Реклама

Реклама. 12+. ООО «Единое Видео». VK Видео: vkvideo.ru
Соглашение: vkvideo.ru/legal/terms. VK - ВК. erid: 2RanynDT8xa.

«Дороже икры в сто раз» Иностранцы привезли в Россию уникальный напиток. Как его встретили простые горожане?

Фото: Александр Лыскин / РИА Новости

«За чаем — не скучаем», «Выпей чайку — забудешь тоску», «Чай пить — не дрова рубить», — гласят русские пословицы. Неспешное, уютное чаепитие с самоваром и сладостями считается исконно русской традицией. Но не меньше пить чай любят и другие народы России. У каждого из них есть свои традиции, как заваривать и подавать этот напиток. Зачем буряты добавляют в чай соль, что такое калмыцкая джомба и почему у карелов принято пить чай только из чашек с блюдцами — в материале «Ленты.ру».

«Чайный стол — душа семьи»

«После чая — на душе лето», — гласит татарская поговорка. В Татарстане чай почти такой же традиционный напиток, как айран или кумыс. Без чаепития не обходится ни один праздник, будь то свадьба, рождение ребенка или сабантуй. Даже если в дом просто зашла соседка, ее принято угостить чаем.

Считается, что чай в Поволжье появился в XIII веке, во время завоевания этих земель монголами, но по-настоящему стал распространен четыре столетья спустя, когда русские цари наладили торговлю с Китаем. В XVIII веке, например, чай можно было купить всего в трех российских городах: Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Правда, это был очень дорогой товар —фунт караванного чая стоил столько же, сколько 50 килограммов зернистой икры.

Фото: Софья Сандурская / ТАСС

С конца XIX века чай стал дешевле и прочно вошел в обиход татар. В зажиточных семьях в основном пили байховый чай, то есть рассыпной, состоявший из отдельных листочков и почек. В бедных домах в ход шел «кирпичный» чай — он был изготовлен из более старых и грубых листьев и спрессован в отдельные «кирпичики». Чтобы улучшить вкус чая, татары часто добавляли к нему местные травы: душицу, мяту, чабрец, зверобой. А иногда заваривали его с сухофруктами.

Как сделать чай по-татарски?

Вскипятить воду. В чайник добавить заварку из расчета 2-3 чайные ложки на одну чашку и проварить чай на медленном огне 5-7 минут. Затем взять половник, несколько раз зачерпнуть им заварку и влить ее тонкой струйкой обратно — это насыщает напиток кислородом. В пиалу сначала налить немного горячего молока, после долить чая. Чай должен иметь нежно-кремовый цвет и мягкий вкус.

Татары всегда пьют чай очень горячим. Даже молоко, прежде чем влить в чашку, подогревают. А вот сахар в чай класть не принято — по мнению татар, он портит вкус напитка. В былые времена, если чай с сахаром и пили, то только вприкуску, как с конфетой.

По традиции татары пьют чай из небольших пиал — так напиток не успевает остыть раньше, чем его выпьют. Часто из вежливости хозяйка не доливает пиалу чаем до конца, чтобы показать, что гость может попросить добавки. К чаю подают сытную и сладкую выпечку — беляши, эчпочмаки, кастыбаи или чак-чак.

Чаевничать принято долго, неспешно беседуя. «Чайный стол — душа семьи», — говорили раньше. Примечательно, что устраивать чаепития особенно любили женщины — в разговорах за чаем проходили целые часы. Не случайно в Татарстане шутили: «Когда женщины узнали про чай — забыли про пряжу».

Фото: SaidR / Shutterstock / Fotodom

«Если выпить с утра чаю, все дела будут спориться»

Джомба — так называют чай в Калмыкии. По легенде, с этим напитком калмыков познакомил тибетский философ и проповедник Цзонхапа. Однажды он заболел, и лекарь посоветовал ему семь дней пить натощак чай. Цзонхапа вылечился и начал учить пить чай другие народы. Но скорее всего, калмыки, как и многие другие кочевые народы, переняли обычай употреблять чай у монголов еще в средневековье.

Чтобы приготовить джомбу калмыки брали плитки грубого черного или зеленого чая и проваривали его в котелке с добавлением молока, соли, лаврового листа, перца и мускатного ореха, толченого с маслом. Кроме специй в напиток клали шкварки или бараний жир. Настоящий калмыцкий чай больше походил на суп, зато он был очень питательным и позволял кочевникам забыть о голоде во время долгих перегонов скота.

Как сделать чай по-калмыцки?

Одну столовую ложку зеленого или черного чая залить стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить 5 минут на медленном огне. Положить черный перец, соль, лавровый лист, толченый мускатный орех и протомить еще 5 минут. Затем добавить горячее молоко и небольшой кусочек масла. После того как чай настоится 20 минут, его можно подавать гостям.

Пьют джомбу из пиал — просто так или с тонкими традиционными калмыцкими лепешками цельвг. Иногда к чаю подают борцог — толстые куски теста, обжаренные в масле или бараньем жире. По обычаю первую порцию чая подносят бурханам — местным божествам. Ее наливают в жертвенную чашу, ставят на алтарь, а после чаепития отдают детям.

Чай у калмыков принято пить только свежим, подать вчерашний чай считается глубоким неуважением к людям. Чай гостям раздает всегда хозяин дома. Держа пиалу двумя руками на уровне груди в знак почтения, он подает ее самому старшему гостю. Гость также обязан взять чашу двумя руками, совершив при этом обряд кропления «цацл цацл» — несколько капель чая брызгаются безымянным пальцем правой руки с благопожеланием обитателям дома. После того как чай выпит, пиалу ни в коем случае нельзя переворачивать — калмыки верят, что это может накликать беду.

У калмыков во время чаепития чай раздают гостям слева направо — по ходу солнца

Считается, что калмыцкий чай очень полезен для здоровья. Он стимулирует пищеварение и обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает иммунитет. А еще дарит хорошее настроение. Не зря в Калмыкии говорит: «Если выпить с утра чаю, все дела будут спориться».

Фото: Виталий Савельев / РИА Новости

«Мамин чай не остывает»

Адыгея — один из самых северных регионов в мире, где расположены чайные плантации. Чай здесь выращивают с середины XX века, сорта «Кимунь» и «Адыгейский» — единственные, которые устойчивы к заморозкам. Сырье собирают вручную, используя только верхние почки (типсы) и два нижних листочка. Считается, что в адыгейском чае самое высокое содержание кофеина и танина.

Кроме чайных листьев в Адыгее в заварку добавляют различные горные травы: шалфей, ромашку, мелиссу, зверобой, а также ягоды шиповника и кусочки сушеных яблок и груш.

Как сделать чай по-адыгейски?

В Адыгее, чтобы сделать заварку, берут 4-5 граммов чая на человека. Заварочный чайник обдают крутым кипятком, засыпают в него заварку, заливают горячей водой и дают настояться 5-7 минут. За это время чай приобретает янтарный цвет и насыщенный вкус и аромат.

В Адыгее чаем принято угощать дважды за трапезу — один раз в начале застолья, другой раз — в конце. Заваривает и подает его хозяйка дома. Делает она это с достоинством, без суеты и обязательно с хорошими мыслями — в Адыгее верят, что через чай женщина может передать гостям добрые пожелания.

Как и повсеместно на Кавказе, в Адыгее чай пьют из армудов. Это стаканы с узкой «талией», по форме напоминающие грушу. Благодаря этому в нижней части чай долго остается горячим, а в верхней — быстро остывает. К тому же за «талию» легко взяться, не обжигая рук. Неслучайно у многих кавказских народов есть пословица: «Мамин чай не остывает».

Перед тем как пить чай, адыги его «женят». Это значит, несколько раз переливают из армуду в заварник и обратно, чтобы насытить чай кислородом и обогатить его вкус и аромат

К чаю в Адыгее принято подавать фрукты, орехи, мед, халву и разнообразную выпечку. Например, халюж — тонкие пирожки в форме полумесяца с начинкой из адыгейского сыра или курамбий — песочное печенье.

Фото: Александр Макаров / РИА Новости

«Друг тот, кто разделил с тобой чай»

В Бурятии изначально были очень распространены травяные отвары — из кипрея, шиповника, травохлебки и чаги. Известно, что Чингисхан во время длительных переходов своей армии приказывал воинам пить отвар из душицы, мяты и зверобоя. Согласно поверью, такой напиток придавал телу силу, а уму — ясность.

Чай распространился на территории Бурятии в XVI-XVII веках. Его привозили из Китая, обменивая на скот, кожу и шерсть. Буряты больше любили зеленый чай, черный начали пить только в XIX веке в городах, подражая русскому населению. Чайные листья использовали грубого помола, спрессованные в плитки весом два килограмма каждая.

Заваривали чай по-бурятски в больших котлах, стоявших на огне. В кипящий напиток добавляли молоко, масло, соль (для поддержания водно-солевого баланса, нарушавшегося в жарком и засушливом степном климате), а также поджаренную ячменную или пшеничную муку — зутааран.

