Из жизни
17:50, 17 декабря 2025

Как правильно варить раков? Четыре оригинальных рецепта, полезные советы

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Вареные раки — это не только ароматная закуска, но и полезное блюдо, богатое белком, йодом, фосфором и другими микроэлементами. Мясо этих членистоногих считается деликатесом. «Лента.ру» рассказывает, как и в чем варить раков, что перед готовкой нужно проверить и почему это блюдо считается полезным.

Общие советы

Почему раков нужно варить живыми?

Раки очень быстро портятся. Даже у еще живого членистоногого, который потерял активность, начинается внутри процесс размножения бактерий. Поэтому так важно выбирать подвижных раков. Варить членистоногих, которые еще до приготовления погибли, запрещено категорически. Пищевое отравление в таком случае неминуемо.

Если морально тяжело смириться с тем, что нужно варить живое существо, можно купить полуготовых раков — варено-мороженых.

Замораживать живых раков не рекомендуется. Во-первых, они могут впасть в спячку и проснуться при плюсовых температурах. А во-вторых, они скорее всего погибнут, а значит, готовить их уже нельзя.

Как подготовить раков к варке

Промыть

Главное — тщательно их промыть.

  1. Положите раков в посуду с чистой, прохладной водой на один час.
  2. Смените воду на новую и снова оставьте в ней раков на час.
  3. Промойте раков в проточной воде, хорошенько протрите их. Это важно, так как на членистоногих могут остаться кусочки тины и личинки насекомых.

Выбрать посуду

Выбирайте кастрюлю из нержавейки, алюминий не подойдет.

Объем посуды зависит от веса раков. На один килограмм членистоногих нужно взять кастрюлю на три-четыре литра воды. Если раков больше, то и посуда должна быть объемней

Подготовить специи

Главное, что нужно добавить, — это соль. Но количество зависит от того, сколько у вас времени:

А чтобы придать ракам особый аромат, добавьте в воду пряности:

Также можно добавить немного сахара для сбалансированного вкуса.

Сколько варить раков

Время варки зависит от веса и объема раков:

Главный признак готовности рака — полностью окрашенный в красный цвет панцирь

Чтобы все раки приготовились равномерно, добавляйте в кастрюлю только членистоногих одинакового размера.

Как варить раков в воде

Объем воды рассчитывается в зависимости от веса раков. На три килограмма членистоногих понадобится около семи литров. На такое соотношение рассчитаны и остальные ингредиенты рецепта.

Что понадобится:

Пошаговая инструкция:

  1. вылейте всю воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Очистите луковицу, чеснок размягчите и измельчите в давилке;
  2. когда вода закипит, добавьте соль, чеснок и лук. Дождитесь, пока смесь снова начнет кипеть;
  3. положите в кастрюлю раков головами вниз, сразу же добавьте укроп;
  4. варите раков от 7 до 30 минут в зависимости от размеров. Следите за готовностью по цвету панциря;
  5. выключите огонь, оставьте раков настояться. Время зависит от количества соли, которую вы добавили в кастрюлю.

Как варить раков в пиве

В разных источниках даются разные указания по выбору пива. Кто-то пишет, что лучше брать светлое, а кто-то считает, что лучше всего раки сварятся в темном напитке.

Для этого рецепта понадобятся все те же ингредиенты, что и для варки раков в воде. Единственное отличие — в воду нужно будет добавить пиво: на 4 литра где-то 1,5-2 литра пенного напитка.

Пошаговая инструкция:

  1. налейте в кастрюлю воду, туда же добавьте специи (укроп, перец, лавровый лист), поставьте на огонь;
  2. дождитесь закипания, потом убавьте огонь и держите на нем кастрюлю еще минут 20. После снова сделайте огонь на максимум и положите раков в бульон головами вниз;
  3. добавьте в бульон с раками соль и варите от 7 до 30 минут в зависимости от размеров членистоногих;
  4. когда раки сварятся, добавьте в бульон пиво и варите еще минут 10-15;
  5. выключите огонь и дайте ракам настояться в бульоне еще около получаса.

Почему раков варят в пиве?

Бульон на пиве придает мясу раков необычный хлебный привкус. Кроме того, считается, что пенный напиток делает этот деликатес еще более нежным и сочным.

Как варить раков в вине

Раки в вине — старинный рецепт, который был популярен еще у донских казаков два века назад. Для него также нужно сливочное масло, сливки и специи.

Что понадобится:

Пошаговая инструкция:

  1. возьмите глубокую кастрюлю, влейте в нее воду, добавьте соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения;
  2. опустите в воду раков головами вниз, доведите до кипения, варите три минуты;
  3. отдельно в сотейнике (он должен быть большой) растопите сливочное масло, обжарьте на нем раков;
  4. туда же добавьте специи, чеснок, белое вино и сливки, посолите дополнительно. Лучше, если соус будет целиком закрывать раков;
  5. накройте сотейник крышкой, варите раков еще 10-15 минут на слабом огне;
  6. выключите огонь, дайте ракам настояться хотя бы полчаса;
  7. подавайте раков к столу горячими вместе со сливочным соусом из сотейника и с зеленью.

Как готовить варено-мороженых раков

Если засовывать живое, шевелящееся существо в кастрюлю с кипятком для вас неприемлемо, а раков все равно хочется, можно приготовить варено-мороженых членистоногих.

Пошаговая инструкция:

  1. разморозьте раков: для этого переложите их из морозильной камеры в обычное отделение холодильника на два-три часа. За это время они не успеют испортиться, не потеряют много влаги и вкуса;
  2. приготовьте отвар воды с солью по любому из рецептов выше;
  3. добавьте специи по вкусу;
  4. когда вода закипит, закиньте в нее раков головами вниз;
  5. когда вода снова закипит, сделайте огонь чуть тише и варите раков еще две-три минуты;
  6. снимите с огня кастрюлю с раками и оставьте их настаиваться в бульоне на 30-40 минут;
  7. подавайте раков с лимоном и различными соусами.

< Назад в рубрику
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия