный природный заповедник «Дагестанский» в Дагестане — 236 тысяч туристов. Общая площадь заповедника составляет 19 061 гектар, там можно увидеть более 600 видов растений и более 350 видов птиц и млекопитающих. Одной из главных достопримечательностей считается бархан Сарыкум — самый крупный бархан в Евразии, который расположен не в пустыне, а в предгорной зоне.
Курорт «Манжерок» у горы Малая Синюха и Манжерокского озера притягивает все больше туристов. Сберегаем вместе собрал 13 идей отдыха на самом большом всесезонном курорте Алтая.
Предполагается, что экотуризм должен знакомить людей с природой без негативных для нее последствий, однако в реальности дела обстоят иначе.
В индустрии распространен гринвошинг — маркетинговый прием, при котором туроператоры безосновательно называют свои туры экологичными. Они вводят людей в заблуждение, чтобы привлечь внимание к своим услугам и заработать как можно больше денег.
Туристам рисуют идеальную картину единения с природой, обещают, что они смогут пообщаться с животными, помочь в сохранении их популяцию и так далее. Но на деле такие путешествия негативно влияют на окружающую среду.
Кроме того, развитие инфраструктуры вокруг популярных мест тоже сказывается на природе. Например, многочисленные посетители Йеллоустоунского национального парка (одной из главных природных достопримечательностей США, которая находится под охраной ЮНЕСКО) становятся причиной избыточных выбросов углерода в атмосферу.
Каждый год парк принимает свыше двух миллионов туристов: исследования показали, что их визиты производят более миллиона тонн выбросов углекислого газа. Почти 90 процентов от общего объема приходится на поездки из дома в парк и обратно: многие гости прилетают туда из других стран.

Для природы опасно и то, что сфера экотуризма сильно зависит от стабильного турпотока. Когда путешественники прекратили приезжать из-за пандемии коронавируса, местные жители остались без привычного дохода. Тогда выяснилось, что деньги были единственной мотивацией, чтобы охранять природу и защищать ее обитателей: как только платить перестали, люди по всему миру вернулись к браконьерству, незаконной рыбной ловле и вырубке лесов. Например, во время локдауна в Камбодже местные охотники съели трех гигантских ибисов — птиц, которые находятся на грани исчезновения.
К счастью, это не так. Экотуризм на самом деле может приносить пользу и помогает сохранить окружающую среду -- но только при правильной организации. К его плюсам относят:
- Знакомство людей с экологическими проблемами и способами их решения.
- Защиту видов, которые находятся под угрозой исчезновения
- Дополнительное финансирование мер по сохранению исчезающих видов и восстановление или поддержание экосистемы.
- Финансовую выгоду для государств и местных жителей.
Каких животных удалось спасти от вымирания за последние 30 лет — рассказываем на Сберегаем вместе.
Благодаря просветительской работе нацпарка «Земля леопарда» на Дальнем Востоке тысячи туристов узнали о дальневосточном леопарде и уникальных условиях его обитания. Во время прогулки по туристическим маршрутам гостям парка показывают пещеры, в которых могли бы обитать леопарды, и знакомят путешественников с особенностями поведения этих животных. Самих леопардов при этом не тревожат, хотя их следы на земле можно увидеть довольно часто.
Бережному отношению к ареалам обитания животных учат даже в московских парках. Во время экскурсий по Битцевскому лесу туристов водят по проложенным маршрутам, знакомят их с историей территории и ее разнообразной флорой и фауной. Кроме того, гостям рассказывают, почему важно сохранять биоразнообразие леса, когда нужно подкармливать животных в парке и как правильно это делать.
Позитивный опыт есть и в развивающихся странах. Так, посетители Национального парка Галапагос в Эквадоре косвенно финансируют защиту уникальных видов животных и исследование их образа жизни. На это идет часть выручки, которую парк получает от входных билетов на территорию.
А на острове Бали один из прибрежных отелей организовал программу, которая позволяет туристам помочь сохранить вымирающий вид черепах. Сотрудники выкупают морских черепах, чьи панцири считаются ценным товаром, и отпускают их в океан.
Также они приобретают яйца черепах у торговцев и приносят их на пляж отеля, где черепашата вылупляются и растут под наблюдением персонала и гостей. Туристам разрешают с ними поиграть, а параллельно рассказывают им о важности сохранения популяции. Также их убеждают никогда не покупать товары, сделанные из черепах: так организаторы акции стараются уничтожить причину охоты на этих рептилий — спрос на изделия из них. В том же отеле гости могут сделать пожертвование — эти деньги помогут выкупить и спасти больше черепах.
В России существует множество таких примеров. Например, в Забайкальском национальном парке работает Байкальская заповедная школа — интерактивная площадка, где туристов учат, как правильно утилизировать отходы, чтобы сохранить водоемы чистыми. А заодно объясняют, почему это важно.

А в Карелии и Пермском крае в рамках проекта благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» местным жителям (в том числе школьникам) предлагают самостоятельно проводить экскурсии: рассказывать туристам историю региона, учить правильно относиться к природе и ее обитателям. Таким образом они не только ведут просветительскую деятельность, но и зарабатывают.
Успешные кейсы есть и в других странах. Так, с 2023 года в заповеднике облачного леса Монтеверде в Коста-Рике туристические тропы дополнили виртуальной реальностью. Гости могут отсканировать телефонами определенные зоны в парке, чтобы увидеть животных, которые не всегда встречаются во время прогулки. В результате люди стали на 40 процентов реже сходить с троп и вытаптывать редкие растения, так как не пытаются найти зверей, а встречают их виртуальных двойников.
В бухте Майя-Бей в Тайланде с 2023 года проводят виртуальные подводные туры. Они позволяют тысячам туристов исследовать коралловые рифы, не контактируя с экосистемой. Она серьезно пострадала из-за толп туристов, которые буквально устраивали паломничества на Майя-Бей после выхода фильма «Пляж» с Леонардо ДиКаприо -- его снимали как раз в этом месте. Доход с виртуальных экскурсий по Майя-Бей напрямую идет на восстановление рифов.
А экотуристический проект в амазонских тропических лесах Эквадора позволяет туристам жить в роскоши, но с минимальными последствиями для окружающей среды. Чтобы добраться до берега, на котором расположены 14 комфортабельных домиков, путешественники 45 минут летят на самолете, а затем два часа плывут на лодках по Амазонке.
В ходе строительства домов не использовали ни одного гвоздя, а электроэнергию получали из солнечных батарей. Ближайший населенный пункт находится далеко: добираться до него придется в течение двух недель, если идти напрямую через джунгли. Отдыхая там, туристы видят кайманов, амазонских птиц, розовых пресноводных дельфинов и других представителей флоры.
Туроператор проекта тесно сотрудничает с местными жителями. Землю, на которой расположены домики, арендовали у них на 15 лет за 2000 долларов в месяц. Когда проект закончится, все строения станут собственностью аборигенов. А пока он действует, живущее там коренное население зарабатывает дополнительные деньги, продавая туристам сувениры и деликатесы.

