Путин и Алиев обсудили катастрофу самолета AZAL. Как эти переговоры помогут преодолеть кризис в отношениях России и Азербайджана?

В Душанбе завершились переговоры Путина и Алиева
Вводная картинка

Фото: Sputnik / Grigory Sysoev / Pool via Reuters Attention Editors

9 октября в Душанбе, столице Таджикистана, состоялась первая с начала кризиса встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. Переговоры продолжались более часа. Владимир Путин принес официальные извинения за крушение самолета Embraer 190 авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» (AZAL), произошедшее 25 декабря 2024 года в Актау, выразил соболезнования семьям погибших и пообещал «сделать все необходимое» для выплаты компенсаций. Стороны обсудили ход расследования, перспективы урегулирования последствий катастрофы и дальнейшее развитие двусторонних отношений. Что известно о переговорах Владимира Путина и Ильхама Алиева и как они могут повлиять на отношения России и Азербайджана — в материале «Ленты.ру».

  1. Что стало известно о крушении самолета AZAL?
  2. Что стороны говорили о двусторонних отношениях?
  3. Как идет расследование катастрофы с самолетом?
  4. Почему испортились отношения России и Азербайджана?
  5. Какие требования Ильхам Алиев выдвигал к России?
  6. Как будут развиваться отношения Москвы и Баку?
1
Что стало известно о крушении самолета AZAL?

Владимир Путин заявил, что подробный доклад о причинах трагедии получил только 7 октября. По его словам, катастрофа произошла на фоне активности беспилотников Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе международного аэропорта Грозный (Северный).

В день трагедии с самолетом AZAL мы вели три украинских беспилотника, которые пересекли границу Российской Федерации

Владимир Путинпрезидент России

По его словам, две ракеты, выпущенные российской системой противовоздушной обороны, не поразили самолет напрямую, а взорвались в нескольких метрах от него. Лайнер был поврежден не поражающими элементами, а, предположительно, обломками. Экипажу предложили совершить посадку в Махачкале, но в итоге было принято решение идти в аэропорт базирования.

Президент пообещал сделать все необходимое для выплаты компенсаций пострадавшим и семьям погибших, вновь выразив соболезнования в связи с трагедией.

Он также заверил, что действия всех ответственных должностных лиц получат правовую оценку.

Наш долг, повторяю еще раз, и мы с вами с самого начала об этом договаривались — дать объективную оценку всего, что происходило, и выявить истинные причины. Но это требует определенного времени

Владимир Путинпрезидент России
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева), правительственная резиденция в Душанбе, 9 октября 2025 года.

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева), правительственная резиденция в Душанбе, 9 октября 2025 года.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

2
Что стороны говорили о двусторонних отношениях?

По словам Владимира Путина, несмотря на кризис, торгово-экономическое сотрудничество между странами продолжается. Он выразил надежду на укрепление союзнических связей и напомнил о подписанной в 2022 году Декларации о союзническом взаимодействии.

Мы никогда об этом не забываем, помним о том договоре, который был не так давно подписан, и со своей стороны будем делать все для того, чтобы реализовывать все его основные положения

Владимир Путинпрезидент России

Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что отношения между странами в этом году «развивались успешно», а все совместные проекты реализуются в полном объеме. Он поблагодарил Путина за то, что тот держит под личным контролем расследование причин крушения самолета AZAL, и выразил уверенность, что следствие даст объективную оценку произошедшему.

После официальной части Алиев поздравил Путина с днем рождения, подчеркнув, что хотел сделать это лично, несмотря на телефонный разговор, состоявшийся 7 октября.

3
Как идет расследование катастрофы с самолетом?

4 февраля Министерство транспорта Казахстана опубликовало предварительный отчет о крушении самолета AZAL. Документ объемом 53 страницы содержал данные черных ящиков и расшифровку переговоров экипажа.

