Реклама

Реклама. 12+. ООО «Единое Видео». VK Видео: vkvideo.ru
Соглашение: vkvideo.ru/legal/terms. VK - ВК. erid: 2RanynDT8xa.

Как и сколько минут варить яйца: всмятку, в мешочек, вкрутую, пашот. Пошаговые инструкции

Фото: ElenaKaretnikova / Shutterstock / Fotodom  

Вареные яйца — традиционный и популярный завтрак, их любят и взрослые, и дети. Варить яйца можно по-разному — от самого жидкого варианта всмятку до версии вкрутую, которая часто нужна для салатов. «Лента.ру» рассказывает, как правильно готовить куриные яйца в кипятке, на что обратить внимание при покупке яиц в магазине.

Как правильно варить яйца: общие советы

Заранее достать из холодильника

Чтобы рассчитать время варки яйца, нужно изначально определиться с финальным результатом: всмятку, в мешочек или вкрутую. От размера куриного яйца тайминг несильно зависит, заверил в беседе с «Лентой.ру» повар, автор YouTube-канала «Кухня с акцентом» Зураб Чабукиани.

«Тут главное — не размер, а начальная температура яйца. Желательно, чтобы они были комнатной температуры», — отметил повар.

Положить яйца в холодную воду

Главная проблема в варке яиц — растрескивание скорлупы. «Перед варкой достаньте яйца из холодильника за 10-15 минут, чтобы они согрелись — так они меньше трескаются», — посоветовал Зураб Чабукиани.

Перед отвариванием промойте яйца под теплой водой, а вот класть их лучше всего в холодную воду, чтобы они нагревались постепенно — это предотвратит растрескивание скорлупы

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

«Впрочем, некоторые шеф-повара предпочитают класть яйца в кипящую воду. Этот способ идеален для яиц всмятку или в мешочек и последующего легкого очищения скорлупы. А еще так можно точно рассчитать время приготовления», — отметил Чабукиани. Однако при этом способе скорлупа может потерять целостность.

Чтобы перестраховаться, кто-то кладет на дно кастрюли тканевую салфетку, чтобы яйца не стучали о дно и не бились, добавил повар.

Добавьте в воду пару ложек соли — тогда при появлении трещины белок быстрее свернется и образует «заплатку», которая закупорит течь. Еще одна мера профилактики — столовая ложка девятипроцентного уксуса

Но надо понимать, что есть и побочные эффекты: если яйцо все же треснет, оно может изменить вкус — стать солонее из-за соли и кислее из-за уксуса.

Как правильно варить яйца всмятку

Фото: Nekrasov Eugene / Shutterstock / Fotodom  

Всмятку — это состояние яйца, когда белок едва схватился, а желток все еще жидкий.

4-5 минут
от момента закипания

нужно варить яйца всмятку

Как готовить

  1. Положите яйца в холодную воду и доведите до кипения. Второй вариант — пустить яйцо в слабо кипящую воду.
  2. Варите четыре-пять минут. Время зависит от размера яиц: чем они больше, тем дольше варить.
  3. Сразу на пару минут переложите яйца в холодную воду — это остановит процесс приготовления, и у вас получатся идеальные яйца всмятку.

Яйца всмятку принято подавать горячими, в специальных подставках, острым концом вверх. Верхушку можно «срубить» ножом, а содержимое приправить солью и сливочным маслом.

Как правильно варить яйца в мешочек

Фото: Shanti May / Shutterstock / Fotodom  

В мешочек — это яйцо, у которого белок полностью готов, а желток — густой, но мягкий, кремообразный в центре. «Это отличный вариант для салатов и тостов», — подчеркнул Чабукиани.

5,5-6,5 минуты
после закипания

время варки яиц в мешочек

Как готовить

  1. Аккуратно опустите яйца в холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите до кипения. Можно сразу положить их в едва закипевшую воду.
  2. Варите 5,5-6,5 минуты. После сразу опустите в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки.

Как правильно варить яйца вкрутую

Фото: Pbd Studio / Shutterstock / Fotodom  

У яйца вкрутую и белок, и желток полностью сварены. Желательно сделать так, чтобы содержимое яйца осталось нежным по текстуре и ярким по цвету.

9-10 минут
после закипания

время варки яйца вкрутую

«Можно варить и чуть дольше, но я не советую: желток станет сухим и с неаппетитным зеленоватым налетом», — посоветовал собеседник «Ленты.ру».

Как готовить

  1. Аккуратно опустите яйца в кастрюлю с холодной или горячей водой так, чтобы она полностью их покрывала. На среднем огне доведите до кипения.
  2. Как только вода закипит, убавьте огонь до слабого. Варите яйца 9-10 минут. Для чуть более кремового желтка в центре достаточно восьми минут. Когда яйца будут готовы, переложите их в миску с ледяной водой и оставьте остывать на пять-семь минут. Резкое охлаждение не только остановит процесс приготовления, но и значительно облегчит чистку.

Как правильно варить яйцо пашот

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock / Fotodom  

Пашот — это яйца, сваренные без скорлупы в горячей воде. В кипятке белок схватывается вокруг жидкого желтка.

2,5-3 минуты

время варки яйца пашот

Как приготовить

  1. Доведите один литр воды до слабого кипения, без сильного бурления.
  2. Добавьте одну чайную ложку соли и две столовые ложки девятипроцентного уксуса.
  3. Сделайте ложкой водоворот.
  4. Аккуратно разбейте яйцо в центр образовавшейся воронки.
  5. Варите 2,5-3 минуты и достаньте шумовкой.

Какие яйца лучше выбирать

Что означают буквы и цифры на яйце

Категория магазинных яиц помечается на коробке и на скорлупе — это сочетание буквы и цифры.

Буква — это показатель свежести. Цифра — показатель веса

По «возрасту» яйца делятся на Д — диетические и С — столовые.

Фото: Beekeepx / Shutterstock / Fotodom  

  • Диетическое — это самое свежее яйцо, которому не больше недели. У него очень плотный белок и совсем небольшая воздушная камера внутри. Найти такое в супермаркете или в магазине у дома сложно, но можно купить их у фермеров.
  • Столовое — это диетическое яйцо спустя неделю жизни. Воздушная камера в них увеличивается, белок становится чуть жиже, но на вкусовых качествах это, как правило, не сказывается, если яйцо в пределах срока годности.

Категория — показатель того, насколько яйцо крупное и тяжелое, отображается цифрой. Единственное исключение — высшая категория, она отображается буквой В.

  • В — высшая категория, самые большие яйца, они весят от 75 граммов;
  • 0 — отборные яйца, от 65 граммов;
  • 1 — первая категория, от 55 граммов;
  • 2 — вторая категория, от 45 граммов;
  • 3 — третья категория, от 35 граммов.

Некоторые хозяйки уверены, что яйца С2 полезнее, потому что их несут совсем молодые куры. Но это просто миф, заверил Зураб Чабукиани.

«Категория яйца говорит только о весе и размере, а не о качестве, возрасте курицы или пользе. С2 — это просто мелкие яйца, их пищевая ценность практически такая же, как у С1 или С0. Самое важное — не категория, а то, чем кормили кур, где они содержались и в каких условиях хранились яйца», — пояснил собеседник издания.

Домашние или фермерские яйца действительно могут быть полезнее именно за счет более натурального корма, который дают несушкам, отметил повар.

Как понять, что яйцо несвежее

Фото: Sergey Ryzhov / Shutterstock / Fotodom  

Важно проверять срок годности — на упаковке или на самих яйцах.

До 7 дней от даты сортировки яйца считаются свежими. А общий срок хранения сырых яиц — до 25 суток

«Обязательно осматривайте скорлупу. Никаких трещин, пятен или глянцевого блеска быть не должно, такие яйца нужно сразу отбраковывать. Матовая скорлупа — один из главных признаков свежести», — посоветовал Зураб Чабукиани.

Проверить свежесть яйца можно в домашних условиях при помощи воды:

  1. Налейте воду в большую миску с высокими бортиками или в стакан и опустите сырое яйцо.
  2. Если яйцо лежит на дне горизонтально — оно очень свежее. Если стоит немного под углом — не свежайшее, но в пределах нормы. Если яйцо всплывает — оно несвежее, лучше не есть.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok