Расизм десятилетиями называли одной из главных социальных проблем Соединенных Штатов. Несмотря на то что власти страны предпринимали меры для снижения экономического неравенства между расовыми группами, активисты все чаще говорят о дискриминации по цвету кожи и даже о так называемом структурном расизме, который якобы разделяют все белые американцы с рождения. В то же время сторонники президента-республиканца Дональда Трампа настаивают, что проблема политизирована, и указывают на появление нового типа расизма — уже в отношении белого большинства. В чем заключается проблема расизма в США, кто считается уязвимой группой сегодня и какие шаги предпринимает команда Дональда Трампа, — в материале «Ленты.ру» в рамках цикла о проблемах США.
Соединенные Штаты — страна с очень значительным расовым разнообразием. «Типичные» белые американцы, протестанты-англосаксы (англ. White Anglo-Saxon Protestants, WASP), сейчас составляют лишь относительное большинство населения, а белые в целом — чуть более 60 процентов. Еще в 1940 году их было около 90 процентов.
Среди других крупных групп выделяют американцев африканского и азиатского происхождения и латиноамериканцев, которых тоже не относят к белым. Разнообразие особенно заметно, если сопоставить его с возрастной и географической структурой.
Лишь половина детей младше пяти лет в США — белые
В некоторых штатах, например, Калифорнии, Техасе или Джорджии, белые уже не составляют абсолютного большинства. Еще показательнее данные по городам: только в 4 из 20 крупнейших городов белые доминируют численно, но их доля не превышает 50-60 процентов.
в 2020 году составляли афроамериканцы, что делало их крупнейшей расовой группой

Жители Нью-Йорка в вагоне метро, США, 1 января 2025 года
Фото: Marko Djurica / Reuters
Подобное многообразие связано с историей страны: Соединенные Штаты изначально были местом притяжения для людей со всего мира, ищущих «землю обетованную».
Мигранты сейчас все чаще сохраняют свои традиции и ценности, подчеркивая культурную особенность
С XVII века в США завозили рабов из Африки. На момент отмены рабства в стране, по подсчетам, было около четырех миллионов африканцев, чья стоимость оценивалась в три миллиарда долларов — больше, чем все тогдашние инвестиции в фабрики и железные дороги.

Чернокожие рабы в штабе генерала Лафайета Маклоза, Конфедеративные Штаты Америки, 1862 год
Фото: Beinecke Rare Book & Manuscript Library, Yale University
Отмена рабства при президенте Аврааме Линкольне не ликвидировала дискриминацию. Еще 100 лет спустя в южных штатах сохранялась сегрегация в транспорте, школах и ресторанах.
Чернокожие не могли поступать в университеты или работать в компаниях, где трудились белые
В «закатных городах» вывешивались таблички с требованием, чтобы афроамериканцы покидали населенный пункт после заката.
Дискриминация касалась не только чернокожих. В начале XX века в Калифорнии запрещались браки между белыми и «монголами» — так называли японских иммигрантов. Японских детей переводили в отдельные школы.
Кульминация дискриминации пришлась на Вторую мировую войну. Американцев японского происхождения подозревали в шпионаже: более 120 тысяч человек переселили в «военные центры перемещения» (фактически концлагеря).
Если всех «япошек» завтра уберут, мы по ним не соскучимся и через две недели, так как белые фермеры могут выращивать все то же, что и «япошки»

Выпускники Городского колледжа Нью-Йорка, США, 3 июня 2016 года
Фото: Mike Segar / Reuters
Открытые формы дискриминации в США удалось искоренить. Представители меньшинств делают карьеру, а избиения или оскорбления по цвету кожи считаются неприемлемыми и морально, и юридически.
Закон о гражданских правах 1964 года объявил расизм вне закона.
При поступлении в университеты и на работу чернокожие могут получать льготы и преимущества — это называют «позитивной дискриминацией»
Тем не менее в 2000 году Human Rights Watch признала наличие скрытых форм расовой дискриминации:
- экономическое неблагополучие меньшинств;
- дискриминация на рынке труда;
- жилищная сегрегация;
- ограниченный доступ к кредитам, страхованию и медицине;
- предвзятость в судебной системе.

Улицы Лос-Анджелеса, штат Калифорния, США, 9 декабря 2024 года
Фото: Daniel Cole / Reuters
Чернокожие чаще сталкиваются с полицией, в тюрьмах оказываются в три раза чаще, чем белые. Проблема характерна и для других расовых групп: индейцев и латиноамериканцев.
По другим данным, уровень преступности среди белых и черных сопоставим, но арестовывают черных заметно реже
Согласно статистике Федерального бюро расследований (ФБР), в 2020 году арестовали 3,77 миллиона белых и 1,4 миллиона чернокожих. При этом уровень преступности был одинаковым.
Между белыми и чернокожими сохраняется также разрыв в доходах. Средняя белая семья богаче средней чернокожей примерно в 10 раз. Белые выпускники колледжей зарабатывают в среднем в семь раз больше, чем афроамериканцы с тем же образованием.
живет за чертой бедности, белых — 9%
Около 40 процентов всех бездомных в США — афроамериканцы. Среди бездомных семей с детьми каждая вторая — чернокожая.
Юлия Богуславская, старший преподаватель кафедры американских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), отмечает: американцы воспринимают это как важную проблему, хотя реальность куда сложнее.
Гораздо важнее, что в американском обществе сложилось отношение к афроамериканцам как к уязвимой группе прежде всего в школах, университетах, полиции и судах

Акции протеста после кончины Джорджа Флойда, Франкфурт-на-Майне, Германия, 6 июня 2020 года
Фото: Thomas Lohnes / Getty Images
Идеи структурного расизма породили в США критику белого большинства. Сторонники критической расовой теории считают, что культура белых сама по себе угнетает меньшинства, так как выросла из эпохи рабства во времена колониализма, а теперь поддерживается на системном уровне.
Сторонники антирасизма указывают на то, что потомки белых «угнетателей» получили особые привилегии, и требуют признать это
Белых школьников и студентов учат, что они — расисты с рождения, поскольку с детства они воспитывались на расовых установках белого окружения.
По мнению сторонников критической расовой теории, белые младенцы являются расистами, даже не подозревая об этом

Сотрудница почтовой службы США беседует с потенциальными работниками на ярмарке вакансий, Санрайз, штат Флорида, США, 29 августа 2024 года
Фото: Lynne Sladky / AP
Движение Black Lives Matter (BLM) возникло в середине 2010-х годов как ответ на жестокие действия полиции.
Массовый характер оно приобрело в 2014 году после гибели афроамериканца Эрика Гарнера, подозреваемого в незаконной торговле и оказавшего сопротивление при задержании. Полицейский применил против него удушающий прием, в результате которого Гарнер скончался.
Система наполнена всевозможными проявлениями неравенства и несправедливости. Скрытая предвзятость и просто откровенный расизм заложены в способах работы полиции в этой стране. Ведь, если задуматься, она была основана как патруль для контролирования рабов
В 2020 году после смерти Джорджа Флойда протесты охватили всю страну: было организовано более 4,7 тысячи акций, в которых участвовали 26 миллионов человек. При этом впоследствии оказалось, что задержанный находился в состоянии наркотического опьянения и именно это привело к его кончине. Однако в произошедшем обвинили исключительно полицейских и их «расистские установки».

Задержанный участник антирасистского протеста в Нью-Йорке, США, 7 июля 2016 года
Фото: Eduardo Munoz / Reuters
Движение BLM породило новую дискриминацию — теперь в отношении белых. Чернокожие студенты требуют отдельные общежития и библиотеки.
У нас фактически вернулась сегрегация. Она имеет место во многих университетских городках, где чернокожие просят общежитие только для них, университетские библиотеки и кафетерии, куда запрещен вход белым
В 2017 году менеджеры YouTube требовали не нанимать на работу белых и азиатских американцев, чтобы повысить расовое разнообразие.

