Интернет и СМИ
13:29, 1 октября 2025

«Главное для них — вызвать страх» Как защитить от мошенников себя и своих близких?

1. Не попадайтесь на крючок преступников

Положить трубку или вовсе не отвечать на звонки — к этому сводятся советы экспертов, психологов, силовиков и даже президента страны Владимира Путина, когда речь заходит о возможном контакте с телефонными мошенниками. Однако зачастую звонок уже принят, а вас начали обрабатывать люди, которые пытаются получить доступ к вашему банковскому счету или вынуждают нарушить закон. В рамках проекта «Попавшие в сети» объясняем, что делать в ситуации, когда преступники уже решили, что вы у них на крючке.

2. Как понять, что вам звонят мошенники

Люди, пытающиеся завладеть вашими деньгами, скорее всего, съели на этом собаку, поэтому в совершенстве владеют десятками способов втереться доверие. Но пусть они и умеют пробираться в головы своих жертв, у них не всегда получается сделать так, чтобы звонок или сообщение выглядели достоверно с технической точки зрения.

Первое, на что стоит обратить внимание, — номер, с которого вам звонит человек, представляющийся сотрудником банка, силовых структур или другой организации или компании. Многие сотовые операторы предоставляют услугу распознавания номеров, благодаря которой они маркируются как вызывающие или не вызывающие доверия.

Кроме того, большинство банков или сотовых операторов звонят с одних и тех же номеров, подделать которые невозможно

«Сегодня злоумышленникам крайне сложно подменять номера телефонов, это используется довольно редко, — уточняет главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. — Для подобного рода мошенничества часто создают поддельные аккаунты в мессенджерах. Важно не отвечать на сообщения в них, а перезвонить человеку по обычной связи».

Если у вас возникла хотя бы тень сомнения в том, что человек на другом конце провода именно тот, за кого себя выдает, проверить это очень просто — достаточно найти в интернете номер организации, от имени которой с вами якобы пытаются связаться, и позвонить по нему.

«Если в речи позвонившего вам человека используются слова "ФСБ", "МВД", "Следственный комитет", "представитель службы безопасности банка", "безопасный счет", "единый расчетный счет Центрального банка России", "ваш гражданский долг", "сообщите код из СМС / данные вашей карты / паспорта / СНИЛС", вас убеждают срочно продать недвижимое имущество или транспортное средство — положите трубку. За это в действующем российском законодательстве не предусмотрено ни уголовной, ни административной ответственности», — говорят в Федеральной службе безопасности.

Но основное, на что стоит обратить внимание, — сама суть звонка. Банки и оперуполномоченные по районам редко задают вопросы, связанные с состоянием ваших счетов, и никогда не пытаются получить к ним доступ

Здесь ключевой маркер, на который вы обязаны обратить внимание, — любые откровенные или завуалированные попытки получить то, что есть у вас, но до чего злоумышленник не может дотянуться без вашей помощи. Среди наиболее распространенных вариантов — номера банковских карт, пароли, коды из СМС.

При этом, понятное дело, преступники давно перестали действовать в лоб. Начаться беседа может с чего угодно: с необычного или крайне выгодного предложения, — например акции, условия которой слишком хороши, чтобы быть правдой, с сообщения о чрезвычайном происшествии или ситуации, в которой разобраться можете только вы.

«Звонки могут сопровождаться явными ошибками вроде неестественного акцента или несоответствия официальным процедурам компаний или органов», — предупреждает эксперт по информационной безопасности Сергей Белов.

Что еще могут делать мошенники?

Звонить с незнакомых номеров и сбрасывать. В надежде, что вы перезвоните, само собой. На другом конце провода окажется автоинформатор, за разговор с которым с вашего счета будут списываться деньги.

Присылать тревожные СМС со ссылками. Такие приходят, как правило, от имени банков (существующих и вымышленных). За переходом по такой ссылке может последовать установка на ваше устройство вредоносного программного обеспечения, которое перехватит контроль над ним. И над банковскими приложениями, само собой.

Просить о помощи от имени ваших близких. На контакт с вами могут выйти с помощью СМС или сообщений в мессенджерах. Иногда вам может позвонить даже «оперуполномоченный», готовый прямо сейчас за крупную сумму «уладить проблемы с законом» у человека, которым вы дорожите.

Пугать отключением от услуг или сервисов. Сюда относится популярная в последние месяцы схема с продлением чего угодно, что продлевать не нужно: сим-карт, СНИЛС, ИНН и так далее.

Перечислить все схемы и уловки невозможно — их сотни. Общее правило можно сформулировать так: стоит подозрительно относиться ко всему в словах собеседника, что сбивает вас с толку или требует совершения действий, к которым вы еще несколько минут назад не были готовы или даже не могли себе представить, что отважитесь на них. Запомните: попытка играть на ваших эмоциях — это основной признак, по которому можно определить манипулятора.

3. Как вас будут выводить на эмоции

Единственный инструмент, который могут использовать дозвонившиеся до вас преступники, — дар убеждения. Но они никогда не смогут вступить с вами в физический контакт, поэтому все, что им остается, — социальная инженерия. В случае с киберпреступниками она держится на нескольких столпах, ключевые — страх, срочность и жадность.

Как понять, что вас пытаются запугать? Вам могут угрожать юридическими последствиями совершения тех или иных действий или, наоборот, бездействия. Попытаются надавить перспективами штрафов или даже ареста. Обрисуют крайне тревожные и печальные последствия отказа от «сотрудничества» или предания огласке содержания беседы, в конце концов. Из наиболее популярных историй последнего времени — якобы выдвинутые или готовящиеся обвинения в симпатиях (оформленных или не оформленных в виде реальных пожертвований) к Украине или ее Вооруженным силам.

«Одна из их главных общих задач — провокация человека на неконтролируемые эмоции, чаще всего неприятные, и лучше всего это получается с помощью запугивания. Оттого у преступников так популярны схемы "у вас заблокировали счет", "ваш сын попал в ДТП". Главное для мошенника — вызвать страх, ведь в панике человек теряет возможность мыслить рационально, полностью подчиняется эмоциям», — объясняет доктор психологических наук Олеся Волкова.

Многие из жертв мошенников могли бы разобраться с абсурдностью всего, что им только что наговорили по телефону, но тут включается второй фактор — срочность. Человеку просто не оставляют времени на раздумья и принятие логически выверенных решений, используя вербальное давление и глаголы повелительного наклонения — «вы должны», «вы обязаны», «немедленно отправьте». Манипуляторы обязательно расскажут вам, что решение необходимо принять как можно скорее, иначе… Иначе вы столкнетесь со страшными последствиями.

Наконец, на жадности можно сыграть двумя способами: жертву или пугают, что она может потерять средства, которые у нее уже есть, или завлекают перспективами быстрого обогащения легкими деньгами. Вот только для их получения, разумеется, нужно действовать как можно быстрее, ведь «сроки акции истекают».

4. Мошенники сделают вид, что знают про вас все

Преступникам очень важно заставить вас поверить в то, что они именно те, за кого себя выдают. Простое давление авторитетом может не сработать, поэтому они «подтверждают» свой высокий или особенный статус людей, наделенных полномочиями или располагающих сведениями. Проще всего это сделать, сообщив жертве некую информацию о ней, доступ к которой, как вам кажется, может быть только у настоящего полицейского или банковского служащего.

Какими данными чаще всего оперируют мошенники?

  • вашими паспортными данными;
  • сведениями о недвижимости, которой вы владеете;
  • деталями совершенных банковских операций или состоянием счетов;
  • информацией о членах вашей семьи.

Все это нередко помогает быстро убедить жертву в том, что она говорит с реальным представителем власти. Но на самом деле есть множество способов получить эти сведения как в открытых источниках, так и за символическую сумму.

Откуда у мошенников такие детальные данные о нас:

  • социальные сети и чаты в мессенджерах;
  • украденные у госорганов и компаний базы данных;
  • боты для пробива и отдельные даркнет-сервисы с максимально полной информацией о человеке;
  • фишинговые схемы и вредоносное программное обеспечение.

Краже личных данных россиян мы посвятили отдельный материал, в котором можно прочитать подробнее о том, как мошенники узнают о вас все.

5. Как подготовиться к диалогу с преступником

Объемы телефонного мошенничества в России стали настолько гигантскими, что опыт общения с преступниками рано или поздно приобретет каждый житель страны. Варианта подготовки два: теоретический и практический.

«Можно написать себе напоминалку "Что делать в случае, если звонят и говорят, что мне что-то угрожает?" Держите ее при себе — вдруг пригодится», — предлагает психолог Олеся Волкова.

Эту же шпаргалку можно использовать не только в своих интересах, но и чтобы просветить пожилых родственников, которые во многих случаях первыми попадают в поле зрения преступников.

Психологи рекомендуют ознакомиться с распространенными схемами мошенничества и конкретными методами, которые используют злоумышленники. Даже примерное понимание типичных приемов позволит вам проявлять большую осторожность в диалогах. Кроме того, можно заранее сформулировать свои ответы: подумать, что вы скажете, если вам начнут угрожать или делать сверхвыгодные предложения.

Наиболее действенные фразы, которые должны буквально отскакивать от зубов: «Я не намерен обсуждать свои личные данные по телефону» или «Я перезвоню по официальному номеру компании»

«Если любая информация кажется вам странной, несвоевременной, неуместной или поступающей по необычным каналам связи — остановитесь», — советуют в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Существуют и более продвинутые варианты, которые позволят вам осознать, насколько убедительными могут быть мошенники и каким широким арсеналом уловок они обладают. Несколько крупных компаний в России определяют мошеннические звонки с помощью интеллектуального программного обеспечения, после чего перенаправляют их на россиян, желающих на практике проверить, насколько они доверчивы. Самое главное — жертва знает, с кем она имеет дело.

Насколько изощренными могут быть преступники?

О сложности отдельных схем или их модификаций можно судить по одной из них, о которой в Сбере рассказали осенью 2024 года. В ней эксплуатировались одновременно и жадность, и угрозы. Жертве предлагали получить легкий доход от инвестиций, при этом на всем пути россиянина был готов сопровождать «личный брокер». Эта уловка играет еще на одном чувстве, которое внушают мошенники, — собственной исключительности.

После этого человек получал ссылку на фейковый личный кабинет, в котором отражалась постоянно увеличивающаяся прибыль от якобы совершенных сделок. Когда жертва пыталась вывести деньги со счета, у нее запрашивали «налоговый код», получение которого требовало оплаты комиссии. Однако после этого человек получал отказ в выводе, мотивированный подозрениями в мошенничестве.

На втором этапе в игру вступали «представители Центробанка», требовавшие вывести деньги с брокерского счета на доверенное лицо. Однако следом у тех же «сотрудников Банка России» внезапно возникали подозрения, что это они оказались в эпицентре мошеннической схемы. Уже за этим следовало требование немедленно перевести крупную сумму со счета доверенного лица под угрозой конфискации его имущества. С учетом того что такими лицами, как правило, становятся максимально близкие жертве люди, финал опасной схемы, по данным Сбера, оказывается плачевным: «Злоумышленники угрозами заставляют жертв привлекать в нее все новых доверенных лиц и склоняют их к продаже жилья».

«Нужна не только теория, но и практика, — уверен вице-президент Т-Банка Алексей Бакланов. — Здесь вступают в дело механизмы психологического манипулирования и НЛП. Сознание у жертвы начинает работать по-другому, и все, что знала его рациональная часть, в моменте забывается».

6. Как реагировать на убедительные аргументы преступников

Конечно, лучше не доводить диалог до той стадии, где на вас обрушивается поток убедительных (срочных, важных, многообещающих) аргументов. Но если вы оказались в этой точке беседы, вывести собеседника на чистую воду помогут уточняющие вопросы.

Не обязательно расспрашивать предполагаемого преступника о деталях схемы, в которую он пытается вас втянуть, — скорее всего, он разбирается в ней досконально или сможет придумать логичное оправдание любым неточностям прямо на ходу.

По мнению заслуженного юриста России Ивана Соловьева, куда более эффективный вариант — задать детальные вопросы о статусе звонящего «сотрудника». В частности, можно попросить его продиктовать полную должность, звание или должность, даже номер служебного удостоверения и название подразделения и его территориальное местонахождение. Такой допрос, как говорит Соловьев, окажется «неподъемным» для мошенника и вынудит его самого бросить трубку.

Другой способ сбить с толку работающего по методичкам мошенника — узнать, откуда у него личные данные, или спросить номер карты, с которой якобы прямо сейчас происходят списания. Скорее всего, преступник начнет юлить, менять тему или перейдет к отработанным сценариям с попытками поторопить вас.

«Примерно в половине случае мошенники даже не знают, располагает ли гражданин средствами на счету. Например, мне звонили якобы из ВТБ или банка "Россия", где никогда не было счетов. В другом случае мошенник предполагает уточнить это в ходе коммуникаций, рассчитывая на то, что человек сам все расскажет», — приводит примеры независимый эксперт в сфере информационной безопасности и бывший сотрудник правоохранительных органов Игорь Подлесный.

Чего не советует практически никто из специалистов, так это вступать в спор с преступниками. Использование психологических приемов и манипуляций для достижения целей — их работа, зачастую приносящая многомиллионные доходы. Поэтому спор может лишь сделать их более напористыми и дать им определенный простор для управления вами.

Кроме того, любой спор — стрессовая и эмоциональная ситуация, в которую вас и хотел погрузить злоумышленник, чтобы лучше управлять вашими действиями. Дополнительные риски такого шага: мошенник получает больше времени на диалог и выстраивание тактики нападения, а вы в это время можете случайно выдать ему еще больше своих персональных данных, отвлекаясь при этом от основного вопроса.

7. Что делать, если вас застали врасплох

Сотни исследователей, психологов и юристов дают один базовый совет — положить трубку. Однако многие преступники действительно крайне убедительны и с легкостью могут удерживать вас на линии. В этом случае постарайтесь хотя бы сохранять спокойствие и купировать подкатывающий страх и панику.

«Если вы не в силах жестко отказать звонящему или сразу же положить трубку, подготовьте заранее варианты ответов — минимально эмоциональных и максимально отстраненных. "Спасибо, эта информация мне неинтересна", "Спасибо, я перезвоню сейчас в банк и все узнаю" и так далее», — советует доктор психологических наук Олеся Волкова.

В этот момент можно попросить помощи у людей, которые находятся с вами в помещении, — коллег или родственников. Не всегда, но зачастую выход из диалога, замкнутого исключительно на мошеннике, помогает более трезво оценить ситуацию.

«Лучше вообще не разговаривать с неизвестными и тем более подозрительными людьми, а сразу положить трубку», — советует главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, уточняя, что если «звонок покажется правдоподобным», то стоит после этого позвонить в ведомство, организацию или компанию самостоятельно.

8. Как гарантированно не стать жертвой мошенников

Не брать трубку, если номер звонящего вам незнаком, — единственный способ, который даст вам стопроцентную гарантию. Любые хитроумные методики преступников и самый полный набор сведений о вас разобьются о ледяные, отстраненные гудки в трубке. Месяц самоконтроля и сотни пропущенных звонков приведут к тому, что во всех мошеннических базах, по которым осуществляется обзвон, вы будете помечены как бесперспективная цель.

Многие россияне именно так и делают. Исследования операторов связи говорят о том, что лишь каждый пятый россиянин готов без раздумий ответить на звонок с незнакомого номера. Тех, кто не поднимет трубку ни при каких обстоятельствах — вдвое больше (43 процента), остальные же отвечают от случая к случаю. Что любопытно, поняв во время разговора, что на другом конце мошенник, почти треть жителей страны (28,3 процента) пытается его разыграть. Абсолютное большинство — 66,2 процента — обещают бросить трубку. Вот только не всем в итоге удается понять, с кем они разговаривают.

43%
россиян
не берут трубку, если не знают звонящего

«Реже всего атакуют, а порой и вовсе перестают тех, кто абсолютно бесперспективен: не отвечает вовсе, нарочито асоциален, не идет на контакт, грубит или троллит, говорит односложно и категорично», — раскрывает тактику успешной защиты эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

«Не отвечать вовсе» — действительно самый простой и надежный вариант, не всем, однако, доступный. Многие люди буквально живут в телефонах и часто получают звонки с незнакомых номеров. Однако и они могут превентивно обезопасить себя от контакта со злоумышленниками или хотя бы свести вероятность такого контакта к минимуму. Например, не оставлять нигде свои персональные данные, завести отдельные карточки для покупок в интернете и специальные сим-карты для оплаты сервисов, установить на свои устройства приложения, помогающие отсеять спам. О том, как не сорить своими данными в сети, мы подробно рассказывали в наших предыдущих карточках. Почитайте их и не становитесь легкой добычей для мошенников.

< Назад в рубрику