Из жизни
18:03, 10 декабря 2025

Как и сколько минут варить яйца: всмятку, в мешочек, вкрутую, пашот. Пошаговые инструкции

Галина Васильева
Фото: ElenaKaretnikova / Shutterstock / Fotodom  

Вареные яйца — традиционный и популярный завтрак, их любят и взрослые, и дети. Варить яйца можно по-разному — от самого жидкого варианта всмятку до версии вкрутую, которая часто нужна для салатов. «Лента.ру» рассказывает, как правильно готовить куриные яйца в кипятке, на что обратить внимание при покупке яиц в магазине.

Как правильно варить яйца: общие советы

Заранее достать из холодильника

Чтобы рассчитать время варки яйца, нужно изначально определиться с финальным результатом: всмятку, в мешочек или вкрутую. От размера куриного яйца тайминг несильно зависит, заверил в беседе с «Лентой.ру» повар, автор YouTube-канала «Кухня с акцентом» Зураб Чабукиани.

«Тут главное — не размер, а начальная температура яйца. Желательно, чтобы они были комнатной температуры», — отметил повар.

Положить яйца в холодную воду

Главная проблема в варке яиц — растрескивание скорлупы. «Перед варкой достаньте яйца из холодильника за 10-15 минут, чтобы они согрелись — так они меньше трескаются», — посоветовал Зураб Чабукиани.

Перед отвариванием промойте яйца под теплой водой, а вот класть их лучше всего в холодную воду, чтобы они нагревались постепенно — это предотвратит растрескивание скорлупы

«Впрочем, некоторые шеф-повара предпочитают класть яйца в кипящую воду. Этот способ идеален для яиц всмятку или в мешочек и последующего легкого очищения скорлупы. А еще так можно точно рассчитать время приготовления», — отметил Чабукиани. Однако при этом способе скорлупа может потерять целостность.

Чтобы перестраховаться, кто-то кладет на дно кастрюли тканевую салфетку, чтобы яйца не стучали о дно и не бились, добавил повар.

Добавьте в воду пару ложек соли — тогда при появлении трещины белок быстрее свернется и образует «заплатку», которая закупорит течь. Еще одна мера профилактики — столовая ложка девятипроцентного уксуса

Но надо понимать, что есть и побочные эффекты: если яйцо все же треснет, оно может изменить вкус — стать солонее из-за соли и кислее из-за уксуса.

Как правильно варить яйца всмятку

Всмятку — это состояние яйца, когда белок едва схватился, а желток все еще жидкий.

4-5 минут
от момента закипания
нужно варить яйца всмятку

Как готовить

  1. Положите яйца в холодную воду и доведите до кипения. Второй вариант — пустить яйцо в слабо кипящую воду.
  2. Варите четыре-пять минут. Время зависит от размера яиц: чем они больше, тем дольше варить.
  3. Сразу на пару минут переложите яйца в холодную воду — это остановит процесс приготовления, и у вас получатся идеальные яйца всмятку.

Яйца всмятку принято подавать горячими, в специальных подставках, острым концом вверх. Верхушку можно «срубить» ножом, а содержимое приправить солью и сливочным маслом.

Как правильно варить яйца в мешочек

В мешочек — это яйцо, у которого белок полностью готов, а желток — густой, но мягкий, кремообразный в центре. «Это отличный вариант для салатов и тостов», — подчеркнул Чабукиани.

5,5-6,5 минуты
после закипания
время варки яиц в мешочек

Как готовить

  1. Аккуратно опустите яйца в холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите до кипения. Можно сразу положить их в едва закипевшую воду.
  2. Варите 5,5-6,5 минуты. После сразу опустите в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки.

Как правильно варить яйца вкрутую

У яйца вкрутую и белок, и желток полностью сварены. Желательно сделать так, чтобы содержимое яйца осталось нежным по текстуре и ярким по цвету.

9-10 минут
после закипания
время варки яйца вкрутую

«Можно варить и чуть дольше, но я не советую: желток станет сухим и с неаппетитным зеленоватым налетом», — посоветовал собеседник «Ленты.ру».

Как готовить

  1. Аккуратно опустите яйца в кастрюлю с холодной или горячей водой так, чтобы она полностью их покрывала. На среднем огне доведите до кипения.
  2. Как только вода закипит, убавьте огонь до слабого. Варите яйца 9-10 минут. Для чуть более кремового желтка в центре достаточно восьми минут. Когда яйца будут готовы, переложите их в миску с ледяной водой и оставьте остывать на пять-семь минут. Резкое охлаждение не только остановит процесс приготовления, но и значительно облегчит чистку.

Как правильно варить яйцо пашот

Пашот — это яйца, сваренные без скорлупы в горячей воде. В кипятке белок схватывается вокруг жидкого желтка.

2,5-3 минуты
время варки яйца пашот

Как приготовить

  1. Доведите один литр воды до слабого кипения, без сильного бурления.
  2. Добавьте одну чайную ложку соли и две столовые ложки девятипроцентного уксуса.
  3. Сделайте ложкой водоворот.
  4. Аккуратно разбейте яйцо в центр образовавшейся воронки.
  5. Варите 2,5-3 минуты и достаньте шумовкой.

Какие яйца лучше выбирать

Что означают буквы и цифры на яйце

Категория магазинных яиц помечается на коробке и на скорлупе — это сочетание буквы и цифры.

Буква — это показатель свежести. Цифра — показатель веса

По «возрасту» яйца делятся на Д — диетические и С — столовые.

Категория — показатель того, насколько яйцо крупное и тяжелое, отображается цифрой. Единственное исключение — высшая категория, она отображается буквой В.

Некоторые хозяйки уверены, что яйца С2 полезнее, потому что их несут совсем молодые куры. Но это просто миф, заверил Зураб Чабукиани.

«Категория яйца говорит только о весе и размере, а не о качестве, возрасте курицы или пользе. С2 — это просто мелкие яйца, их пищевая ценность практически такая же, как у С1 или С0. Самое важное — не категория, а то, чем кормили кур, где они содержались и в каких условиях хранились яйца», — пояснил собеседник издания.

Домашние или фермерские яйца действительно могут быть полезнее именно за счет более натурального корма, который дают несушкам, отметил повар.

Как понять, что яйцо несвежее

Важно проверять срок годности — на упаковке или на самих яйцах.

До 7 дней от даты сортировки яйца считаются свежими. А общий срок хранения сырых яиц — до 25 суток

«Обязательно осматривайте скорлупу. Никаких трещин, пятен или глянцевого блеска быть не должно, такие яйца нужно сразу отбраковывать. Матовая скорлупа — один из главных признаков свежести», — посоветовал Зураб Чабукиани.

Проверить свежесть яйца можно в домашних условиях при помощи воды:

  1. Налейте воду в большую миску с высокими бортиками или в стакан и опустите сырое яйцо.
  2. Если яйцо лежит на дне горизонтально — оно очень свежее. Если стоит немного под углом — не свежайшее, но в пределах нормы. Если яйцо всплывает — оно несвежее, лучше не есть.

< Назад в рубрику
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия