10 сентября на территории Университета долины Юты был смертельно ранен американский консерватор, соратник Дональда Трампа Чарли Кирк. Происшествие показало глубину раскола в США, где одним из центров левой идеологии остаются университеты. Поступление в них все чаще зависит от установок по защите меньшинств, а не от знаний и навыков абитуриентов, а вузы превратились в площадки массовых протестов. Обостряются и другие проблемы американского образования — рост платы за обучение, долги студентов и невостребованность выпускников. О том, почему университеты сталкиваются с кризисом, как в них распространяются левая идеология и антисемитизм и что собирается менять администрация Дональда Трампа, — в материале «Ленты.ру» в рамках цикла о проблемах США.
На протяжении последних десятилетий США оставались лидером в сфере высшего образования.
Сейчас в рейтинге Times Higher Education Supplements 2025 года 17 американских университетов входят в 30 лучших высших учебных заведений мира. Кроме того, в США сохраняется самая высокая концентрация лауреатов Нобелевской премии.
Это во многом объясняется долгой и богатой историей американской системы высшего образования. Гарвардский колледж основан в 1636 году — всего через шесть лет после высадки первых поселенцев в Массачусетсе. Сегодня в стране около четырех тысяч университетов и колледжей.
В США создали первую в мире массовую университетскую систему, соединившую немецкие и английские традиции
В результате более 80 миллионов американцев имеют дипломы о высшем образовании, а почти 32 миллиона — ученую степень.

Студенты в Гарвардском университете, Кембридж, штат Массачусетс, США, 23 мая 2025 года
Фото: Faith Ninivaggi / Reuters
Несмотря на высокие позиции американских университетов, стоимость обучения для граждан страны постоянно растет.
Плата за обучение становится тяжелым бременем для семей студентов. Если в середине прошлого века обучение в Гарварде обходилось примерно в 18 процентов от среднего годового дохода семьи, то теперь — более чем в 80 процентов. Для малообеспеченных семей сумма может превышать весь годовой доход.
Это подталкивает студентов к кредитованию. Долги выпускникам приходится выплачивать многие годы после окончания университета.
составляет суммарный долг американских студентов — на 60 процентов больше, чем задолженность по кредитным картам всех граждан США

Выпускники Бостонского колледжа, Честнат-Хилл, штат Массачусетс, США, 22 мая 2023 года
Фото: Brian Snyder / Reuters
На этом фоне все больше молодых людей считают высшее образование сомнительной инвестицией. Лишь половина американцев в возрасте 18-29 лет называют такие расходы оправданными. Даже самые престижные вузы не дают гарантии, что выпускники будут хорошо зарабатывать.
«Большинство студентов тратят годы на получение диплома, а в итоге обретают огромный счет и массу сожалений. Это как самое тяжелое похмелье», — пишут образовательные блоги.
Тридцать девять миллионов американцев бросают колледж и оказываются в худшем из двух миров — с долгами за обучение и без диплома
Многие выпускники действительно не востребованы на рынке труда, отметил в беседе с «Лентой.ру» политический аналитик и американист, руководитель компании «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский.
По его словам, более половины рабочих мест в стране не требуют высшего образования. Диплом — важная строка в резюме для многих работодателей, но он не гарантирует трудоустройство.
Необходимость получения диплома о высшем образовании навязывается крупными корпорациями. Ваше резюме просто не посмотрят без этой строчки

