Реклама

Реклама. 12+. ООО «Единое Видео». VK Видео: vkvideo.ru
Соглашение: vkvideo.ru/legal/terms. VK - ВК. erid: 2RanynDT8xa.

Как и сколько варить кашу: пропорции, время в минутах для любой крупы

Фото: Timolina / Freepik

Кашу, одно из самых древних блюд в истории кулинарии, во всем мире люди готовят до сих пор. Ее лучше всего есть на завтрак, но каша может быть и отличным гарниром на обед или ужин, а также самостоятельным блюдом. Правильно сваренная каша весьма полезна, поскольку является отличным источником клетчатки. Чтобы приготовить кашу правильно, должны быть соблюдены соотношения крупы и жидкости — воды или молока, соли и сахара. «Лента.ру» рассказывает, как правильно готовить различные виды каш, а также приводит пять оригинальных рецептов.

Виды круп

В разных кулинарных культурах используется множество видов круп — от общеизвестного риса до амаранта и киноа, от нута до сорго. У россиян свои фавориты — гречка, пшено, геркулес.

Фото: Ulada / Shutterstock / Fotodom  

Зерновые крупы:

  • гречневая — цельная или дробленая (продел);
  • кукурузная — цельная, мамалыга (мелкий помол) и полента (крупный помол);
  • овсяная — цельная или в хлопьях (геркулес);
  • пшеничная — цельная (полба) и дробленая (булгур, кускус и манная крупа);
  • пшенная — только цельная;
  • ржаная — только цельная;
  • рисовая — дробленая и цельная (белый, бурый и дикий рис);
  • ячменная — цельная (перловка) и дробленая (ячневая).

Бобовые крупы:

  • гороховая — цельная и дробленая;
  • маш — только цельная;
  • нут — только цельная;
  • чечевица — цельная и дробленая.

Псевдозерновые крупы:

  • амарант (американский псевдозлак);
  • киноа (южноамериканский псевдозлак);
  • тефф (мелкий эфиопский псевдозлак).

Как выбрать и подготовить крупу

«Лучше всего брать крупу, которая не подвергалась механической обработке, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог Наталья Горелова. — В такой крупе больше полезных веществ. Например, популярная овсянка быстрого приготовления, в состав которой входят сахар и фрукты, не рекомендована к ежедневному употреблению, поскольку это своего рода инсулиновая бомба».

Сварить овсяную кашу так, чтобы она получилась полезной, можно из геркулесовой крупы «монастырского» размера, у такой овсяные хлопья сплющены минимально

Наталья Горелованутрициолог

Овсянку, по словам специалиста, можно варить и цельными зернами, но это затратно по времени: если геркулес в зависимости от вида хлопьев варится от трех до 20 минут, то цельный овес — иногда более часа.

Что касается гречки, то полезнее целые зерна, а не продел. Самый полезный рис — дикий или бурый, который меньше подвергался обработке. Круглый рис более крахмалистый, чем длинный, а значит, содержит больше калорий.

«А вот с перловкой и манкой все просто: и в том, и в другом случае вариант всего один — перловая или манная крупа», — говорит Горелова.

Любую крупу, кроме манки, мамалыги, геркулеса и кускуса, нужно промыть под холодной водой, чтобы смыть пыль и мучной налет

Фото: Shchus / Shutterstock / Fotodom  

«Еще один способ продезинфицировать крупу — прокалить на сковородке несколько минут, — предлагает другой способ преподаватель кулинарной школы «Экспромт» технолог Людмила Кузнецова. — Прокаленные зерна приобретут приятный ореховый привкус и будут лучше впитывать жидкости, а также масло и соусы».

На чем варить кашу: на воде или молоке

«Обычно каши варят на воде или молоке, — продолжает Кузнецова. — На воде каша получится диетической, то есть менее калорийной. А вот варить каши на молоке можно очень по-разному».

Так, каше можно придать интересный привкус, если взять топленое или козье молоко. На основе растительного молока, овсяного или миндального можно приготовить постный или вегетарианский вариант. Кокосовое молоко технолог советует разбавлять водой.

«Если использовать обычное молоко, можно его разбавить горячей водой в соотношении примерно 50 на 50. Так каша тоже будет менее калорийной. Кроме того, вода проще проникает и быстрее распаривает крупу, чем цельное молоко», — объясняет специалист.

Как правильно варить кашу: универсальные правила

Фото: Siamionau Pavel / Shutterstock / Fotodom  

Эксперты «Ленты.ру» назвали общие принципы варки каши:

  • чтобы каша не пригорела, используйте кастрюлю с толстым дном;
  • лучше подстраховаться и смазать дно кастрюли сливочным маслом, иначе крупа может пригореть;
  • налейте воду или молоко — густота каши зависит от количества жидкости;
  • поставьте на огонь;
  • доведите до кипения;
  • засыпьте крупу;
  • как только каша закипит, уменьшите огонь до минимального;
  • варите кашу на медленном огне под крышкой;
  • добавьте сахар или соль по вкусу;
  • перемешивайте кашу не по кругу, а со дна;
  • в готовую кашу добавьте сливочное масло по вкусу.

Пропорции: сколько нужно крупы, воды и молока

Пропорции крупы и жидкости для каши

Рекомендации для приготовления различных круп

Крупа Соотношение (крупа : жидкость)
Круглый рис 1:1,5
Пропаренный рис, булгур, кускус, гречка 1:2
Пшено, перловка, полба 1:3
Кукуруза 1:4
Полента 1:5
Овсянка 1:6
Манка 1:10

Сколько минут варить кашу

Время варки каши

Время приготовления каши из разных круп (в минутах)

Крупа Время варки (минут)
Манка и геркулес 4
Полента 5
Булгур и гречка 15
Рис 20
Кукуруза 25
Пшено 45
Полба 50
Перловка 60

Топ-5 оригинальных рецептов каш

В мире существует тысячи рецептов разнообразных каш — от классической овсянки на завтрак до сытных вариантов вроде азиатских пловов или десертов, таких как знаменитая русская гурьевская каша. Эксперты «Ленты.ру» привели пять авторских рецептов каш на любой вкус.

Кокосово-миндальная манка с цукатами

Фото: Gamzova Olga / Shutterstock / Fotodom  

«Как варить манную кашу, наверное, знают все, — говорит технолог Людмила Кузнецова. — Главное, чтобы она была без комочков, хотя мне, например, встречались люди, которые, наоборот, обожают манку с комочками. Но я приведу рецепт не простой манной каши, а десертной».

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 200 миллилитров;
  • миндальное молоко — 200 миллилитров;
  • вода — 300 миллилитров;
  • манная крупа — 100 граммов;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • цукаты (любые).

Приготовление

  1. Разбавить кокосовое молоко водой.
  2. Смешать с миндальным молоком.
  3. Всыпать соль и сахар.
  4. Довести до кипения.
  5. Всыпать манку тонкой струйкой.
  6. Постоянно помешивая, варить кашу на медленном огне пять минут.
  7. Снять с огня.
  8. Всыпать цукаты.
  9. Две минуты дать настояться под крышкой.

Солнечная пшенка с тыквой и медом

Фото: Pamuk / Shutterstock / Fotodom  

«Многие довольно скептически относятся к пшенной крупе, а зря, — считает су-шеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут. — Из пшена можно приготовить множество горячих блюд и даже десертов. Например, кашу с тыквой, корицей и медом, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде».

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 1 стакан;
  • тыква — 200 граммов;
  • вода — 250 миллилитров;
  • молоко — 250 миллилитров;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • сгущенка — 2 столовые ложки;
  • корица;
  • соль.

Приготовление

  • Промыть крупу в горячей воде.
  • Мякоть тыквы нарезать крупными кусками.
  • Тыкву и пшено залить холодной водой, добавить немного соли.
  • Довести до кипения, убавить огонь.
  • Варить под крышкой 15 минут.
  • В теплом молоке растворить сгущенку.
  • Влить молоко в кашу.
  • Довести до кипения.
  • Убавить огонь, варить еще 15 минут.
  • В готовую кашу добавить сливочное масло, мед и корицу.

Полба с белыми грибами и уткой

Фото: Blue caterpillar / Shutterstock / Fotodom  

«Пшеничная крупа сегодня ассоциируется в основном с правильным питанием, — продолжает Олег Малькут. — При этом полба — это древнее и очень вкусное русское блюдо. Я предлагаю сварить полбу с белыми грибами и уткой. Летом можно взять свежие белые грибы, зимой — сушеные».

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 литра;
  • пшеничная крупа — 200 граммов;
  • филе утиной грудки — 200 граммов;
  • сушеные белые грибы — 50 граммов или 200 граммов свежих;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • сметана;
  • соль;
  • черный перец;
  • молотый кориандр.

Приготовление

  1. Сушеные белые грибы замочить в воде на ночь.
  2. Воду слить.
  3. Если необходимо, нарезать грибы.
  4. Залить водой.
  5. Варить 20 минут.
  6. Грибы откинуть на дуршлаг. Грибной бульон не выливать.
  7. Утку и лук нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до корочки.
  8. Полбу промыть и обсушить.
  9. Добавить белые грибы.
  10. Тушить полбу с луком, грибами и уткой 10 минут.
  11. Переложить кашу в кастрюлю с толстым дном.
  12. Залить грибным бульоном, чтобы он покрывал кашу.
  13. Добавить специи по вкусу.
  14. Варить на медленном огне 45 минут.
  15. При необходимости добавить грибной бульон.
  16. Подавать со сметаной.

Каша из маша, или маш-шавля

Фото: Tyasindayanti / Shutterstock / Fotodom  

Маш — это зеленые снаружи и белые внутри округлые зерна травянистого бобового растения вигна лучистая. Эта крупа не очень популярна в России, зато любима на Востоке. Именно из маша, например, готовят знаменитую хрустальную лапшу — фунчозу.

«В Таджикистане и вообще в Средней Азии из маша готовят очень многие блюда, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» повар из города Куляб (Таджикистан) Шариф Мансури. — Например, особый плов маш-шавля, который у нас также называют "каша-маша". Это блюдо подойдет, если к вам неожиданно нагрянули гости».

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 литра;
  • мякоть говядины — 500 граммов;
  • маш — 1 стакан;
  • рис — 1 стакан;
  • растительное масло — 1/4 стакана;
  • желтая морковь — 3 штуки;
  • чеснок — 3 головки;
  • белый лук — 2 луковицы;
  • помидоры — 2 штуки;
  • барбарис;
  • соль,
  • зира.

Приготовление

  1. Маш замочить на час.
  2. Рис промыть.
  3. Говядину нарезать очень мелко.
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой, помидоры — кубиком.
  5. Разогреть масло в казане.
  6. Обжарить мясо.
  7. Добавить лук, морковь и помидоры.
  8. Залить водой.
  9. Добавить барбарис, соль и зиру.
  10. Дать закипеть.
  11. Всыпать маш и рис.
  12. Воткнуть в кашу неочищенные головки чеснока.
  13. Дать закипеть еще раз, накрыть крышкой.
  14. Готовить на среднем огне 45 минут.
  15. Убрать с огня, дать настояться 15 минут.

Паэлья с кроликом и мидиями

Кадр: My Kitchen / YouTube

В беседе с «Лентой.ру» ресторанный критик мадридского El Confidencial Альваро Эрмида рассказал об истории паэльи и привел оригинальный рецепт: «Паэлью придумали те, кто работал в поле, — из дома они брали лишь большую сковороду, рис, масло и соль. А на месте использовали все, что находили, включая специи. Поэтому классического рецепта паэльи нет, как нет, например, "правильного" рецепта щей или борща. Приведу один из интересных рецептов — с кроликом и мидиями. Но помните, что залог вкуса любой паэльи — дорогое оливковое масло и не менее дорогой шафран».

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • филе кролика — 300 граммов;
  • очищенные мидии — 200 граммов;
  • крупнозерновой рис (сорта arborio или bomba) — 200 граммов;
  • помидоры — 200 граммов;
  • зеленая стручковая фасоль — 100 граммов;
  • белая фасоль — 100 граммов;
  • оливковое масло extra virgin — 50 миллилитров;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 большая луковица;
  • шафран;
  • сушеная паприка;
  • соль.

Приготовление

  1. В воду добавить немного шафрана, дать настояться.
  2. Нарезать филе кролика небольшими кубиками.
  3. Разогреть на большой сковороде масло на среднем огне.
  4. Посолить кролика, как только он нагреется, обжарить мясо до золотистой корочки.
  5. Разгрести мясо к бокам сковороды, положить в середину фасоль.
  6. Мелко нарубить лук и чеснок, добавить в центр сковороды.
  7. Крупно нарубить помидоры, добавить их, паприку и мидии в центр сковороды.
  8. Перемешать, увеличить огонь.
  9. Влить шафрановую воду, варить ингредиенты 10 минут.
  10. Рис, который не нужно замачивать и перемешивать, всыпать в воду.
  11. Потрясти сковороду, чтобы рис распределился равномерно.
  12. Готовить, пока вода не впитается в рис.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok