Среда обитания

В продаже встречаются биоразлагаемые пакеты. Они правда экологичные и спасают природу?

Вводная картинка
1
Из чего делают пакеты?

Обычные пакеты, которые можно взять на кассе супермаркета или в магазине одежды, чаще всего изготавливают из полимерного материала под названием полиэтилен. Его получают так: из нефти или природных газов вытягивают этилен, затем обрабатывают и создают длинные цепочки из атомов углерода и водорода. Так он становится полимером, то есть веществом с большим количеством структурных звеньев.

Цепочки могут различаться, и это влияет на плотность полиэтилена и физические характеристики пластиковых пакетов — на то, как быстро они рвутся, какой вес выдерживают, пропускают ли воду.

Пластиковое загрязнение — одна из главных экологических проблем, решение которой человечество ищет в 21 веке.

2
Почему пакеты опасны для планеты?

Полиэтилен навсегда остается синтетическим материалом. И хотя пакеты из него можно переработать, их нельзя вернуть к органическому виду, то есть назад в нефть или газ они не превратятся. Со временем пластик будет распадаться на части, все меньше и меньше, пока не станет микропластиком. Так называют любой фрагмент пластика меньше 5 миллиметров в длину.

Пакеты используются в среднем в течение 12 минут, затем их выкидывают или отправляют на переработку. Причем они должны перерабатываться отдельно от других материалов. На это уходит много энергии, но все равно меньше, чем на производство из первичного сырья. В зависимости от вида пластика, переработка может сэкономить до 70 процентов энергии в сравнении с производством нового материала.

При переработке пакеты превращают в гранулы, из которых делают новые пакеты или что-то другое. Неправильная утилизация приводит к серьезным последствиям для экологии: пакеты способны пролежать до 500 лет, и даже тогда не исчезнут полностью, а станут микропластиком.

При правильной утилизации пакеты могут обрести вторую жизнь — даже стать уличной мебелью и стройматериалами. Эксперты Сберегаем вместе рассказывают, как и во что перерабатывают пакеты в России.

Когда пакет оказывается на свалке, он в лучшем случае разрушается под действием ультрафиолета, то есть солнечных лучей. Этот процесс называется фотодеградацией.

Ультрафиолет разрушает химическую структуру пластика. Поэтому пакет распадается на кусочки поменьше. Но только при условии, что на него попадают лучи солнца. А это на мусорных полигонах происходит редко, ведь отходы там утрамбовывают в общую массу. Пластик обычно оказывается под завалами другого мусора и копится годами без доступа к свету.

Пакеты — один из самых распространенных видов пластиковых отходов, которые попадают в мировой океан. Они проделывают такой путь: разными способами оказываются в канализации и сточных канавах (например, ветер подхватил пакет со свалки), через них попадают в реки и моря, оттуда — в океан. В процессе пакет рвется, растягивается на нити или измельчается до микропластика.

Все это вредит морским обитателям. Нити сбиваются в подобие сети, и в них застревают крупные животные, вплоть до китов. Черепахи принимают пакеты за медуз, которыми питаются. Микропластик попадает в пищевую цепочку других организмов и оказывается в желудках рыб, птиц и морских млекопитающих. А через них и воду попадает в тарелки людей. В среднем каждый человек за неделю съедает пять граммов микропластика, и ученые пока не знают, насколько это опасно для здоровья.

В мировом океане так много пластика, что его нашли даже в самом глубоком месте планеты — Марианской впадине. Части выброшенного пакета опустились на глубину в 10 898 метров.

Но что, если бы пакеты могли разлагаться в естественной среде? Наверное, такой вид пластика назвали бы биоразлагаемым… Не совсем.

3
Что такое биоразлагаемый пластик?

В России под биоразлагаемым пластиком обычно подразумевают пластик, созданный из полимеров с химическими добавками. В него добавляют полностью синтетические полимеры, где есть добавка d2w. Под воздействием света, тепла и воздуха она ускоряет окисление и распад.

Бывает и пластик из биоосновных полимеров — то есть из органической массы, а не ископаемых ресурсов вроде нефти. Его делают из растительного сырья: кукурузного и картофельного крахмала, водорослей, сои, сахарного тростника, бамбукового волокна. Такие пакеты могут распадаться на углекислый газ, воду и минеральные соли, но только в условиях, которые создают искусственно с помощью промышленного оборудования.

4
Как разлагается биопластик?

Сам по себе в естественной среде — никак. И даже в специально созданных условиях биопластик с химическими добавками просто распадается на части быстрее, чем обычный полиэтилен.

В этом загвоздка термина «биоразлагаемый» — он вводит в заблуждение. Пакет не станет удобрением под действием бактерий, как выброшенное яблоко, ведь это не органика, которую можно отправить на компост. Нельзя просто закопать биоразлагаемый пакет в саду и считать, что помогли природе.

Даже пакеты на основе биоосновных полимеров разлагаются только в специальном промышленном устройстве, где настроены свет, температура и влажность.

Биоразлагаемый пластик бывает:

  • Оксоразлагаемыйобычная пластмасса с добавкой, которая ускоряет распад под действием кислорода, света и температуры. Такой материал нельзя отправлять на переработку с обычным мусором: на полигонах он просто распадается на маленькие части, но полностью не разлагается. Встречается чаще всего.
  • Компостируемый — на основе биоосновных полимеров, которые разрушаются под действием бактерий. Единственный вид биопластика, который действительно полностью разлагается, так как сделан из растительного сырья (как правило, картофельного или кукурузного крахмала). На это уходит примерно 180 дней. Но не разлагается в домашних условиях — нужна специальная промышленная установка.

5
Биопластик правда безопасен для природы?

Не совсем. Даже натуральные компоненты в составе не делают его полностью экологичным. У них есть свой побочный эффект — оказываясь на мусорных полигонах, они выделяют метан. Это газ, который усиливает парниковый эффект, а заодно усугубляет климатический кризис.

Особо опасны оксоразлагаемые пакеты: добавки, которые позволяют воздуху разрушать пластик, потенциально токсичны. Из-за этого в 2018 году Еврокомиссия даже рекомендовала запретить оксоразлагаемый пластик в Евросоюзе.

6
Как распознать биоразлагаемые пакеты?

Только по маркировке. На состав пластика указывает специальный круглый знак с тремя листьями. На нем обычно есть надпись, оформленная в виде круга: oxo-biodegradable & recyclable plastic wrap («оксо-биоразлагаемая и пригодная для вторичной переработки пластиковая упаковка»). Обычно так обозначают пакеты с химическими добавками, которые просто быстрее распадаются до микропластика.

Компостируемый пластик отмечают знаком с елкой и листом, стилизованными под стрелки.

Также биоразлагаемые пакеты могут маркировать треугольником из стрелок с цифрой 7 внутри. Знак ставят на все новые и плохо изученные пластики, но изделия с ним редко принимают на переработку.

7
Есть ли такие пакеты в России?

Есть только пакеты из оксоразлагаемого пластика, именно их чаще всего продают под названием «биоразлагаемые». При сортировке мусора они портят вторсырье — их нельзя перерабатывать совместно. Вместе с органикой такие пакеты отправляются на мусорный полигон.

Для переработки компостируемых пакетов в России нет инфраструктуры. Их также отвозят на свалку вместе с остальным мусором.

8
Так значит, биоразлагаемые пакеты — миф?

Нет, они существуют. Но они не настолько экологичные, как о них часто говорят. Да и спасти планету от пластикового загрязнения они не способны.

Более распространены изделия из оксополимеров — от обычных пакетов они отличаются химическими примесями в составе, которые потенциально вредны. Но основа таких пакетов все равно пластик. Просто он быстрее распадается на мелкие части.

Полностью разлагаются только компостируемые пакеты, в основе которых биополимеры. Такой пакет не исчезает сам собой под воздействием природных процессов: его нужно перерабатывать в особых условиях. Таких условий в России пока нет. К тому же производить их неразумно: в качестве сырья нужны растения вроде кукурузы и картофеля, а из них лучше сделать еду, чем одноразовые пакеты.

Более того, без нужной инфраструктуры «биоразлагаемые» пакеты могут только усилить пластиковое загрязнение. Люди чаще будут покупать и выкидывать такие изделия, думая, что они безопасны. Пакеты помешают перерабатывать вторсырье, а оказавшись на свалке, добавят парниковых выбросов.

9
Чем можно заменить пакеты?

Лучше ходить в магазин с многоразовой сумкой: шопером, авоськой, рюкзаком.

Пакеты из бумаги — спорная альтернатива. Да, их легче перерабатывать как макулатуру и можно отправить на компост. Вот только для их производства требуется множество ресурсов: в 17 раз больше воды и более чем в 3 раза больше энергии, чем для полиэтиленового пакета .

Химикаты, используемые при изготовлении бумажных пакетов, наносят дополнительный вред окружающей среде: в водоемы попадает в 50 раз больше загрязняющих веществ, в атмосферу — на 70 процентов больше токсичных выбросов. А еще бумажные пакеты оставляют больший углеродный след: они тяжелее полиэтиленовых, поэтому для перевозки требуется больше ресурсов.

10
Как тогда заботиться об экологии?

Основной способ — сокращать использование пластика, а не искать его модификации.

Прежде всего, покупать как можно меньше пакетов и как можно чаще использовать те, что у вас уже есть. Изношенные пакеты можно сдать на переработку, а в магазины ходить с тканевыми сумками.

И не забывайте про сортировку мусора. Раз уж пластик не исчезает без остатка, пусть он станет полезным и обретет новую жизнь.

11
И все-таки: неужели пластик совсем не может разлагаться сам?

Сам по себе — нет, но его способны переработать некоторые микроорганизмы. Уже есть примеры того, как бактерии и грибки разлагают пластиковые отходы своими ферментами. Это происходит медленно и пока не подходит для борьбы с загрязнением.

Ученые предполагают, что некоторые бактерии эволюционировали за последние 70 лет, когда человечество особенно активно использовало и выкидывало пластик, и этот процесс продолжается. Возможно, в будущем организмы в океане и на суше лучше приспособятся и станут поедать химические соединения, из которых состоит пластик. Но сколько бы они ни съедали сейчас, человечество все равно производит многократно больше.

Сберегаем вместе
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.