Реклама

Реклама. 12+. ООО «Единое Видео». VK Видео: vkvideo.ru
Соглашение: vkvideo.ru/legal/terms. VK - ВК. erid: 2RanynDT8xa.

Как приготовить вкусный кофе дома: все способы, 7 лучших рецептов

Фото: Freepik

Потребление кофе в России стремительно растет с каждым годом. Согласно прогнозам, в 2026 году наша страна займет четвертое место среди мировых импортеров кофейных зерен. Россияне готовы платить за чашку любимого напитка в кофейнях довольно приличные деньги, а дома при этом часто довольствуются растворимым. Но вкусный натуральный кофе несложно сварить и на собственной кухне. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить кофе в домашних условиях и приводит пять оригинальных рецептов.

Способы приготовления кофе

В разных странах мира есть свои оригинальные способы приготовления кофе — в Эфиопии, например, его издревле варят в специальном глиняном сосуде джебене, с медом и специями, на Востоке принято готовить кофе в джезве, нагревая ее на горячем песке, а во Вьетнаме кофе заваривают через специальный фильтр и пьют со сгущенкой.

При этом в школах бариста учат, что существует всего две группы способов приготовления кофе — эспрессо и альтернатива.

Эспрессо готовится в профессиональной кофемашине, и на основе этого базового напитка делают еще:

  • доппио — двойной эспрессо;
  • ристретто — концентрированная версия эспрессо;
  • американо — эспрессо с горячей водой;
  • капучино — эспрессо с горячим молоком и молочной пеной;
  • латте — эспрессо в большом количестве горячего молока;
  • раф — взбитый эспрессо со сливками и ванильным сахаром;
  • глясе — эспрессо со льдом и мороженым;
  • кофе-мокко — латте с добавлением шоколадного сиропа;
  • флэт-уайт — эспрессо с тонким слоем молочной пены;
  • фраппе — взбитый эспрессо с холодной водой, льдом, молоком и сахаром;
  • эспрессо-коретто — с добавлением небольшого количества алкоголя.

Фото: Lee Campbell / Unsplash

10 старейших кофеен мира

Эксперты «Ленты.ру» назвали 10 старейших кофеен, в которые можно зайти и сегодня. Правда, судьба римского Antico Caffè Greco, где русский классик Николай Гоголь писал «Мертвые души», пока под большим вопросом.

  • Tahmis Kahvesi (1635, Газиантеп);
  • Caffetteria Queen’s Lane (1654, Оксфорд);
  • Caffè Procope (1686, Париж);
  • Caffè Tomaselli (1700, Зальцбург);
  • Caffè Florian (1720, Венеция);
  • Antico Caffè Greco (1760, Рим);
  • Caffè San Carlo (1822, Турин);
  • Caffè Pedrocchi (1831, Падуя);
  • Caffè Tortoni (1858, Буэнос-Айрес);
  • Café De La Paix (1862, Париж).

Вторая группа — альтернативные способы заваривания кофе. Основных пять:

  • гейзерная кофеварка — вода поднимается сквозь кофе под давлением пара;
  • пуровер — керамическая воронка с фильтром;
  • турка (джезва) — металлический сосуд с ручкой;
  • френч-пресс — стеклянный сосуд с поршнем;
  • кофейная чашка.

5 базовых принципов приготовления кофе

Эксперты «Ленты.ру» назвали основные принципы приготовления вкусного кофе:

  • с момента обжарки кофе должно пройти не более месяца;
  • вода для кофе должна быть с минерализацией 75-100 мг/л;
  • нельзя заваривать кофе кипятком, оптимальная температура — 95°С; ее можно получить, если вскипятить чайник, открыть крышку и подождать минуту-полторы;
  • оптимальная пропорция для большинства видов заваривания — 60 граммов молотого кофе на один литр воды;
  • помол имеет большое значение и выбирается в зависимости от способа приготовления кофе.

Фото: SnapbyThree MY / Unsplash

Как быстро и просто сварить кофе на плите

У многих российских любителей кофе на кухнях стоят кофемашины, для которых обычно нужны специальные капсулы. При этом в домашнем обиходе популярной остается и джезва, она же турка.

Как варить кофе в турке

В беседе с «Лентой.ру» бариста международной сети кофеен Surf Coffee Диана Пчелинцева напомнила, как правильно варить кофе в турке. Пропорции указаны для крепкого напитка.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола — 10 граммов (две чайные ложки с небольшой горкой);
  • холодная вода — 100 миллилитров.

Если хотите более объемный напиток, используйте те же пропорции: так, на 200 миллилитров воды нужно 20 граммов кофе, на 300 — 30 и так далее.

Приготовление

  1. Насыпать кофе в турку и залить холодной водой, чтобы весь кофе стал влажным.
  2. Перемешать воду с кофе.
  3. Поставить турку на медленный огонь.
  4. Через минуту перемешать еще раз.
  5. Дождаться поднятия пенки.
  6. Тут же снять турку с огня. Снимать и возвращать турку на огонь, чтобы дожидаться трехкратного поднятия пенки, не нужно — от этого вкус кофе станет горчить, напиток приобретет лишнюю плотность.
  7. Дать кофе настояться, чтобы он чуть остыл, а гуща опустилась на дно.
  8. Аккуратно перелить кофе из турки в чашку.

Фото: Oksana Osypenko / Getty Images

Как заварить кофе в чашке

«Впрочем, даже турка для приготовления очень вкусного кофе не обязательна. Достаточно одной чашки», — продолжает Пчелинцева.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 3 чайные ложки с небольшой горкой;
  • горячая вода (95°С) — по объему чашки.

Приготовление

  1. Засыпать кофе в кружку.
  2. Залить горячей водой.
  3. Подождать 3 минуты.
  4. Перемешать, чтобы мелкие частицы опустились на дно.
  5. Перелить кофе в другую чашку, иначе он продолжит завариваться и будет горчить.

5 оригинальных рецептов приготовления кофе дома

Кофейное искусство в мире постоянно развивается, регулярно появляются все новые напитки. Например, всем известный и многими любимый раф из эспрессо, сливок и ванильного сахара появился не так уж давно. В 1997 году бариста московской кофейни Coffee Bean создали его для постоянного посетителя по имени Рафаэль, который попросил их придумать что-то новое.

Эксперты «Ленты.ру» предложили пять современных и оригинальных рецептов кофейных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кофе с медом и специями

Фото: LN team / Shutterstock / Fotodom

«В этом экстравагантном рецепте используется теплая вода, — объясняет бариста Диана Пчелинцева. — И это неслучайно: из-за добавления холодных сливок придется подождать второго поднятия пенки, но в итоге кофе не переварится».

Ингредиенты:

  • теплая вода — 100 миллилитров;
  • холодные сливки жирностью 10 % — 50 граммов;
  • кофе — 2 чайные ложки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • кардамон.

Приготовление

  1. Кофе, мед и кардамон залить теплой водой.
  2. Тщательно размешать, поставить на огонь.
  3. Дождаться поднятия пенки.
  4. Влить холодные сливки.
  5. Дождаться повторного поднятия пенки.
  6. Перелить кофе в чашку.

Кофе на соке

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom

«Этот кофе имеет оригинальный свежий вкус, поскольку вместо воды используется любой любимый сок: апельсиновый, вишневый, гранатовый, — продолжает Диана Пчелинцева. — Единственное, я бы не рекомендовала соки с мякотью, которая при варке даст неприятную консистенцию. При желании сок можно разбавить водой».

Ингредиенты:

  • любой сок без мякоти — 100 миллилитров;
  • кофе — 2 чайных ложки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Всыпать кофе в турку с холодным соком.
  2. Тщательно размешать, поставить на медленный огонь.
  3. Через минуту еще раз перемешать.
  4. Дождаться появления пенки.
  5. Снять турку с огня.
  6. Дать кофе настояться и осадить гущу.
  7. Перелить в чашку.
  8. Добавить сахар по вкусу.

Рождественский кофе по-шведски

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom

«Кофе в Швеции — национальный напиток, и выпить утром кофе по-шведски означает выпить не чашку, а скорее пивную кружку, — смеется владелец и шеф-повар Ingenjör gatukafé och bar в Линчепинге Роберт Густафссон. — У нас даже существует особая традиция fika — обеденный перерыв на кофе с выпечкой. И конечно же, не обходится без кофе рождественское утро. Этот кофе прекрасно согревает из-за добавления имбиря и красного перца».

Ингредиенты:

  • кофе — 70 миллилитров;
  • жирное молоко — 70 миллилитров;
  • тертый горький шоколад — 1 чайная ложка;
  • какао — 0,5 чайной ложки;
  • взбитые сливки;
  • палочка корицы;
  • молотый имбирь;
  • красный жгучий перец.

Приготовление

  1. Нагреть молоко.
  2. Растворить в нем какао и пряности по вкусу.
  3. Ввести туда кофе, слегка взбить венчиком.
  4. Покрыть взбитыми сливками.
  5. Вставить палочку корицы.
  6. Посыпать тертым шоколадом.

Кофе на роме

Фото: A-Pro / Shutterstock / Fotodom

«Рецепт кофе Black captain когда-то давно придумали английские моряки, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» кап-тестер (дегустатор кофе) Александр Авербух. — Это достаточно суровый согревающий напиток, который в оригинале готовится на чистом роме с добавлением морской соли, которая гасит горечь кофе робуста. Экономные российские студенты 1990-х готовили свой вариант "Черного капитана" — они просто варили дешевый растворимый кофе со сгущенкой на водке. Но я дам классический морской рецепт».

Ингредиенты:

  • ром — 100 миллилитров (можно разбавить водой 50/50);
  • молотый кофе робуста — 2 чайные ложки;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

  • Всыпать кофе, сахар и соль в ром.
  • Тщательно перемешать.
  • Разогреть на медленном огне. Важно не дожидаться появления пенки — иначе алкоголь испарится.
  • Снять турку с огня, как только над поверхностью жидкости появится легкий пар.
  • Разлить по чашкам, пить немедленно.

Кофейный лед с лимончелло

Фото: Freepik

«Этот известный итальянский рецепт холодного granito con panna, то есть шоколадно-миндального кофейного льда со сливками, был видоизменен по типу двух других известных напитков — espresso romano, то есть кофе со свежевыжатым лимонным соком, и espresso corretto — кофе с алкоголем, — продолжает кап-тестер Александр Авербух. — Кисловатые алкогольные нотки в сочетании с кофе и сливками добавляют этому ледяному напитку изысканности».

Ингредиенты:

  • кофе — 60 миллилитров;
  • ликер лимончелло — 10 миллилитров;
  • лимонный сок — 10 миллилитров;
  • взбитые сливки;
  • сахарная пудра;
  • долька лимона.

Приготовление

  1. Кофе смешать с лимончелло.
  2. Заморозить.
  3. Измельчить кофейный лед.
  4. Уложить в стеклянный бокал.
  5. Полить свежевыжатым лимонным соком.
  6. Покрыть толстым слоем взбитых сливок.
  7. Посыпать сахарной пудрой;
  8. Украсить долькой лимона.

Кофе: история, сорта, популярные напитки

Родина кофейного дерева (Coffea) — Эфиопия, там же плоды кофе впервые начали заваривать в качестве тонизирующего напитка. Мировую же известность напитку принесли арабские купцы, которые завезли его в Турцию, где в 1554 году открылись первые кофейни. Потом кофе попал в Европу и стал одним из самых популярных напитков в мире.

Фото: Jo Lanta / Unsplash

Россия, которая издавна считалась чайной страной, не стала исключением. В 2019 году, согласно подсчетам ассоциации «Росчайкофе», импорт кофе в нашей стране впервые в истории обогнал импорт чая, и с тех пор популярность кофе только растет.

Эксперты «Ленты.ру» назвали пять основных коммерческих сортов кофе, которые культивируются в мире:

  • арабика — отличается мягким вкусом и большим количеством разновидностей;
  • либерика — редкий вид с сильным ароматом, используется для создания кофейных коктейлей и миксов;
  • робуста — высокое содержание кофеина и выраженная горчинка;
  • стенофила — высокогорный, с естественной сладостью;
  • эксцельса — уникальный аромат.

«Арабике отдают предпочтение 70 процентов любителей кофе, робусте — около 30, десятые доли процентов распределяются между другими сортами, —- рассказывает Александр Авербух. — Вкус кофе у арабики более деликатный, а потому она дороже, а вот робуста дешевле, но зато содержит больше кофеина. На основе этих двух сортов изготавливается весь растворимый кофе, а также популярные кофейные напитки».

Особенно любимы среди россиян:

  • латте;
  • капучино;
  • американо;
  • эспрессо;
  • раф.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok