Реклама

Реклама. 12+. ООО «Единое Видео». VK Видео: vkvideo.ru
Соглашение: vkvideo.ru/legal/terms. VK - ВК. erid: 2RanynDT8xa.

Как вырастить виноград из косточки: в домашних условиях и на даче

Фото: Kirill_Sinderelth / Shutterstock / Fotodom

Виноград — богатая калием культура — помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, уверен врач-кардиолог Антон Вахляев. Немногие знают, что вырастить его можно дома из косточки, вопреки стереотипу о том, что такой виноград не будет плодоносить. «Лента.ру» выяснила, как правильно выбрать сорт винограда для домашнего выращивания, как подготовить семена и как ухаживать за саженцами.

Виноград: что за растение

Виноград — род растений семейства виноградовые, включающий до 80 видов. Примерно 20 из них человек использует в пищу, а также в качестве декоративного элемента, для производства сока, вина и изюма. Из выжимок, остающихся после производства вина, получают этиловый спирт, уксус и даже сегнетову соль, а из семян выжимают масло.

Плоды винограда культурного — крупные ягоды, собранные в грозди. В каждой ягоде содержится от одной до четырех твердых косточек.

50–300
лет

может достигать продолжительность жизни винограда

Фото: Andri wahyudi / Shutterstock / Fotodom

По происхождению виды винограда разделяют на три группы:

  • европейско-азиатскую;
  • восточноевропейскую;
  • североамериканскую.

В диком виде виноград произрастает в долинах рек, ущельях, лиственных лесах и на горных склонах. Встречается в умеренных и субтропических поясах северного полушария, в том числе и на территории России. Это тепло- и влаголюбивое растение, которое, однако, отличается морозоустойчивостью — некоторые сорта переносят морозы до минус 27 градусов по Цельсию.

Виноград размножают, как правило, вегетативно — прививкой, черенками и отводами. Семена используются преимущественно в селекции, чтобы получить более стойкие и крупные сорта. Сложность в том, что выращенный из косточки виноград не всегда наследует признаки своих «родителей» и вкус его плодов может быть непредсказуемым. Однако такой способ выращивания имеет право на существование, и при правильном уходе даже молодой виноград даст отличный урожай.

Когда люди начали возделывать виноград?

Возделывать культурный виноград люди начали примерно шесть-восемь тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Самые ранние археологические свидетельства виноделия были найдены на территории современной Грузии. Особенно развито это ремесло было у финикийцев, именно у них древние греки научились возделывать виноград. Позже виноградарство распространилось на более северные регионы Европы, а затем и на все остальные континенты Земли, за исключением Антарктиды.

Как вырастить виноград дома из косточки

Как выбрать сорт

Для проращивания лучше выбирать виноград, который вырос в вашем регионе (для Москвы и Подмосковья хороши технические сорта «кристалл» и «вэлиант»). Проще всего взять ягоды из собственного огорода, попросить поделиться соседей или купить на рынке.

Фото: Anest / Shutterstock / Fotodom

При этом важно помнить — из выбранных вами семян, скорее всего, не получится вырастить виноград того же сорта. Чтобы результат был более предсказуемым, берите семена гибридного винограда и лучше раннеспелые плоды.

Самыми приспособленными к суровым погодным условиям считаются американские и амурские гибриды

Для выращивания винограда из косточки могут подойти и популярные технические сорта, правда, с учетом некоторых тонкостей:

  • Изабелла — лучший выбор для новичка. Семена этого винограда крупные и неприхотливые. Они очень хорошо прорастают;
  • Рислинг обладает мелкими семенами, которым необходима дополнительная обработка перед посадкой;
  • Каберне Совиньон требует большего внимания, так как сорт чувствителен к температуре.

Подготовка семян к проращиванию

Когда начинать подготовку?

«Очень важно заранее рассчитать время подготовки семян, — поделилась в разговоре с «Лентой.ру» садовод Елена Шмелева, — перепады температуры могут погубить растение, поэтому пересадка в почву должна происходить не раньше июня. Можно считать с запасом: срок стратификации плюс один-два месяца для прорастания сеянцев. Получается, начинать подготовку семян лучше в конце зимы».

