Чтобы освоить барное дело дома самостоятельно, нужно обзавестись набором инструментов, запастись ингредиентами и терпением. А начинать лучше с классических коктейлей. «Лента.ру» публикует рецепты самых популярных алкогольных напитков, делится секретами их приготовления, а также рассказывает, какие девайсы потребуются для их смешивания.
Что понадобится для классических коктейлей: инструменты
Для приготовления классических коктейлей не потребуется больших вложений. Базовый набор любого бара — это шейкер, джиггер и барная ложка. Дополнительно можно обзавестись стрейнером, но его может заменить мелкое кухонное сито.
Шейкер

Фото: siamionau pavel / Shutterstock / Fotodom
Шейкер — это инструмент, при помощи которого бармены смешивают и взбалтывают ингредиенты коктейлей. Начать стоит с бостонского шейкера, состоящего из двух частей: металлической колбы и стакана из стекла или металла, отметил в разговоре с «Лентой.ру» бартендер бара «Твоя остановочка» Ярослав Парфенов. Этот тип шейкера универсален и подходит для большинства коктейлей, где требуется взбивание.
Обращать внимание стоит на варианты средней ценовой категории — дешевые шейкеры, скорее всего, долго не прослужат.
При выборе шейкера проверьте плотность прилегания частей: они должны надежно соединяться, но легко разъединяться легким ударом по «плечику» колбы. Избегайте дешевых моделей с тонким металлом — они быстро деформируются и начинают протекать
Джиггер

Фото: AYDO8 / Shutterstock / Fotodom
Джиггер — это двойной мерный стаканчик, напоминающий песочные часы. Его используют для точного дозирования жидких ингредиентов (алкогольных и безалкогольных) при приготовлении коктейлей. Основная функция джиггера — помочь бармену соблюдать пропорции, что критически важно для баланса вкуса напитка.
Есть несколько версий джиггера: британская — 25 и 50 миллилитров, европейская — 20 и 40, австралийская — 15 и 30. При этом стандартным считается джиггер объемом 44 миллилитра, но сегодня его не используют.
Изначально, в XIX веке, джиггером называлась и сама единица измерения (1,5 жидкой унции, примерно 44 миллилитра), и стаканчик для ее подачи.
«Для большинства рецептов подойдет двухсторонний джиггер с объемами 50/25 миллилитров или 60/30 миллилитров. Качественный джиггер имеет четкую гравировку мерных линий и достаточный вес, чтобы не опрокидываться на столе. Не берите пластиковые джиггеры — они со временем впитывают запахи и окрашиваются», — посоветовал Парфенов.
Барная ложка

Фото: Maksym Fesenko / Shutterstock / Fotodom
Барная ложка с удлиненной (до 35-40 сантиметров) и скрученной по спирали ручкой необходима не только для того, чтобы размешивать коктейли, но и чтобы делать с ее помощью слоистые напитки вроде «Б-52». Жидкости разной плотности медленно вливают по спирали на ручке ложки, и они не смешиваются в бокале.
«Выбирайте ложку из нержавеющей стали длиной не короче 35 сантиметров. Толщина ручки должна быть комфортной для захвата», — посоветовал эксперт.
Стрейнер

Фото: Ingram Publishing / Фотобанк Лори
Стрейнером профессиональные бармены называют ситечко. Обычно его используют в паре с бостонским шейкером, чтобы отделить уже охлажденный и слегка разбавленный коктейль от льда.
Есть также файн-стрейнер — это более мелкое ситечко, которое используют для процеживания коктейлей с мякотью или мятой.
Что еще может понадобиться

Фото: Pablo Rasero / Shutterstock / Fotodom
Также в приготовлении коктейлей может пригодиться мадлер — небольшая толкушка, чаще всего из плотного пластика или твердой породы дерева. Мадлер удобно использовать, чтобы разминать фрукты, ягоды или травы.
Не лишним будет и пресс для цитрусовых, ведь во многих классических коктейлях не обойтись без свежевыжатого лаймового или лимонного сока. Выбирайте модель с металлическим механизмом, а не пластиковую — она прослужит дольше, отметил Парфенов.
Типы бокалов для классических коктейлей
Правильный бокал не только украшает коктейль, но и помогает удержать нужную температуру и раскрыть аромат.
Коктейльный бокал
Фото: KamranAydinov / Freepik
Коктейльный бокал
Коктейльный бокал, еще его называют бокалом для мартини, — классика подачи сладких коктейлей без льда. Такой бокал выглядит как перевернутый конус с очень широким основанием, насаженный на длинную высокую ножку.
Рокс
Бокал рокс (в некоторых барах его еще называют олд-фэшн) — приземистый и тяжелый стакан с толстым дном для крепких коктейлей или чистого алкоголя вроде виски. Название «рокс» переводится с английского как «камни» и отсылает к тому, что напитки в таком бокале чаще всего подаются on the rocks, то есть с крупными кубиками льда или со специальными камнями для охлаждения коктейлей.
Хайбол
Хайбол — высокий стакан для объемных коктейлей с большим количеством льда, которые можно пить долго и с удовольствием. Такие коктейли еще называют лонг-дринками.
Шот
Шот-бокалы предназначены для подачи крепких напитков на один глоток и слоистых коктейлей наподобие «Б-52». У них небольшой объем (40-60 миллилитров) и простая форма, так что из шотов удобно пить залпом. К тому же в прямых и узких стопках отлично видно разноцветные слои.
Харрикейн
Харрикейн (в переводе с английского «ураган») — бокал с характерной тюльпановидной формой, похожей на очертания женского тела. Его используют для приготовления объемных фруктовых коктейлей.
Объем харрикейна варьируется от 230 до 450 миллилитров, но есть варианты еще больше. Хотя этот бокал ассоциируется с тики-культурой, из-за объема его часто используют для подачи «Лонг Айленд айс ти».
Классический алкогольный мохито: рецепт

Фото: WS-Studio / Shutterstock / Fotodom
Мохито — классика освежающих летних коктейлей, любимый многими не только в алкогольном, но и в безалкогольном вариантах, отметил Ярослав Парфенов.
Какой бокал использовать
Хайбол — это бокал достаточного объема для такого напитка, причем как в алкогольной, так и в безалкогольной вариации.
Ингредиенты:
- белый ром — 50 миллилитров;
- лайм — 1 штука;
- свежая мята — 15 граммов;
- тростниковый сахар или сахарный сироп — 15 граммов;
- содовая — 100 миллилитров;
- дробленый лед.
Мохито легко подстроить под свой вкус: например, если добавить в бокал вместе с листьями несколько веточек мяты, то коктейль получится более освежающим. А если хочется более сладкий вариант, увеличьте количество сахара до 20 граммов.
Приготовление
- Разрежьте лайм пополам. Одну половинку нарежьте еще на четыре дольки. Первую из них отложите для украшения бокала, а из остальных нужно выдавить сок. Вторую половинку нарежьте на шесть-восемь тонких долек. Они будут красиво смотреться в бокале.
- Хорошо вымойте мяту — только аккуратно, иначе можно помять листья. Две веточки обсушите и отложите в сторону, ими нужно будет украсить коктейль в конце. От остальных веточек отделите листья. Хорошо разотрите их в руках, чтобы начало выделяться эфирное масло. Выложите листья на дно бокала.
- Добавьте к мяте дольки лайма, засыпьте тростниковый сахар.
- Аккуратно промните все ингредиенты мадлером или ложкой, чтобы лайм дал сок и пропитал им сахар. Важно: не растирайте ингредиенты в кашу, иначе коктейль будет горчить.
- Наполните бокал на две трети колотым льдом.
- Аккуратно влейте светлый ром, стараясь равномерно распределить его по всей поверхности льда.
- Долейте содовую воду до уровня примерно двух сантиметров от края бокала.
- Возьмите барную ложку и сделайте несколько плавных круговых движений снизу вверх, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Сверху долейте еще немного содовой, чтобы коктейль дошел почти до краев бокала.
- Украсьте напиток веточкой мяты, а на край бокала подвесьте дольку лайма.
- Немедленно подавайте напиток, вставив в бокал соломинку.
«Для мохито используйте только свежевыжатый сок лайма — не заменяйте его бутилированными концентратами, иначе напиток будет горчить. А газировку всегда заливайте только свежеоткрытую: углекислый газ помогает раскрыть аромат коктейля», — отметил Парфенов.
«Лонг Айленд айс ти»: рецепт

