Изначально, в XIX веке, джиггером называлась и сама единица измерения (1,5 жидкой унции, примерно 44 миллилитра), и стаканчик для ее подачи.
Чтобы освоить барное дело дома самостоятельно, нужно обзавестись набором инструментов, запастись ингредиентами и терпением. А начинать лучше с классических коктейлей. «Лента.ру» публикует рецепты самых популярных алкогольных напитков, делится секретами их приготовления, а также рассказывает, какие девайсы потребуются для их смешивания.
Для приготовления классических коктейлей не потребуется больших вложений. Базовый набор любого бара — это шейкер, джиггер и барная ложка. Дополнительно можно обзавестись стрейнером, но его может заменить мелкое кухонное сито.
Шейкер — это инструмент, при помощи которого бармены смешивают и взбалтывают ингредиенты коктейлей. Начать стоит с бостонского шейкера, состоящего из двух частей: металлической колбы и стакана из стекла или металла, отметил в разговоре с «Лентой.ру» бартендер бара «Твоя остановочка» Ярослав Парфенов. Этот тип шейкера универсален и подходит для большинства коктейлей, где требуется взбивание.
Обращать внимание стоит на варианты средней ценовой категории — дешевые шейкеры, скорее всего, долго не прослужат.
Джиггер — это двойной мерный стаканчик, напоминающий песочные часы. Его используют для точного дозирования жидких ингредиентов (алкогольных и безалкогольных) при приготовлении коктейлей. Основная функция джиггера — помочь бармену соблюдать пропорции, что критически важно для баланса вкуса напитка.
Есть несколько версий джиггера: британская — 25 и 50 миллилитров, европейская — 20 и 40, австралийская — 15 и 30. При этом стандартным считается джиггер объемом 44 миллилитра, но сегодня его не используют.
Изначально, в XIX веке, джиггером называлась и сама единица измерения (1,5 жидкой унции, примерно 44 миллилитра), и стаканчик для ее подачи.
«Для большинства рецептов подойдет двухсторонний джиггер с объемами 50/25 миллилитров или 60/30 миллилитров. Качественный джиггер имеет четкую гравировку мерных линий и достаточный вес, чтобы не опрокидываться на столе. Не берите пластиковые джиггеры — они со временем впитывают запахи и окрашиваются», — посоветовал Парфенов.
Барная ложка с удлиненной (до 35-40 сантиметров) и скрученной по спирали ручкой необходима не только для того, чтобы размешивать коктейли, но и чтобы делать с ее помощью слоистые напитки вроде «Б-52». Жидкости разной плотности медленно вливают по спирали на ручке ложки, и они не смешиваются в бокале.
«Выбирайте ложку из нержавеющей стали длиной не короче 35 сантиметров. Толщина ручки должна быть комфортной для захвата», — посоветовал эксперт.
Стрейнером профессиональные бармены называют ситечко. Обычно его используют в паре с бостонским шейкером, чтобы отделить уже охлажденный и слегка разбавленный коктейль от льда.
Есть также файн-стрейнер — это более мелкое ситечко, которое используют для процеживания коктейлей с мякотью или мятой.
Также в приготовлении коктейлей может пригодиться мадлер — небольшая толкушка, чаще всего из плотного пластика или твердой породы дерева. Мадлер удобно использовать, чтобы разминать фрукты, ягоды или травы.
Не лишним будет и пресс для цитрусовых, ведь во многих классических коктейлях не обойтись без свежевыжатого лаймового или лимонного сока. Выбирайте модель с металлическим механизмом, а не пластиковую — она прослужит дольше, отметил Парфенов.
Правильный бокал не только украшает коктейль, но и помогает удержать нужную температуру и раскрыть аромат.
Коктейльный бокал, еще его называют бокалом для мартини, — классика подачи сладких коктейлей без льда. Такой бокал выглядит как перевернутый конус с очень широким основанием, насаженный на длинную высокую ножку.
Бокал рокс (в некоторых барах его еще называют олд-фэшн) — приземистый и тяжелый стакан с толстым дном для крепких коктейлей или чистого алкоголя вроде виски. Название «рокс» переводится с английского как «камни» и отсылает к тому, что напитки в таком бокале чаще всего подаются on the rocks, то есть с крупными кубиками льда или со специальными камнями для охлаждения коктейлей.
Хайбол — высокий стакан для объемных коктейлей с большим количеством льда, которые можно пить долго и с удовольствием. Такие коктейли еще называют лонг-дринками.
Шот-бокалы предназначены для подачи крепких напитков на один глоток и слоистых коктейлей наподобие «Б-52». У них небольшой объем (40-60 миллилитров) и простая форма, так что из шотов удобно пить залпом. К тому же в прямых и узких стопках отлично видно разноцветные слои.
Харрикейн (в переводе с английского «ураган») — бокал с характерной тюльпановидной формой, похожей на очертания женского тела. Его используют для приготовления объемных фруктовых коктейлей.
Объем харрикейна варьируется от 230 до 450 миллилитров, но есть варианты еще больше. Хотя этот бокал ассоциируется с тики-культурой, из-за объема его часто используют для подачи «Лонг Айленд айс ти».
Мохито — классика освежающих летних коктейлей, любимый многими не только в алкогольном, но и в безалкогольном вариантах, отметил Ярослав Парфенов.
Хайбол — это бокал достаточного объема для такого напитка, причем как в алкогольной, так и в безалкогольной вариации.
Мохито легко подстроить под свой вкус: например, если добавить в бокал вместе с листьями несколько веточек мяты, то коктейль получится более освежающим. А если хочется более сладкий вариант, увеличьте количество сахара до 20 граммов.
«Для мохито используйте только свежевыжатый сок лайма — не заменяйте его бутилированными концентратами, иначе напиток будет горчить. А газировку всегда заливайте только свежеоткрытую: углекислый газ помогает раскрыть аромат коктейля», — отметил Парфенов.
«Лонг Айленд айс ти» — коктейль, которому уже без малого сотня лет. Его придумали в США во время сухого закона и подавали во френч-прессе, маскируя алкоголь под чай, — от этого и название.
Харрикейн или хайбол: несмотря на то что совокупный объем всех жидких ингредиентов в «Лонг Айленд айс ти» составляет около 200 миллилитров, это лонг-дринк с большим количеством льда. Предполагается, что пить его будут долго, а лед начнет подтаивать и разбавлять коктейль. Поэтому подавать его принято в больших бокалах объемом от 400 миллилитров.
«Готовя "Лонг", не экономьте на ликерах. Дешевый трипл сек может придать коктейлю неприятный химический привкус. Все алкогольные базы должны быть достойного, но не обязательно премиального уровня», — посоветовал собеседник «Ленты.ру».
«Негрони» — звезда питейных заведений уже больше 80 лет. А появился этот коктейль случайно. По легенде, граф Камилло Негрони, будучи завсегдатаем бара Casoni во Флоренции, попросил бармена Фоско Скарселли сделать его любимый коктейль «Американо» крепче. Бармен заменил в нем содовую на джин и украсил новый напиток долькой апельсина вместо лимона.
Рокс. «Негрони» — крепкий коктейль небольшого объема, который при этом должен разбавляться подтаявшим льдом.
В «Негрони» особенное значение имеет правильное время подачи. Нужно хорошо перемешать напиток, чтобы лед охладил его до нужной температуры и при этом начал подтаивать, отметил Парфенов. «Коктейль готов, когда на стенках бокала появляется легкая испарина. Это значит, что лед оптимально разбавил коктейль и охладил его», — пояснил бартендер.
Дайкири — один из самых простых и одновременно самых сложных коктейлей в барной карте. В нем всего три ингредиента, смешать их несложно. Однако классический дайкири должен быть кристально прозрачным, а для того чтобы добиться этого, нужно знать определенные секреты. Один из них — использование сахарного сиропа вместо сахарного песка или пудры.
Коктейльный — в таком бокале напиток не будет нагреваться от руки, поскольку из него пьют, аккуратно держа за ножку.
«Белый русский» — это смягченная нежирными сливками версия «Черного русского», коктейля из водки и кофейного ликера.
В 60-е годы минувшего века «Белый русский» считался традиционно женским коктейлем для шумных вечеринок, но с течением времени его распробовали и мужчины. Не последнюю роль в этом сыграл фильм «Большой Лебовски», главный герой которого постоянно пил в кадре именно коктейль «Белый русский». В итоге после премьеры популярность напитка взлетела.
Рокс. «Белый русский» — крепкий коктейль со льдом.
«Чтобы сделать коктейль менее калорийным, можно использовать жирное молоко, а для веганского варианта — кокосовые или миндальные сливки», — отметил Парфенов.
«B-52» — эффектный слоистый коктейль. Добиться идеально ровных слоев несложно, если делать все по рецепту и не спешить. Вливать ингредиенты в бокал нужно последовательно и очень медленно, чтобы они не смешались. Вниз вливается самый плотный, кофейный ликер, а на самый верх — легкий апельсиновый.
Шот, поскольку это крепкий коктейль малого объема. В таком бокале лучше всего видны переходы от одного ингредиента к другому.
«Готовый коктейль можно поджечь. Для этого слегка подогрейте апельсиновый ликер перед наливанием. Подавайте горящий "Б-52″ с короткой соломинкой, чтобы выпить его со дна не обжигаясь», — посоветовал бармен.
Относительно простой в приготовлении коктейль «Космополитен» обрел популярность после выхода на экраны сериала «Секс в большом городе» — это был любимый алкогольный напиток главных героинь.
Коктейльный — чтобы «Космо» не грелся от рук.
История коктейля «Маргарита» окутана легендами, и ни одна из версий не имеет стопроцентных доказательств. Согласно одной, коктейль был создан для Марджори Кинг, известной танцовщицы, у которой была аллергия на все крепкие алкогольные напитки, кроме текилы. Бармен Карлос Эррера смешал для нее текилу с ликером и лаймом — и получился коктейль с мягким вкусом.
Другая версия приписывает создание «Маргариты» бармену Франсиско Моралесу, который в 1942 году назвал напиток в честь своей подруги Маргариты Хенкель, дочери немецкого посла.
Для подачи «Маргариты» существует особенный одноименный бокал. Он выглядит как перевернутое сомбреро на длинной ножке. Но подавать напиток можно и в бокале для мартини.