Как и сколько минут варить яйца: всмятку, в мешочек, вкрутую, пашот. Пошаговые инструкции
Галина Васильева
Фото: ElenaKaretnikova / Shutterstock / Fotodom
Вареные яйца — традиционный и популярный завтрак, их любят и взрослые, и дети. Варить яйца можно по-разному — от самого жидкого варианта всмятку до версии вкрутую, которая часто нужна для салатов. «Лента.ру» рассказывает, как правильно готовить куриные яйца в кипятке, на что обратить внимание при покупке яиц в магазине.
Чтобы рассчитать время варки яйца, нужно изначально определиться с финальным результатом: всмятку, в мешочек или вкрутую. От размера куриного яйца тайминг несильно зависит, заверил в беседе с «Лентой.ру» повар, автор YouTube-канала «Кухня с акцентом» Зураб Чабукиани.
«Тут главное — не размер, а начальная температура яйца. Желательно, чтобы они были комнатной температуры», — отметил повар.
Положить яйца в холодную воду
Главная проблема в варке яиц — растрескивание скорлупы. «Перед варкой достаньте яйца из холодильника за 10-15 минут, чтобы они согрелись — так они меньше трескаются», — посоветовал Зураб Чабукиани.
Перед отвариванием промойте яйца под теплой водой, а вот класть их лучше всего в холодную воду, чтобы они нагревались постепенно — это предотвратит растрескивание скорлупы
1/1Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
«Впрочем, некоторые шеф-повара предпочитают класть яйца в кипящую воду. Этот способ идеален для яиц всмятку или в мешочек и последующего легкого очищения скорлупы. А еще так можно точно рассчитать время приготовления», — отметил Чабукиани. Однако при этом способе скорлупа может потерять целостность.
Чтобы перестраховаться, кто-то кладет на дно кастрюли тканевую салфетку, чтобы яйца не стучали о дно и не бились, добавил повар.
Добавьте в воду пару ложек соли — тогда при появлении трещины белок быстрее свернется и образует «заплатку», которая закупорит течь. Еще одна мера профилактики — столовая ложка девятипроцентного уксуса
Но надо понимать, что есть и побочные эффекты: если яйцо все же треснет, оно может изменить вкус — стать солонее из-за соли и кислее из-за уксуса.
Как правильно варить яйца всмятку
1/1Фото: Nekrasov Eugene / Shutterstock / Fotodom
Всмятку — это состояние яйца, когда белок едва схватился, а желток все еще жидкий.
4-5 минут
от момента закипания
нужно варить яйца всмятку
Как готовить
Положите яйца в холодную воду и доведите до кипения. Второй вариант — пустить яйцо в слабо кипящую воду.
Варите четыре-пять минут. Время зависит от размера яиц: чем они больше, тем дольше варить.
Сразу на пару минут переложите яйца в холодную воду — это остановит процесс приготовления, и у вас получатся идеальные яйца всмятку.
Яйца всмятку принято подавать горячими, в специальных подставках, острым концом вверх. Верхушку можно «срубить» ножом, а содержимое приправить солью и сливочным маслом.
Как правильно варить яйца в мешочек
1/1Фото: Shanti May / Shutterstock / Fotodom
В мешочек — это яйцо, у которого белок полностью готов, а желток — густой, но мягкий, кремообразный в центре. «Это отличный вариант для салатов и тостов», — подчеркнул Чабукиани.
5,5-6,5 минуты
после закипания
время варки яиц в мешочек
Как готовить
Аккуратно опустите яйца в холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите до кипения. Можно сразу положить их в едва закипевшую воду.
Варите 5,5-6,5 минуты. После сразу опустите в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки.
Как правильно варить яйца вкрутую
1/1Фото: Pbd Studio / Shutterstock / Fotodom
У яйца вкрутую и белок, и желток полностью сварены. Желательно сделать так, чтобы содержимое яйца осталось нежным по текстуре и ярким по цвету.
9-10 минут
после закипания
время варки яйца вкрутую
«Можно варить и чуть дольше, но я не советую: желток станет сухим и с неаппетитным зеленоватым налетом», — посоветовал собеседник «Ленты.ру».
Как готовить
Аккуратно опустите яйца в кастрюлю с холодной или горячей водой так, чтобы она полностью их покрывала. На среднем огне доведите до кипения.
Как только вода закипит, убавьте огонь до слабого. Варите яйца 9-10 минут. Для чуть более кремового желтка в центре достаточно восьми минут. Когда яйца будут готовы, переложите их в миску с ледяной водой и оставьте остывать на пять-семь минут. Резкое охлаждение не только остановит процесс приготовления, но и значительно облегчит чистку.
Как правильно варить яйцо пашот
1/1Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock / Fotodom
Пашот — это яйца, сваренные без скорлупы в горячей воде. В кипятке белок схватывается вокруг жидкого желтка.
2,5-3 минуты
время варки яйца пашот
Как приготовить
Доведите один литр воды до слабого кипения, без сильного бурления.
Добавьте одну чайную ложку соли и две столовые ложки девятипроцентного уксуса.
Сделайте ложкой водоворот.
Аккуратно разбейте яйцо в центр образовавшейся воронки.
Варите 2,5-3 минуты и достаньте шумовкой.
Какие яйца лучше выбирать
Что означают буквы и цифры на яйце
Категория магазинных яиц помечается на коробке и на скорлупе — это сочетание буквы и цифры.
Буква — это показатель свежести. Цифра — показатель веса
По «возрасту» яйца делятся на Д — диетические и С — столовые.
1/1Фото: Beekeepx / Shutterstock / Fotodom
Диетическое — это самое свежее яйцо, которому не больше недели. У него очень плотный белок и совсем небольшая воздушная камера внутри. Найти такое в супермаркете или в магазине у дома сложно, но можно купить их у фермеров.
Столовое — это диетическое яйцо спустя неделю жизни. Воздушная камера в них увеличивается, белок становится чуть жиже, но на вкусовых качествах это, как правило, не сказывается, если яйцо в пределах срока годности.
Категория — показатель того, насколько яйцо крупное и тяжелое, отображается цифрой. Единственное исключение — высшая категория, она отображается буквой В.
В — высшая категория, самые большие яйца, они весят от 75 граммов;
0 — отборные яйца, от 65 граммов;
1 — первая категория, от 55 граммов;
2 — вторая категория, от 45 граммов;
3 — третья категория, от 35 граммов.
Некоторые хозяйки уверены, что яйца С2 полезнее, потому что их несут совсем молодые куры. Но это просто миф, заверил Зураб Чабукиани.
«Категория яйца говорит только о весе и размере, а не о качестве, возрасте курицы или пользе. С2 — это просто мелкие яйца, их пищевая ценность практически такая же, как у С1 или С0. Самое важное — не категория, а то, чем кормили кур, где они содержались и в каких условиях хранились яйца», — пояснил собеседник издания.
Домашние или фермерские яйца действительно могут быть полезнее именно за счет более натурального корма, который дают несушкам, отметил повар.
Как понять, что яйцо несвежее
1/1Фото: Sergey Ryzhov / Shutterstock / Fotodom
Важно проверять срок годности — на упаковке или на самих яйцах.
До 7 дней от даты сортировки яйца считаются свежими. А общий срок хранения сырых яиц — до 25 суток
«Обязательно осматривайте скорлупу. Никаких трещин, пятен или глянцевого блеска быть не должно, такие яйца нужно сразу отбраковывать. Матовая скорлупа — один из главных признаков свежести», — посоветовал Зураб Чабукиани.
Проверить свежесть яйца можно в домашних условиях при помощи воды:
Налейте воду в большую миску с высокими бортиками или в стакан и опустите сырое яйцо.
Если яйцо лежит на дне горизонтально — оно очень свежее. Если стоит немного под углом — не свежайшее, но в пределах нормы. Если яйцо всплывает — оно несвежее, лучше не есть.