Участница митинга за списание студенческих долгов перед Верховным судом США в Вашингтоне, США, 28 февраля 2023 года
Фото: Nathan Howard / Reuters
Рост стоимости образования приводит и к раздуванию административного аппарата университетов. Значительная часть доходов уходит не на студентов и учебный процесс, а на новые управленческие позиции, которые затем требуют еще больших расходов.
Колоссальные доходы университетов нужно на что-то тратить. И один из самых естественных способов — расширить административный аппарат и повысить зарплаты топ-менеджеров
«Административное раздувание штатов процветает: в Йельском университете на каждого студента бакалавриата приходится один администратор», — жалуются сотрудники одного из ведущих вузов. За несколько лет число студентов выросло на 600 человек, а администраторов — на 1500.
Изначально часть новых должностей отвечала запросам самих студентов — например, на психологическую помощь. Но со временем масштабы стали казаться абсурдными. «Думаю, у нас пока нет вице-президента по правам левшей, но я еще не читал университетские новости в этом месяце», — шутят преподаватели Йеля.
Теперь университеты все чаще сравнивают с крупными корпорациями. Ожидалось, что рыночные практики повысят эффективность, но в итоге вузы унаследовали их худшие черты:
- слишком высокие зарплаты руководства;
- несоразмерно много менеджеров среднего звена;
- отношение к преподавателям, как к временным работникам, а не к исследователям;
- восприятие студентов как получателей услуг.
Другие наблюдатели видят в кампусах черты средневекового сословного общества. «Быстро разрастающаяся армия администраторов, деканов и штатных преподавателей привыкла жить на манер современных помещиков, для которых роскошь и праздность — законное право», — писал консервативный публицист Джоэл Коткин.

Выпускники Йельского университета, Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США, 19 мая 2025 года
Фото: Bryan Woolston / Reuters
Еще одна ключевая проблема — доминирование крайне левой идеологии в университетах на фоне постепенного сдвига общества вправо. Уже в 2017 году 60 процентов работников вузов относили себя к ультралевым и искренне считали избрание Дональда Трампа «бунтом неучей».
Идеологические установки проявляются на этапе зачисления и найма. В рамках политики «разнообразия, равенства и инклюзивности» (diversity, equity, and inclusion, DEI) предпочтение часто отдается представителям различных этнических групп и сексуальных меньшинств.
В 2020 году медицинский факультет Калифорнийского университета даже поручил администратору по вопросам DEI контролировать поступление
Отсюда меняется атмосфера в кампусах. Доминирование одной идеологии угрожает свободе слова. По данным Фонда защиты прав личности и свободы слова (Foundation of Individual Rights and Expression, FIRE), с 2014 по 2022 год 877 раз пытались наказать ученых за идеи, расходящиеся с левыми взглядами.
При этом почти три четверти американцев не считают, что расовый фактор должен учитываться при поступлении. Консервативные ученые говорят о враждебной среде, тогда как половина преподавателей, наоборот, считает допустимой дискриминацию правых.
Симптоматично, что именно на территории Университета долины Юты — пусть и в консервативном штате — был смертельно ранен консерватор и соратник президента Чарли Кирк
Господство левой повестки в университетах назвал главной проблемой системы образования и Павел Дубравский. По его словам, в вузах продвигается линия, фактически подрывающая государственность США.
Университеты учат американцев, как не любить свою страну. Они подрывают дискурс о том, что США — это великая страна

Место смертельного ранения американского консерватора Чарли Кирка, Университет долины Юты, Орем, штат Юта, 11 сентября 2025 года
Фото: Cheney Orr / Reuters
Кампусы также стали центром исламистских движений и антисемитизма. После теракта 7 октября 2023 года и начала конфликта Израиля и палестинского движения ХАМАС многие студенты и даже преподаватели активно участвовали в антиизраильских протестах.
Солидарность с палестинцами — часть левой системы ценностей. При этом идеология ХАМАС может противоречить их взглядам на права меньшинств, а сектор Газа и река Иордан для многих — лишь далекие географические названия.
Сегодня протесты в колледжах возникают из-за невежества, а не из-за знаний. Поддерживающие ХАМАС демонстранты редко знают те реки и моря, названия которых они скандируют
Изменилось отношение и к студентам-евреям. Они чаще сталкиваются с дискриминацией и угрозами. По рассказам членов еврейской молодежной организации «Гилель», митинги в поддержку Палестины и Ирана нередко заканчивались нападениями на евреев.
«Каждый студент-еврей, с которым я разговариваю, испытывает чувство надвигающейся катастрофы, тревогу, страх или гнев из-за действительно заметного роста антисемитизма», — говорил раввин Номи Манон, возглавляющий «Гилель» в Университете Олбани.
Администрации вузов часто закрывают глаза на провокации. Так, в Пенсильванском и Гарвардском университетах отказались подтвердить, что накажут студентов, открыто призывающих к геноциду евреев. При этом акции в поддержку действий Израиля или за освобождение заложников, находящихся в секторе Газа, проводить в кампусах практически невозможно.
Ни свобода слова, ни академическая свобода не являются индульгенцией на целенаправленные преследования, угрозы, дискриминацию и насилие в отношении еврейских и израильских студентов

Пропалестинские протесты в Университете Джорджа Вашингтона, Вашингтон, США, 25 апреля 2024 года
Фото: Leah Millis / Reuters
Бывший президент США Джо Байден обращал внимание на проблему задолженности студентов. Он призывал списать все студенческие долги и расширить систему поощрений. Часть инициатив была реализована: администрации удалось погасить ссуды на сумму до 20 тысяч долларов для выпускников колледжей.
Это означает, что люди смогут начать выбираться из долговой ямы. Наконец подумать о покупке дома, создании семьи или открытии бизнеса
Однако более радикальные шаги вызвали критику: общий объем долгов слишком велик, а их масштабное погашение могло усилить инфляцию.
Кроме того, команда Джо Байдена пыталась вернуть в университеты академическую свободу, считая угрозой крайности и слева, и справа. «Для нашей миссии как университета крайне важно глубоко задуматься о свободе самовыражения и проблемах, возникающих в результате посягательств на нее, которые сегодня исходят с обоих концов политического спектра», — заявляла президент Корнеллского университета Марта Поллак.
Наконец, Джо Байден начал бороться с проявлениями антисемитизма. «Я осуждаю антисемитские протесты, поэтому запустил программу, чтобы разобраться с этим», — подчеркивал он, но протесты и провокации в кампусах продолжались, несмотря на задержания демонстрантов.
При этом пропалестинские активисты в Колумбийском университете называли военной преступницей даже бывшего государственного секретаря Хиллари Клинтон

Президент США Джо Байден со студентами Гарвардского университета, Уэст-Хартфорд, штат Коннектикут, США, 16 июня 2023 года
Фото: Susan Walsh / AP
Университеты стали одной из главных тем для республиканской администрации. Для Дональда Трампа это политический оппонент, сопротивляющийся курсу трампистов.
преподавателей университетов проголосовали за Камалу Харрис на президентских выборах в 2024 году
«Гарвард, как и многие другие, является антисемитским и крайне левым учебным заведением, куда принимаются студенты со всего мира, которые хотят разорвать нашу страну на части», — говорил Дональд Трамп.
В Белом доме занялись не только сворачиванием программ DEI, но и продвижением в кампусах собственной повестки, отмечает американист Павел Дубравский.
Именно развитием дискуссии и продвижением правой повестки в университетах занимались молодые консерваторы, в том числе погибший Чарли Кирк
Дональд Трамп активнее борется с проявлениями антисемитизма, опираясь на Закон о гражданских правах 1964 года, который допускает вмешательство в дела вузов при нарушении прав этнических групп. Так, удалось обязать Колумбийский университет выплатить 20 миллионов долларов сотрудникам-евреям, подвергшимся дискриминации. Но борьба с Гарвардом оказалась менее успешной: апелляционный суд признал, что президент не вправе оказывать давление на университет.
Еще одна возможная мера — сокращение федеральной поддержки вузов, считает Павел Дубравский. «Если университет сомневается в том, что США — это адекватная или хорошая страна, то вполне естественно, что он не должен получать федеральные деньги», — предположил он.
Параллельно жесткая миграционная политика после возвращения Дональда Трампа к власти привела к снижению числа иностранных студентов, что, в свою очередь, снизило доходы вузов.
могут составить потери университетов из-за курса новой администрации, по подсчетам The Financial Times
В итоге решать проблемы американских университетов предстоит еще долго.
Вся система образования в США нуждается в пересмотре