Подготовка к хорошему урожаю начинается еще перед посевом. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя способов обработки семян, которые стимулируют рост всходов и обеспечивают растениям защиту от болезней. «Лента.ру» рассказывает о популярных методах предпосевной обработки семян.
Зачем нужна обработка семян
Каким семенам не нужна обработка. «Обработка, особенно обеззараживание, нужна далеко не всем семенам, — объясняет в беседе с «Лентой.ру» агроном сельхозфирмы «Агра» Татьяна Былинская. — Семена, которые выпускают известные производители в промышленных масштабах, обычно в дополнительной обработке не нуждаются».
Дополнительная обработка может даже навредить семенам, купленным в магазине, поскольку повышенная концентрация некоторых веществ может убить зародыш
Каким семенам нужна обработка. «А вот семенам неизвестного происхождения, старым или собранным в своем огороде, обработка необходима, — продолжает эксперт. — Хотя бы для того, чтобы предотвратить самые опасные болезни — кладоспориозы, фузариозы и слизи, которым подвержены очень многие культурные сорта».
Эксперты «Ленты.ру» назвали пять основных целей обработки семян:
- защита от болезней на стадии зародыша;
- закаливание и повышение холодостойкости;
- повышение всхожести рассады;
- стимуляция роста и корнеобразования;
- повышение урожайности.

Популярные методы обработки семян
Эксперты «Ленты.ру» назвали пять основных видов обработки семян:
- термическая обработка — уничтожение патогенов путем прогревания;
- стратификация — закаливание семян, имитация зимы;
- протравливание — дезинфекция патогенов болезней на поверхности семян;
- замачивание — стимуляция роста;
- проращивание — отбраковка невсхожих семян.
Термическая обработка семян
Для быстрого выведения семян из состояния покоя, частичного обеззараживания, закаливания и повышения всхожести часто используются и термообработка, и стратификация.
Среди огородных растений обычно так обрабатывают корнеплоды, тыквенные и пасленовые
Термическая обработка полезна для семян, собранных в плохую погоду или хранившихся в слишком холодном месте.
Обычно термообработка проводится в горячей воде температурой 50-55 °C. Если поддерживать эту температуру, то замочить семена достаточно на два часа.
Еще более надежно держать семена при температуре 30 °С в течение двух месяцев. Например, у батареи или на печке.
Время и температура прогрева зависят от вида и сорта растения
Стратификация
Это помогает активировать прорастание, особенно у семян с твердой оболочкой и тех, которым для пробуждения необходимо холодное время года.
- Семена перемешивают и увлажняют с субстратом — например, с влажным песком, торфом или мхом.
- Затем смесь помещают во влажную ткань и помещают емкость в холодильник.
- Период стратификации завершается, как только проклюнулись первые ростки. Некоторым семенам требуется чередование тепла и холода.

Фото: Lordn / Shutterstock / Fotodom
Если нет времени проводить все процедуры подготовки семян к посеву, старший специалист хозяйства «Первомайское» Светлана Матовых назвала три обязательных:
- протравливание;
- замачивание;
- проращивание.
Протравливание
«Дезинфекция, или протравливание, — это, пожалуй, самая важная составляющая подготовки семян, — считает Матовых. — Существуют как народные, так и научные способы обеззараживания семян».
Агроном напоминает, что существуют не только патогенные, но и полезные микроорганизмы, а сильные антисептики, окислители и фунгициды уничтожают весь живой микромир без разбора, включая полезную микробиоту растений.
Поэтому в условиях непромышленной агрикультурной деятельности на садовых участках эксперт советует использовать биопрепараты и микроудобрения, которые действуют мягче сложной промышленной химии.
После протравливания семена необходимо промыть в проточной воде
Протравливание промышленными биопрепаратами
Эксперты «Ленты.ру» назвали два эффективных биопрепарата для дезинфекции семян.
- «Иммуноцитофит». Препарат обеспечивает стойкий иммунитет и защиту от болезней уже на стадии зародыша. Одну голубую таблетку растворяют в 20 миллилитрах холодной воды — этого достаточно для протравливания пяти граммов семян.
- Мелкие вымачивают в растворе три часа.
- Средние — 6 часов.
- Крупные — 9 часов.
- «Фитоспорин-М». Биопрепарат широкого спектра действия представляет собой живые споры бактерий, которые подавляют размножение патогенов большинства болезней растений. Выпускается в трех видах:
- раствор — его разбавляют водой из расчета 40 капель на два стакана воды;
- гель — его разводят в воде в пропорции 1:2, а затем 20 капель смеси разводят в одном литре воды;
- порошок — растворяют из расчета три грамма на два литра воды.

