Россия
18:05, 10 декабря 2025

Предпосевная обработка семян: проверенные средства. Как правильно подготовить семена для рассады

Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: Sushitsky Sergey / Shutterstock / Fotodom

Подготовка к хорошему урожаю начинается еще перед посевом. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя способов обработки семян, которые стимулируют рост всходов и обеспечивают растениям защиту от болезней. «Лента.ру» рассказывает о популярных методах предпосевной обработки семян.

Зачем нужна обработка семян

Каким семенам не нужна обработка. «Обработка, особенно обеззараживание, нужна далеко не всем семенам, — объясняет в беседе с «Лентой.ру» агроном сельхозфирмы «Агра» Татьяна Былинская. — Семена, которые выпускают известные производители в промышленных масштабах, обычно в дополнительной обработке не нуждаются».

Дополнительная обработка может даже навредить семенам, купленным в магазине, поскольку повышенная концентрация некоторых веществ может убить зародыш

Каким семенам нужна обработка. «А вот семенам неизвестного происхождения, старым или собранным в своем огороде, обработка необходима, — продолжает эксперт. — Хотя бы для того, чтобы предотвратить самые опасные болезни — кладоспориозы, фузариозы и слизи, которым подвержены очень многие культурные сорта».

Эксперты «Ленты.ру» назвали пять основных целей обработки семян:

  1. защита от болезней на стадии зародыша;
  2. закаливание и повышение холодостойкости;
  3. повышение всхожести рассады;
  4. стимуляция роста и корнеобразования;
  5. повышение урожайности.

Популярные методы обработки семян

Эксперты «Ленты.ру» назвали пять основных видов обработки семян:

  1. термическая обработка — уничтожение патогенов путем прогревания;
  2. стратификация — закаливание семян, имитация зимы;
  3. протравливание — дезинфекция патогенов болезней на поверхности семян;
  4. замачивание — стимуляция роста;
  5. проращивание — отбраковка невсхожих семян.

Термическая обработка семян

Для быстрого выведения семян из состояния покоя, частичного обеззараживания, закаливания и повышения всхожести часто используются и термообработка, и стратификация.

Среди огородных растений обычно так обрабатывают корнеплоды, тыквенные и пасленовые

Термическая обработка полезна для семян, собранных в плохую погоду или хранившихся в слишком холодном месте.

Обычно термообработка проводится в горячей воде температурой 50-55 °C. Если поддерживать эту температуру, то замочить семена достаточно на два часа.

Еще более надежно держать семена при температуре 30 °С в течение двух месяцев. Например, у батареи или на печке.

Время и температура прогрева зависят от вида и сорта растения

Стратификация

Это помогает активировать прорастание, особенно у семян с твердой оболочкой и тех, которым для пробуждения необходимо холодное время года.

  1. Семена перемешивают и увлажняют с субстратом — например, с влажным песком, торфом или мхом.
  2. Затем смесь помещают во влажную ткань и помещают емкость в холодильник.
  3. Период стратификации завершается, как только проклюнулись первые ростки. Некоторым семенам требуется чередование тепла и холода.

Если нет времени проводить все процедуры подготовки семян к посеву, старший специалист хозяйства «Первомайское» Светлана Матовых назвала три обязательных:

  • протравливание;
  • замачивание;
  • проращивание.

Протравливание

«Дезинфекция, или протравливание, — это, пожалуй, самая важная составляющая подготовки семян, — считает Матовых. — Существуют как народные, так и научные способы обеззараживания семян».

Агроном напоминает, что существуют не только патогенные, но и полезные микроорганизмы, а сильные антисептики, окислители и фунгициды уничтожают весь живой микромир без разбора, включая полезную микробиоту растений.

Поэтому в условиях непромышленной агрикультурной деятельности на садовых участках эксперт советует использовать биопрепараты и микроудобрения, которые действуют мягче сложной промышленной химии.

После протравливания семена необходимо промыть в проточной воде

Протравливание промышленными биопрепаратами

Эксперты «Ленты.ру» назвали два эффективных биопрепарата для дезинфекции семян.

  1. «Иммуноцитофит». Препарат обеспечивает стойкий иммунитет и защиту от болезней уже на стадии зародыша. Одну голубую таблетку растворяют в 20 миллилитрах холодной воды — этого достаточно для протравливания пяти граммов семян.
    • Мелкие вымачивают в растворе три часа.
    • Средние — 6 часов.
    • Крупные — 9 часов.
    Раствор иммуноцитофита годен всего 12 часов, поэтому обработку семян надо проводить сразу.
  2. «Фитоспорин-М». Биопрепарат широкого спектра действия представляет собой живые споры бактерий, которые подавляют размножение патогенов большинства болезней растений. Выпускается в трех видах:
    • раствор — его разбавляют водой из расчета 40 капель на два стакана воды;
    • гель — его разводят в воде в пропорции 1:2, а затем 20 капель смеси разводят в одном литре воды;
    • порошок — растворяют из расчета три грамма на два литра воды.
    Все растворы «Фитоспорина-М» лучше сутки выдержать в теплом и темном месте, чтобы полезные бактерии успели размножиться. И лучше еще раз прочитать подробную инструкцию на упаковке.

Протравливание семян лекарствами

«Еще с советских времен, когда слаботоксичные биопрепараты были малодоступны обычным дачникам, умельцы разработали методы антипатогенной обработки семян при помощи лекарственных препаратов из домашней аптечки», — рассказывает Татьяна Былинская.

Например, считалось эффективным замачивание в растворе марганцовки и даже в зеленке. «Однако не все, что годится людям, подходит для растений, тем более что подобрать нужные пропорции в домашних условиях удается не всегда», — предупреждает агроном.

Эксперты «Ленты.ру» рекомендуют огородникам все же использовать для дезинфекции семян современные препараты, разработанные учеными. Но собеседники издания перечислили все доступные возможности домашней аптечки, достоинства и недостатки таких методов обработки.

Народные средства для протравливания семян

В народе также давно заметили, что протравленные семена всходят лучше, а растения болеют реже. В беседе с «Лентой.ру» садовод из Калужской области Елена Шмелева рассказала о народных методах протравливания семян.

Протравливание в настое чеснока

Чеснок — природный фунгицид, он может подавить развитие грибков.

Что делать:

  1. измельчить 5 зубчиков чеснока;
  2. залить чеснок 0,5 стакана теплой воды;
  3. перелить в контейнер с плотной крышкой, оставить на сутки;
  4. положить семена на полчаса в готовый настой.

Протравливание в соке алоэ

Сок комнатного алоэ обладает антибактериальным действием и издавна используется в разных целях в народной медицине.

Что делать:

  1. отрезать три нижних листа алоэ;
  2. положить на четыре дня в холодильник;
  3. выжать из них сок;
  4. старые семена замочить в чистом соке алоэ, семена прошлого сезона — в соке пополам с водой;
  5. время выдержки — около 15 часов.

Протравливание в растворе древесной золы

Настой древесной золы не только слегка обеззараживает семена, но и стимулирует их прорастание, поскольку содержит фосфор, калий и кальций.

Что делать:

  1. в одном литре воды развести две столовые ложки золы;
  2. настаивать двое суток;
  3. процедить раствор;
  4. замочить семена на пять часов.

Часто протравливание семян переходит в замачивание

Замачивание семян

«Суть процесса проста — замочить семена до набухания, чтобы они проросли быстрее, — объясняет агроном Былинская. — Прием годится для всех типов семян, кроме совсем уж мелких. Самый простой метод замачивания — завернуть семена во влажную ткань или вату. Лучше поместить этот комок в пакет, чтобы не высох быстро, а пакет поместить в теплое место. После пары дней такой влажной бани семена можно высаживать на рассаду».

Эксперты «Ленты.ру» перечислили пять основных целей замачивания семян:

«В жидкости для замачивания семян часто добавляют биопрепараты и микроудобрения, — напоминает агроном Матовых. — Это позволяет растениям "стартовать" с более хорошими результатами и быстро выйти на вегетацию».

Проращивание

Семена обычно проращивают либо перед высадкой в грунт, либо для использования проростков в пищу. Агрономы ратуют за повышение качества рассады и урожая, их основные цели:

«Проращивание семян в целом похоже на замачивание, — говорит Татьяна Былинская. — Просто подержать семена во влажной ткани или вате надо подольше, а высаживать уже тогда, когда наклюнутся первые ростки».

Однако в кулинарных целях, для получения микрозелени, проростки любых культурных огородных растений можно подержать во влажной среде и подольше — от 5 до 14 дней.

«В микрозелени содержится весь запас энергии семян, необходимый для прорастания и развития крепких корней, стебля и листа, — объясняет руководитель фермерского хозяйства «Вермиорганика» Ирина Колесова. — В таком виде растение содержит максимальное количество полезных веществ».

< Назад в рубрику
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия