«Им нет места среди цивилизованных стран» Чем Зеленский разозлил Венгрию и Словакию и каких последствий стоит ждать Украине?

Политолог Барынкин: Атака по нефтепроводу «Дружба» угрожает безопасности Венгрии
Вводная картинка

Фото: Yves Herman / Reuters

В пятницу, 22 августа, Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли новый удар по нефтепроводу «Дружба», по которому Россия поставляет нефть в Венгрию и Словакию. Президент Украины Владимир Зеленский и представители его команды не стали отрицать атаку, что вызвало серьезный дипломатический скандал. В Венгрии произошедшее расценили как нарушение суверенитета страны, а премьер-министр Виктор Орбан пригрозил соседям жесткими последствиями. В чем причины конфликта и к чему может привести очередное обострение в отношениях двух стран — в разборе «Ленты.ру».

  1. Что стало причиной конфликта Венгрии и Украины?
  2. Что об атаке по «Дружбе» говорят в Венгрии?
  3. Чем Венгрия может ответить на атаки ВСУ?
  4. Как на обвинения отвечают на Украине?
  5. Какие еще противоречия существуют между Украиной и Венгрией?
  6. Что будет дальше?
1
Что стало причиной конфликта Венгрии и Украины?

За последние дни Вооруженные силы Украины дважды атаковали инфраструктуру нефтепровода «Дружба» на российской территории. По нему Россия продолжает поставлять нефть в Венгрию.

4,78 млн тонн
нефти

поставила Россия в Венгрию по «Дружбе» в 2024 году

Если после удара 18 августа трубопровод удалось восстановить быстро, то атака 22 августа потребовала нескольких дней ремонтных работ.

В итоге власти Венгрии и Украины обменялись обвинениями, что фактически привело к серьезному кризису в отношениях двух стран.

Спутниковый снимок инфраструктуры нефтепровода «Дружба» после атаки ВСУ, Тамбовская область, Россия, 19 августа 2025 года

Спутниковый снимок инфраструктуры нефтепровода «Дружба» после атаки ВСУ, Тамбовская область, Россия, 19 августа 2025 года

Фото: Maxar Technologies / via REUTERS

2
Что об атаке по «Дружбе» говорят в Венгрии?

После ударов по нефтепроводу министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием прекратить «безрассудные атаки» на энергетическую безопасность страны, которые можно считать нарушением суверенитета и даже нападением.

Мы решительно отвергаем запугивания со стороны украинского президента. Война, к которой Венгрия не имеет никакого отношения, никогда не сможет оправдать нарушение нашего суверенитета

Петер Сийяртоминистр иностранных дел Венгрии

Виктор Орбан также обвинил Владимира Зеленского в шантаже и отметил, что украинское руководство открыто признало удары по трубопроводу и даже не попыталось оправдаться.

Зеленский открыто угрожал Венгрии. Он признал, что они наносят удары по трубопроводу «Дружба»

Виктор Орбанпремьер-министр Венгрии

По мнению венгерских властей, атака связана с их прежними шагами по воспрепятствованию вступлению Украины в Европейский союз (ЕС). Но, подчеркнул Виктор Орбан, удары ВСУ только подтверждают правильность позиции Венгрии.

3
Чем Венгрия может ответить на атаки ВСУ?

Виктор Орбан заявил, что действия Украины «не останутся без последствий». Конкретные шаги не озвучены, однако в его офисе напомнили, что такие действия не соответствуют статусу кандидата в страны-члены ЕС.

Статус члена Евросоюза неприемлем для страны, которая намеревается поставить под угрозу энергетическую безопасность государств объединения такими действиями, как подрыв газопровода в третьей стране

Гергей Гуйяшглава офиса премьер-министра Венгрии

Еще одной мерой может стать прекращение экспорта электроэнергии на Украину.

«Давайте задумаемся, к чему это приведет, если, скажем, 30-40 процентов импорта электроэнергии в страну [Украину] прекратится, какие последствия это будет иметь?» — сказал Петер Сийярто, добавив, что он не хочет, чтобы украинцы остались без электричества из-за действий своих властей.

Мы не хотим, чтобы в украинской квартире, где живут маленькие дети, не было отопления, потому что эти маленькие дети не могут отвечать за то, как ведет себя бывший актер, а ныне их президент»

Петер Сийяртоминистр иностранных дел Венгрии

Кроме того, позицию Венгрии поддержала и Словакия — ее снабжение российской нефтью также оказалось под угрозой после атаки на трубопровод. Премьер-министр страны Роберт Фицо прямо указал, что эти действия «серьезно затрагивают республику».

Министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар в свою очередь напомнил Украине, что словацкое руководство прекратит поставки дизеля, составляющие около 10 процентов его потребления, тем более что это топливо производится в Словакии из российской нефти.

Мы понимаем, что Украине тяжело, но для нас эта инфраструктура очень важна, тем более когда мы видим, что Украина сама вредит своим интересам, рискуя остаться без топлива

Юрай Бланарминистр иностранных дел Словакии

Фото: Mykhailo Moskalenko / Reuters

4
Как на обвинения отвечают на Украине?

Владимир Зеленский заявил, что Украина намерена продолжать отношения с соседней страной, хотя сделал это в ироничной форме: несмотря на удары по «Дружбе», будущее украинско-венгерских отношений зависит от Венгрии.

Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией, а теперь существование этой «Дружбы» зависит от Венгрии

Владимир Зеленскийпрезидент Украины

Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига ответил еще жестче, назвав заявления венгерских лидеров «манерой общения». Он подчеркнул, что Венгрия не имеет права указывать Украине, а свою энергетическую безопасность должна обеспечивать сама.

«Диверсифицируйтесь и станьте независимыми от России, как это сделала остальная Европа», — написал он.

Украинская оппозиция, напротив, раскритиковала власти. Депутат Верховной Рады Артем Дмитрук фактически согласился с мнением Виктора Орбана о шантаже со стороны Владимира Зеленского и призвал Венгрию жестко реагировать.

Это прямой шантаж. Очередное заявление террориста, который привык угрожать не только своему народу, но и соседям. Сегодня он давит на Венгрию, завтра — на Польшу, а послезавтра дойдет и до Брюсселя

Артем Дмитрукдепутат Верховной Рады
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Украины Владимир Зеленский, Брюссель, Бельгия, 27 июня 2024 года

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Украины Владимир Зеленский, Брюссель, Бельгия, 27 июня 2024 года

Фото: Yves Herman / Reuters

5
Какие еще противоречия существуют между Украиной и Венгрией?

Еще один скандал разгорелся в начале августа после смерти этнического венгра из Закарпатья Иосифа Шебештеня, избитого сотрудниками территориального центра комплектования (ТЦК). Петер Сийярто осудил власти Украины, заявив, что подобная практика не только существует, но и одобряется государством.

Отказавшись расследовать это дело, украинские органы власти фактически признали, что в их стране принудительная мобилизация в армию, сопровождаемая жестокими побоями и даже избиением до смерти, является укоренившейся практикой, которая одобрена и осуществляется по приказу государства

Петер Сийяртоминистр иностранных дел Венгрии

Он отметил, что такие действия показывают: Украине «нет места в Европейском союзе и даже среди цивилизованных стран».

В ответ Государственное бюро расследований Украины заявило, что смерть мужчины якобы не связана с действиями ТЦК: серьезных травм у него не нашли, жалоб он не высказывал.

Венгерское меньшинство в Закарпатье, численностью до 150 тысяч человек, давно остается камнем преткновения в отношениях Венгрии и Украины

Правительство Виктора Орбана часто критикует украинские власти за дискриминацию венгров, в частности после отмены в 2018 году закона о региональном статусе венгерского языка и угрозы закрытия десятков венгерских школ.

Украина же осуждает Венгрию за закупку российских энергоресурсов и участие в проекте «Росатома» по строительству АЭС «Пакш II». В июне США сняли санкции, мешавшие реализации проекта. Виктор Орбан объясняет сотрудничество с Россией экономическими интересами и заботой об уровне жизни венгров.

Венгр из Закарпатской области Иосиф Шебештень, скончавшийся после избиения сотрудниками ТЦК, Украина

Венгр из Закарпатской области Иосиф Шебештень, скончавшийся после избиения сотрудниками ТЦК, Украина

Фото: @joszef.sebestyen.1

6
Что будет дальше?

Атака ВСУ действительно подрывает энергетическую безопасность Венгрии, отметил в беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Артем Барынкин. Но, по его словам, еще важнее то, что этот инцидент становится частью внутриполитической повестки.

Это бьет по энергетической безопасности Венгрии и, конечно, по позициям самого Виктора Орбана

Артем Барынкиндоцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ

В 2026 году в Венгрии пройдут парламентские выборы, и оппозиция сможет обвинить действующие власти в неправильном курсе по отношению к Украине, если он приведет к энергетическому кризису.

На Украине же готовы к обострению. Владимир Зеленский не считает контакты с Виктором Орбаном полезными и не заинтересован в его посредничестве, ориентируясь на продолжение боевых действий, заключил эксперт.

Украина не настроена на мирное урегулирование, в котором Венгрия рассматривалась бы как площадка для переговоров Владимира Путина и Владимира Зеленского

Артем Барынкиндоцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.