Фото: lyalya_go / Shutterstock / Fotodom
Протравливание семян лекарствами
«Еще с советских времен, когда слаботоксичные биопрепараты были малодоступны обычным дачникам, умельцы разработали методы антипатогенной обработки семян при помощи лекарственных препаратов из домашней аптечки», — рассказывает Татьяна Былинская.
Например, считалось эффективным замачивание в растворе марганцовки и даже в зеленке. «Однако не все, что годится людям, подходит для растений, тем более что подобрать нужные пропорции в домашних условиях удается не всегда», — предупреждает агроном.
Эксперты «Ленты.ру» рекомендуют огородникам все же использовать для дезинфекции семян современные препараты, разработанные учеными. Но собеседники издания перечислили все доступные возможности домашней аптечки, достоинства и недостатки таких методов обработки.
- Борная кислота. Бор не слишком сильно дезинфицирует семена, зато он хорош при опрыскивании взрослых растений: может уничтожить тлю, а также тараканов в квартирах. Тем не менее препарат повышает урожайность, увеличивая содержание сахаров и витаминов в плодах.
- Зеленка. Бриллиантовый зеленый эффективен против ряда грибков и бактерий. В силу дешевизны зеленка широко использовалась раньше в сельском хозяйстве как гербицид, то есть средство против сорняков. Важно: содержащийся в зеленке спирт может убить семена, поэтому следует брать водный раствор бриллиантового зеленого.
- Марганцовка. Марганцовокислый калий — сильный окислитель, который легко проникает во многие ткани, а также в глубину семени и может повредить зародыш. Кратковременное протравливание в слабом растворе неэффективно, в концентрированном — может быть губительно.
- Перекись водорода. Пероксид водорода хорош для подкормки и дезинфекции почвы от патогенных микроорганизмов, а вот для семян большинства растений это сильный окислитель, большая концентрация которого может погубить зародыши. Тем не менее он может использоваться и для обработки семян.
- Сода пищевая. Гидрокарбонат натрия тоже не слишком сильный дезинфицирующий препарат. Сода чаще используется как удобрение для некоторых растений.
- Хлоргексидин. Активный и устойчивый антисептик, эффективный против бактерий, простейших и грибков. Бесполезен он только против вирусов. Вполне подходит для протравливания семян растений.
Обеззараживание семян: растворы и пропорции
Рецепты приготовления дезинфицирующих растворов для предпосевной обработки семян
| Средство | Пропорции и время обработки |
|---|---|
| Борная кислота | 2 г на 10 л воды, выдержка 20 минут |
| Зеленка | 3 г на 200 мл воды, выдержка 30 минут |
| Марганцовка | 1 г перманганата калия на 100 мл воды, выдержка 20 минут |
| Перекись водорода | 3 мл перекиси водорода на перманганата калия на 100 мл воды, залить семена на 5 минут |
| Сода пищевая | 5 г соды на 100 мл воды, выдержка 15 минут |
| Хлоргексидин | Аптечный раствор в неразбавленном виде, выдержка 30 минут |
Народные средства для протравливания семян
В народе также давно заметили, что протравленные семена всходят лучше, а растения болеют реже. В беседе с «Лентой.ру» садовод из Калужской области Елена Шмелева рассказала о народных методах протравливания семян.
Протравливание в настое чеснока
Чеснок — природный фунгицид, он может подавить развитие грибков.
Что делать:
- измельчить 5 зубчиков чеснока;
- залить чеснок 0,5 стакана теплой воды;
- перелить в контейнер с плотной крышкой, оставить на сутки;
- положить семена на полчаса в готовый настой.
Протравливание в соке алоэ

Фото: Freepik
Сок комнатного алоэ обладает антибактериальным действием и издавна используется в разных целях в народной медицине.
Что делать:
- отрезать три нижних листа алоэ;
- положить на четыре дня в холодильник;
- выжать из них сок;
- старые семена замочить в чистом соке алоэ, семена прошлого сезона — в соке пополам с водой;
- время выдержки — около 15 часов.
Протравливание в растворе древесной золы
Настой древесной золы не только слегка обеззараживает семена, но и стимулирует их прорастание, поскольку содержит фосфор, калий и кальций.
Что делать:
- в одном литре воды развести две столовые ложки золы;
- настаивать двое суток;
- процедить раствор;
- замочить семена на пять часов.
Часто протравливание семян переходит в замачивание
Замачивание семян

Фото: tamiti / Shutterstock / Fotodom
«Суть процесса проста — замочить семена до набухания, чтобы они проросли быстрее, — объясняет агроном Былинская. — Прием годится для всех типов семян, кроме совсем уж мелких. Самый простой метод замачивания — завернуть семена во влажную ткань или вату. Лучше поместить этот комок в пакет, чтобы не высох быстро, а пакет поместить в теплое место. После пары дней такой влажной бани семена можно высаживать на рассаду».
Эксперты «Ленты.ру» перечислили пять основных целей замачивания семян:
- ускорение прорастания;
- повышение всхожести;
- усиление жизнеспособности;
- повышение иммунитета;
- подкормка растений на ранних стадиях.
«В жидкости для замачивания семян часто добавляют биопрепараты и микроудобрения, — напоминает агроном Матовых. — Это позволяет растениям "стартовать" с более хорошими результатами и быстро выйти на вегетацию».
Проращивание
Семена обычно проращивают либо перед высадкой в грунт, либо для использования проростков в пищу. Агрономы ратуют за повышение качества рассады и урожая, их основные цели:
- отделение всхожих семян от невсхожих;
- быстрая всхожесть;
- повышение пищевой ценности в дальнейшем.

Фото: Rudenko Alla / Shutterstock / Fotodom
«Проращивание семян в целом похоже на замачивание, — говорит Татьяна Былинская. — Просто подержать семена во влажной ткани или вате надо подольше, а высаживать уже тогда, когда наклюнутся первые ростки».
Однако в кулинарных целях, для получения микрозелени, проростки любых культурных огородных растений можно подержать во влажной среде и подольше — от 5 до 14 дней.
«В микрозелени содержится весь запас энергии семян, необходимый для прорастания и развития крепких корней, стебля и листа, — объясняет руководитель фермерского хозяйства «Вермиорганика» Ирина Колесова. — В таком виде растение содержит максимальное количество полезных веществ».
