Интернет и СМИ
13:29, 16 июля 2025

«Это безумие» В России испугались штрафов за использование VPN, запрещенных соцсетей и поиск в интернете. Что об этом известно?

В России хотят ввести штраф за поиск экстремистских материалов
Евгения Наумова

15 июля стало известно, что россиян могут начать штрафовать за поиск в интернете экстремистских материалов, в том числе с использованием VPN-сервисов. Помимо этого, граждан предложили наказывать за передачу абонентского номера другим лицам. Грозят ли россиянам штрафы за просмотр фильмов и прослушивание музыки, использование VPN и соцсетей Instagram и Facebook (запрещены в России; принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ), а также чем обернется передача сим-карты родственникам, разбиралась «Лента.ру».

1. Что грозит россиянам за поиск экстремистских материалов?

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) в ближайшее время может появиться статья 13.53. Она будет называться «Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен».

Штраф за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов, в том числе с использованием VPN, для граждан будет составлять от трех до пяти тысяч рублей

Кроме того, предлагается внести поправки в статью 14.3 КоАП о рекламе. За продвижение средств для обхода блокировок гражданам грозят штрафы в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. Более серьезное наказание ждет должностных лиц: им за рекламу VPN-средств придется отдать от 80 тысяч до 150 тысяч рублей. Самый же большой штраф у юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

2. В СПЧ назвали нововведения безумием

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Ева Меркачева в разговоре с «Лентой.ру» заявила, что реализация поправок невозможна без нарушения прав граждан. По ее словам, поиск материалов и ознакомление с ними не может быть преступлением.

Меркачева также отметила, что поправки усложняют работу журналистов, которые при написании статей могут обращаться к экстремистским материалам. В качестве примера она привела ситуации, когда представители СМИ изучают личность преступника, признанного экстремистом, и для этого знакомятся с материалами, опубликованными на его странице в соцсетях. «Получается, что у нас теперь все ученые, которые изучают экстремистов и террористов, преступники? В общем, это безумие», — добавила член СПЧ.

3. Эксперт опасается, что полиция может начать проверять телефоны россиян

Глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказал, что у Роскомнадзора есть возможности отслеживать, что ищет и куда заходит пользователь. Также он не исключил, что в будущем полиция может проверять телефоны граждан, чтобы узнать, не заходили ли они на запрещенные ресурсы.

Помимо этого, Зыков допустил, что россиянам может грозить наказание не только за вход в соцсети Instagram и Facebook, принадлежащие экстремистской организации, но и за использование VPN. «Скорее всего, будет некое постановление правительства, в котором пропишут, как должен будет работать закон. Это все прописывается в подзаконных актах», — добавил он.

4. Мизулина также задалась вопросами из-за поправок

Поправки в законодательство вызвали вопросы у главы Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Екатерины Мизулиной. В своем Telegram-канале она задалась вопросом: будут ли штрафовать детей, если они случайно увидят экстремистские материалы в комментариях к посту или наберут VPN в поисковой строке.

5. Оштрафуют ли за вход в Instagram и Facebook?

Замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин заверил, что в случае принятия поправок россиян не будут наказывать за вход в Instagram и Facebook. По его словам, то же касается и других заблокированных в России ресурсов, в том числе Discord: факт входа на сайт не будет наказываться.

Как подчеркнул сенатор, административная ответственность наступает только за поиск и доступ к материалам, которые включены Минюстом в список экстремистских по решению суда.

6. Штрафы за использование Instagram и Facebook все же могут быть при одном условии

Штраф за использование Instagram и Facebook назначат в том случае, если пользователь ищет и выкладывает запрещенный контент, используя VPN, заявил в разговоре с телеканалом «Звезда» зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Олег Матвейчев. Как будут следить за действиями человека в интернете, решат после принятия законопроекта.

«Речь не идет о том, что человек в сети случайно увидел некий экстремистский материал, а его за это сразу посадили. Если материал не заблокирован, то пользователь ни в чем не виноват. А за поиск и распространение запрещенной информации, используя при этом определенные технические средства, наступит ответственность», — сказал Матвейчев.

7. Будут ли штрафы за музыку и фильмы, признанные экстремистскими?

Административная ответственность будет распространяться на поиск и распространение в интернете, в том числе с помощью VPN, музыки и фильмов, которые внесены в реестр экстремистских материалов. Об этом сообщил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев в разговоре с «Лентой.ру». При этом он уточнил, что штрафов просто за просмотр контента в интернете не будет.

8. Как будут вычислять тех, кто ищет экстремистскую информацию?

Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что правоохранителям будет сложно отличить целенаправленный поиск экстремистского материала от случайного перехода на него. Для этого, по его словам, потребуются такие косвенные улики, как история переходов по ссылкам, сохранение материала на устройстве, свидетельства и активность в соцсетях.

Также он сообщил, что провайдеры и операторы сотовой связи видят, когда и сколько человек были в сети и какие ресурсы посещали. Поэтому если он попал на запрещенный сайт, то об этом сразу будет известно. Однако если для захода на сайт пользователь применил VPN, то информация о посещенных ресурсах будет доступна только владельцам VPN и будет скрыта от провайдеров и операторов.

9. Будут ли наказывать россиян за использование VPN?

Штрафовать россиян за доступ к запрещенным ресурсам при помощи VPN не будут, отметил Шейкин. Ответственность понесут только владельцы этих сервисов.

Уточняется, что штраф будет грозить пользователю только в том в случае, если он будет рекламировать VPN. При этом обсуждение таких сервисов в СМИ, блогах и соцсетях не будет расцениваться как реклама.

«Само по себе информирование не является рекламой. (...) Если человек делится мнением, обсуждает плюсы и минусы технологии — это не реклама и, соответственно, не подпадает под запрет», — объяснил сенатор.

10. А что с передачей сим-карт?

15 июля в Госдуме также одобрили поправки, которые предлагают дополнить КоАП статьей 13.29.1 «Передача абонентского номера либо предоставление возможности пользования услугами подвижной радиотелефонной связи с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области связи».

Согласно инициативе, за передачу сим-карты другому человеку граждан ждет штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям за это правонарушение грозит штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а юридических лицам — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Уточняется, что безвозмездная кратковременная передача номера иному лицу, например близкому родственнику, для его личных целей не будет считаться правонарушением

Заместитель главы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин в своем Telegram-канале разъяснил, что уголовное наказание будет только в двух случаях: если передача сим-карты привела к совершению преступления или если она была передана с целью осуществления террористической и экстремистской деятельности.

< Назад в рубрику