Согласно отчету, пилоты самостоятельно приняли решение направиться в Актау во время переговоров с диспетчером ростовского аэропорта. Они изменили курс с Баку на Актау из-за погодных условий, отказавшись от посадки в Минеральных Водах. Следователи подчеркнули, что предварительный отчет не устанавливает чьей-либо вины.

7 августа вице-премьер-министр Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что окончательные выводы комиссии будут представлены в ближайшие месяцы.

1 октября генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев сообщил, что расследование продолжается и ведется совместно с Россией и Казахстаном.

Мы надеемся, что расследование (...) найдет логичный результат

Кямран Алиевгенеральный прокурор Азербайджана
4
Почему испортились отношения России и Азербайджана?

Охлаждение началось в конце прошлого года после крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» в районе Актау. На борту рейса из Актау в Грозный находились 67 человек, 16 из них -- россияне. Погибли 39 человек, включая 7 граждан России.

По предварительной версии азербайджанской стороны, самолет потерпел крушение из-за «внешнего физического воздействия», предположительно — попадания ракеты ПВО. Россия, в свою очередь, подтвердила факт атаки украинских дронов на Грозный, но призвала дождаться официальных выводов расследования.

После катастрофы власти Азербайджана закрыли в стране Русский дом и обвинили Россию в затягивании расследования и невыплате компенсаций

1 июля отношения обострились вновь — после полицейской операции в Екатеринбурге, в ходе которой были задержаны десятки азербайджанцев, связанных с криминальными группировками. Двое из них, братья Зияддин и Гусейн Сафаровы, погибли при задержании. В ответ азербайджанские власти отменили все российские культурные мероприятия, провели обыск в офисе «Sputnik Азербайджан» и 2 июля задержали восемь российских граждан по обвинениям в наркоторговле и киберпреступлениях.

Место крушения самолета Embraer 190 азербайджанской авиакомпании AZAL, Актау, 25 декабря 2024 года

Место крушения самолета Embraer 190 азербайджанской авиакомпании AZAL, Актау, 25 декабря 2024 года

Фото: МЧС Республики Казахстан / РИА Новости

5
Какие требования Ильхам Алиев выдвигал к России?

19 июля Ильхам Алиев объявил о подготовке международного иска к России по факту крушения самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL. По его словам, Генеральная прокуратура Азербайджана регулярно направляла запросы председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, но получала лишь формальный ответ -- «следствие продолжается».

Азербайджан потребовал от России:

  • установить истинные обстоятельства авиакатастрофы;
  • выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших;
  • установить и наказать виновных;
  • возместить убытки авиакомпании за потерю самолета.

Алиев также заявил, что располагает информацией о причинах катастрофы еще с декабря 2024 года и считает, что Россия намеренно затягивает расследование.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, правительственная резиденция в Душанбе, 9 октября 2025 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, правительственная резиденция в Душанбе, 9 октября 2025 года.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

6
Как будут развиваться отношения Москвы и Баку?

Как подчеркнул в разговоре с «Лентой.ру» заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин, на фоне существующих различных интерпретаций событий президентам России и Азербайджана необходимо было публично обсудить вопрос крушения самолета AZAL. Политолог отметил, что сразу после происшествия в Актау Путин и Алиев провели два телефонных разговора, а также в течение 2025 года лично встречались в Шанхае и дважды говорили по телефону.

Сам факт встречи — это важный этап. Мы видим, что заявления Владимира Путина нацелены были в первую очередь на стабилизацию ситуации и объяснение российской позиции

Станислав Притчинзаведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН

Станислав Притчин указал на спокойную реакцию Ильхама Алиева в ходе личной встречи с Путиным, а также смягчение риторики официального Баку и азербайджанских СМИ в последний месяц. При этом эксперт заявил, что перспективы улучшения отношений между Москвой и Баку в краткосрочной перспективе пока остаются неясными из-за накопившихся противоречий.

Вопрос, насколько фундаментальна стабилизация, но мы увидим это в ближайшее время, потому что здесь есть комплекс вопросов, которые нам нужно решить

Станислав Притчинзаведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.