Потребление кофе в России стремительно растет с каждым годом. Согласно прогнозам, в 2026 году наша страна займет четвертое место среди мировых импортеров кофейных зерен. Россияне готовы платить за чашку любимого напитка в кофейнях довольно приличные деньги, а дома при этом часто довольствуются растворимым. Но вкусный натуральный кофе несложно сварить и на собственной кухне. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить кофе в домашних условиях и приводит пять оригинальных рецептов.
Способы приготовления кофе
В разных странах мира есть свои оригинальные способы приготовления кофе — в Эфиопии, например, его издревле варят в специальном глиняном сосуде джебене, с медом и специями, на Востоке принято готовить кофе в джезве, нагревая ее на горячем песке, а во Вьетнаме кофе заваривают через специальный фильтр и пьют со сгущенкой.
При этом в школах бариста учат, что существует всего две группы способов приготовления кофе — эспрессо и альтернатива.
Эспрессо готовится в профессиональной кофемашине, и на основе этого базового напитка делают еще:
- доппио — двойной эспрессо;
- ристретто — концентрированная версия эспрессо;
- американо — эспрессо с горячей водой;
- капучино — эспрессо с горячим молоком и молочной пеной;
- латте — эспрессо в большом количестве горячего молока;
- раф — взбитый эспрессо со сливками и ванильным сахаром;
- глясе — эспрессо со льдом и мороженым;
- кофе-мокко — латте с добавлением шоколадного сиропа;
- флэт-уайт — эспрессо с тонким слоем молочной пены;
- фраппе — взбитый эспрессо с холодной водой, льдом, молоком и сахаром;
- эспрессо-коретто — с добавлением небольшого количества алкоголя.

Фото: Lee Campbell / Unsplash
Эксперты «Ленты.ру» назвали 10 старейших кофеен, в которые можно зайти и сегодня. Правда, судьба римского Antico Caffè Greco, где русский классик Николай Гоголь писал «Мертвые души», пока под большим вопросом.
- Tahmis Kahvesi (1635, Газиантеп);
- Caffetteria Queen’s Lane (1654, Оксфорд);
- Caffè Procope (1686, Париж);
- Caffè Tomaselli (1700, Зальцбург);
- Caffè Florian (1720, Венеция);
- Antico Caffè Greco (1760, Рим);
- Caffè San Carlo (1822, Турин);
- Caffè Pedrocchi (1831, Падуя);
- Caffè Tortoni (1858, Буэнос-Айрес);
- Café De La Paix (1862, Париж).
Вторая группа — альтернативные способы заваривания кофе. Основных пять:
- гейзерная кофеварка — вода поднимается сквозь кофе под давлением пара;
- пуровер — керамическая воронка с фильтром;
- турка (джезва) — металлический сосуд с ручкой;
- френч-пресс — стеклянный сосуд с поршнем;
- кофейная чашка.
Эксперты «Ленты.ру» назвали основные принципы приготовления вкусного кофе:
- с момента обжарки кофе должно пройти не более месяца;
- вода для кофе должна быть с минерализацией 75-100 мг/л;
- нельзя заваривать кофе кипятком, оптимальная температура — 95°С; ее можно получить, если вскипятить чайник, открыть крышку и подождать минуту-полторы;
- оптимальная пропорция для большинства видов заваривания — 60 граммов молотого кофе на один литр воды;
- помол имеет большое значение и выбирается в зависимости от способа приготовления кофе.

Фото: SnapbyThree MY / Unsplash
Как быстро и просто сварить кофе на плите
У многих российских любителей кофе на кухнях стоят кофемашины, для которых обычно нужны специальные капсулы. При этом в домашнем обиходе популярной остается и джезва, она же турка.
Как варить кофе в турке
В беседе с «Лентой.ру» бариста международной сети кофеен Surf Coffee Диана Пчелинцева напомнила, как правильно варить кофе в турке. Пропорции указаны для крепкого напитка.
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола — 10 граммов (две чайные ложки с небольшой горкой);
- холодная вода — 100 миллилитров.
Если хотите более объемный напиток, используйте те же пропорции: так, на 200 миллилитров воды нужно 20 граммов кофе, на 300 — 30 и так далее.
Приготовление
- Насыпать кофе в турку и залить холодной водой, чтобы весь кофе стал влажным.
- Перемешать воду с кофе.
- Поставить турку на медленный огонь.
- Через минуту перемешать еще раз.
- Дождаться поднятия пенки.
- Тут же снять турку с огня. Снимать и возвращать турку на огонь, чтобы дожидаться трехкратного поднятия пенки, не нужно — от этого вкус кофе станет горчить, напиток приобретет лишнюю плотность.
- Дать кофе настояться, чтобы он чуть остыл, а гуща опустилась на дно.
- Аккуратно перелить кофе из турки в чашку.

Фото: Oksana Osypenko / Getty Images
Как заварить кофе в чашке
«Впрочем, даже турка для приготовления очень вкусного кофе не обязательна. Достаточно одной чашки», — продолжает Пчелинцева.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 3 чайные ложки с небольшой горкой;
- горячая вода (95°С) — по объему чашки.
Приготовление
- Засыпать кофе в кружку.
- Залить горячей водой.
- Подождать 3 минуты.
- Перемешать, чтобы мелкие частицы опустились на дно.
- Перелить кофе в другую чашку, иначе он продолжит завариваться и будет горчить.
5 оригинальных рецептов приготовления кофе дома
Кофейное искусство в мире постоянно развивается, регулярно появляются все новые напитки. Например, всем известный и многими любимый раф из эспрессо, сливок и ванильного сахара появился не так уж давно. В 1997 году бариста московской кофейни Coffee Bean создали его для постоянного посетителя по имени Рафаэль, который попросил их придумать что-то новое.
Эксперты «Ленты.ру» предложили пять современных и оригинальных рецептов кофейных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях.
Кофе с медом и специями

Фото: LN team / Shutterstock / Fotodom
«В этом экстравагантном рецепте используется теплая вода, — объясняет бариста Диана Пчелинцева. — И это неслучайно: из-за добавления холодных сливок придется подождать второго поднятия пенки, но в итоге кофе не переварится».
Ингредиенты:
- теплая вода — 100 миллилитров;
- холодные сливки жирностью 10 % — 50 граммов;
- кофе — 2 чайные ложки;
- мед — 1 чайная ложка;
- кардамон.
Приготовление
- Кофе, мед и кардамон залить теплой водой.
- Тщательно размешать, поставить на огонь.
- Дождаться поднятия пенки.
- Влить холодные сливки.
- Дождаться повторного поднятия пенки.
- Перелить кофе в чашку.
Кофе на соке

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom
«Этот кофе имеет оригинальный свежий вкус, поскольку вместо воды используется любой любимый сок: апельсиновый, вишневый, гранатовый, — продолжает Диана Пчелинцева. — Единственное, я бы не рекомендовала соки с мякотью, которая при варке даст неприятную консистенцию. При желании сок можно разбавить водой».
Ингредиенты:
- любой сок без мякоти — 100 миллилитров;
- кофе — 2 чайных ложки;
- сахар по вкусу.
Приготовление
- Всыпать кофе в турку с холодным соком.
- Тщательно размешать, поставить на медленный огонь.
- Через минуту еще раз перемешать.
- Дождаться появления пенки.
- Снять турку с огня.
- Дать кофе настояться и осадить гущу.
- Перелить в чашку.
- Добавить сахар по вкусу.
Рождественский кофе по-шведски

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom
«Кофе в Швеции — национальный напиток, и выпить утром кофе по-шведски означает выпить не чашку, а скорее пивную кружку, — смеется владелец и шеф-повар Ingenjör gatukafé och bar в Линчепинге Роберт Густафссон. — У нас даже существует особая традиция fika — обеденный перерыв на кофе с выпечкой. И конечно же, не обходится без кофе рождественское утро. Этот кофе прекрасно согревает из-за добавления имбиря и красного перца».
Ингредиенты:
- кофе — 70 миллилитров;
- жирное молоко — 70 миллилитров;
- тертый горький шоколад — 1 чайная ложка;
- какао — 0,5 чайной ложки;
- взбитые сливки;
- палочка корицы;
- молотый имбирь;
- красный жгучий перец.
Приготовление
- Нагреть молоко.
- Растворить в нем какао и пряности по вкусу.
- Ввести туда кофе, слегка взбить венчиком.
- Покрыть взбитыми сливками.
- Вставить палочку корицы.
- Посыпать тертым шоколадом.
Кофе на роме

Фото: A-Pro / Shutterstock / Fotodom
«Рецепт кофе Black captain когда-то давно придумали английские моряки, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» кап-тестер (дегустатор кофе) Александр Авербух. — Это достаточно суровый согревающий напиток, который в оригинале готовится на чистом роме с добавлением морской соли, которая гасит горечь кофе робуста. Экономные российские студенты 1990-х готовили свой вариант "Черного капитана" — они просто варили дешевый растворимый кофе со сгущенкой на водке. Но я дам классический морской рецепт».
Ингредиенты:
- ром — 100 миллилитров (можно разбавить водой 50/50);
- молотый кофе робуста — 2 чайные ложки;
- сахар;
- соль.
Приготовление
- Всыпать кофе, сахар и соль в ром.
- Тщательно перемешать.
- Разогреть на медленном огне. Важно не дожидаться появления пенки — иначе алкоголь испарится.
- Снять турку с огня, как только над поверхностью жидкости появится легкий пар.
- Разлить по чашкам, пить немедленно.
Кофейный лед с лимончелло

Фото: Freepik
«Этот известный итальянский рецепт холодного granito con panna, то есть шоколадно-миндального кофейного льда со сливками, был видоизменен по типу двух других известных напитков — espresso romano, то есть кофе со свежевыжатым лимонным соком, и espresso corretto — кофе с алкоголем, — продолжает кап-тестер Александр Авербух. — Кисловатые алкогольные нотки в сочетании с кофе и сливками добавляют этому ледяному напитку изысканности».
Ингредиенты:
- кофе — 60 миллилитров;
- ликер лимончелло — 10 миллилитров;
- лимонный сок — 10 миллилитров;
- взбитые сливки;
- сахарная пудра;
- долька лимона.
Приготовление
- Кофе смешать с лимончелло.
- Заморозить.
- Измельчить кофейный лед.
- Уложить в стеклянный бокал.
- Полить свежевыжатым лимонным соком.
- Покрыть толстым слоем взбитых сливок.
- Посыпать сахарной пудрой;
- Украсить долькой лимона.
Кофе: история, сорта, популярные напитки
Родина кофейного дерева (Coffea) — Эфиопия, там же плоды кофе впервые начали заваривать в качестве тонизирующего напитка. Мировую же известность напитку принесли арабские купцы, которые завезли его в Турцию, где в 1554 году открылись первые кофейни. Потом кофе попал в Европу и стал одним из самых популярных напитков в мире.

Фото: Jo Lanta / Unsplash
Россия, которая издавна считалась чайной страной, не стала исключением. В 2019 году, согласно подсчетам ассоциации «Росчайкофе», импорт кофе в нашей стране впервые в истории обогнал импорт чая, и с тех пор популярность кофе только растет.
Эксперты «Ленты.ру» назвали пять основных коммерческих сортов кофе, которые культивируются в мире:
- арабика — отличается мягким вкусом и большим количеством разновидностей;
- либерика — редкий вид с сильным ароматом, используется для создания кофейных коктейлей и миксов;
- робуста — высокое содержание кофеина и выраженная горчинка;
- стенофила — высокогорный, с естественной сладостью;
- эксцельса — уникальный аромат.
«Арабике отдают предпочтение 70 процентов любителей кофе, робусте — около 30, десятые доли процентов распределяются между другими сортами, —- рассказывает Александр Авербух. — Вкус кофе у арабики более деликатный, а потому она дороже, а вот робуста дешевле, но зато содержит больше кофеина. На основе этих двух сортов изготавливается весь растворимый кофе, а также популярные кофейные напитки».
Особенно любимы среди россиян:
- латте;
- капучино;
- американо;
- эспрессо;
- раф.
