Среда обитания

Миллионы людей страдают от абьюза. Как распознать тирана и выйти из токсичных отношений?

Вводная картинка
1
Что такое абьюз?

Это хроническое насилие в близких отношениях, когда один партнер стремится подчинить другого своей власти. При этом такое поведение не является единичным конфликтом, а проявляется постоянно в разных формах: от прямого физического насилия или угроз до эмоционального давления и унижений.

В быту абьюзера нередко называют «домашним тираном», ведь его приоритет в отношениях — не равенство и поддержка, а тотальный контроль и превосходство. Важно понимать, что жертвой абьюза может стать любой человек, вне зависимости от пола и достатка. Однако статистически чаще страдают женщины.

Абьюз в отношениях — огромная социальная проблема и угроза здоровью, которую можно сравнить с мировой эпидемией. Она наносит ущерб не только конкретному человеку или семье, но и обществу в целом.

2
Какое поведение можно назвать абьюзом?

Речь идет не только про удары и побои. Обычно агрессор применяет сразу несколько видов давления одновременно.

Да, самый очевидный — это физическое насилие, когда партнер бьет, толкает, душит и наносит телесные травмы. Сюда же относятся угрозы расправы и швыряние предметов, а также принуждение к сексуальной близости. В последнем случае с помощью силы и шантажа человека склоняют к интимному контакту, а иногда к унизительным или опасным практикам.

В токсичных отношениях постоянно присутствуют оскорбления, высмеивание чувств и потребностей партнера, газлайтинг (когда вас заставляют сомневаться в собственной адекватности), шантаж, угрозы навредить себе или близким. Все это — часть психологического абьюза, где тиран стремится подорвать самооценку жертвы и заставить ее бояться.

Абьюзер также может полностью контролировать финансовое положение семьи или пары. Чтобы подчинить жертву своей власти, он начинает единолично распоряжаться общим бюджетом, лишает ее материальной самостоятельности, запрещает работать или, наоборот, забирает себе ее зарплату. Так выглядит экономический абьюз, при котором приходится буквально выпрашивать деньги на базовые нужды.

А чтобы жертва не смогла пожаловаться на свое положение, ее контакты с внешним миром ограничиваются. Тиран запрещает ей общаться с близкими, стремится поссорить с друзьями и родственниками, отслеживает ее местоположение, читает переписки и требует немедленного ответа на свои сообщения. Изоляция нужна ему как тактический прием — именно она позволяет лишить партнера поддержки со стороны.

Жесткое нарушение личных границ может возникнуть и вне отношений. Если вы получаете навязчивое внимание от неприятного человека, который преследует вас физически и донимает в соцсетях, вероятно, вы стали жертвой сталкера. Что делать — читайте на Сберегаем Вместе

Проявления токсичного поведения можно и нужно распознать на ранних этапах, пока они не переросли в катастрофу. Например, сначала агрессор язвительно шутит над вами, потом переходит к оскорблениям, дальше — к одиночным шлепкам или пощечинам. Затем, если он не сталкивается с сопротивлением, в ход может пойти серьезное рукоприкладство.

3
Как понять, что вас подавляют или унижают?

Главная проблема психологического насилия — его постепенность. Человек может не осознавать, что оказался в абьюзивных отношениях, оправдывать поведение партнера и искать проблему в себе. Вот первые тревожные сигналы, по которым можно распознать домашнего тирана еще до крайней стадии:

  • Постоянная критика и обесценивание. Партнер твердит, что вы «ничего не можете сделать нормально». Все успехи игнорируются, а любые старания высмеиваются. Со временем вы начинаете верить, что действительно ни на что не способны.
  • Ревность и изоляция. Партнер устраивает скандал из-за любого контакта с другими людьми. Он беспочвенно ревнует и пытается ограничить ваше общение: например, запрещает видеться с друзьями или обиженно молчит, если вы провели время не с ним. Постепенно ваш социальный круг сужается до него одного.
  • Унижения и оскорбления. Партнер называет вас унизительными прозвищами, публично высмеивает или позорит вас. Каждую ссору он превращает в атаку на вашу личность, бьет по самооценке. Вы чувствуете себя «плохим» человеком рядом с ним.
  • Контроль решений. Абьюзер стремится лишить вас самостоятельности, запрещает работать или учиться, выбирает за вас одежду, друзей и даже еду. В итоге вы не можете позволить себе принимать решения без оглядки на его реакцию.
  • Финансовый контроль. Партнер полностью распоряжается деньгами в семье, не дает вам доступа к финансам. Вы должны отчитываться за каждую потраченную копейку.

Обратите внимание, что при наличии хотя бы одного или двух пунктов вам действительно стоит насторожиться. Если вы отметили сразу несколько, признайте проблему: у партнера не просто «сложный характер». Велика вероятность того, что вы находитесь в положении жертвы абьюза.