Демонстрации антирасистов у Белого дома, Вашингтон, США, 23 июня 2020 года
Фото: Maya Alleruzzo / AP
Демократическая партия подчеркивает недопустимость дискриминации. Президент США Барак Обама приветствовал борьбу с расизмом, но заявлял о равенстве всех граждан страны. «Когда люди говорят, что жизни чернокожих важны, это вовсе не значит, что жизни других людей не важны. Напротив, важна жизнь каждого», — говорил он.
Похожую политику проводил президент Джо Байден, который встал на сторону движения BLM, называя белый расизм главной террористической угрозой для США.
Мы не будем игнорировать то, что определили наши разведывательные службы как самую смертельную террористическую угрозу для родины. Сегодня она исходит от терроризма, поддерживающего теорию белого превосходства

Задержанная полицией активистка BLM в районе Манхэттен, Нью-Йорк, США, 23 августа 2020 года
Фото: Stephanie Keith / Getty Images
Для Республиканской партии вопросы расовой дискриминации традиционно не были приоритетными. Они рассматривали население США как единое целое, где не стоит выделять уязвимые сообщества. Сторонники партии, например, куда более критично относились к движению BLM.
сторонников Республиканской партии США высказывались положительно о BLM
Антирасистов резко критиковал президент США Дональд Трамп еще во время первого президентского срока. Он называл их идеи новой дискриминацией, которая, по его словам, вредит всем, включая самих чернокожих.
Это повестка дня экстремистов, (...) экстремистски настроенных леваков
Хотя консервативные афроамериканцы стали для Трампа важной частью электората, он не выделял их как особую группу. Его программа была направлена на повышение уровня жизни всех американцев, хотя он часто подчеркивал свои достижения именно в решении проблем чернокожих. «Я сделал для чернокожего сообщества больше, чем любой другой президент, за исключением, пожалуй, Авраама Линкольна», — говорил он.
Любопытно, что гораздо большее внимание Трамп уделял проблеме расизма в Южной Африке, где дискриминации подвергается белое население — буры. Он, например, облегчил их иммиграцию в США, назвав их беженцами, спасающимися от «спонсируемой государством дискриминации, включая конфискацию собственности».
Трамп также критиковал власти ЮАР, отказывался посещать страну для участия в саммите G20 и даже заморозил финансовую помощь. «Южная Африка конфискует землю и очень плохо обращается с определенными классами людей (...). Массовое нарушение прав человека как минимум происходит у всех на виду», — говорил он.

Чернокожий сторонник кандидата в президенты США Дональда Трампа на предвыборном мероприятии в Рединге, штат Пенсильвания, США, 9 октября 2024 года
Фото: Matt Slocum / AP
Администрация Дональда Трампа уже начала предпринимать шаги, связанные с проблемой расизма, отметила в беседе с «Лентой.ру» Юлия Богуславская. Однако ее подход заметно отличается от прежнего курса: новый президент сворачивает особую поддержку расовых меньшинств — афроамериканцев, латиноамериканцев и американцев азиатского происхождения.
Эти действия связаны с более широким курсом на пересмотр концепции DEI (Diversity, Equity and Inclusion — «разнообразие, равенство и инклюзия»), которая касается разных уязвимых групп. Отмена программ в этой сфере уже идет на разных уровнях, подчеркнула эксперт.
В США, по всей видимости, сложилась новая мода: индивида сейчас принято оценивать по его личным качествам и достижениям, а не по цвету кожи
В этих условиях афроамериканцев перестают выделять среди других граждан. Социальные программы для них могут быть урезаны, а на рынке труда снижено преимущество: интерес работодателей к чернокожим станет значительно меньше.
Вся риторика Дональда Трампа связана с идеей произвести реиндустриализацию, разогнать экономику для того, чтобы все американцы вне зависимости от расы жили на достаточно высоком уровне и имели возможности заработать деньги
Кроме того, от новой администрации не стоит ждать поддержки критической расовой теории. Трамп не намерен извиняться перед афроамериканцами или коренным населением за прошлые несправедливости. «Для него это форма антиамериканизма, направленная на дискредитацию государства», — заключила Богуславская.
При этом новый подход к проблеме расизма отражает более широкие тенденции в американском обществе: поворот к консерватизму, отметила эксперт.
Консервативные настроения теперь царят в истеблишменте, и они начинают распространяться на все американское общество. В этих условиях интерес к проблемам афроамериканцев заметно снизится