Президент Украины Владимир Зеленский 14 октября подписал указ о лишении гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова, возглавлявшего город с 2014 года. Формальным поводом стало якобы наличие у него российского паспорта, факт которого бывший городской голова (так в Одессе исторически называют градоначальников) категорически отрицает. Ранее Владимир Зеленский уже прибегал к подобной тактике в борьбе с политическими оппонентами и даже бывшими союзниками — среди них олигарх Игорь Коломойский, митрополит Украинской православной церкви (УПЦ) Онуфрий и ряд оппозиционных депутатов Верховной Рады. Почему президент пошел на открытый конфликт с антироссийски настроенным мэром крупного областного центра и кто еще из украинских политиков может оказаться под ударом — разбиралась «Лента.ру».
Впервые о планах президента лишить его гражданства Геннадий Труханов сообщил 12 октября. По его словам, соответствующее решение вынесла президентская комиссия из-за якобы наличия у мэра российского паспорта.
14 октября решение было утверждено Владимиром Зеленским. В тот же день Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала фото российского паспорта, который, как утверждается, принадлежит Труханову.
Градоначальник отказался признавать решение президента. Он предположил, что ошибка могла возникнуть из-за его службы в советской и российской армии, из которой он, по его словам, уволился 15 января 1995 года.
В тот же день гражданства Украины были лишены бывший депутат Олег Царев и уроженец Херсона, артист балета Сергей Полунин. Они еще в 2022 году открыто поддержали специальную военную операцию и получили российские паспорта.
Труханов заявил, что намерен доказать свою невиновность юридически и при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он также выразил готовность обратиться за помощью к США.
«Хочу обратиться в том числе в Соединенные Штаты, если найду там адвокатов, чтобы они запросили [информацию о паспорте], потому что у нас нет дипломатических отношений с Россией, но они имеют дипломатические отношения. Чтоб они по своей системе запросили ответ, (...) есть ли у меня российское гражданство», — сказал Труханов.
Он также заявил, что не намерен покидать свой пост и продолжит исполнять обязанности мэра, пока его поддерживает городской совет.
Однако уже 16 октября секретарь горсовета от партии «Слуга народа» Игорь Коваль подписал распоряжение, назначив себя исполняющим обязанности градоначальника. Голосование за отставку Геннадия Труханова не проводилось.
Часть украинских СМИ связали эти события с намерением Владимира Зеленского «поставить Одессу под чекистское управление». «Чиновники подставили Украину из-за желания отдать Одессу в управление погонам, чтобы "центральная" мафия победила "местную". И, похоже, одесситам придется снова пережить чекистское управление. После кавалерийской атаки на Труханова "погоны" получат контроль над городом через военно-гражданскую администрацию, подконтрольную СБУ», — считает украинский журналист Юрий Николов.
Опубликованный СБУ паспорт вызывает сомнения даже у части проукраинской прессы и активистов.
Болгарский журналист-расследователь проекта Bellingcat (внесен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента ) Христо Грозев (внесен в реестр иностранных агентов) утверждает, что номер документа, представленного СБУ, принадлежит другой персоне — женщине по имени Татьяна из Новосибирска.
Публикацию подтвердило и издание Der Spiegel, отметив, что действия Зеленского вызывают «много вопросов» и могут быть восприняты на Западе как стремление установить полный контроль над местными властями.
Схожую позицию выразил британский The Spectator, назвав решение президента атакой на «язык, историю и избранную власть Одессы».
По данным «Страны.ua», теперь Труханов получил неожиданную поддержку со стороны либеральных активистов, ранее выступавших против него, но ориентирующихся на европейские структуры.
Как пишет «Страна.ua», действия против мэра направлены не только на подчинение Одессы команде президента, но и на запугивание местных элит по всей стране.
Журналисты отмечают, что подобная тактика лишь подрывает доверие региональных чиновников к президенту и его окружению: «Отношения мэров с офисом президента будут строиться с фигой в кармане и с надеждой, что в случае проигрыша Зеленского их положение улучшится. Поэтому от контактов с его потенциальными конкурентами на выборах — экс-главкомом Валерием Залужным, руководителем Главного управления разведки Кириллом Будановым — отказываться никто не будет».
Что касается Одессы, издание полагает, что у Труханова достаточно сторонников в городском совете, чтобы осложнить работу его преемникам, особенно на фоне надвигающейся зимы и рисков коммунальных сбоев.
Владимир Зеленский неоднократно использовал лишение гражданства как инструмент политического давления. В 2022 году он аннулировал паспорта олигарха Игоря Коломойского и главы штаба территориальной обороны Днепра Геннадия Корбана, а в этом году — предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия.
Ранее таким же образом гражданства лишились депутаты Виктор Медведчук, Андрей Деркач и Ренат Кузьмин, а также бывшие министры Дмитрий Табачник, Александр Клименко, Виталий Захарченко, бывший руководитель СБУ Александр Якименко и бывший глава администрации президента Андрей Клюев — все они работали при бывшем президенте Украины Викторе Януковиче.
По мнению политолога Богдана Безпалько, решение Владимира Зеленского в отношении Геннадия Труханова может быть связано с его неформальными контактами с бывшим главнокомандующим Вооруженными силами Украины Валерием Залужным и начальником ГУР Министерства обороны Украины Кириллом Будановым.
«Это расправа над конкурентами из числа местных элит. Среди них можно назвать мэров Киева и Львова — Виталия Кличко и Андрея Садового», — сказал эксперт. Он отметил, что даже если Труханову удастся оспорить указ в суде, участвовать в выборах ему, вероятно, не позволят.
При этом, добавил Безпалько, устранить других влиятельных оппонентов президенту будет сложнее: Кличко и Садовой обладают высокой поддержкой и покровительством на Западе.