Еврокомиссия (ЕК) запретила выдавать россиянам многократные шенгенские визы. Теперь каждое заявление будет проходить усиленную проверку, а визу можно будет получить только на даты поездки. В российском МИДе съязвили, что Евросоюзу не нужны платежеспособные туристы. Чем это обернется для путешественников и может ли Европа полностью закрыться для россиян — разбиралась «Лента.ру».
В начале ноября издание Politico сообщало, что Еврокомиссия готовится к ужесточению визовых правил, однако представитель ЕК Маркус Ламмерт на брифинге в Брюсселе заявил, что ЕК не может вводить общий запрет на выдачу шенгенских виз россиянам.
«Это входит в компетенцию государств-членов», — подчеркивал спикер.

Фото: lex Livesey / Getty Images
Тем не менее 7 ноября на сайте Еврокомиссии появился документ, в котором прописаны обновленные правила въезда для гостей из России. В нем говорится, что с настоящего момента граждане РФ больше не смогут получать мультивизы и каждый раз, когда они планируют посетить страны Евросоюза, им придется заново обращаться в консульства.
Официальной причиной такого решения назвали существенно выросшие миграционные угрозы. В документе также говорится, что теперь страны смогут производить тщательную и частую проверку заявлений, чтобы снизить потенциальный риск для европейской безопасности
Фактически это означает, что россияне будут получать шенген только с возможностью однократного въезда. После того как путешествие закончится, заявители должны снова обращаться в консульство, собирать полный пакет документов и оплачивать сборы.
Как отметили эксперты, опрошенные Telegram-каналом Shot, стоимость оформления визы может подскочить в полтора-два раза. Кроме того, по их данным, также могут вырасти сроки рассмотрения документов.
При этом, как уточнил Маркус Ламмерт, уже выданные россиянам многократные визы продолжают действовать.

Фото: Sean Gallup / Getty Images
До вступления в силу нового запрета россияне постоянно сталкивались с новыми ограничениями при получении шенгена и поездках в Европу. Например, в октябре некоторые туристы столкнулись с тем, что Швеция начала аннулировать их визы при отсутствии иностранной медицинской страховки.
В то же время Италия стала ставить в пятилетних загранпаспортах россиян пометку о том, что виза недействительна в таких странах как Дания, Исландия, Литва, Латвия, Франция, Чехия и Эстония, поскольку они не признают небиометрические документы.
При этом россияне жаловались и на консульство Португалии — по словам путешественников, рассмотрение документов стали сильно затягивать. Одна из туристок назвала процесс оформления документов в консульстве этой страны Европы издевательством и уточнила, что так и не получила документы после трех месяцев ожидания.

Фото: Spencer Platt / Getty Images
Представитель МИД России Мария Захарова осудила решение ЕК. Дипломат съязвила, что Западной Европе, судя по всему, не нужны платежеспособные туристы и ей хватает «живущих на пособия мигрантов и украинских уклонистов».
При этом в Российском союзе туриндустрии (РСТ) отметили, что россияне уже давно почти не получали многократных шенгенских виз. По словам экспертов, их выдавали в основном для деловых поездок.
Вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян также считает, что на турпоток изменения никак не повлияют. «Мы живем в этой реальности уже три года. Скажем, такие страны, как Греция и Венгрия, давно уже не дают большие визы. То есть дают визы на сроки поездки», — уточнил он.
