Трамп, Зеленский и европейские лидеры провели переговоры о мире на Украине. Что они обсудили и о чем договорились?

Эксперт РСМД Наумов: Зеленский не смог переубедить Трампа по обмену территорий
Вводная картинка

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

В Вашингтоне прошли переговоры президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Главной темой стал мирный план по урегулированию украинского кризиса. Дональд Трамп назвал встречу «очень удачной»: Владимир Зеленский заявил о готовности обсуждать обмен территориями с Россией, а западные страны пообещали Украине «надежные гарантии безопасности». Однако европейские лидеры — председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Великобритании Кир Стармер и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте — настаивают, что любое соглашение должно начаться с прекращения огня и ввода «миротворческого контингента». О том, к чему приведут эти договоренности и насколько близок конец боевых действий, — разбиралась «Лента.ру».

  1. Как прошла встреча между Трампом и Зеленским?
  2. О чем договорились стороны?
  3. На какие уступки готова Украина?
  4. Когда может состояться трехсторонняя встреча с участием Путина?
  5. Какую позицию на переговорах заняли европейские политики?
  6. Почему на переговорах заговорили про «финляндизацию» Украины?
  7. Что еще сказал Трамп про будущее мирное соглашение?
  8. Как оценивают переговоры эксперты?
1
Как прошла встреча между Трампом и Зеленским?

Владимир Зеленский прибыл на переговоры около 20:10 по московскому времени. Дональд Трамп встретил его лично на крыльце Белого дома. Параллельно в резиденцию прибыли и европейские лидеры:

  • председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен;
  • генеральный секретарь НАТО Марк Рютте;
  • президент Франции Эммануэль Макрон;
  • канцлер Германии Фридрих Мерц;
  • президент Финляндии Александр Стубб;
  • премьер-министр Италии Джорджа Мелони;
  • премьер-министр Великобритании Кир Стармер.

Перед началом беседы тет-а-тет Дональд Трамп заявил о «разумных шансах» на завершение боевых действий и добавил, что президент России Владимир Путин «также стремится к окончанию конфликта», вопреки позиции Европейского союза.

Когда война закончится — я не знаю. Но эта война окончится. Мы сделаем так, чтобы эта война закончилась

Дональд Трамппрезидент США

Он также заверил, что благодаря дипломатическим усилиям США Украине не требуется ни перемирие, ни прекращение огня — только полноценный мирный договор, который положит конец взаимным претензиям. «Я не думаю, что нам нужно прекращение огня, это было бы неплохо, потому что люди перестанут умирать, но сейчас мы работаем над продолжительным миром», — сказал Трамп.

При этом он уклонился от ответа на вопрос, каким образом США будут участвовать в обеспечении гарантий безопасности Украине, и переадресовал этот вопрос европейцам. Уже после встречи генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что возможность отправки европейских и американских военных на Украину не обсуждалась на встрече. Как и не обсуждалось возможное членство Украины в НАТО.

Я люблю украинцев. Я люблю всех. И русских. Я хочу, чтобы эта война закончилась

Дональд Трамппрезидент США

После этого Трамп и Зеленский направились в Овальный кабинет на закрытую часть встречи. Она продолжалась около часа, после чего политики перешли к переговорам в расширенном составе — с участием представителей Европейского союза и НАТО. В 0:42 по московскому времени саммит завершился.

Президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский на крыльце Белого дома, Вашингтон, округ Колумбия, США, 18 августа 2025 года

Президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский на крыльце Белого дома, Вашингтон, округ Колумбия, США, 18 августа 2025 года

Фото: Alexander Drago / Reuters

2
О чем договорились стороны?

На открытой части переговоров в расширенном составе стороны сделали несколько важных заявлений, свидетельствующих, что им удалось добиться прогресса в обсуждении наиболее острых вопросов.