4
Почему так сложно выйти из токсичных отношений?

Возникает логичный вопрос: если отношения приносят столько страданий, почему бы просто не уйти от обидчика? Но выйти из порочного круга гораздо сложнее, чем кажется со стороны. Абьюзивная связь похожа на капкан, который удерживает человека сразу по нескольким причинам.

Во-первых, это банальный страх. Тиран внушает жертве, что разрыв принесет еще больше неприятностей. Он говорит: «Если ты уйдешь, то я убью тебя» или «Я покончу с собой, и это будет твоя вина». И попытка уйти действительно может спровоцировать насилие, поскольку абьюзер нередко воспринимает ее как неповиновение. Ему нужно во что бы то ни стало вернуть жертву, чтобы наказать ее с еще большей жестокостью.

Во-вторых, финансовая зависимость. Отсутствие ресурсов — один из главных поводов продолжения отношений с обидчиком. Например, молодая мама в декрете привязана к мужу, поскольку тот полностью обеспечивает ее и ребенка. Кроме того, она может просто не знать, куда идти, — особенно если абьюзер изолировал ее от родных. В итоге человек не видит материальной возможности жить самостоятельно и продолжает терпеть унижения.

Еще одна причина — эмоциональная привязанность. В токсичных отношениях насилие чередуется с «медовыми» периодами. После вспышки гнева абьюзер может внезапно стать ласковым. Он просит прощения, дарит подарки и клянется, что «больше так не будет». В такие моменты жертве снова кажется, что она любит этого человека и он способен измениться. Именно эти ситуации укрепляют привязанность, заставляя прощать агрессора и ждать дня, когда все наладится.

Нередко после очередного эпизода насилия абьюзер утверждает, что вышел из себя потому, что его довела жертва. Последняя, в свою очередь, начинает верить, что все происходящее — действительно ее вина. В том, что она терпит такое обращение, стыдно признаться даже близким: кажется, что это признак слабости или личный провал. Таким образом, страх осуждения мешает ей обратиться за помощью.

Посещение психотерапевта уже давно стало нормой заботы о себе, однако мужчины склонны обращаться со своими проблемами к специалистам гораздо реже. На Сберегаем вместе собрали мнения тех, кто за и против, и почему

Выйти из отношений с тираном не дают и ложные установки. Многие женщины мирятся с насилием ради сохранения семьи, ведь, по их мнению, «дети должны расти с отцом». В традиционных культурах давление еще сильнее: развод считается позором, и жертва годами терпит унижения ради репутации.

5
Как уйти от абьюзера?

Прежде всего, осознайте, что вы — жертва насилия, и вы не виноваты в этом. Перестаньте оправдывать агрессора и поймите, что никакие ваши поступки не дают ему права унижать или бить вас. Вспомните, какими вы были до этих отношений, и откажитесь от установок, которые он вам внушил: вы вовсе не беспомощны и точно справитесь без него.

В тайне от партнера обратитесь за поддержкой к тому, кому доверяете. Открыто расскажите, что с вами происходит. Да, это страшно и стыдно, но вам необходимо выйти из изоляции, которую создал абьюзер. Если вам долго внушали, что «никто тебе не поможет и не поверит», знайте: это ложь в чистом виде, которая призвана удержать вас в подчинении. На самом деле вокруг больше сочувствия, чем кажется.

Момент разрыва связан с повышенной опасностью, поэтому продумайте план безопасного ухода. Проконсультируйтесь с кризисными психологами или социальными работниками, заранее соберите документы и вещи, подготовьте безопасное место, куда вы сможете уйти. Наконец, обратитесь в полицию за защитным ордером или решите, к кому вы обратитесь в экстренной ситуации.

Когда вы решитесь сообщить партнеру о расставании или уйти без объяснений, максимально позаботьтесь о безопасности. Лучше делать это не наедине с тираном, а в присутствии близких или полиции. Если это невозможно, продумайте план на случай агрессии: как вы выбежите из дома, к кому из соседей сможете постучаться. Договоритесь о кодовом слове с кем-нибудь из близких, чтобы они вызвали помощь, если получат от вас тревожное сообщение.

Вероятнее всего, сначала тиран впадает в ярость, а потом переключится на мольбы и обещания. Помните, что все это — ложь. После расставания будьте готовы к психологической «ломке». Когда вы спасетесь, эйфория свободы может смениться тоской по абьюзеру, ощущением пустоты. В эти моменты главное — не поддаться импульсу вернуться. Заполните освободившееся пространство новыми делами: работой, учебой, хобби, которые были вам недоступны в отношениях.

А если в позиции жертвы абьюза оказался кто-то из ваших знакомых, помните: нельзя винить ее в том, что она не покидает агрессора. Вместо этого необходимо разобраться, почему ей так трудно это сделать, и помочь найти выход.

Сберегаем вместе
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.