Из котлов чай переливали в специальные сосуды — домбо, а уже из них разливали по пиалам. Угощение к чаю готовили в основном мучное: тогооной бэлины — соленые блинчики со сметаной, шаньги — лепешки с разными начинками, боорсог — кусочки теста, обжаренные в кипящем жире. Но также могли подать и сушеный творог, и урмэ — лакомство из молочных пенок.

В Бурятии чай всегда пьют с молоком — в старину буряты верили, что если пить «пустой» чай, семья потеряет весь свой скот и обнищает

Но есть у бурятского чая и свой секретный ингредиент. Это саган-дайля — душистое растение из семейства рододендронов. Считается, что оно обладает тонизирующим, противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет иммунитет и выводит токсины. С бурятского саган-дайля переводится как «белое крыло».

Как сделать чай по-бурятски?

Плиточный чай растолочь в ступке, засыпать в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Растопить на сковороде масло, добавить муку и смешать до однородной массы. Влить молоко и, помешивая, подогреть. Полученную смесь добавить в кастрюлю с чаем, довести до кипения и слегка посолить.

«Друг — тот, кто разделил с тобой чай», — гласит бурятская мудрость. Чаепитие у бурятов — это ритуал. Каждому новому гостю хозяйка должна сварить свежий чай. Предлагать его положено трижды — и трижды гость должен вежливо отказываться от напитка. Кроме того, подавая пиалу, хозяйка берет ее в правую руку, а левой придерживает локоть правой руки — дело в том, что традиционные бурятские халаты имеют длинные рукава, и угощая гостя, женщины придерживали ткань одежды, чтобы она не обмакнулась в чай. Сегодня этот жест считается у бурят жестом гостеприимства.

Фото: Илья Тимин / РИА Новости

«Пока чай фурандали, пароход за губу усвистал»

В Карелии, по воспоминаниям местных жителей, черный, а тем более зеленый чай долгое время не был распространен — здесь, как и в других скандинавских странах, больше любили кофе, который пили обычно по праздникам. В будние дни в ходу был морс из северных ягод, квас и настои из сушеных цветов зверобоя, листьев брусники и малины, чаги.

Вместо чая карелы заваривали кипрей, который в народе так и называли — иван-чай. Это растение неприхотливо и растет повсеместно на севере. Оно содержит множество биологически активных веществ, например, богато витамином С, которого в кипрее в шесть раз больше, чем в лимонах.

Листья иван-чая собирали в середине лета, ферментировали, сушили, а затем заваривали кипятком. Получался крепкий, душистый и терпкий напиток. Он обладает лечебными свойствами: успокаивает, уменьшает воспаление, придает энергию.

Как сделать чай по-карельски?

Ополоснуть заварочный чайник кипятком. Положить 1-1,5 столовых ложки чая и залить только что вскипевшей водой. Плотно закрыть заварник крышкой и дать чаю настояться около 10 минут. Перед употреблением заварку можно взболтать, не открывая крышку чайника. Иван-чай — одно из немногих растений, заварку которого можно использовать до трех раз, при этом вкус травяного чая каждый раз будет разным.

Чаевничать с иван-чаем в Карелии любили. Во многих карельских семьях были самовары — на рубеже XIX и XX веков это считалось признаком зажиточности. Заваривали кипрей в фарфоровых чайниках-заварниках, которые ставили на самовар, чтобы во время чаепития заварка была горячей. А пили чай всегда из чашек с блюдцами — карелы верили, что иначе можно овдоветь.

На чайный стол ставили все самое вкусное. Например, калитки — открытые пирожки из ржаного теста с разными начинками, сушками, кренделями. Часто пили чай с леденцами, особенно ценились разноцветные монпансье в жестяных коробочках, которые привозили из Норвегии. А вот «пустой» чай пить было не принято. В Карелии говорили: «Чего сдуем (то есть без ничего — прим. «Ленты.ру») чай пьешь? Возьми конфетку».

В Карелии в чай добавляли топленое в печи молоко. Часто ставя молоко на ночь «парится», в него клали бублик, чтобы оно стало гуще

Были у карелов и свои названия для чаепития. Так, в Карелии чай было принято «форскать» — то есть пить, прихлебывая из блюдца. Еще говорили, что чай «фурандают» — то есть пьют много и с удовольствием. А так как карелы за чаем, и правда, сидели долго, то до наших дней сохранилась поговорка: «Пока чай фурандали, пароход за губу усвистал».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok