В среду, 3 сентября, президент России Владимир Путин принял участие в параде Победы в Пекине, посвященном 80-летию окончания Второй мировой войны. Накануне российский лидер посетил саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который СМИ назвали вызовом лидерству США, а также провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. По их итогам было подписано более двадцати соглашений. В ходе визита в Китай Владимир Путин встретился с мировыми лидерами, включая европейских. Чем завершилась поездка, что она означает для российско-китайских отношений и как на встречах обсуждалась ситуация на Украине — в разборе «Ленты.ру».
Одним из ключевых результатов переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина стало подписание меморандума о строительстве двух газопроводов — «Сила Сибири — 2» и «Союз Восток». Документ также подписала Монголия, через территорию которой пройдет второй маршрут.
кубометров газа в год Россия сможет поставлять Китаю по новым газопроводам
По словам генерального директора «Газпрома» Алексея Миллера, меморандум носит юридически обязывающий характер, однако остаются открытыми ключевые вопросы: кто займется строительством и какова будет цена российского газа для Китая.
Теперь переговоры будут сосредоточены на финансировании строительства трубопровода и коммерческих условиях поставок
Позднее Владимир Путин назвал достигнутые договоренности взаимовыгодными. «Здесь нет никакой благотворительности ни с одной, ни с другой стороны», — подчеркнул он, добавив, что цена на газ для КНР будет определяться по рыночным принципам.
Сам факт достижения сделки по «Силе Сибири — 2» уже называют важным событием для мирового газового рынка, отмечает The Financial Times.
Строительство газопровода даст Китаю альтернативу поставкам СПГ из США, Катара и Австралии и станет крупнейшим проектом в мировой газовой отрасли
Еще один результат переговоров — рост поставок российского газа в Китай по действующим трубопроводам «Сила Сибири — 1» и Дальневосточному маршруту. Они увеличатся на восемь миллиардов кубометров в год, а в перспективе Россия будет поставлять КНР более ста миллиардов кубометров газа за один год.
К 2030 году энергоресурсы из России могут составить до 40 % всех потребностей Китая в природном газе — примерно такую же долю Россия обеспечивала Европейскому союзу (ЕС) до 2022 года

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине, КНР, 2 сентября 2025 года
Фото: China Daily via Reuters
Еще одним итогом российско-китайских переговоров стало введение Китаем безвизового режима для граждан России. Он начнет действовать с 15 сентября.
российские граждане смогут находиться в Китае без визы
Это решение пока временное: безвизовый режим вводится только на один год.
По словам официального представителя Министерства иностранных дел (МИД) России Марии Захаровой, российская сторона также готова отменить визы для граждан Китая. Вопрос о взаимной отмене виз уже прорабатывается.

Великая китайская стена в Пекине, КНР, 2 мая 2021 года
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Помимо встреч с председателем КНР Си Цзиньпином, Владимир Путин провел переговоры и с другими мировыми лидерами, приехавшими в Китай на саммит ШОС и парад Победы. Среди них:
- президент Белоруссии Александр Лукашенко;
- президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев;
- президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган;
- президент Сербии Александр Вучич;
- премьер-министр Словакии Роберт Фицо;
- премьер-министр Индии Нарендра Моди;
- премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф;
- лидер КНДР Ким Чен Ын.
Кроме того, в кулуарах саммита ШОС Владимир Путин встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а уже в день парада Победы с улыбкой пожал руку президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.
С двумя лидерами — Нарендрой Моди и Ким Чен Ыном — российский президент проехал в одном автомобиле. СМИ назвали это «лимузинной дипломатией» Путина.

Переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в Тяньцзине, КНР, 1 сентября 2025 года
Фото: Sputnik / Alexander Kazakov / Pool via Reuters
Владимир Путин затронул украинскую тему во время выступления на саммите ШОС. Он вновь подчеркнул, что для урегулирования кризиса необходимо устранить его первопричины -- в частности, намерение Украины вступить в НАТО. При этом, по его словам, в России надеются, что российско-американский саммит на Аляске откроет дорогу к миру.
Причина кризиса заключается в постоянных попытках Запада втянуть Украину в НАТО, что, как мы многократно подчеркивали и говорили, причем на протяжении многих лет, представляет прямую угрозу безопасности России
Однако вопрос Украины не вошел в итоговое заявление лидеров ШОС. Более того, по словам помощника президента Юрия Ушакова, на других встречах Владимира Путина с Си Цзиньпином не обсуждалась идея размещения китайских миротворцев на Украине, которую, по данным СМИ, предложил Дональд Трамп.
Тем не менее Украина стала темой ряда двусторонних встреч.
Так, на переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин отметил, что переговоры в Стамбуле позволили решить ряд практических вопросов в гуманитарной сфере и могут быть продолжены. Позже Эрдоган заявил, что Путин и Зеленский пока не готовы к личной встрече.

Военнослужащие 115-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины с гранатометом РПГ-7 на полигоне в Харьковской области, Украина, 23 августа 2025 года
Фото: Sofiia Gatilova / Reuters
На встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо Владимир Путин подчеркнул, что Россия «долго терпела», но теперь готова наносить удары по украинской энергетической инфраструктуре в ответ на атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ).
Теперь она [Россия] стала серьезно отвечать
Путин также уточнил, что Россия не возражает против членства Украины в Европейском союзе. «Что касается членства Украины в ЕС, мы никогда против этого не возражали. Что касается НАТО — это другой вопрос», — отметил он.
Примерно в это же время бывший президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что лично добивался предоставления стране статуса кандидата в ЕС
Важно, что Фицо встретится с Зеленским уже в пятницу, 5 сентября. Он пообещал донести до украинского лидера «несколько выводов», сделанных им после общения с Путиным.

Президент России Владимир Путина на параде по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны в Пекине, КНР, 3 сентября 2025 года
Фото: Sputnik / Sergey Bobylev / Pool via Reuters
Знаковым событием саммита ШОС стала двусторонняя встреча лидеров Китая и Индии. Нарендра Моди приехал в КНР впервые за семь лет. Сближение стран объясняют давлением администрации Дональда Трампа.
По оценке The Financial Times, Си Цзиньпин призвал участников и партнеров ШОС бросить вызов Западу. «Мы должны расширить масштабы сотрудничества, максимально использовать уникальные сильные стороны каждой страны и объединить общую ответственность за содействие региональному миру, стабильности и процветанию», — заявил китайский лидер.
Парад Победы в Пекине стал демонстрацией военной мощи Китая: показаны все компоненты ядерной триады, а также вооружения космических и киберсил
Еще одним событием стало участие в параде лидера КНДР Ким Чен Ына. Как отметило издание Le Figaro, впервые за 66 лет северокорейский лидер присутствовал на параде Победы в Китае. Он находился рядом с Си Цзиньпином, что в СМИ назвали шагом к выходу КНДР из международной изоляции и укреплению тройки Москва — Пекин — Пхеньян.

Парад по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны в Пекине, КНР, 3 сентября 2025 года
Фото: Go Nakamura / Reuters
На фоне парада в Пекине Трамп отказался считать визит Путина и Ким Чен Ына вызовом Вашингтону. По его словам, Китай нуждается в сотрудничестве с США.
При этом Трамп назвал встречи в Китае заговором Путина, Си и Ким Чен Ына против США.
Пусть председатель Си и замечательный народ Китая проведут великий и памятный день празднования. Передайте, пожалуйста, мои самые теплые пожелания Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы плетете заговор против США
В России слова американского лидера восприняли как иронию. «Путин, Си Цзиньпин и Ким Чен Ын и не помышляют о заговоре против США», — заявил помощник президента Юрий Ушаков.

Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома, Вашингтон, США, 2 сентября 2025 года
Фото: Brian Snyder / Reuters
Ключевым итогом визита соглашения в газовой сфере назвал директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Василий Кашин. При этом он отметил, что договоренности по «Силе Сибири — 2» пока не являются контрактом на поставки газа.
Меморандум — еще не контракт, но, насколько можно предположить, содержит обязательства сторон заключить его в рамках определенных параметров и сроков
По мнению эксперта, вероятность реализации проекта очень высока. Это будет важным шагом в переориентации российского экспорта на Восток и обеспечит газом ряд российских регионов.
Кроме того, политически значимыми стали Тяньцзиньская декларация ШОС и одновременное присутствие в Пекине Путина, Си и Ким Чен Ына. Это, по словам Кашина, свидетельствует о преодолении китайско-северокорейских разногласий.
Присутствие на праздничных мероприятиях Путина и Ким Чен Ына позволяет предположить, что три страны будут активно взаимодействовать по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии, а период спада в китайско-северокорейских отношениях преодолен