Среда обитания

Каждый день люди выкидывают огромное количество еды. Почему это вредит экологии и как выбрасывать меньше пищевых отходов?

Вводная картинка
1
Чем опасны пищевые отходы?

Пищевые отходы — это все продукты питания, пропавшие впустую, и их несъедобные части. Огрызок яблока, скорлупа яйца, кожура банана, оставшиеся от пиццы корочки, кофейная гуща — все это пищевые отходы. К ним относится и обычная пища, которую не съели и выкинули. Например, потому что положили слишком большую порцию и не захотели доедать.

Пищевые отходы — это органический мусор, использовать его повторно нельзя. Органический мусор выбрасывают в серый бак — к смешанным отходам, которые свозят на мусорные полигоны или свалки.

На свалках всю органику утрамбовывают бульдозеры. Она смешана с другими твердыми отходами: грязным пластиком, разбитым стеклом, газетами. Сверху — защитный слой. Все это ограничивает доступ кислорода и воды, необходимых для компостирования.

Пищевые отходы на свалках не разлагаются естественным путем, а гниют под действием анаэробных бактерий. Отходы выделяют свалочный газ и становятся источником токсичных веществ: сероводорода, оксида серы, углекислого газа и метана. Метан легко воспламеняется на свалке и может привести к пожару. Но опаснее то, что метан усиливает парниковый эффект в атмосфере, то есть вредит экологии и ускоряет глобальное потепление.

Большие концентрации сероводорода и метана вредны для людей — они вызывают отравления. При этом избавиться от них непросто. Свалочный газ продолжает выделяться в течение 20–50 лет даже после закрытия мусорного полигона.

С 2019 года в России идет мусорная реформа. Если кратко, то ее цель — закрыть устаревшие свалки, сделать повсеместным раздельный сбор мусора, вывозить на полигоны как можно меньше бытовых отходов и перерабатывать как можно больше вторсырья.

Чтобы помочь экологии, каждый человек может отправлять на свалку меньше пищевых отходов. Вот как этого добиться.

2
Сортируйте мусор

Органика мешает перерабатывать другой мусор, который можно использовать вторично. Поэтому первый шаг — разделять дома пищевые отходы и вторсырье. Так вы отправите на полигоны меньше мусора, который мог бы получить вторую жизнь.

Как начать сортировать отходы?

Эксперты Сберегаем вместе объясняют, как всего за три шага и без лишних усилий научиться разделять мусор. Вам потребуется только завести дополнительный контейнер и выносить два мусорных пакета вместо одного.

Пока в России нет отдельного сбора пищевых отходов. Они отправляются в серый бак вместе с прочими твердыми коммунальными отходами (ТКО) — к ним относится, например, бытовой мусор, упаковка от продуктов, сломанные вещи. Сюда же идет испачканный мусор, изначально подходящий для вторсырья: например, картонные коробки из-под пиццы с прилипшим сыром и жирными пятнами.

У сортировки мусора есть много нюансов. Например, салфетки, чеки, втулки, пакеты от молока и бумажные стаканчики из-под кофе не считаются макулатурой — они идут в серый бак. Но в такие тонкости можно вникать постепенно, когда освоитесь с основными правилами сортировки. Главное — начать разделять.

3
Не выбрасывайте еду

Большинство людей не осознают, сколько еды они выкидывают каждый день — недоеденные блюда, просроченные продукты, которые еще можно съесть, части фруктов и овощей, которые можно было бы приготовить.

Треть всех произведенных в мире продуктов так и остаются не съеденными. В России за год выкидывают в среднем 17,9 миллиона тонн пищевых отходов. Причем на ритейл и организации общественного питания приходится только 29 процентов этого объема. Остальной 71 процент выкидывают потребители — обычные люди.

Самый простой способ не добавлять себя к этой статистике -- класть на тарелку столько еды, сколько точно съедите. Лучше взять добавку, чем выкинуть остатки обеда.

Ниже — менее очевидные советы, которые помогут сократить количество выброшенных продуктов.

4
Регулярно проводите инвентаризацию запасов

Проведите большую инвентаризацию запасов в кухонных шкафах и холодильнике. Составьте список круп и всей бакалеи, которая у вас хранится. Наклейте на контейнеры этикетки со сроками годности. Также проверяйте запасы перед походом в магазин. Все это поможет не покупать лишнего.

Заведите привычку покупать столько еды, сколько можете съесть за неделю, чтобы продукты не портились от длительного хранения.

5
Планируйте свое питание

Составьте план питания на неделю. Учитывайте ингредиенты, которые уже есть у вас на кухне, и перед походом в магазин составьте список продуктов. Это поможет избежать импульсивных покупок и лишних трат.

Покупки оптом и по акциям вроде «возьми одну банку, получи вторую бесплатно» экономят деньги, только если вы успеете съесть все продукты до того, как они испортятся.

Грамотное планирование покупок и регулярная инвентаризация помогут:

  • сэкономить на продуктах;
  • поддержать здоровое питание;
  • разгрузить холодильник и полки кухонного шкафа;
  • избежать пищевого отравления;
  • предотвратить появление вредителей — например, моли в муке или жучков в застоявшихся крупах.

6
Правильно храните еду

Продукты меньше портятся при правильном хранении. Дверца — самая теплая часть холодильника, и туда не стоит ставить скоропортящиеся продукты вроде яиц и молока. Зато там удобно хранить банки с консервами.

Верхние полки — место, где продукты должны стоять недолго.

Нижние полки — самая холодная часть холодильника. Здесь следует хранить молочные продукты, овощи, фрукты, яйца и мясо.

Вот еще несколько советов по хранению:

  • Большинство фруктов, грибы и овощи, склонные к гниению (например, перец), должны находиться в холодильнике в ящике с низкой влажностью. Не держите их в полиэтиленовых пакетах — там собирается конденсат. Также после покупки проверьте, нет ли влаги на фруктах и овощах. Стоит просушить их, прежде чем убрать в холодильник.
  • Зелени нужна влага, поэтому ставьте ее в стакан с водой или оборачиваете влажной бумагой.
  • Бананы лучше хранить не в холодильнике, а на столе или окне при комнатной температуре. Так они медленнее будут чернеть.
  • Картофель и лук лучше держать в прохладном темном месте.
  • Бананы, яблоки, помидоры и авокадо при созревании выделяют газ этилен, из-за которого продукты по соседству быстрее созревают и могут испортиться. Изучите, какие продукты чувствительны к этилену, и храните их отдельно.
  • Мойте ягоды, вишню и виноград только перед тем, как съесть. Иначе они могут заплесневеть.

7
Проверяйте сроки годности

Следите за состоянием продуктов, которые быстро портятся — например, овощей и фруктов. Готовьте и съедайте их в первую очередь. Прежде чем выкинуть подпортившийся продукт, посмотрите, можно ли обрезать испорченную часть и приготовить остальное.

Используйте старые продукты, прежде чем браться за новые, чтобы не забыть их в глубине холодильника или на полке кухонного шкафа.

Также следите за сроком годности продуктов: если он истек, это не означает, что в конкретный день продукт резко испортился и стал вредным. По закону, срок годности — время, в течение которого магазины имеют право продавать товар и несут ответственность за его безопасность. А еще это период, за который продукт в целой упаковке сохраняет свои вкусовые качества и физико-химические характеристики.

Фактический срок годности еды может быть больше, чем указано на упаковке, особенно если его правильно хранили.

8
Забирайте из общепита свою недоеденную еду

Если вы заказали больше, чем смогли съесть, попросите упаковать остатки с собой — у большинства кафе и ресторанов есть такая возможность. Этого не стоит стесняться: вы все равно уже заплатили за еду.

9
Замораживайте лишнюю еду

Когда остается много продуктов и готовых блюд — например, после новогодних праздников, -- велика вероятность, что вы не успеете съесть все. Чтобы еда не испортилась, уберите ее в морозилку.

Многие продукты после заморозки сохранят вкус и питательные качества, даже если внешне станут выглядеть менее аппетитно.

Что можно замораживать:

  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • супы и бульоны;
  • готовые блюда: котлеты, рагу, гарниры и так далее;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочные продукты (сырники, творог, сыр и так далее).
  • заготовки и полуфабрикаты.

Для заморозки не подходят блюда с майонезом и яйца — они от холода треснут. А некоторые овощи вроде огурцов после разморозки потеряют аппетитный вид.

10
Создавайте новые блюда

Творческий подход на кухне поможет превратить остатки пищи в новые блюда. Например, овощной гарнир станет хорошей начинкой для запеканки.

Будьте терпимее к несовершенствам: если зелень увяла, добавьте ее в суп или смузи. Слегка помятые фрукты можно обрезать и отправить в пирог, мюсли или блины, из обрезков овощей сделать рагу, а из черствого хлеба — гренки для супа.

Если это безопасно и полезно, используйте съедобные части продуктов, которые вы обычно не едите. Например, яблоко можно есть с кожурой и огрызком (в сердцевине содержатся полезные вещества), а свекольная ботва подходит для салатов, пирогов и супов.

Летом много овощей и зелени, из которых можно готовить блюда и напитки без отходов: вот несколько интересных рецептов на Сберегаем вместе.

11
Компостируйте отходы дома

Для дачников и владельцев частных домов компостные кучи — дело обычное. Но как поступать жителям квартир? Обратитесь к технологиям. На маркетплейсах продают специальные устройства для домашнего компостирования.

  • Электрический компостер и дегидратор — приборы, которые крошат и высушивают отходы. На выходе получается компост или мульча. Запускаются с одной кнопки, в них есть фильтры от неприятного запаха. В некоторых даже стоит система самоочистки и энергосбережения.
  • ЭМ-контейнер для пищевых отходов — ведро с двумя отсеками: в одном лежат пищевые отходы, в другой сливается жидкость от них. В отходы нужно раз в день добавлять эффективные микроорганизмы (ЭМ) — жидкие или сухие препараты с особыми бактериями, которые ускоряют ферментацию.
  • Кухонный измельчитель (диспоузер) — прибор устанавливают на раковину. Он крошит пищевые отходы, слитые в трубу, и отправляет их в канализацию. Измельчители защищают трубы от засоров. Но они экологичны только в районах, где на очистных сооружениях установлены емкости для получения биогаза. Такие технологии есть в некоторых районах Москвы и городских округах Подмосковья.

Пищевые отходы можно использовать для удобрения — читайте несколько советов на Сберегаем вместе.

Есть еще один способ, но специфичный — домашний вермикомпостер. Это что-то вроде фермы с червями, которые превращают отходы в органическое удобрение — биогумус. Черви находятся в лотках и едят только растительную органику. Вермикомпостеры дешевле других приборов, но и требуют больше контроля: нужно давать червям столько отходов, сколько они способны съесть, чтобы не появлялся неприятный запах.

Компост, мульча и биогумус подходят для удобрения грядок на даче, сада и домашних растений. Также их можно выносить в лес или удобрять землю в палисадниках у подъезда.

12
Реально ли полностью избавиться от пищевых отходов?

Часть пищевых отходов все равно будет попадать на свалки. Но вполне реально выбрасывать как можно меньше и перерабатывать как можно больше. Лучшего результата в этом плане добилась Южная Корея.

98 %
пищевых отходов

перерабатывают в Южной Корее – они идут на корм скоту, удобрения и энергию

Южная Корея изменила подход к мусору в 2013 году: запретила захоронение пищевых отходов на свалках, поощряла жителей к сортировке, ввела штрафы — например, за неправильный сбор мусора или недоеденную еду в ресторанах.

Поначалу люди встретили реформы с недовольством. Но сейчас сортировка мусора для них — обычная часть жизни. В некоторых многоэтажках Сеула установлены электронные контейнеры, в которых взвешивают пищевые отходы. Жильцы регистрируют их с помощью цифровой карты, и вес влияет на то, сколько им придется заплатить за вывоз мусора. Другие покупают дешевые мешки для компоста и выбрасывают их в специальные урны. Тех, кто смешал пищевые отходы со вторсырьем, штрафуют.

Несмотря на успехи в области переработки мусора, в стране образуется 5,5 миллиона тонн пищевых отходов в год. Проблемы все равно остаются: в компост не идут скорлупа и кости, из-за неправильной сортировки ломается оборудование, некоторые фермеры отказываются использовать «пищевой» компост из-за высокого содержания натрия. И все же их пример — образцовый.

Сберегаем вместе
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.