В пятницу, 15 августа, в 22:30 по московскому времени на военной базе Элмендорф–Ричардсон в штате Аляска начнется встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Это будет первый за четыре года российско-американский саммит. Помимо обсуждения ключевой темы — урегулирования конфликта на Украине — лидеры планируют затронуть широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, от которого зависит не только взаимодействие двух стран, но и международная безопасность. При этом в СМИ уже появились различные версии возможной «сделки по Украине» и анонсы новых встреч на высшем уровне. О том, как будут организованы переговоры, как на них реагируют на Украине и в Европейском союзе и чего ждать от саммита, — в материале «Ленты.ру».
Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа состоятся на военной базе Элмендорф–Ричардсон близ города Анкоридж, штат Аляска.
Это будет первый визит действующего главы российского государства на Аляску. Ранее, в 2005 году, здесь отдыхал бывший президент Борис Ельцин. Американские лидеры также посещают этот регион нечасто: последний визит состоялся 10 лет назад, когда в штат прилетал Барак Обама.
По словам помощника президента России Юрия Ушакова, встреча начнется 15 августа в 11:30 по местному времени (22:30 по московскому времени).
Примечательно, что во время саммита на базе Элмендорф-Ричардсон пройдут учения американских военных. Однако, как пишет Anchorage Daily News, задействованный контингент, наоборот, обеспечит безопасность мероприятия.
С российской стороны, помимо Владимира Путина, в саммите будут участвовать:
По словам Юрия Ушакова, состав делегации будет «не широким», так как планируется обсуждение «чувствительных вопросов».
Переговоры пройдут по формуле «пять на пять» — с каждой стороны будет по пять высокопоставленных участников.
В американскую делегацию, помимо Дональда Трампа, войдут:
Ранее в СМИ сообщалось, что на Аляску может приехать президент Украины Владимир Зеленский. Однако, по данным американской стороны, приглашения ему не направляли. Как писала The Wall Street Journal, Дональд Трамп решил не звать украинского лидера, чтобы избежать срыва российско-американских переговоров.
Как сообщил Юрий Ушаков, сначала пройдет встреча двух лидеров тет-а-тет. По словам пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Ливитт, Дональд Трамп хочет «взглянуть в глаза» Владимиру Путину, чтобы понять его позицию.
После беседы президентов состоятся переговоры в составе делегаций «за рабочим завтраком». Итогом саммита может стать совместная пресс-конференция, однако Трамп пока не подтвердил свое участие. Подписание официального документа также не ожидается.
Точная продолжительность встречи неизвестна. По словам Ушакова, она будет зависеть от того, «как пойдет дискуссия». Губернатор Аляски Майк Данливи предположил, что разговор может занять «несколько часов».
Главной темой саммита станет конфликт на Украине.
По данным The Washington Post, лидеры обсудят вариант «земля в обмен на мир»: Россия сохраняет контроль над занятыми территориями, а стороны объявляют прекращение огня. «Они начнут с результата, а затем, когда соглашение будет достигнуто, согласуют перемирие», — отмечало издание.
Свою версию приводила The Times: речь может идти о контроле России над занятыми территориями «по израильскому образцу», со статусом, аналогичным Западному берегу реки Иордан, управляемому Израилем. Этот план предложил спецпосланник Стив Уиткофф — он предполагает военный и экономический контроль над территорией через особый орган управления.
При этом Politico, CNN и NBC утверждали, что Трамп якобы обещал европейским союзникам и Зеленскому не обсуждать с Путиным вопрос будущего украинских территорий. Тем не менее сам американский президент ранее говорил об «обмене территорий» в переговорах с Россией.
По его словам, вероятность неудачного исхода переговоров — 25 процентов. В случае провала он не исключает введение новых антироссийских санкций. «Думаю, что Путин хочет добиться сделки по Украине», — отметил американский лидер, добавив, что встреча, вероятно, завершится компромиссом по границам и территориям.
На совещании с членами высшего руководства страны, которое прошло в четверг, 14 августа, Владимир Путин среди тем встречи с Дональдом Трампом упомянул развитие двусторонних отношений и вопросы контроля над вооружениями.
В связи с саммитом на Аляске также ожидается обсуждение сотрудничества в Арктике. О потенциальном соглашении по освоению нефти и газа в Заполярье писал специалист по международному коммерческому праву Джеймс Тидмарш в The Spectator. Он отметил, что сделка по Арктике выгодна обеим сторонам. «Для Трампа это была бы очередная "сделка" Трампа, в которой коммерческая сила подкрепляет политическое урегулирование. Путин сохранил бы свои территориальные приобретения и вновь открыл бы Арктику для американских инвестиций», - заявил Тидмарш.
Накануне российско-американской встречи президент Украины Владимир Зеленский посетил Берлин и Лондон, где провел переговоры с канцлером Германии Фридрихом Мерцем и премьер-министром Великобритании Киром Стармером.
При этом Зеленский неоднократно критиковал вероятную повестку саммита. Он подчеркивал, что президенты России и США не могут обсуждать будущее Украины без ее представителей.
Он допускал, что после встречи на Аляске может состояться трехсторонний саммит России, США и Украины, но сроки и место не уточнил.
В то же время депутат Верховной Рады Александр Дубинский, находящийся в СИЗО по обвинению в госизмене, заявил, что переговоры Путина и Трампа фактически означают конец политической карьеры Зеленского.
Изначально лидеры европейских стран, как и Зеленский, планировали принять участие в саммите на Аляске, однако никто из них не получил приглашения от США. После разговора Зеленского и Мерца с Трампом, по данным The Wall Street Journal, они отказались от этой идеи, но продолжили настаивать, что территориальные вопросы должны обсуждаться при участии украинских представителей.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте допустил, что встреча российского и американского лидеров может стать началом обсуждения территориальных вопросов.
Кроме того, по данным Sky News, в Европейском союзе (ЕС) надеются на 15-дневное прекращение огня на Украине после переговоров на Аляске. Если перемирие будет соблюдаться, ЕС готов рассмотреть возможность ослабления антироссийских санкций.
Депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза Родерих Кизеветтер признал, что саммит стал поражением для Европы: «С Западом как эмоциональным или этическим термином покончено. Это мое главное опасение».
Любопытно, что на фоне подготовки саммита Великобритания отказалась от планов направить на Украину 30-тысячный контингент для защиты портов и ключевых городов страны, о чем ранее неоднократно сообщалось.
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа станет, прежде всего, «сверкой позиций двух стран», отметил в беседе с «Лентой.ру» политический аналитик, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский. По его словам, в ходе переговоров затронут не только украинскую тему, но и вопросы финансов и экономического взаимодействия между Россией и США.
По мнению эксперта, саммит будет посвящен изучению потенциала двусторонних отношений, что особенно важно для России.
«Российская сторона заинтересована в обсуждении трансформации взаимодействия стран в целом, хотя, конечно, готова затронуть и украинскую проблематику», — подчеркнул Дубравский.
При этом, добавил он, для Трампа главная цель встречи с Путиным — подготовить почву для трехстороннего саммита России, США и Украины.