Промывание и отбраковка семян

  1. Первым делом отберите полностью созревшие ягоды, извлеките из них семена.
  2. Чтобы избавиться от негодных, поместите косточки в крепкий раствор поваренной соли на 5-10 минут.
  3. Семена, которые всплыли, придется выбросить.
  4. Из утонувших выберите самые крупные экземпляры с плотной кожурой золотисто-коричневого цвета.
  5. Промойте косточки под проточной водой и дайте им обсохнуть на тарелке.

Фото: Unsplash

Стратификация

Стратификация — это процедура, которая имитирует природные условия холодной зимовки. Чтобы ее провести:

  1. Смешайте семена с влажным речным песком в пропорции 2:1 и засыпьте в контейнер.
  2. Накройте емкость бумажной салфеткой.
  3. Оставьте в холодильнике при температуре 3-5 градусов на два — два с половиной месяца.

Регулярно проверяйте семечки — важно, чтобы песок всегда оставался влажным. По мере просыхания его можно опрыскивать водой из пульверизатора.

В процессе стратификации семена не должны покрываться плесенью — для обеззараживания замочите косточки в трехпроцентной перекиси водорода

Альтернативный вариант — положить семена во влажную марлю или поролон и убрать в холодильник. Продвинутые садоводы используют специальные контейнеры для стратификации с регулировкой влажности и температуры.

Как только вы заметите, что косточки начали трескаться — выносите семена в теплое место для прорастания.

Проращивание

  1. Достаньте косточки из холодильника, промойте от песка в проточной воде и положите в пластиковый контейнер.
  2. Налейте немного воды — так, чтобы она наполовину покрывала семена.
  3. Накройте емкость прозрачной пленкой и оставьте в теплом месте. Например, можно поставить контейнер на батарею.

28–30
градусов

оптимальная температура для проращивания косточек винограда

Каждый день проверяйте косточки винограда и доливайте воду по мере ее испарения.

Фото: photoPOU / Shutterstock / Fotodom

Посадка

Семена винограда будут прорастать неравномерно. Извлекать косточку из общего контейнера можно, как только из нее появится белый росток.

Емкость. Для посадки проросших семян подходит тара объемом около 200 миллилитров. Оптимальный вариант — горшочки из торфа размером 7-10 сантиметров. Но если таковых нет, подойдут горшочки из пластика, правда, в таком случае необходимо предусмотреть дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Без него ростки могут загнить.

Грунт и температура. Для рассады винограда подойдет универсальный питательный грунт. Им нужно наполнить емкости, не досыпая до края примерно одного сантиметра. «Я рекомендую глубину посадки в 1,5-2 сантиметра, — рассказывает Шмелева, — не забывайте про защиту от сквозняков. Виноград — это очень теплолюбивое растение, так что ему нужна температура 20-25 градусов. Также побегам необходим регулярный полив и хорошее освещение — 12-14 часов в сутки. Если в вашем регионе мало солнца, используйте фитолампы».

Помещать косточку в емкость нужно ростком вверх или в сторону

Когда появятся всходы. Первые всходы появятся уже через несколько недель. Как только заметите ростки, поместите рассаду под фитолампы. Подсвечивать виноград лучше 15 часов в сутки, чтобы ростки не вытягивались.

Фото: Vitstyle / Shutterstock / Fotodom

Что делать дальше. Через месяц после появления всходов можно добавлять стимуляторы роста. Когда побеги достигнут 10 сантиметров, их можно будет пересадить в емкости побольше, использовав смесь из дерновой земли, листового перегноя, компоста и песка.

Весной нужно начинать закаливать саженцы: выставлять их к открытому окну на 15 минут, постепенно увеличивая время. Так они успеют окрепнуть перед пересадкой в открытый грунт.

Полив. Регулярно поливайте ростки теплой водой, но следите, чтобы в емкости не образовалось болото. Почва всегда должна быть слегка влажной. Поливать виноград лучше под корень, чтобы вода не попадала на листья. После полива аккуратно прорыхлите грунт зубочисткой или вилкой.

Кроме влажности почвы, важна и влажность воздуха — в сухом помещении ростки может поразить паутинный клещ. Убрать его можно мыльным раствором, если не помогает — примените инсектоакарициды

Пересадка в открытый грунт

Окрепшие саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Это нужно делать не раньше июня, так как перепады температуры могут погубить растение. Для посадки подойдут солнечные участки, хорошо защищенные от ветра.

Подготовка почвы

Елена Шмелева предупреждает: «Излишне кислая почва убьет виноград. Но это можно исправить с помощью известкования — добавьте доломитовую муку в пропорции 200 миллиграммов на один квадратный метр».

Для проверки кислотности почвы можно купить специальные измерители. В грунте нужно сделать небольшую (10-20 сантиметров) ямку и залить в нее дистиллированную воду, чтобы получилась грязная лужица. Затем необходимо поместить в нее измеритель кислотности. Оптимальный уровень pH для винограда — от пяти до семи.

Подготовку грунта нужно начать за несколько недель до посадки саженцев: придется перекопать весь участок посева на глубину 30-40 сантиметров

Фото: studiomiracle / Shutterstock / Fotodom

Как высаживать саженцы в грунт

  1. Саженцы нужно высадить во влажный грунт на расстоянии 2,5 метра друг от друга.
  2. Размер посадочной ямы — 80х80х80 сантиметров.
  3. На дно необходимо положить дренаж — гальку или битый кирпич, затем яму заполнить почвенной смесью.
  4. На один куст нужно внести не меньше двух ведер перегноя и до 0,4 килограмма нитрофоски.
  5. Если почва тяжелая, в нее можно внести песок.
  6. Рассаду винограда методом перевалки высаживают в подготовленную яму, утапливая саженец так, чтобы над поверхностью земли остались три-четыре сильные почки с листьями.
  7. Нижние листья, которые окажутся под землей, необходимо обрезать.

После посадки виноград необходимо полить и мульчировать почву. Уже в это время стоит позаботиться о подвязке и заранее установить кол. Однако если вы высаживаете виноград осенью, в этом нет необходимости: с наступлением заморозков лозу нужно будет уложить на землю и укрыть.

Уход после посадки

В первый год

  • Винограду нужен полив примерно раз в неделю (во время жары — чаще), а при заморозках растение необходимо укрывать.
  • Среди всех побегов нужно выбрать самые сильные, а остальные обрезать, чтобы ускорить рост оставшихся. Привязать подросшее растение к подпорке можно проволокой.
  • Землю нужно периодически рыхлить.

Во второй год

  • Почву нужно регулярно удобрять.
  • Слабые побеги и почки, а также соцветия придется удалить. Если виноград начнет плодоносить на этом этапе, растение будет сильно истощено.
  • В это время придется соорудить более внушительную подпорку. Садоводы чаще всего делают ее в форме беседки или деревянной решетки, чтобы сделать «зеленую стену» в саду.

Vitis amurensis

Vitis amurensis

Фото: Andshel / Wikipedia

В третий год

  • Нужно продолжить обрезать растение, но теперь можно оставить несколько соцветий. На этом этапе небольшое количество плодов ему уже не повредит.

После четвертого года нужно продолжать обрезку винограда и уже можно оставлять соцветия. Теперь он будет плодоносить.

Частые ошибки

  • Игнорирование подкормок.
  • Посадка не отмытых от мякоти косточек — в таком случае семена может поразить грибок.
  • Посев в богатую азотом почву — чреват развитием патогенной флоры.
  • Чрезмерный полив — приведет к загниванию корней.
  • Слишком глубокий посев (более пяти сантиметров) — в таком случае семена могут вообще не прорасти.
  • Недостаточное освещение — саженцы могут вытянуться, а листья будут мелкими.
  • Попадание прямых солнечных лучей — может привести к ожогам листьев.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok