«Май Тай» — коктейль с почти столетней историей. Это тропический алкогольный напиток, который подается во многих барах и не теряет популярности. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить «Май Тай» в домашних условиях, приводит рецепты разных вариаций этого лонг-дринка и советует, как и с чем правильно его подавать.
«Май Тай»: что за коктейль
Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) — один из самых известных лонг-дринковна основе рома. Популярность в барах он получил за сложный сбалансированный вкус, в котором сочетаются крепость рома, яркий кислый лайм, сладость и ореховые ноты.
составляет крепость коктейля «Май Тай»
Чаще всего для приготовления «Май Тая» используют:
- ром: в классическом рецепте — выдержанный ямайский, в других — в комбинации со светлыми ромами из Мартиники, Барбадоса или Гватемалы;
- апельсиновый ликер, например, «Оранж Курасао»;
- миндальный сироп: обязательный компонент, придающий коктейлю характерный ореховый вкус и аромат;
- свежевыжатый сок лайма — кислые цитрусовые ноты освежают вкус;
- абрикосовый бренди — иногда могут использовать вместо рома;
- специи — кардамон, мускатный орех (можно добавить, но в классическом рецепте их нет).
«Особое значение для приготовления имеют приборы. Для лонга "Май Тай" используются бостонский шейкер, сито (стрейнер), мерный стаканчик, соковыжималка для цитрусовых и барная ложка», — пояснил «Ленте.ру» бартендер бара «Твоя остановочка» Ярослав Парфенов.
«Май Тай» — это тики-коктейль, то есть тропический слабоалкогольный напиток на основе рома, который принято подавать в деревянных или керамических бокалах в форме фигурок гавайских и полинезийских богов.
Изначально термин «тики» относится к полинезийским и гавайским ритуальным изображениям богов. Однако в разрезе коктейльной культуры он дал название целому барному направлению, которое появилось на свет благодаря двум ключевым фигурам алкобизнеса начала XX века в США — Дона Бичкомбера (настоящее имя — Эрнест Ганта) и Виктора Бергерона (в некоторых переводах — Бержерон), который вошел в коктейльную культуру под псевдонимом Трейдер Вик.
В 1934 году, после окончания сухого закона и, соответственно, барного кризиса в США, Дон Бичкомбер открыл в Голливуде первый тематический тики-бар имени самого себя — Don the Beachcomber. Это заведение имитировало заведения на побережьях в тропиках — предлагало коктейли на основе рома в окружении соответствующего декора. В то же время Виктор Бергерон основал в Окленде свой паб Hinky-Dinks с гигантской коктейльной картой. Кстати, это заведение работает и по сей день.
Спустя три года Бергерон решил расширить свои представления о коктейлях и проехался по США и Кубе, чтобы найти и добавить в меню своего заведения что-то новенькое. Так он попал в тики-бар Бичкомбера: там Виктор впервые попробовал коктейль, который приготовил для него лично Дон.
На тот момент это был экспериментальный коктейль, который еще не входил в барную карту, у него даже не было названия. Впоследствии Бергерон модифицировал увиденную рецептуру, что, по одной из версий, привело к созданию коктейля «Май Тай». Напиток стал звездой паба Hinky-Dinks.
Отношения между Бергероном и Бичкомбером стали крайне напряженными — каждый считал себя создателем аутентичного коктейля. Дон Бичкомбер избегал публичных комментариев о Бергероне, а Бергерон в 1972 году заявил, что не знает никакого Бичкомбера, а коктейль придумал сам. Согласно его рассказу, в 1944 году он якобы создал новый напиток, смешав 17-летний выдержанный ямайский ром с ликером «Кюрасао». По словам Бергерона, в этот момент в баре находились его друзья с Таити — Хэм и Керри Гилд. Попробовав коктейль, последняя воскликнула на таитянском: «Май тай — роа аэ», что означает «внеземной и наилучший». Эта фраза якобы и дала название напитку.
«Май Тай»: пошаговые рецепты

Фото: Lazhko Svetlana / Shutterstock / Fotodom
Классический рецепт «Май Тай»
Ингредиенты:
- выдержанный ямайский ром — 40 миллилитров;
- светлый ром — 20 миллилитров;
- апельсиновый ликер «Куантро» — 15 миллилитров;
- миндальный сироп оршад — 15 миллилитров;
- сок лайма — 20 миллилитров.
Приготовление
- Наполните шейкер кубиками льда доверху.
- Влейте все ингредиенты в такой последовательности: ром, ликер, сироп, сок лайма.
- Плотно закройте шейкер и энергично взбейте в течение минимум одной минуты, а лучше полутора.
- Возьмите охлажденный бокал и наполните его дробленым льдом.
- Процедите содержимое шейкера в бокал через стрейнер (ситечко).
- Украсьте веточкой свежей мяты и четвертинкой лайма.
Облегченная версия коктейля «Май Тай»

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom
«Эта вариация содержит меньше алкоголя — в нем всего один вид рома, но при этом он сохраняет характерный вкус классического коктейля», — отметил Парфенов.
Ингредиенты:
- белый ром — 30 миллилитров;
- апельсиновый ликер — 10 миллилитров;
- миндальный сироп оршад — 10 миллилитров;
- сок лайма — 15 миллилитров;
- апельсиновый сок — 30 миллилитров;
- газированная вода — 50 миллилитров.
Приготовление
- Наполните высокий бокал (хайбол) или коктейльный фужер кубиками льда на две трети объема.
- Влейте последовательно белый ром, апельсиновый ликер, миндальный сироп и соки.
- Барной ложкой аккуратно размешайте содержимое по кругу.
- Долейте газированную воду доверху.
- Украсьте коктейль долькой апельсина и соломинкой.
Коктейль Triple Mai Tai

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom
Triple Mai Tai — это коктейль на основе сразу трех видов рома.
Ингредиенты:
- выдержанный ямайский ром — 30 миллилитров;
- светлый ром — 30 миллилитров;
- темный ром — 30 миллилитров;
- апельсиновый ликер «Куантро» или апельсиновый сок — 15 миллилитров;
- миндальный сироп оршад — 15 миллилитров;
- сок лайма — 20 миллилитров.
Приготовление:
- Наполните шейкер льдом и добавьте все ингредиенты.
- Хорошо взбейте в течение полутора минут и процедите через сито в бокал, заполненный дробленым льдом.
- Украсьте веточкой мяты и долькой лайма.
Коктейль Special Mai Tai

Фото: Marian Weyo / Shutterstock / Fotodom
Special Mai Tai — коктейль на основе двух видов рома и ликера, его интересная особенность заключается в наслоении темного рома и нескольких капель апельсинового биттера прямо поверх напитка, отметил Парфенов.
Ингредиенты:
- выдержанный ром — 45 миллилитров;
- абрикосовый ликер — 10 миллилитров;
- апельсиновый биттер — 3 миллилитра;
- миндальный сироп оршад — 15 миллилитров;
- сок лайма — 20 миллилитров;
- темный ром — 5 миллилитров.
Приготовление
- Взбейте в шейкере со льдом все ингредиенты, кроме апельсинового биттера и темного рома. Смешивать коктейль нужно очень активно, не меньше полутора минут.
- Процедите в бокал со льдом.
- Добавьте апельсиновый биттер сверху, а потом аккуратно наслоите темный ром поверх всего коктейля — он задержится сверху и не сразу смешается с напитком.
- Украсьте цедрой апельсина или коктейльной вишней по желанию.
Безалкогольный «Май Тай»

Фото: Freepik
Ингредиенты:
- крепко заваренный холодный чай ройбуш — 60 миллилитров;
- миндальный сироп оршад — 20 миллилитров;
- сок лайма — 20 миллилитров;
- сироп апельсиновый — 10 миллилитров;
- содовая — 30 миллилитров.
Приготовление
- Взбейте в шейкере со льдом чай, сиропы и сок лайма.
- Процедите в бокал со льдом.
- Долейте содовую и аккуратно размешайте.
- Украсьте долькой лайма.
С чем подавать «Май Тай»
Лонг-дринк «Май Тай» можно подавать к полноценному ужину, не ограничиваясь только закусками.
«Вкус этого коктейля многогранный, он позволяет сочетать его с разнообразными блюдами, преимущественно из азиатской и полинезийской кухни. Главный секрет успешного дуэта — нейтральный вкус еды. Например, подойдут спринг-роллы с овощами или креветками, маки-роллы — с огурцом, с лососем или с авокадо», — посоветовал Ярослав Парфенов.
В качестве основных блюд на ужин с напитком «Май Тай» бартендер посоветовал утку по-пекински с хрустящей кожицей и сладковатым соусом или классический карри с кокосовым молоком и рисом.

Фото: stockyimages / Shutterstock / Fotodom
Если гость предпочитает сладкие закуски, можно подать с этим миксом фруктовый салат из тропических фруктов, например, из персика, манго и ананаса. Он подчеркнет тики-происхождение коктейля. Либо, напротив, сыграть на контрасте и предложить к лонг-дринку пару шариков классического пломбирного мороженого.
