В четверг, 2 октября, на саммите Европейского союза (ЕС) в Копенгагене президент Франции Эммануэль Макрон призвал союзников блокировать поставки российской нефти. Он заявил о возможности задерживать танкеры так называемого «теневого флота» России, рассчитывая таким образом вынудит Москву пойти на уступки по Украине. Накануне у берегов Франции уже задержали танкер под флагом Бенина, заподозрив его еще и в причастности к инцидентам с дронами. В России инициативу назвали террористическим актом и «сюрреализмом», предупредив, что ее реализация приведет к серьезным проблемам. Как именно Эммануэль Макрон предлагает давить на Россию и насколько реальны его угрозы — разбиралась «Лента.ру».
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ЕС должен срывать поставки нефти, которые осуществляют танкеры так называемого «теневого флота» России. По его мнению, сделать это можно путем задержания судов, перевозящих энергоресурсы российского происхождения.
Очень важно, что таким образом вы уничтожаете бизнес-модель, задерживая эти суда даже на несколько дней или недель и вынуждая организовывать поставки по-другому
По его словам, действия будут проводиться в рамках «коалиции желающих» при поддержке всех членов НАТО. Он подчеркнул, что задержания судов оправданы международным правом и станут «важным инструментом» давления на Россию, вынуждая ее к переговорам по Украине.
Чрезвычайно важно усилить давление на этот «теневой флот», потому что это явно снизит возможности для финансирования военных действий

Президент Франции Эммануэль Макрон на саммите Европейского союза в Копенгагене, Дания, 1 октября 2025 года
Фото: Thomas Traasdahl / Reuters
Франция уже применяла подобные меры. 1 октября танкер Boracay, шедший под флагом Бенина, был захвачен французским спецназом.
Согласно сервису Marine Traffic, 20 сентября судно вышло из порта Приморск в Ленинградской области и пересекло Балтийское и Северное моря, заходя в воды Дании.
Танкер Boracay находился у берегов Дании в тот же день, когда в стране сообщали о появлении неизвестных дронов
Сейчас судно стоит на якоре у порта Сен-Назер. Власти утверждают, что экипаж отказался предоставить документы и выполнять приказы. Капитан и его помощник были задержаны, расследование продолжается.

Судно «Binz» у берегов Засница, Германия, 16 апреля 2025 года
Фото: Tobias Schlie / Reuters
Президент Владимир Путин назвал захват танкера «пиратством» и «провокацией»: «Это пиратство (...). Танкер захвачен в нейтральных водах, без всякого основания».
Пресс-секретарь Дмитрий Песков подчеркнул, что такие действия могут привести к непредсказуемым последствиям для мировых рынков и отметил, что российские власти не располагают информацией о происхождении нефти, которую перевозило задержанное судно.
Еще в июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Владимир Путин предупреждал, что попытки ограничить теневой флот вызовут «общие проблемы».
Попытки нанести нам какой-то ущерб или урон, в том числе по так называемому «теневому флоту» — они тоже приведут к общим проблемам, и прежде всего для тех, кто пытается нам, извините, нагадить
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Чепа назвал заявления Эммануэля Макрона «сюрреалистичными» и опасными для мира.
Когда президент страны призывает к террористическим актам, это, конечно, звучит странно и в сегодняшних реалиях становится каким-то сюрреализмом (...). Это, конечно, вызывает опасения за будущее мира
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что в международном праве нет категории «теневой флот», обвинив ЕС в нарушении норм и навязывании миру «вторичных санкций».

Нефтяной танкер Boracay у порта Сен-Назер, Франция, 2 октября 2025 года
Фото: Stephane Mahe / Reuters
По данным Handelsblatt, меры против теневого флота войдут в 19-й пакет санкций Европейского союза. Уже сейчас сотни судов находятся под ограничениями, но, по данным The Economist, их общее количество превышает тысячу.
танкеров уже находятся под санкциями Европейского союза
«Они откровенно нарушают международный порядок, основанный на правилах, и вызывающе показывают всему миру средний палец», — так описал положение «теневого флота» представитель компании морской разведки Windward Мишель Бокманн. Он подчеркнул, что задерживать суда — это очень сложная задача.
Президент Польши Кароль Навроцкий предупредил, что закрытие Балтийского моря для таких судов несвоевременно и приведет к тяжелым последствиям, хотя и признал угрозу.
Сократить экспорт российских энергоресурсов в Европейском союзе надеются другими мерами, в частности, ограничениями поставок по нефтепроводу «Дружба». США также настаивают на сокращении поставок российской нефти по трубопроводу, но Венгрия и Словакия выступают против.

Нефтяные танкеры у нефтеналивного терминала перевалочного комплекса «Шесхарис» в Краснодарском крае, Россия, 24 апреля 2020 года
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
По словам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, блокировка судов «теневого флота» может существенно ограничить экспорт нефти из России. Страны-члены НАТО, отметил он, располагает ресурсами для задержания кораблей.
Часть «теневого флота» ходит по акваториям, где присутствуют боевые корабли Франции и других стран НАТО. Все они могут быть мобилизованы на борьбу с российским «теневым флотом», и для нас это, конечно, плохая новость
Европейские страны, по словам эксперта, рассчитывают нанести болезненный удар по основной статье доходов в бюджете России и дестабилизировать экономику. В то же время эти действия вряд ли станут шагом к полномасштабному конфликту в Европе, отметил Илья Гращенков.
При этом само обращение к термину «теневой флот» России является незаконным оправданием захвата торговых судов, считает профессор Международного университета Даффодил в Дакке (Бангладеш) Грег Саймонс. В беседе с «Лентой.ру» он описал действия французских военных как пиратство и часть гибридной войны.
Это новая форма пиратства. Всего лишь попытка запугать и разозлить Россию и тех, кто управляет торговыми судами, направляющимися в Россию по законным делам
По словам эксперта, Эммануэль Макрон находится «в отчаянном положении», теряет поддержку из-за некомпетентных мер во внутренней политике. «Я предполагаю, что это может быть попыткой отвлечь французскую общественность "успехами" во внешней политике», — заключил он.
Идея задерживать все суда, которые могут быть связаны с Россией, в реальности не осуществима, но при этом может привести к эскалации напряженности в российско-европейских отношениях, отметил Грег Саймонс. По его мнению, теперь все зависит от реакции России на данную провокацию.
Президент Макрон поставил на кон свою политическую репутацию, сделав заведомо проигрышное и рискованное предложение. Но высокомерие, невежество и идеологический мессианизм западных политиков не позволяют им увидеть эти риски