Чашка вкусного кофе — важный утренний ритуал для многих кофеманов. Если дома нет кофемашины, проще всего сварить кофе в турке. «Лента.ру» рассказывает, как выбрать джезву и подходящий помол кофе, как правильно готовить напиток на домашней кухне, что категорически нельзя делать.
Чем отличается вкус кофе в турке
Пожалуй, самый очевидный выбор заядлого кофемана — приобрести кофемашину. Но если места на домашней кухне в обрез, проще обойтись старым добрым способом — варить кофе на плите.
Варка кофе в турке, ее еще называют джезвой, — настоящий ритуал, без которого многие не представляют свое утро.
В турке кофе настаивается, а не фильтруется, как в кофемашине. Это принципиальная разница. Мелкие частицы зерен, попадая в чашку, продолжают отдавать напитку свои глубинные ноты
Как выбрать кофе для турки
«При выборе кофе обращайте внимание на упаковку. На пачке должна быть надпись "фильтр-кофе" или указание на пригодность для альтернативных способов заваривания», — пояснил в беседе с «Лентой.ру» коммерческий директор кофейного производства ООО «Ингрессо кофе» Никита Грязных.
Для приготовления кофе в турке идеально подходит самый мелкий помол — он по консистенции похож на пыль или пудру

Фото: Francisco Daniel C / Shutterstock / Fotodom
Кофе отличается не только по помолу, но и по степени обжарки.
- Кофе светлой обжарки — самый яркий и «живой». У него высокая кислотность, которая приятно бодрит. В аромате больше всего ощущаются фруктовые и цветочные оттенки. Такой кофе лучше раскрывается при заваривании через фильтр (например, в пуровере или капельной кофеварке), где можно в полной мере оценить его сложный и элегантный вкус. В турке его тоже можно варить, но это не лучший вариант для нее.
- Средняя обжарка — это золотая середина, где идеально сбалансированы сладость, легкая горчинка и кислотность. Такой лучше всего подходит для приготовления кофе в турке, особенно если потом не планируете разбавлять его молоком.
- Темная обжарка — кофе очень насыщенного горьковато-шоколадного вкуса с нотами ореха и карамели. Такой кофе может послужить основой для молочных напитков — капучино и латте, он дополнит сладость молока. При разбавлении такой кофе не теряет яркости вкуса.
Если перемалываете зерна в кофемолке, делать это лучше непосредственно перед приготовлением напитка. Так будет еще больше вкуса и аромата
Как правильно приготовить кофе в турке: рецепт
Как выбрать пропорцию
Соотношение кофе и воды нужно выбирать, ориентируясь на то, насколько яркий и насыщенный вкус напитка вы хотите получить.
10 граммов кофе (две чайные ложки) на 100 миллилитров воды — базовая пропорция для кофе средней крепости
«Если хотите более насыщенный и плотный напиток, добавьте больше кофе, для более "легкого" варианта возьмите больше воды», — посоветовал Никита Грязных. То есть для турки на одну чашку нужно примерно 4 чайных ложки молотого кофе, для крепкого — примерно 5-6 чайных ложек, а для легкого — 2.
Какие специи добавить

Фото: NADKI / Shutterstock / Fotodom
Классический набор специй для кофе в джезве — это корица, имбирь, кардамон и мускатный орех. Можно добавлять что-то одно, а можно комбинировать в разных пропорциях, заставляя вкус раскрываться каждый раз по-новому.
Специи лучше всего закладывать в турку вместе с молотым кофе в самом начале — до того, как начнется нагрев. Так они постепенно отдадут все свои эфирные масла напитку в процессе приготовления
Как готовить кофе в турке
- Засыпьте в турку молотый кофе. При желании добавьте на этом этапе специи и сахар.
- Залейте водой комнатной температуры.
- Поставьте джезву на конфорку — не бойтесь сразу ставить на сильный огонь.
- Тщательно перемешайте кофе с водой, разбивая комочки.
- Внимательно наблюдайте: когда пена поднимется до верхнего края джезвы, немедленно снимите ее с огня.
- Сразу же перелейте готовый кофе в чашку вместе с гущей — это позволит вкусу развиваться во время питья.
- Дайте кофе настояться четыре-пять минут перед первым глотком. Гуща осядет, температура опустится до комфортной.
Для варки кофе в джезве объемом 110 миллилитров требуется примерно 2,5–3 минуты на огне
Топ-4 ошибок при варке кофе в турке
Собеседник «Ленты.ру» назвал топ-4 ошибок, которые могут допустить новички при приготовлении кофе в турке.
- Допустить «убегание» кофе. Если вы упустили момент, и напиток начал переливаться через край турки — значит, кофе перегрелся и растерял богатство вкуса. Такой напиток будет более горьким.
- Заливать кофе кипятком. Нужно использовать воду комнатной температуры, чтобы кофе медленно и равномерно экстрагировался.
- Готовить в джезве большого объема. В попытке сэкономить время и сварить кофе в турке сразу на всю семью некоторые покупают джезву максимального объема -- 500-800 миллилитров. Но это усложняет контроль: кофе можно либо недоварить, либо переварить. И вкус тогда будет испорчен.
- Отфильтровывать взвесь через сито. Гущу лучше оставить в кружке, она усиливает вкус напитка. А кроме того, потом можно погадать.

Фото: Oleksandr Berezko / Shutterstock / Fotodom
Как правильно выбрать турку
Подбирать джезву нужно под размер порции, которую вы любите выпивать за один заход. Турка должна быть заполнена примерно на две трети, чтобы оставалось место для подъема пенки. Выбирать стоит модели с узким горлышком, так аромат кофе будет концентрированнее. А также с защищенной от нагрева длинной ручкой — деревянной или пробковой.
оптимальный объем турки на чашку одного человека
Важно обращать внимание на форму и размер дна: оно должно быть плоским и широким, чтобы кофе нагревался оптимально быстро. И, конечно, самое главное — это материал джезвы. Чаще всего турки делают из:
- меди или латуни с покрытием из олова внутри;
- стали;
- керамики.
Есть также турки из алюминия, чугуна, серебра, но их используют реже.
Турка из меди: плюсы и минусы
Есть турки из чистой меди, а есть из сплава меди и цинка — латуни. Все плюсы и минусы медной джезвы справедливы и для латунной. Однако преимущество этого материала в том, что изделия из него дешевле.

Фото: Konstantin Kopachinsky / Shutterstock / Fotodom
Плюсы
Медь обладает исключительной теплопроводностью. Это значит, что она мгновенно и равномерно поглощает тепло от конфорки и передает его всему объему жидкости. При этом нагрев идет по всему объему, поэтому экстракция происходит быстрее и равномернее. Если пенка начинает стремительно подниматься к краям горлышка, можно просто убавить огонь — медь моментально отреагирует на это изменение, температура упадет, и напиток не «убежит».
Минусы
Медь требует вдумчивого ухода. Без внутреннего покрытия (чаще всего используются тончайшие слои олова или серебра) она может окисляться и вступать в реакцию с кофе, давая металлический привкус. Поэтому важно следить за целостностью «внутренностей» джезвы, не ронять ее и не использовать абразивные средства для чистки.
Сода, чистящие порошки и кремы для очистки посуды с добавлением даже мельчайшего абразива строго под запретом для медной турки
Турка из стали: плюсы и минусы
Плюсы
Сталь привлекательна своей прочностью: ее можно ронять, перемешивать в ней кофе ложкой, не опасаясь повредить внутреннее покрытие, чистить содой и порошками.

Фото: Vladyslav Lehir / Shutterstock / Fotodom
Минусы
Сталь плохо проводит тепло: дно турки уже раскалено, а кофе сверху еще холодный. Из-за этого мелкий помол часто пригорает ко дну, а напиток приобретает грубую горечь. Кроме того, джезва из такого материала медленно остывает: даже сняв ее с огня вовремя, вы рискуете «переварить» кофе, если сразу не перельете его в чашку.
Турка из керамики: плюсы и минусы
Плюсы
Керамика не впитывает в себя никакие запахи и вкусы, и даже если внутри вдруг появился скол, она не отдаст напитку никаких посторонних привкусов.
Минусы
Керамика очень медленно остывает, поэтому снимать с огня такую турку нужно раньше. Но главное, что керамическая джезва хрупкая — она может не пережить падения или сильного удара о столешницу.