В частности, Трамп:

  • назвал переговоры с Зеленским успешными;
  • заявил о готовности Европы и США обеспечить Украине «максимальную безопасность»;
  • сообщил, что США постараются организовать саммит с участием Путина и Зеленского в ближайшее время;
  • выразил готовность присутствовать на этом саммите;
  • объявил, что Украина согласилась обсуждать вопрос обмена территорий;
  • поблагодарил Путина за встречу на Аляске и отметил, что Россия сделала «важный шаг» на пути к миру.

Я уверен, что у нас будет плодотворная встреча, хорошая встреча, возможно, даже отличная, и после этого мы попытаемся договориться о трехстороннем соглашении и посмотреть, сможем ли мы его завершить, положить этому конец

Дональд Трамппрезидент США

Зеленский в целом согласился с тезисами, озвученными Трампом. Он также подчеркнул, что ожидает «конструктивной позиции» западных стран в вопросе гарантий безопасности для Украины, но деталей раскрывать не стал.

Я надеюсь, что мы найдем решение по всем вопросам, в том числе территориальным

президент УкраиныВладимир Зеленский
3
На какие уступки готова Украина?

Владимир Зеленский заявил, что согласен на двустороннюю встречу с Владимиром Путиным, где будут обсуждаться в том числе вопросы территорий. При этом Украина не будет настаивать на перемирии как на обязательном условии для дальнейших переговоров с Россией.

По информации The Wall Street Journal, украинская делегация не отказалась от идеи обмена территориями, однако подчеркнула, что перемещение населения и конституционные ограничения Украины делают этот процесс крайне сложным. В то же время Зеленский допустил возможность «пропорциональных обменов».

Он также заявил, что рассчитывает получить пакет военной помощи на 90 миллиардов долларов как часть гарантий безопасности.

В интервью Fox News государственный секретарь США Марко Рубио уточнил: по мнению украинской стороны, самой надежной гарантией безопасности является сохранение «сильной армии».

После завершения переговоров британская газета Financial Times опубликовала конфиденциальные документы о позиции Украины перед встречей.

Согласно материалам, украинские власти:

  • не готовы идти на территориальные уступки в пользу России и настаивают на прекращении огня как условии мирного соглашения;
  • не согласны на предложение Путина, сделанное Трампу на Аляске, о заморозке линии фронта в обмен на вывод Вооруженных сил Украины с Донбасса;
  • опасаются, что создание плацдарма в Донбассе приведет к быстрому продвижению российских войск в направлении Днепра;
  • настаивают на компенсациях от России за причиненный ущерб, которые могут быть выплачены за счет замороженных в западных странах российских активов на сумму 300 миллиардов долларов;
  • обещают США закупить американское вооружение на 100 миллиардов долларов при финансовой поддержке Европы в рамках сделки по предоставлению Украине гарантий безопасности со стороны США;
  • готовы заключить сделку с США на 50 миллиардов долларов по производству беспилотников украинскими компаниями.
4
Когда может состояться трехсторонняя встреча с участием Путина?

Точная дата встречи с участием Путина, Трампа и Зеленского пока неизвестна. Остается неясным, согласится ли принять в ней участие российская делегация, исходя из текущей конфигурации переговоров.

Однако, как пишет Axios со ссылкой на источники, Трамп рассчитывает провести соответствующий саммит «как можно скорее» и предложил ориентироваться на пятницу, 22 августа.

Через неделю-две мы будем знать, решим ли мы это. Или эти ужасные бои будут продолжены, но мы сделаем все возможное, чтобы это закончить

Дональд Трамппрезидент США

Во время переговоров с европейцами Трамп прервал встречу с европейскими лидерами и позвонил Путину, чтобы обсудить этот вопрос.

У нас были двусторонние переговоры. Затем в расширенном составе мы более подробно перешли к нашим шагам по гарантиям безопасности и возможным встречам. И после этого президент Трамп сказал: «Я сейчас пойду и поговорю об этом с Путиным»

Владимир Зеленскийпрезидент Украины

Позже Трамп отметил, что сначала должны состояться прямые переговоры Путина и Зеленского. После них, по его словам, состоится трехсторонняя встреча — с его участием.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Финляндии Александр Стубб, президент Украины Владимир Зеленский, президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджия Мелони, канцлер Германии Фридрих Мерц, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте (слева-направо) на переговорах в Белом доме, Вашингтон, округ Колумбия, США, 18 августа 2025 года

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Финляндии Александр Стубб, президент Украины Владимир Зеленский, президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджия Мелони, канцлер Германии Фридрих Мерц, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте (слева-направо) на переговорах в Белом доме, Вашингтон, округ Колумбия, США, 18 августа 2025 года

Фото: Alexander Drago / Reuters

5
Какую позицию на переговорах заняли европейские политики?

Несмотря на позитивные заявления Трампа, европейские лидеры отозвались об итогах встречи сдержанно. В частности, перед началом закрытой части переговоров в расширенном составе президент Франции и канцлер Германии Эммануэль Макрон и Фридрих Мерц заявили, что настаивают на заключении перемирия до начала трехсторонней встречи.

Честно говоря, мы все хотели бы увидеть прекращение огня. Не представляю, как пройдет следующая встреча, если оно не будет достигнуто. Для этого необходимо оказать давление на Россию

Фридрих Мерцканцлер Германии

Все европейские лидеры согласились, что вопрос гарантий безопасности для Украины необходимо проработать более тщательно. Они предложили обсудить его в формате четырехстороннего саммита США — Россия — Украина — Европейский союз, а не трехстороннего, как предполагалось ранее.

«Я думаю, что в качестве продолжения нам, вероятно, необходимо будет провести четырехстороннюю встречу, потому что, когда мы говорим о гарантиях безопасности, мы говорим о безопасности всего европейского континента», — пояснил Макрон.

Военнослужащие 43-й отдельной артиллерийской бригады Вооруженных сил Украины ведут огонь из самоходной артиллерийской установки 2С7 «Пион», Донецкая народная республика, Россия, 30 мая 2025 года

Военнослужащие 43-й отдельной артиллерийской бригады Вооруженных сил Украины ведут огонь из самоходной артиллерийской установки 2С7 «Пион», Донецкая народная республика, Россия, 30 мая 2025 года

Фото: Anatolii Stepanov / Reuters

6
Почему на переговорах заговорили про «финляндизацию» Украины?

Примечательное заявление сделал президент Финляндии Александр Стубб. Он сравнил возможную сделку с Московским перемирием, подписанным в 1944 году между Финляндией и СССР.

Ситуация, сложившаяся по итогам соглашения, в историографии получила название «финляндизация» — процесс, при котором Финляндия сохранила суверенитет, но отказалась от шагов во внутренней и внешней политике, угрожающих безопасности СССР.

По условиям перемирия, Финляндия также официально отказалась от части территорий — Карельского перешейка с Выборгом, островов в Финском заливе, части полуостровов Рыбачий и Средний, а также вернула СССР область Петсамо (Печенга), переданную ей советским руководством в 1940 году.

Стубб пояснил, что участвует в переговорах, поскольку Финляндия имеет «исторический опыт взаимодействия» с Россией, включающий мирные соглашения, которые завершали противостояние двух стран.

Мы нашли решение в 1944 году и, я думаю, мы сможем найти решение и в 2025 года

Александр Стуббпрезидент Финляндии
Президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский в Белом доме на переговорах в Белом доме, Вашингтон, округ Колумбия, США, 18 августа 2025 года

Президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский в Белом доме на переговорах в Белом доме, Вашингтон, округ Колумбия, США, 18 августа 2025 года

Фото: Anna Moneymaker / Getty Images

7
Что еще сказал Трамп про будущее мирное соглашение?

Во вторник, 19 августа Трамп, подводя итоги переговоров, сделал ряд важных заявлений, которые могут повлиять на грядущую мирную сделку.

В частности, президент США заявил, что:

  • Британия, Франция и Германия хотят разместить на Украине свои войска
  • развертывание иностранного контингента «не создаст проблем» для России
  • американских войск на Украине не будет, «пока я президент США»
  • Украина никогда не станет частью НАТО
  • Киев обязан пойти на уступки для урегулирования конфликта
  • вернуть Крым для Украины невозможно
  • СССР, а затем Россия «были правы», не желая видеть НАТО у своих границ

Россия заявила, что нам не нужен так называемый противник или враг, давайте использовать этот термин. Мы не хотим, чтобы они были на нашей границе. И они были правы

Дональд Трамп,президент США

Кроме того, глава Белого дома подтвердил, что накануне у него действительно состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным. Перед тем, как начать беседу, политик покинул европейских лидеров. «Я не звонил Путину в присутствии европейских лидеров. Я посчитал, что это было бы неуважительно», — пояснил Трамп.

В заключение американский лидер выразил надежду, что обе стороны «проявят гибкость» на грядущем саммите лидеров России и Украины. Он снова подтвердил, что готов принять в нем участие и сам.

Возможно, Путин и Зеленский ладят получше между собой, чем я думал

Дональд Трамп,президент США
8
Как оценивают переговоры эксперты?

По словам политолога и американиста, эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Алексея Наумова, встреча прошла в выгодном для Дональда Трампа ключе. Он полностью диктовал повестку переговоров. Ни Владимиру Зеленскому, ни европейским политикам не удалось заставить его отступить от собственных позиций.

Баланс сил был совершенно несопоставим. Европейский союз, очевидно, находится в подчиненном, униженном положении. Про Украину в этом ключе — нечего и говорить

Алексей Наумовполитолог, автор Telegram-канала «Внешпол» и эксперт Российского совета по международным делам (РСМД)

Главной темой закрытой части переговоров, как полагает эксперт, стал вопрос обмена территорий. Убедить Трампа отказаться от этой идеи не удалось: он продолжает настаивать на формальном отказе Украины от Донбасса. «Думаю, что в итоге Украина будет согласна на утрату территорий де-факто, а не де-юре. И это будет признано Европейским союзом», — заключил Наумов.

Что касается процесса «финляндизации», эксперт уверен: он обязательно станет частью будущего мирного соглашения и будет предполагать нейтралитет Украины, а также отказ от сотрудничества с западными оборонными структурами.

В 2022 году этот вариант предлагали Украине и президент Франции Эммануэль Макрон, и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Спустя три года боев украинское руководство, похоже, осознало его неизбежность. Мы безусловно движемся к миру, который во многом будет заключен на российских условиях

Алексей Наумовполитолог, автор Telegram-канала «Внешпол» и эксперт Российского совета по международным делам (РСМД)

Схожей позиции придерживается политический аналитик и американист, автор Telegram-канала Campaign Insider Павел Дубравский. В беседе с «Лентой.ру» он отметил, что Зеленский изначально не ставил целью переубеждать Трампа в его подходах к миру. Вместо этого он пытался убедить его включить США в список стран-гарантов безопасности.

Получилось у него или нет, пока непонятно. Но Европа также продолжает настаивать на американских гарантиях, а еще лучше — военном контингенте. США в этом не заинтересованы, хотя и могут пойти европейцам навстречу

Павел Дубравскийполиттехнолог и политический аналитик, автор Telegram-канала Campaign Insider

Аналитик также предположил, что одним из практических итогов переговоров может стать частичное прекращение огня — в воздухе и на море. Для этого, однако, потребуется согласие России. «Полагаю, в этом вопросе США могут убедить российскую сторону. То же самое касается и гарантий безопасности», — добавил эксперт.

В любом случае сценариев остается два. Первый — Зеленский соглашается на условия Трампа, и дальше начинается «торговля» о деталях в течение нескольких недель, а может, и до конца года. Второй — Украина отказывается от сделки, и все издержки конфликта ложатся на Европу. Трамп, очевидно, давил на Зеленского, чтобы тот выбрал именно первый путь

Павел Дубравскийполиттехнолог и политический аналитик, автор Telegram-канала Campaign Insider
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.