Накипь в чайнике не просто «косметическая» неприятность: из-за известковых отложений электроприбор может выйти из строя. К тому же налет может менять вкус и состав воды. «Лента.ру» рассказывает, что такое накипь, откуда она появляется, как с ней бороться и что делать, чтобы предотвратить ее образование.
Что такое накипь и как она образуется
Накипь — это минеральные отложения, которые образуются на нагревательных элементах и стенках чайника при кипячении воды.
«Накипь состоит из солей кальция, магния и других минералов, растворенных в воде. В регионах с жесткой водой отложения появляются быстрее, поскольку она содержит больше минералов», — пояснила «Ленте.ру» ведущий бренд-менеджер компании Vitek Анна Нужина.
По словам вице-президента Союза клининговых компаний России, эксперта в сфере клининга с 26-летним стажем Тараса Дударя, накипь состоит из:
- карбоната кальция (CaCO₃) — это основная составляющая, которая придает накипи белый или желтоватый цвет;
- карбоната магния (MgCO₃) — делает накипь более жесткой и плотной.
В воде разных регионов могут присутствовать и соли других минералов, но чаще всего это именно кальциевый налет, дополнил Дударь.
При нагревании вода испаряется, а растворенные соли выпадают в осадок, образуя твердые отложения. Чем выше температура и чем дольше вода нагревается, тем быстрее и больше осадка откладывается

Фото: Svyatoslav Balan / Shutterstock / Fotodom
Анна Нужина отметила, что существует несколько видов накипи:
- мягкая — она легко смывается при кипячении обычной воды в чайнике;
- твердая — это плотные кристаллические отложения, требующие механической или химической очистки.
Как узнать, жесткая ли у вас вода
«Жесткая вода не только провоцирует образование накипи, она может вызывать поломки водонагревательной техники, оставлять разводы после уборки, в ней плохо пенится мыло и другие моющие средства», — рассказал собеседник издания.
Узнать жесткость воды в своем регионе можно на сайте городского водоканала
В чем опасность накипи
Для обычного чайника
Твердый слой накипи действует как теплоизолятор. Он мешает теплу от конфорки эффективно и равномерно прогревать металлическое дно. В результате сам чайник нагревается значительно дольше, тратится больше газа или электричества.
Главная проблема в том, что из-за неравномерного прогрева металл дна постоянно испытывает термический стресс — он сильно расширяется от жара в тех местах, где нет накипи, и остается более холодным под ее слоем. Это создает внутреннее напряжение в металле, что со временем приводит к его деформации, а в конечном счете — к появлению трещин. Чайник с прогоревшим из-за накипи дном приходит в негодность.
Для электрического чайника

Фото: PixieMe / Shutterstock / Fotodom
Как и в случае с обычным чайником, электрический также страдает от нарушения теплопроводности из-за накипи. Твердые отложения оседают на нагревательном элементе, сделанном из металла, чем значительно снижают его теплопроводность. От этого чайник постоянно работает в режиме повышенной температуры, что приводит к его преждевременному износу. Со временем это может вызвать поломку. А если не удалять налет своевременно, то он может въесться в нагревательный элемент и начать разрушать его — такой чайник будет уже не починить.
Для здоровья человека
В вызванном жесткой водой налете быстро размножаются бактерии. К тому же отслаивающиеся частицы накипи попадают в воду, которую мы пьем. В конечном итоге все это сильно портит вкус напитка и может негативно повлиять на здоровье — например, спровоцировать проблемы с почками и мочевыводящей системой.
Как очистить чайник от накипи с помощью уксуса

Фото: FotoHelin / Shutterstock / Fotodom
«Уксус растворяет минеральные отложения и обладает антисептическими свойствами», — пояснила в беседе с «Лентой.ру» руководитель филиала клинингового сервиса SSClean Надежда Ардышева.
С уксусом нужно быть осторожнее: этот способ не рекомендуется для чайников с открытым нагревательным элементом и для эмалированных поверхностей, так как может повредить их
- Смешайте равные части воды и девятипроцентного уксуса, залейте в чайник до максимальной отметки.
- Не нагревая смесь, оставьте в чайнике на 30-60 минут.
- Слейте жидкость, промойте чайник изнутри несколько раз чистой водой. Остатки налета отчистите влажной губкой или зубной щеткой без использования дополнительных средств.
Как очистить чайник от накипи содой
«Сода — натуральный абразив, который не повреждает поверхность», — пояснила Ардышева.
- Наполните чайник водой до максимальной отметки. Добавьте одну-две столовые ложки соды.
- Доведите до кипения и оставьте на 30 минут.
- Слейте «отработанную» воду из чайника. Промойте его несколько раз чистой водой.
Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой
- Наполните чайник водой до максимальной отметки.
- Засыпьте в воду две-три столовые ложки лимонной кислоты. Вскипятите воду.
- Оставьте вскипяченную воду с лимонной кислотой на 10-15 минут.
- Слейте жидкость из чайника, хорошо промойте его несколько раз чистой водой.

