Среда обитания

Миллиарды людей часами смотрят глупые бессмысленные видео и мемы. Почему они не могут остановиться и опасно ли это?

Вводная картинка
1
Бессмысленные видео и мемы называют брейнрот. Что это такое?

Современное интернет-пространство заполонили картинки и видео, на первый взгляд не имеющие ни смысла, ни юмористической ценности. В «Скибиди-туалетах» из унитазов вылезают мультяшные человеческие головы, а смесь крокодила и самолета-бомбардировщика – Бомбардиро Крокодило – становится мегапопулярным мемом.

Все это — так называемый брейнрот-контент, то есть то, из-за чего «гниет» мозг.

Согласно определению Оксфордского словаря, брейнрот — это процесс ухудшения ментального и интеллектуального состояния человека, который возникает из-за чрезмерного потребления информации. Предполагается, что брейнрот может вызывать проблемы с концентрацией, влиять на настроение и общее физическое состояние человека.

2
Откуда взялось это слово?

Сам термин возник благодаря слиянию двух английских слов: brain («мозг») и rot (дословно — «гниение» или «разложение»). Его начали использовать еще задолго до появления интернета.

В 1854 году американский философ Генри Дэвид Торо употребил понятие «брейнрот» в своей книге «Уолден, или Жизнь лесу» — там он ругал общество за любовь к повсеместному упрощению. Торо спрашивал: зачем опускаться до самого примитивного восприятия и преподносить его как здравый смысл? Размышления он заканчивал фразой: «Пока Англия пытается вылечить картофельную гниль, не попытается ли кто-нибудь вылечить гниль мозга (brain-rot), которая распространяется гораздо шире и губительнее?»

Неизвестно, когда именно слово брейнрот стало ассоциироваться исключительно с глупыми шутками в интернете. Тем не менее, в таком контексте оно встречалось в сети еще в 2004 году, хотя до последнего времени использовали его нечасто.

На популярность термина «брейнрот» повлияло вышедшее в 2023 году шоу «Скибиди-туалет». Это веб-сериал, состоящий из анимированных видеороликов длительностью до минуты. В шоу нет диалогов и практически полностью отсутствует сюжет. Поющие унитазы с человеческими головами (те самые «скибиди-туалеты») сражаются с офисными сотрудниками с камерами вместо голов — вот и все, что происходит на экране. А еще здесь много взрывов и бесконечные сцены битв. Несмотря на полное отсутствие смысла, такой контент пользуется большой популярностью — на канал DaFuq!?Boom!, где выходит шоу, подписано более 45 миллионов человек.

В 2024-м понятие брейнрот стало настолько популярным, что редакция все того же Оксфордского словаря даже выбрала его словом года.

3
Какой контент вызывает «гниение» мозга?

При чрезмерном потреблении — практически любой. Исследователи считают, что брейнрот — это состояние «затуманенного» мозга, которое возникает из-за перепотребления контента. Вид контента здесь не играет особой роли: состояние брейнрота может вызвать биндж-вотчинг (запойный просмотр) видео на YouYube, длительный скроллинг социальных сетей и даже беспорядочное переключение между разными приложениями на телефоне.

Усилить «гниение» может одновременное выполнение сразу нескольких задач: мозг перезагрузится, если одновременно смотреть видео, переписываться в мессенджерах и просто искать какую-то информацию в сети.

Вообще, главной причиной брейнрота называют «зомби скроллинг» — то есть бездумный процесс, при котором просмотр контента превращается в самоцель. Он не приносит никакой пользы, а полученная таким образом информация не запоминается.

4
Делают ли брейнрот-контент специально?

Да, существует и контент, который изначально не несет в себе никакого смысла. Это отдельный вид мемов, понятный только людям, находящимся «хронически онлайн» — то есть следящим за всем, что происходит в онлайн-среде. Такие пользователи выстраивают свою личность вокруг интернет-культуры, практически не общаются ни с кем в реальной жизни и проводят все свободное время в соцсетях.

Брейнрот-контент невозможно понять, если не следить за тем, что происходит в сети. Эти бессмысленные мемы зачастую основаны на повторении и переделывании уже существующих шуток — осознать новую брейнрот-шутку без знания первоисточника не выйдет.

А еще брейнрот-контент часто строится на использовании специального онлайн-сленга. Отдельные слова и фразы возникают в интернет-пространстве и входят в лексикон самых активных пользователей — в глазах остальных людей такой сленг выглядит как обычный набор букв.

Например, словом rizz («риз») обозначают харизму, слово Ohio («Огайо») используют как синоним чего-то максимально стыдного, а словом gyatt («гйат») выражают восторг от чьих-то объемных ягодиц.

5
Как выглядят брейнрот-мемы?

Весной 2025 года в сети завирусился новый вид брейнрот-мемов — картинки сгенерированных нейросетью животных, скрещенных с абсолютно случайными предметами. Изображение брейнрот-животного сопровождается тревожной музыкой с узнаваемыми итальянскими мотивами и мужским голосом, который говорит с итальянским акцентом. Голос не объясняет, что происходит на экране, а просто называет животное по имени.

Главный герой таких ИИ-мемов — смесь крокодила и самолета-бомбардировщика, которого пользователи прозвали Бомбардиро Крокодило. Помимо этого популярностью пользуются Бомбини Гусини (самолет и гусь), Тралалеро Тралала (акула с ногами в кроссовках), Ларили Ларила (слон и кактус) и другие странные звери.

В некоторых видео животные просто идут под музыку, в некоторых — танцуют, а в некоторых — сражаются друг с другом. Новые гибриды зверей и предметов появляются в сети практически каждый день. Это типичные брейнрот-мемы: в изображениях нет никакого смысла, а комический эффект достигается за счет абсурдности происходящего на экране.

6
Почему это смотрят?

Эксперты связали растущую популярность этого явления с тем, как изменился формат получения информации. Современные подростки (а именно они выступают основной аудиторией брейнрот-контента) смотрят большое количество коротких видео-мемов. Это приводит к заметному снижению времени концентрации — контент уже не способен удерживать внимание пользователей дольше одной минуты.

Если в 2004 году концентрации пользователей хватало на две с половиной минуты, то за двадцать лет этот показатель достиг сорока семи секунд. Для потребления брейнот-контента как раз не требуется концентрации — а значит, его легко смотреть в неограниченных количествах.

При этом время, которое человек тратит на просмотр контента, постоянно увеличивается. В 2024 году пользователи в среднем проводили онлайн около шести часов сорока минут в день.

Растет и вовлеченность аудитории, которая стремительно молодеет. В 2025 году Mediascope подсчитал, сколько российских детей и подростков пользуется интернетом — оказалось, что 90 процентов детей в возрасте от четырех до пяти лет уже активно исследуют онлайн-ресурсы. К девяти годам этот показатель достигает 99 процентов.

7
Как брейнрот влияет на мозг?

Исследования показывают, что бездумный скроллинг соцсетей действительно оказывает негативное влияние на мозг. Однако ученые не готовы связывать брейнрот с полноценными заболеваниями — последствия «гниения» мозга еще не изучены в полном объеме.

В первую очередь, запойное потребление брейнрот-контента негативно влияет на память и способность принимать решения. Скроллинг способен привести к изменениям в сером веществе мозга — из-за этого он начинает по-другому кодировать и сохранять информацию, и полученные знания усваиваются гораздо хуже. Постоянное потребление контента также приводит к снижению концентрации — это происходит из-за информационной перегрузки.

Брейнрот-контент также ухудшает работу хабенулы (отдела мозга, который отвечает за принятие решений). Просмотр коротких видеороликов практически полностью блокирует мотивацию попробовать что-то другое — поэтому от потребления такого контента очень сложно оторваться.

А еще брейнрот-контент — один из главных источников быстрого дофамина. Этот гормон влияет на настроение и поведение человека, отвечает за чувство удовлетворения и радости. Быстрый дофамин, который вырабатывается в организме в момент просмотра коротких видеороликов, дает мгновенный всплеск удовольствия — при этом у людей может развиваться зависимость, которая требует поглощать все больше контента для эмоционального насыщения.

8
Как обезопасить себя?

Чтобы предотвратить «гниение» мозга, его нужно тренировать. Врачи убеждены, что мозг будет функционировать лучше, если нагружать его полезной информацией.

Избавиться от затуманенности мыслей помогут хобби, требующие умственной концентрации: чтение, рисование, занятия музыкой и так далее.

Самый понятный способ, который поможет избавиться от брейнрота — сокращение времени, проводимого за просмотром коротких видеороликов и скроллингом ленты новостей. Чтобы перестать быть «хронически онлайн», стоит установить на телефон приложения, которые ограничивают экранное время — это поможет контролировать неосознанные порывы зайти в соцсети.

Действеннее всего будет полный диджитал-детокс — временный отказ от просмотра мемов и новостей.

Если не получается полностью отказаться от развлекательного контента, его можно миксовать с образовательным.

Еще один действенный способ, который позволит избавиться от симптомов брейнрота — оффлайн-коммуникация с людьми. Исследования показывают: молодые люди, которые уделяют внимание личному общения, реже сталкиваются с депрессией и апатией. Старайтесь больше проводить время с семьей и друзьями, при этом старайтесь убирать гаджеты в карман.

Сберегаем вместе
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.