Президент Азербайджана призвал Украину сопротивляться «оккупации». Почему Ильхам Алиев поддержал Киев и чем на это ответит Россия?

Эксперт РСМД Милан Лазович: Россия теряет влияние на Южном Кавказе
Вводная картинка

Фото: Azerbaijani Presidential Press Office / AP

Президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые однозначно высказался о конфликте на Украине. Выступая на III Шушинском глобальном медиафоруме, он заявил, что Украина не должна «соглашаться на оккупацию» потерянных территорий, и вспомнил о крушении самолета AZAL. При этом Ильхам Алиев принял в подарок от журналистки шевроны боевых подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ), призвав ее «продолжать так же». Почему Азербайджан решил наконец выбрать сторону в этом конфликте и как будет действовать Россия в условиях эскалации кризиса в отношениях с южным соседом — разбиралась «Лента.ру».

1
Что сказал Алиев про конфликт России и Украины?

Резкие заявления в адрес России президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал во время III Шушинского глобального медиафорума, проходившего на территории Нагорного Карабаха. Отвечая на вопрос украинского журналиста Дмитрия Гордона (признан Минюстом иностранным агентом, а также включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга), он дал совет властям Украины.

Украина не должна соглашаться на оккупацию. Я думаю, что это созвучно чаяниям украинского народа, который не готов мириться с оккупацией. Это главный совет. И это то, что сделали мы

Ильхам Алиевпрезидент Азербайджана

Алиев провел параллели между ситуацией в Нагорном Карабахе и Донбассе. По его словам, Азербайджан «не стал считаться с реалиями на земле», которые ему навязывали другие страны.

Было очень много месседжей о том, что надо смириться с реалиями. Потом мы решили, что мы создадим новые реалии, и вы будете с ними мириться. Так и случилось

Ильхам Алиевпрезидент Азербайджана

Позже в сети распространилось видео, на котором президент Азербайджана принимает в подарок от журналистки Елены Курбановой украинские военные шевроны. Он поблагодарил ее и Вооруженные силы Украины «за то, что вы делаете» и пожелал «продолжать так же».

Фото: Официальный сайт Президента Азербайджанской Республики

2
Какие требования к России выдвинул президент Азербайджана?

За день до этого, в субботу, 19 июля, Ильхам Алиев объявил о подготовке международного иска к России по факту крушения самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL утром 25 декабря 2024 года близ Актау на западе Казахстана.

По его словам, Генеральная прокуратура Азербайджана регулярно направляет запросы председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, но получает в ответ лишь формулировку «следствие продолжается».

Азербайджан требует от России:

  • установить истинные обстоятельства авиакатастрофы;
  • выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших;
  • установить и наказать виновных;
  • возместить убытки авиакомпании за потерю самолета.

При этом Ильхам Алиев заверил, что располагает информацией о случившемся еще с декабря, и российская сторона тоже знает, что произошло, однако, по его словам, предпочитает затягивать следствие.

Самолет Embraer 190 азербайджанской авиакомпании AZAL на месте авиакатастрофы в Актау, Казахстан

Самолет Embraer 190 азербайджанской авиакомпании AZAL на месте авиакатастрофы в Актау, Казахстан

Фото: МЧС Республики Казахстан / РИА Новости

3
Как в России отреагировали на заявления Алиева?

В понедельник, 21 июля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что в отношениях России и Азербайджана наступил сложный период.

«Есть совпадение интересов двух стран, есть взаимовыгодное сотрудничество, основанное на взаимном уважении. Но иногда случается, что в отношениях двух стран происходят сложные периоды. Сейчас — один из таких периодов», — отметил он.

Позже он заявил, что Россия не станет препятствовать Азербайджану в подаче иска в международные инстанции.

Это право Азербайджана. Мы будем ожидать официальных вердиктов

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента России

Кроме того, Дмитрий Песков прокомментировал задержание азербайджанцев в Екатеринбурге. Он подчеркнул, что «в России задерживают только тех представителей диаспоры, кто нарушает закон», остальные — «законопослушные граждане», к которым государство претензий не имеет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

4
Как будет развиваться конфликт?

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Милан Лазович в беседе с «Лентой.ру» заявил, что отношения между Россией и Азербайджаном действительно переживают кризис. Его мог бы сгладить прямой диалог на уровне глав государств.

Отношения между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым были конструктивными и доверительными. Именно прямой контакт мог бы способствовать разрядке

Милан Лазовичэксперт РСМД

Он считает, что на фоне кризиса усилится влияние Турции на Южном Кавказе. Реджеп Тайип Эрдоган, с его точки зрения, может попытаться выступить в роли посредника между странами, чтобы заработать дипломатические очки. «С его слов, Азербаджан не стремится к враждебным отношениям с Россией», — отметил эксперт.

При этом эксперт подчеркивает, что позиции России в регионе слабеют, и российской стороне нужно быть более внимательной к происходящему в постсоветском пространстве.

Нужно держать ухо востро. Турция действительно усилилась в регионе и через связи с Азербайджаном строит свое региональное видение

Милан Лазовичэксперт РСМД
Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) во время беседы в государственной резиденции Загульба, Азербайджан, 19 августа 2024 года

Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) во время беседы в государственной резиденции Загульба, Азербайджан, 19 августа 2024 года

Фото: Вячеслав Прокофьев / POOL / РИА Новости

5
Почему испортились отношения России и Азербайджана?

Охлаждение отношений началось в конце 2024 года после крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» в районе казахстанского Актау. Лайнер летел из Баку в Грозный, на борту находились 67 человек, 38 из них погибли.

По предварительной версии азербайджанской стороны, причиной стало «внешнее физическое и техническое воздействие», а именно попадание ракеты ПВО. Россия подтвердила, что в тот день Грозный подвергся атаке украинских дронов, но призвала дождаться официальных выводов следствия.

После катастрофы азербайджанские власти закрыли Русский дом в Баку, обвинили Россию в затягивании следствия и отказе выплачивать компенсации.

Следующий виток конфликта произошел 1 июля после полицейской операции в Екатеринбурге: были задержаны десятки азербайджанцев, связанных с преступным миром. Двое из них при задержании погибли.

В ответ в Азербайджане отменили все российские культурные мероприятия, а силовики провели обыск в офисе «Sputnik Азербайджан». 2 июля азербайджанская полиция задержала восемь российских граждан по обвинениям в наркоторговле и киберпреступлениях.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.