Согласно недавней статистике, интерес зарубежных покупателей к российскому шоколаду и кондитерской продукции растет. На фоне увеличения спроса национальный проект «Международная кооперация и экспорт» расширяет поддержку отрасли — от обучения до продвижения на международных выставках. О том, как эти инструменты помогают в работе — на примере отечественных производителей — в материале «Ленты.ру».
Российские сладости укрепляют позиции за рубежом
В январе-июне 2025 года Россия экспортировала шоколадные кондитерские изделия на сумму 385 миллионов долларов. Это на 12 процентов превышает аналогичный показатель прошлого года. Физический объем поставок достиг 97 тысяч тонн — все это подтверждает, что продукция российских фабрик находит стабильный спрос на внешних рынках.
Главными импортерами традиционно остаются государства ближнего зарубежья. В пятерку крупнейших покупателей входят Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан и Киргизия. Согласно оценке Федерального центра «Агроэкспорт», при сохранении благоприятной динамики и дальнейшем развитии отрасли экспорт российских сладостей к 2030 году может превысить 1,6 миллиарда долларов
Росту экспортной доли, в частности, способствует системная поддержка производителей по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Компании из разных отраслей получают возможность воспользоваться финансовыми и нефинансовыми инструментами, которые помогают им выстраивать стратегию выхода на зарубежные рынки.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
«Мой экспорт» и «Сделано в России»: ключевые инструменты продвижения
Один из центральных механизмов поддержки — цифровая платформа «Мой экспорт», созданная Российским экспортным центром по нацпроекту. Это единая экосистема, где предприниматели могут решить большинство задач в онлайн-формате в режиме «одного окна» — от получения юридических консультаций до анализа перспективных рынков и поиска зарубежных партнеров. Кроме того, на платформе размещены обучающие материалы, особенно востребованные у начинающих экспортеров.
Недавно на цифровой платформе появился новый сервис — «Экспортный ассистент». Он поможет упростить навигацию среди множества доступных мер поддержки и сократить время на поиск нужной услуги. «Экспортный ассистент» выступает в роли интеллектуального цифрового помощника. Он быстро и точно подбирает оптимальный набор инструментов — от аналитики и сертификации до логистики и финансирования, — исходя из экспортного опыта компании и специфики ее продукции.
Маркетинговая поддержка — еще одно важное направление нацпроекта.
Программа «Сделано в России» помогает производителям выделяться на международных площадках
Для участия в ней нужно пройти бесплатную сертификацию, после которой компания получает право размещать на продукции узнаваемый знак — птицу в цветах российского флага — и пользоваться маркетинговой и рекламной поддержкой государства. Кроме того, бизнес получает возможность участвовать в зарубежных выставках, ярмарках, фестивалях под единым брендом «Сделано в России». Сертификат программы получили уже более 20 тысяч отечественных товаров.
Благодаря этим инструментам кондитерские фабрики снижают риски при выходе на новые рынки и быстрее находят партнеров, укрепляя позиции российского несырьевого экспорт.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
«АтАг»: угощения из Вологодской области
Вологодская фабрика «АтАг» — один из ведущих производителей сладостей в стране. В ее ассортименте более 350 наименований от конфет до напитков. Бренд выделяется среди конкурентов не только качеством продукции, подтвержденным международными стандартами ISO, но и оригинальными названиями линеек — «Заначка от жены», «Кочегар Петя», «Вкус твоих губ».
Экспортом компания занимается с 2011 года, однако системное масштабирование международных продаж началось в 2019-м — с активным использованием инструментов нацпроекта.
Сотрудники прошли обучение в Школе экспорта РЭЦ, и затем продолжили пользоваться нефинансовыми мерами поддержки: консультациями по логистике, услугами по поиску партнеров и сервисами платформы «Мой экспорт»
Это позволило существенно расширить географию поставок.
Сегодня продукция «АтАг» продается в странах ближнего и дальнего зарубежья — от Казахстана и Киргизии до Испании, Вьетнама и Израиля. Следующий этап развития компания планирует связать с рынками Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки, где к российским сладостям проявляют все больший интерес.
«Волшебница»: полезные сладости из Московской области
Фабрика «Волшебница» работает на рынке более 25 лет. Она начинала с производства кондитерских масс, затем перешла к выпуску шоколада, конфет и полезных сладостей для тех, кто выбирает продукты с ориентиром на здоровый образ жизни. Качество продукции подтверждено сертификатом «Сделано в России» от Российского экспортного центра, который помогает укреплять доверие зарубежных партнеров.
Производитель активно использует меры поддержки нацпроекта — участвует в международных выставках, бизнес-миссиях, взаимодействует с Российским экспортным центром и региональным Фондом поддержки внешнеэкономической деятельности.
Благодаря этому фабрика смогла выйти на новые рынки, в том числе поставлять продукцию в Грузию и наладить сотрудничество с турецкими торговыми сетями
Сегодня продукция «Волшебницы» представлена в пяти странах помимо России — Белоруссии, Таджикистане, Грузии, Иране, а также в Китае, где наблюдается особенно высокий спрос. Компания, несмотря на высокую конкуренцию, планирует расширять присутствие на зарубежном рынке, в том числе, в странах Персидского залива.

Фото: Orkhan_Azim / Shutterstock / Fotodom
«Хлебный Спас»: печенье из Калужской области
Калужская фабрика «Хлебный Спас» производит различные мучные кондитерские изделия от традиционного овсяного печенья до современных сладостей для здорового питания. Бренды компании — «Хлебный Спас» и «Magic Grain» — представлены в большинстве российских федеральных сетей.
Помощь регионального Центра поддержки экспорта и РЭЦ помогла фабрике адаптировать продукцию к требованиям зарубежных рынков: создать сайт на английском и китайском языках, перевести презентационные материалы, сертифицировать поставки в Узбекистан. Также фабрике организовали участие в зарубежных выставках и шоурумах, что позволило заметно расширить круг международных покупателей.
Сегодня «Хлебный Спас» экспортирует продукцию в 15 стран — от Китая и Вьетнама до Азербайджана, Монголии и Туркменистана. Компания продолжает укреплять позиции на мировом рынке в сегменте печенья и развивать новые каналы продаж
«С Центром поддержки экспорта мы активно взаимодействовали много лет. Хочу сказать им большое спасибо за содействие и помощь в ряде проектов. Мы участвовали вместе и в местных выставках, и в World Food, они софинансировали часть наших проектов. Также при их поддержке мы очень эффективно приняли участие в конкурсе "Экспортер года"», — рассказала «Ленте.ру» руководитель отдела маркетинга компании «Хлебный Спас» Мария Иванова.
