Кальмар — довольно популярный ингредиент многих блюд: салатов, закусок, горячего и брускетт. Чтобы все получилось вкусно, нужно правильно приготовить этот морепродукт, а перед этим специальными способами разморозить и почистить. Как варить мясо кальмара, как еще можно его приготовить и какие популярные лайфхаки есть в приготовлении этого моллюска — в материале «Ленты.ру».
Как почистить кальмара
Для начала подготовьте рабочее место: уберите все лишнее, особенно светлые и легко пачкающиеся предметы. Обязательно наденьте фартук, потому что из кальмара могут брызнуть чернила, которые оставят пятна на одежде.
С помощью кипятка
- Сложите кальмаров в миску с высокими краями, отдельно в кастрюле доведите до кипения воду (количество жидкости зависит от веса мяса: вода должна заливать тушки целиком).
- Залейте кипятком кальмаров на одну минуту, не больше! Это очень важно — мясо не должно свариться, зато кожица вместе с пленкой сверху свернется, и очистка будет быстрой и легкой.
- Слейте воду, пальцем проведите по кальмару — кожица и пленка сами начнут отходить от мяса.
- Если кусочки пленки еще остались, отделите их от тушки острым ножом.
- Выньте внутренности кальмара и хорду. Мешочек с чернилами срежьте ножом. Лучше дать им вытечь в отдельную емкость с водой, чтобы потом они не вылились из мешочка.
- Найдите глаза кальмара, сделайте под ними надрезы и удалите щупальца.
- Там, где щупальца соединяются с головой, находится и клюв кальмара. Его тоже нужно срезать острым ножом.
- В хвостовой трубке находится хрящ — нащупайте его пальцами и потяните на себя, так он выйдет без повреждений.

Фото: Ed Pal / Shutterstock / Fotodom
Кальмар покрыт кожицей, под которой находится слой тонкой, но плотной прозрачной пленки. При очистке ее тоже нужно удалять
Если вам нужны нарезанные кальмары, например, для салата, то вы можете вынуть хорду и внутренности уже в процессе приготовления, то есть когда будете измельчать мясо. Но если нужны цельные тушки — допустим, для фаршировки, — можно вывернуть кальмара наизнанку и аккуратно достать все содержимое.
Если оставить внутренности и пленку, то кальмар получится жестким и еще более «резиновым» на вкус. При откусывании кожица будет тянутся за мясом, а разжевать ее очень сложно.
Если вы покупаете замороженного кальмара, скорее всего, мясо уже будет очищено.
Холодным методом
Так проще всего очищать не до конца размороженных кальмаров.
- Достаньте упаковку с кальмарами из морозильной камеры и переложите в холодильник на самую нижнюю полку, где температура не такая низкая./li>
- Дождитесь, пока кальмар станет мягким, выньте его и приступайте к очистке.
Нельзя размораживать кальмара при комнатной температуре, а также класть его под горячую воду. В первом случае он может быстро испортиться, а во втором — сразу свариться.
- Возьмите кальмара в руку, найдите круговое отверстие, около него подденьте шкурку ногтем или острым ножом.
- Снимайте шкурку вдоль тушки по направлению к плавникам.
- Продолжайте до тех пор, пока не снимете всю шкурку и пленку.
- Промойте кальмаров в холодной воде, выньте внутренности так, как было описано выше.

Фото: Tanita_St / Shutterstock / Fotodom
Как варить кальмара
Существует два способа приготовить кальмаров на плите так, чтобы не получилось резиновое мясо, которое невозможно прожевать:
- в кипятке;
- в изначально холодной воде.
При выборе любого из этих способов добавьте в воду специи, соль и лавровый лист. Тогда мясо будет еще более вкусным и ароматным.
В горячей воде
- Налейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте специи и лавровый лист, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В кипящую воду положите очищенных кальмаров.
- Варите мясо в кипящей воде ровно одну минуту.
- Достаньте кальмаров из кастрюли, дайте им остыть, нарежьте и добавляйте в блюдо.
Обратите внимание на время приготовления: варка кальмара в кипятке не должна длиться дольше 60 секунд, иначе он станет жестким
Можно варить кальмаров по одной штуке, тогда понадобится еще меньше времени. В кипящую воду опускайте каждую тушку, держите ее в кипятке по 40 секунд, затем доставайте шумовкой.
В холодной воде
- Поставьте на плиту кастрюлю с холодной подсоленной водой, добавьте в нее специи, лавровый лист, сложите кальмаров в воду.
- Включите средний огонь и варите кальмаров до закипания.
- Как только вода начала кипеть, сразу убирайте кастрюлю с огня и вынимайте кальмаров.

Фото: Gayvoronskaya_Yana / Shutterstock / Fotodom
Как бланшировать кальмара
Метод бланшировки, то есть кратковременного взаимодействия продукта с горячей водой или паром, подходит и для кальмаров, так мясо сохраняет больше сока и нежности. Обычно бланширование кальмара используют при приготовлении салатов с этим морепродуктом.
- Нарежьте мясо очищенного и размороженного кальмара так, как вам нужно: полосками, кольцами или полукольцами.
- В кастрюлю налейте воду (она должна будет закрывать кальмаров полностью), посолите ее, добавьте лавровый лист и специи, включите огонь.
- Доведите воду до кипения и положите в нее кальмаров на 55-60 секунд, не больше.
- Выньте кальмаров шумовкой и сразу же положите в воду со льдом.
Лед остановит процесс варки, сохранив в мясе сок
Как приготовить кальмара на пару
Это еще один хороший способ приготовить кальмаров, оставив их мясо сочным и нежным. Кроме того, такой метод позволяет сохранить изначальный объем тушки — она не уменьшается в размерах.

Фото: Tanita_St / Shutterstock / Fotodom
- На плиту поставьте кастрюлю с водой, сверху положите специальную емкость для готовки на пару.
- Включите огонь, доведите воду в кастрюле до кипения.
- Положите в верхнюю емкость кальмаров в один ряд, чтобы все мясо приготовилось равномерно.
- Держите тушки на пару от трех до шести минут. Готовность зависит от толщины моллюска, а также от того, нарезанный он или цельный. Чем больше кусочек, тем, соответственно, дольше нужно держать на пару.
Для усиления вкуса в воду можно добавить лимонный сок или зелень. При кипении аромат продуктов будет впитываться в мясо кальмара.
Как приготовить кальмара в микроволновке
Если вы решили использовать для приготовления кальмара микроволновую печь, учитывайте, что они все обладают разной мощностью, а значит, могут быть ошибки.
- В отдельной емкости смешайте сок половины лимона и три столовых ложки воды. Этого объема хватает на две тушки кальмара.
- В тарелку или контейнер для микроволновки положите две тушки кальмара, предварительно очищенные и размороженные.
- Полейте кальмара смесью лимонного сока и воды.
- Готовьте тушки в микроволновке в течение двух минут при мощности 800 Вт.
