Если нет времени проводить все процедуры подготовки семян к посеву, старший специалист хозяйства «Первомайское» Светлана Матовых назвала три обязательных:
- протравливание;
- замачивание;
- проращивание.
Подготовка к хорошему урожаю начинается еще перед посевом. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя способов обработки семян, которые стимулируют рост всходов и обеспечивают растениям защиту от болезней. «Лента.ру» рассказывает о популярных методах предпосевной обработки семян.
Каким семенам не нужна обработка. «Обработка, особенно обеззараживание, нужна далеко не всем семенам, — объясняет в беседе с «Лентой.ру» агроном сельхозфирмы «Агра» Татьяна Былинская. — Семена, которые выпускают известные производители в промышленных масштабах, обычно в дополнительной обработке не нуждаются».
Каким семенам нужна обработка. «А вот семенам неизвестного происхождения, старым или собранным в своем огороде, обработка необходима, — продолжает эксперт. — Хотя бы для того, чтобы предотвратить самые опасные болезни — кладоспориозы, фузариозы и слизи, которым подвержены очень многие культурные сорта».
Эксперты «Ленты.ру» назвали пять основных целей обработки семян:
Эксперты «Ленты.ру» назвали пять основных видов обработки семян:
Для быстрого выведения семян из состояния покоя, частичного обеззараживания, закаливания и повышения всхожести часто используются и термообработка, и стратификация.
Термическая обработка полезна для семян, собранных в плохую погоду или хранившихся в слишком холодном месте.
Обычно термообработка проводится в горячей воде температурой 50-55 °C. Если поддерживать эту температуру, то замочить семена достаточно на два часа.
Еще более надежно держать семена при температуре 30 °С в течение двух месяцев. Например, у батареи или на печке.
Время и температура прогрева зависят от вида и сорта растения
Это помогает активировать прорастание, особенно у семян с твердой оболочкой и тех, которым для пробуждения необходимо холодное время года.
Если нет времени проводить все процедуры подготовки семян к посеву, старший специалист хозяйства «Первомайское» Светлана Матовых назвала три обязательных:
«Дезинфекция, или протравливание, — это, пожалуй, самая важная составляющая подготовки семян, — считает Матовых. — Существуют как народные, так и научные способы обеззараживания семян».
Агроном напоминает, что существуют не только патогенные, но и полезные микроорганизмы, а сильные антисептики, окислители и фунгициды уничтожают весь живой микромир без разбора, включая полезную микробиоту растений.
Поэтому в условиях непромышленной агрикультурной деятельности на садовых участках эксперт советует использовать биопрепараты и микроудобрения, которые действуют мягче сложной промышленной химии.
Эксперты «Ленты.ру» назвали два эффективных биопрепарата для дезинфекции семян.
«Еще с советских времен, когда слаботоксичные биопрепараты были малодоступны обычным дачникам, умельцы разработали методы антипатогенной обработки семян при помощи лекарственных препаратов из домашней аптечки», — рассказывает Татьяна Былинская.
Например, считалось эффективным замачивание в растворе марганцовки и даже в зеленке. «Однако не все, что годится людям, подходит для растений, тем более что подобрать нужные пропорции в домашних условиях удается не всегда», — предупреждает агроном.
Эксперты «Ленты.ру» рекомендуют огородникам все же использовать для дезинфекции семян современные препараты, разработанные учеными. Но собеседники издания перечислили все доступные возможности домашней аптечки, достоинства и недостатки таких методов обработки.
В народе также давно заметили, что протравленные семена всходят лучше, а растения болеют реже. В беседе с «Лентой.ру» садовод из Калужской области Елена Шмелева рассказала о народных методах протравливания семян.
Чеснок — природный фунгицид, он может подавить развитие грибков.
Что делать:
Сок комнатного алоэ обладает антибактериальным действием и издавна используется в разных целях в народной медицине.
Что делать:
Настой древесной золы не только слегка обеззараживает семена, но и стимулирует их прорастание, поскольку содержит фосфор, калий и кальций.
Что делать:
«Суть процесса проста — замочить семена до набухания, чтобы они проросли быстрее, — объясняет агроном Былинская. — Прием годится для всех типов семян, кроме совсем уж мелких. Самый простой метод замачивания — завернуть семена во влажную ткань или вату. Лучше поместить этот комок в пакет, чтобы не высох быстро, а пакет поместить в теплое место. После пары дней такой влажной бани семена можно высаживать на рассаду».
Эксперты «Ленты.ру» перечислили пять основных целей замачивания семян:
«В жидкости для замачивания семян часто добавляют биопрепараты и микроудобрения, — напоминает агроном Матовых. — Это позволяет растениям "стартовать" с более хорошими результатами и быстро выйти на вегетацию».
Семена обычно проращивают либо перед высадкой в грунт, либо для использования проростков в пищу. Агрономы ратуют за повышение качества рассады и урожая, их основные цели:
«Проращивание семян в целом похоже на замачивание, — говорит Татьяна Былинская. — Просто подержать семена во влажной ткани или вате надо подольше, а высаживать уже тогда, когда наклюнутся первые ростки».
Однако в кулинарных целях, для получения микрозелени, проростки любых культурных огородных растений можно подержать во влажной среде и подольше — от 5 до 14 дней.
«В микрозелени содержится весь запас энергии семян, необходимый для прорастания и развития крепких корней, стебля и листа, — объясняет руководитель фермерского хозяйства «Вермиорганика» Ирина Колесова. — В таком виде растение содержит максимальное количество полезных веществ».