Фото: FotoDuets / Shutterstock / Fotodom
Как очистить чайник от накипи газировкой
Популярный в народе способ избавления от накипи, особенно, когда под рукой нет ничего другого, кроме колы, фанты и их аналогов. «Фосфорная кислота в газировке эффективно растворяет накипь», — пояснила собеседница «Ленты.ру».
- Налейте кока-колу до половины объема чайника.
- Доведите газировку до кипения и оставьте на 30 минут. Если есть время, можно не доводить до кипения, а просто оставить кока-колу в чайнике на ночь.
- Тщательно промойте чайник изнутри без моющих средств, чистой водой.
Сахар и красители, содержащиеся в кока-коле, также способствуют появлению налета, поэтому после использования газировки для удаления накипи чайник нужно тщательно промыть
Основные правила удаления накипи
Использовать средства, разрешенные для посуды
«Для борьбы с накипью принято использовать кислотные средства, как специализированные, так и народные, такие как уксус или лимонная кислота. Ни в коем случае нельзя использовать средства, не предназначенные для данного вида работ, например кислотные средства для уборки в санузлах», — подчеркнул Тарас Дударь.
Добавлять кислоту в воду, а не наоборот
Так как используются водные растворы кислотных средств, важно помнить, что любые кислоты добавляют в воду, а не наоборот, подчеркнул собеседник «Ленты.ру». Это делается для того, чтобы избежать бурной реакции и разбрызгивания кислоты.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Тарас Дударь повторил важное правило техники безопасности в шутливой форме: «Коль не хочешь стать уродом — кислоту вливаем в воду!»
Не кипятить уксус
Ни в коем случае нельзя доводить до кипения раствор уксусной кислоты, так как при нагреве усиливается образование едких и токсичных паров, которые могут нанести серьезный вред здоровью, предупредил спикер.
«Хочется отметить ошибочность мнений некоторых блогеров, которые выступают против "химии", при этом рекомендуют использовать "знакомый всем уксус". Уксус — такой же химический компонент, как и все, что нас окружает. Научное название жидкости, которую мы называем "уксус" — "этановая кислота", или "метанкарбоновая кислота"», — отметил Дударь.
Вдыхание паров с высокой концентрацией кислот (особенно уксусной) раздражает и повреждает слизистые оболочки глаз, носа, горла и дыхательных путей, что может привести к кашлю, чувству стеснения в груди и даже отеку легких
«Конечно, когда мы готовим дома салат или занимаемся сезонной консервацией, мы не получаем вредных для здоровья доз уксусных испарений. Но те, кто чуть ли не каждый день моет туалет уксусом или кипятит в уксусе посуду с накипью, рискуют в скором времени получить серьезные заболевания. Поэтому лучше использовать водный раствор лимонной кислоты. Если вы все-таки решили использовать уксус, ни в коем случае не кипятите его», — призвал эксперт читателей «Ленты.ру».
Профилактика появления накипи

Фото: Goffkein.pro / Shutterstock / Fotodom
Чтобы чайник служил дольше, лучше не доводить его до состояния, когда кальциевый налет сложно удалить даже химическими средствами. Желательно изначально использовать более мягкую воду, например хорошо отфильтрованную или покупную.
«Используйте фильтрованную или бутилированную воду, особенно в регионах с жесткой водой. Чистите чайник регулярно, в зависимости от интенсивности использования и жесткости воды. Проверяйте нагревательный элемент и внутренние стенки, удаляйте отложения при первых признаках», — посоветовала Анна Нужина.
Раз в две недели нужно очищать чайник от образующейся накипи
При покупке техники стоит обратить внимание на модели, за которыми проще ухаживать, отметила собеседница «Ленты.ру». Например, чайники с прозрачной термостойкой колбой легче промывать, удобнее следить за состоянием прибора. При этом стекло и нержавеющую сталь проще очищать, чем пластик.
«Полезны модели с фильтром на носике и крышкой, которая плотно закрывается, — это снижает оседание солей на внутренних поверхностях. Но использование мягкой фильтрованной воды значительно эффективнее предотвратит появление накипи, чем любая, даже самая совершенная конструкция», — заключила бренд-менеджер компании Vitek.