Фото: TG23 / Shutterstock / Fotodom
«Лонг Айленд айс ти» — коктейль, которому уже без малого сотня лет. Его придумали в США во время сухого закона и подавали во френч-прессе, маскируя алкоголь под чай, — от этого и название.
Какой бокал использовать
Харрикейн или хайбол: несмотря на то что совокупный объем всех жидких ингредиентов в «Лонг Айленд айс ти» составляет около 200 миллилитров, это лонг-дринк с большим количеством льда. Предполагается, что пить его будут долго, а лед начнет подтаивать и разбавлять коктейль. Поэтому подавать его принято в больших бокалах объемом от 400 миллилитров.
Ингредиенты:
- водка — 15 миллилитров;
- белый ром — 15 миллилитров;
- джин — 15 миллилитров;
- серебряная текила — 15 миллилитров;
- трипл сек — 15 миллилитров;
- свежевыжатый сок лимона — 25 миллилитров;
- сахарный сироп — 20 миллилитров;
- кола — 50 миллилитров;
- лед в кубиках и дробленый.
«Готовя "Лонг", не экономьте на ликерах. Дешевый трипл сек может придать коктейлю неприятный химический привкус. Все алкогольные базы должны быть достойного, но не обязательно премиального уровня», — посоветовал собеседник «Ленты.ру».
Приготовление
- Возьмите высокий бокал на 400-450 миллилитров и до краев наполните его дробленым льдом. Пока вы будете смешивать коктейль, лед слегка подтает и охладит бокал.
- Наполните бостонский шейкер кубиками льда на две трети. Через джиггер или при помощи мерного стаканчика влейте в него все пять видов алкоголя: водку, белый ром, джин, текилу и трипл сек.
- Следом влейте в шейкер свежевыжатый лимонный сок и сахарный сироп. Важно выжать сок из фрукта прямо перед приготовлением коктейля. Бутилированный сок испортит вкус «Лонг Айленда», придав ему сильную горечь.
- Плотно закройте шейкер и энергично взбейте коктейль в течение 10-12 секунд. Если шейкер начнет покрываться капельками конденсата, значит, коктейль готов и достаточно охладился.
- Процедите содержимое шейкера через ситечко в бокал с дробленым льдом.
- Медленно долейте в коктейль колу. Она менее плотная по текстуре, чем алкогольная смесь, поэтому красиво распределится в верхней части бокала, почти не смешиваясь с другими ингредиентами, создав лишь легкий цветовой градиент.
- Классический гарниш (украшение коктейля) для «Лонг Айленда» — это долька лимона. Ее можно положить прямо сверху, на лед, или украсить ею край бокала.
«Негрони»: рецепт

Фото: freepik / Freepik
«Негрони» — звезда питейных заведений уже больше 80 лет. А появился этот коктейль случайно. По легенде, граф Камилло Негрони, будучи завсегдатаем бара Casoni во Флоренции, попросил бармена Фоско Скарселли сделать его любимый коктейль «Американо» крепче. Бармен заменил в нем содовую на джин и украсил новый напиток долькой апельсина вместо лимона.
Какой бокал использовать
Рокс. «Негрони» — крепкий коктейль небольшого объема, который при этом должен разбавляться подтаявшим льдом.
Ингредиенты:
- лондонский сухой джин — 30 миллилитров;
- красный вермут — 30 миллилитров;
- кампари — 30 миллилитров;
- апельсин — 1 штука;
- лед кубиками — 200 граммов.
Совет бармена: для «Негрони» используйте только качественный красный вермут и храните его в холодильнике после вскрытия не более месяца
Приготовление
- Возьмите рокс и положите в него один большой кусок льда или несколько крупных кубиков.
- Налейте в бокал джин, красный вермут и кампари именно в этой последовательности.
- Аккуратно размешайте коктейль барной ложкой, вращая лед по часовой стрелке.
- Возьмите свежий апельсин и острым ножом снимите с него полоску цедры длиной 5-7 сантиметров.
- Поднимите цедру над коктейлем оранжевой стороной вниз и начните аккуратно сминать ее в руках, чтобы сок и ароматические масла попали в напиток и на края бокала.
- Дополнительно протрите край бокала оранжевой стороной цедры.
- Подавайте коктейль сразу после приготовления, без соломинки.
В «Негрони» особенное значение имеет правильное время подачи. Нужно хорошо перемешать напиток, чтобы лед охладил его до нужной температуры и при этом начал подтаивать, отметил Парфенов. «Коктейль готов, когда на стенках бокала появляется легкая испарина. Это значит, что лед оптимально разбавил коктейль и охладил его», — пояснил бартендер.
Дайкири: рецепт

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom
Дайкири — один из самых простых и одновременно самых сложных коктейлей в барной карте. В нем всего три ингредиента, смешать их несложно. Однако классический дайкири должен быть кристально прозрачным, а для того чтобы добиться этого, нужно знать определенные секреты. Один из них — использование сахарного сиропа вместо сахарного песка или пудры.
Какой бокал использовать
Коктейльный — в таком бокале напиток не будет нагреваться от руки, поскольку из него пьют, аккуратно держа за ножку.
Ингредиенты:
- белый ром — 50 миллилитров;
- свежевыжатый сок лайма — 20 миллилитров;
- сахарный сироп — 15 миллилитров;
- лед в кубиках — 200 граммов.
Приготовление
- Охладите бокал для мартини в морозилке в течение 5-7 минут.
- Наполните шейкер льдом на 2/3 объема. Влейте все ингредиенты.
- Плотно закройте шейкер и энергично взбейте в течение 15-20 секунд.
- Снимите верхнюю часть шейкера и процедите коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.
- Подавайте сразу, без украшений.
«Белый русский»: рецепт

Фото: Pixel_shot / Фотобанк Лори
«Белый русский» — это смягченная нежирными сливками версия «Черного русского», коктейля из водки и кофейного ликера.
В 60-е годы минувшего века «Белый русский» считался традиционно женским коктейлем для шумных вечеринок, но с течением времени его распробовали и мужчины. Не последнюю роль в этом сыграл фильм «Большой Лебовски», главный герой которого постоянно пил в кадре именно коктейль «Белый русский». В итоге после премьеры популярность напитка взлетела.
Какой бокал использовать
Рокс. «Белый русский» — крепкий коктейль со льдом.
Ингредиенты:
- водка — 50 миллилитров;
- кофейный ликер — 25 миллилитров;
- сливки 10-процентные — 25 миллилитров;
- лед в кубиках.
«Чтобы сделать коктейль менее калорийным, можно использовать жирное молоко, а для веганского варианта — кокосовые или миндальные сливки», — отметил Парфенов.
Приготовление
- Наполните рокс кубиками льда доверху.
- Точно отмерьте джиггером водку и кофейный ликер и влейте их в бокал поверх льда.
- Аккуратно размешайте ингредиенты барной ложкой, достаточно 8-10 оборотов.
- Медленно влейте сверху сливки по обратной стороне ложки, чтобы они легли красивым аккуратным слоем. Коктейль готов к подаче.
«B-52»: рецепт

Фото: Yusev / Shutterstock / Fotodom
«B-52» — эффектный слоистый коктейль. Добиться идеально ровных слоев несложно, если делать все по рецепту и не спешить. Вливать ингредиенты в бокал нужно последовательно и очень медленно, чтобы они не смешались. Вниз вливается самый плотный, кофейный ликер, а на самый верх — легкий апельсиновый.
Какой бокал использовать
Шот, поскольку это крепкий коктейль малого объема. В таком бокале лучше всего видны переходы от одного ингредиента к другому.
Ингредиенты:
- кофейный ликер — 20 миллилитров;
- ирландский сливочный ликер (айриш-крим) — 20 миллилитров;
- апельсиновый ликер — 20 миллилитров.
Совет от бармена: температура ингредиентов крайне важна при приготовлении «B-52», все ликеры должны согреться равномерно. Холодные ингредиенты могут смешаться даже при медленном вливании
Приготовление
- Возьмите шот, обязательно пройдитесь внутри салфеткой или бумажным полотенцем: бокал должен быть идеально сухим, иначе слои могут не получиться.
- Наклоните бокал под углом примерно 45 градусов. Медленно влейте кофейный ликер по стенке. Верните бокал в вертикальное положение.
- Для второго слоя используйте барную ложку. Возьмите ее в левую руку и переверните выпуклой стороной вверх, направляя ее к поверхности ликера. Держите ложку максимально близко к первому слою, но не касайтесь его.
- Очень медленно начните вливать ирландский сливочный ликер по обратной стороне ложки: он будет плавно стекать и ляжет вторым слоем. Здесь важно не спешить, иначе слои перемешаются. Чем медленнее процесс — тем более четкими будут слои.
- Аналогично создайте третий слой из апельсинового ликера.
- Подавайте коктейль сразу, без перемешивания.
«Готовый коктейль можно поджечь. Для этого слегка подогрейте апельсиновый ликер перед наливанием. Подавайте горящий "Б-52″ с короткой соломинкой, чтобы выпить его со дна не обжигаясь», — посоветовал бармен.
«Космополитен»: рецепт

Фото: Pixel_shot / Фотобанк Лори
Относительно простой в приготовлении коктейль «Космополитен» обрел популярность после выхода на экраны сериала «Секс в большом городе» — это был любимый алкогольный напиток главных героинь.
Какой бокал использовать
Коктейльный — чтобы «Космо» не грелся от рук.
Ингредиенты:
- водка (цитрусовая или обычная) — 40 миллилитров;
- трипл сек — 15 миллилитров;
- клюквенный сок — 30 миллилитров;
- лаймовый сок — 10 миллилитров;
- лед в кубиках — 200 граммов;
- цедра апельсина — для украшения.
Приготовление
- Охладите коктейльный бокал, наполнив его льдом или отправив в морозилку на несколько минут.
- Наполните бостонский шейкер льдом на 2/3 объема.
- Влейте в шейкер водку, трипл сек, клюквенный сок и свежевыжатый сок лайма.
- Плотно закройте шейкер и энергично взбейте в течение 15-20 секунд.
- Процедите коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.
- Помните в руках апельсиновую цедру над напитком, чтобы брызнул сок, после чего опустите ее в бокал.
«Маргарита»: рецепт

Фото: Impact Photography / Shutterstock / Fotodom
История коктейля «Маргарита» окутана легендами, и ни одна из версий не имеет стопроцентных доказательств. Согласно одной, коктейль был создан для Марджори Кинг, известной танцовщицы, у которой была аллергия на все крепкие алкогольные напитки, кроме текилы. Бармен Карлос Эррера смешал для нее текилу с ликером и лаймом — и получился коктейль с мягким вкусом.
Другая версия приписывает создание «Маргариты» бармену Франсиско Моралесу, который в 1942 году назвал напиток в честь своей подруги Маргариты Хенкель, дочери немецкого посла.
Какой бокал использовать
Для подачи «Маргариты» существует особенный одноименный бокал. Он выглядит как перевернутое сомбреро на длинной ножке. Но подавать напиток можно и в бокале для мартини.
Ингредиенты:
- текила серебряная — 50 миллилитров;
- апельсиновый ликер — 20 миллилитров;
- сок лайма свежевыжатый — 25 миллилитров;
- сахарный сироп — 10 миллилитров;
- лед в кубиках — 200 граммов;
- соль — для окантовки бокала;
- долька лайма — для украшения.
Приготовление
- Первым делом подготовьте бокал: долькой лайма проведите по краю и сразу же окуните бокал в мелкую соль. Она прилипнет к мокрому ободку стакана.
- Наполните бостонский шейкер льдом на 2/3.
- Влейте в шейкер текилу, апельсиновый ликер, сок лайма и сахарный сироп.
- Плотно закройте инструмент и энергично взбейте в течение 15-20 секунд.
- По желанию наполните подготовленный бокал льдом — классическая «Маргарита» может подаваться и без него.
- Процедите содержимое шейкера в бокал через стрейнер.
- Украсьте край бокала долькой лайма.





