Бывший СССР
00:02, 29 ноября 2025

Али-Баба и его разбойники. Серого кардинала украинской политики уволили из-за коррупционного скандала. Чем это угрожает Зеленскому?

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак ушел в отставку после обысков НАБУ
Глеб Палехов (редактор отдела БСССР)
подготовил к публикации Александр Непогодин (руководитель направления международной редакции)
Фото: Alina Smutko / Reuters

В пятницу, 28 ноября, президент Украины Владимир Зеленский уволил руководителя своего офиса Андрея Ермака — человека, которого еще недавно называли всесильным серым кардиналом украинской политики. Его уход с поста связали с расследованием масштабного коррупционного дела бизнесмена Тимура Миндича. Бывший партнер президента, успевший бежать из страны, оказался организатором схемы, благодаря которой высокопоставленные чиновники и министры похитили свыше 100 миллионов долларов на энергетических и оборонных проектах. Скандал уже вышел за пределы Украины: в Европейском союзе (ЕС) угрожают украинским властям пересмотром перспективы вступления в объединение, а в США «дело Миндича» напрямую связывают с требованиями пойти на уступки России в урегулировании конфликта. Как была устроена коррупционная схема, кто в ней участвовал и каким образом последствия удара по ближайшему окружению Владимира Зеленского скажутся на его будущем и будущем Украины — выясняла «Лента.ру».

«Руки прочь от НАБУ!»

В конце июля тысячи украинцев в Киеве, Львове, Днепре, Харькове, Ивано-Франковске, Одессе, Ровно, Черновцах и других городах впервые с начала боевых действий вышли на многодневные антиправительственные митинги.

Протестующие требовали отставки Андрея Ермака, пытались штурмовать здания администраций, плевали в депутатов Верховной Рады. Громче всего звучал лозунг «Руки прочь от НАБУ!»

Как ясно из названия, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) выполняют функции надзора и пресечения фактов коррупции. Эти органы были созданы в 2015 году по требованию Европейского союза и Международного валютного фонда (МВФ) как условие предоставления финансовой помощи и продолжения евроинтеграции Украины. Они обладают собственным силовым аппаратом и неподотчетны Верховной Раде и президенту.

На Украине НАБУ и САП иногда прямо называют «западным инструментом колониального управления»

Так или иначе, Европейский союз решительно поддержал требования протестующих. Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Марта Кос заявила, что решения властей Украины в сфере борьбы с коррупцией являются «серьезным шагом назад» на пути евроинтеграции, а спикер Еврокомиссии Гийом Мерсье пригрозил ограничить стране финансовую помощь.

Причиной протестов стал закон, фактически лишающий антикоррупционные органы независимости. Владимир Зеленский подписал его в ускоренном порядке. По мнению президентской команды, реальным руководителем антикоррупционных органов должен был стать генеральный прокурор, который подчиняется главе государства. Решение обосновывали, среди прочего, тем, что Служба безопасности Украины (СБУ) заподозрила нескольких детективов НАБУ в связях с Россией.

Ясно, что в команде Владимира Зеленского были всерьез настроены расправиться с неподотчетными антикоррупционными органами

Вероятным поводом к атаке на НАБУ и САП стало уголовное дело против министра национального единства Алексея Чернышева, сбежавшего от обвинений за границу. В украинских СМИ писали, что конечной целью расследования был бизнес-партнер президента Тимур Миндич.

Но команде президента удалось получить своего рода отсрочку. Хотя атака на антикоррупционные органы провалилась, Миндичу обвинения так и не предъявили. После невнятных объяснений Зеленский отменил подписанный им же закон о НАБУ и САП, а близкий к нему бизнесмен вернулся в страну — но ненадолго.

Отсрочка, неформально выданная ближнему кругу Зеленского, истекла в начале ноября...

Дело «Энергоатома»: Рокет, Тенор и Сигизмунд

10 ноября НАБУ объявило о начале финального этапа операции под кодовым названием «Мидас». Детективы раскрыли масштабную коррупционную схему в сфере энергетики с участием чиновников, бизнесменов и нескольких министров.

Злоумышленники зарабатывали на откатах с контрактов государственного предприятия «Энергоатом», контролирующего работу всех атомных электростанций Украины. За полтора года прослушки и наблюдения следователи собрали более тысячи часов аудиозаписей — так называемые пленки Миндича.

Схема работала так: операторы «Энергоатома» перечисляли подрядчику предоплату, а затем требовали откат в размере 10-15 процентов от стоимости контракта, угрожая не выплачивать остальную сумму

По закону взыскивать задолженность с «Энергоатома» в период военного положения запрещено даже по решению суда, поэтому у контрагентов не было легальных инструментов защиты.

Чиновникам, выполнявшим «грязную работу», присвоили клички Тенор и Рокет. По данным депутата Верховной Рады Ярослава Железняка, Тенор — это Дмитрий Басов, исполнительный директор по физической защите и специальной безопасности «Энергоатома». РокетИгорь Миронюк, советник бывшего министра энергетики Германа Галущенко. Рокет и его партнеры использовали как экономическое давление, так и прямые угрозы. Одного из предпринимателей он шантажировал военкоматом.

Часть откатов собирали руководители атомных электростанций — поборы становились условием выделения средств на текущие нужды объектов.

Однако технические исполнители были лишь одним звеном. Финансовые потоки контролировал бывший министр энергетики Герман Галущенко, которому дали кличку Сигизмунд. Он работал в системе «Энергоатома» с 2013 года, хорошо знал ее устройство и, по данным НАБУ, был одним из руководителей схемы.

С Сигизмундом связан еще один фигурант. Когда в июле Герман Галущенко возглавил Министерство юстиции Украины в правительстве Юлии Свириденко, на место министра энергетики он привел Светлану Гринчук. Из протоколов наблюдения следует, что между двумя руководителями могли быть личные отношения: Гринчук ночевала у Галущенко и пользовалась ключами от его дома.

Владимир Зеленский уволил обоих министров.

Судьба фигурантов «пленок», участвовавших в схеме с «Энергоатомом», складывается по-разному:

Участникам схемы удалось легализовать не менее 100 миллионов долларов.

$100
млн
удалось отмыть организаторам коррупционной схемы из окружения президента

Для украинской энергетики эти деньги были критически важны. Прошлой зимой страна потеряла, по разным оценкам, от 50 до 80 процентов генерации, а отключения света в ряде регионов доходили до 18 часов в сутки. Коррупция при этом мешала запускать новые энергоблоки и укреплять уязвимые станции.

В этом году ситуация стала еще тяжелее. С конца октября по всей стране введены круглосуточные почасовые отключения. Предстоящую зиму называют самой тяжелой с начала боевых действий.

Но даже в этих условиях участники схемы рассматривали защиту энергетики прежде всего как источник прибыли.

В сентябре, когда объекты находились под массированным обстрелом, Тенор и Рокет жаловались, что заработали всего 90 тысяч долларов на контракте по защите трансформаторных подстанций АТ-2 и АТ-330.

В октябре, уже после совещания у президента по укреплению энергетических объектов, они обсуждали повышение откатов при строительстве защитных сооружений на Хмельницкой атомной электростанции (АЭС) — с 10 до 15 процентов.

— Они продолжают строить ***** защитные [сооружения], цифры безумные! Мы будем что-то делать или закончим на том, что есть? И больше защитных строить не будем? — спрашивает Тенор.
— Я бы подождал. Но, если честно, жаль денег, пустая трата, — отвечает Рокет.

На фоне системных ударов, угрозы энергетического коллапса и риска провести зиму без света цинизм участников схемы выглядит особенно показательным.

Но расследование НАБУ продемонстрировало главное: коррупция пронизывала критическую для выживания страны инфраструктуру гораздо глубже, чем предполагалось

Черная бухгалтерия: Шугармен, Че Гевара и Решик

Средства, полученные в результате откатов, участникам схемы нужно было легализовать. Для этого они создали так называемый бэк-офис — отдельное помещение в центре Киева, всего в пяти домах от центрального здания СБУ. Здесь сотрудники вели строгий учет поступающих средств и готовили операции по их отмыванию через сеть зарубежных компаний.

Деньги обналичивались в зарубежных командировках чиновников и руководителей энергетических госпредприятий, а затем ввозились обратно на Украину

За несколько лет схема позволила легализовать сотни миллионов долларов.

Так, в марте Рокет отмыл через «прачечную» почти 840 тысяч долларов и 100 тысяч евро, а в апреле — еще три миллиона долларов.

Бэк-офис принимал и сторонние заказы. Одним из его клиентов стал бывший министр национального единства Алексей Чернышов, которому в схемe присвоили псевдоним Че Гевара. Именно его дело стало формальным поводом атаки Зеленского на НАБУ и САП. Благодаря работе «прачечной» Чернышов отмыл 1,2 миллиона долларов и почти 100 тысяч евро. Деньги передавались в медицинской клинике в центре Киева, которую участники схемы называли «интеллектуальным клубом».

«Отстиранные» средства выдавались наличными. При этом остается неясным, каким образом участникам схемы обеспечили доступ к таким объемам валюты. С начала боевых действий украинским банкам запрещено выдавать более 100 тысяч гривен в день (около 2380 долларов). Тем не менее во время обысков в бэк-офисе следователи нашли многокилограммовые пачки 100-долларовых банкнот.

На одной из пленок Миндича участник схемы по кличке Решик жаловался, что ему было тяжело нести в офис коробку с 1,6 миллиона долларов.

По данным СМИ, под псевдонимом Решик скрывается бизнесмен Игорь Фурсенко, выполнявший в бэк-офисе функции главного бухгалтера. После обысков НАБУ он был арестован вместе с предпринимательницей Лесей Устименко и консультантом по коммерческой деятельности Людмилой Зориной — обе также подозреваются в работе на «прачечную».

Избежать задержания удалось только куратору бэк-офиса, бизнесмену Александру Цукерману. В отличие от Решика, который вернулся на Украину буквально накануне обысков, Шугар — так обозначен Цукерман в материалах дела — заранее знал о следственных действиях и успел покинуть страну.

Среди прочего на пленках Миндича запечатлено, как Шугар лично отбирал купюры, которые пойдут на обналичивание. «Некрасивые» (доллары старого образца) — для Чернышева, Че Гевары. Новые и чистые — для перевода в Израиль.

— Мы, по идее, должны дать [министру Чернышеву] там 300 тысяч. Я просто не хочу давать красивые. Хочу, если появятся, некрасивые,  —  говорит Шугар.
— Может, мы оставим Че Геваре 100, там 90 у вас там есть евро, а остальные в долларах? Просто Вике дадим нормальные, там не жалко. Вика отдаст в Израиль. А Че Геваре красивые жалко отдавать. Соберем все некрасивые, — отвечает работница бэк-офиса.

НАБУ также задокументировало, как Шугар и Решик обсуждали покупку недвижимости в Швейцарии в интересах Карлсона. Именно Карлсона расследователи считают руководителем всей схемы: он определял, с кого «Энергоатом» будет брать откаты, и лично контролировал вывод денег за рубеж. По данным журналистов, под этим псевдонимом скрывается бизнесмен Тимур Миндич.

Ближайший соратник и бизнес-партнер Зеленского оказался руководителем одной из самых одиозных коррупционных схем в истории Украины

«Кошелек» первого: Карлсон

По легенде, записанной древнеримским поэтом Овидием, фригийский царь Мидас превращал в золото все, к чему прикасался. В ходе обысков у бизнесмена Тимура Миндича следователи НАБУ обнаружили золотой унитаз. Именно в его квартире детективы собрали тысячи часов аудиозаписей, которые и раскрыли устройство коррупционной схемы. Отсюда же, по версии детективов, Миндич руководил операциями в бэк-офисе и контролировал основные финансовые потоки украинской энергетики.

На самом деле на улице Грушевского, в доме 9а Тимур Миндич владеет сразу несколькими квартирами. Как минимум две — на четвертом этаже, еще одна, где стоял золотой унитаз, — на пятнадцатом. На восемнадцатом этаже находился основной офис группы.

По данным СМИ, именно здесь Владимир Зеленский в 2021 году праздновал день своего рождения, нарушив COVID-ограничения. Здесь же в июне детективы НАБУ обнаружили прослушивающие устройства, которые могли фиксировать разговоры президента с его бизнес-партнером.

Обыск в нескольких объектах Миндича продолжался более 12 часов.

Хотя детективы пришли ранним утром, бизнесмена они не нашли — за четыре часа до обыска Карлсон покинул Украину

Несмотря на требования военного положения, «кошелек» Зеленского без препятствий пересек границу по паспорту Израиля. В Государственной пограничной службе Украины заявили, что он имел право на выезд, однако эти действия ведомства уже стали предметом расследования.

Согласно украинским аналитическим сервисам, 46-летний бизнесмен из Днепропетровска Тимур Миндич является руководителем, участником или бенефициаром 35 компаний — от кинопроизводства и недвижимости до финансов и торговли бриллиантами. Ранее он входил в орбиту олигарха Игоря Коломойского (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) и даже планировал жениться на его дочери.

По словам Коломойского, именно Миндич познакомил его с Зеленским, с которым дружил больше 20 лет.

До 2019 года Тимур Миндич почти не появлялся в публичном пространстве. О нем заговорили, когда в финале президентской кампании Владимир Зеленский пересел в бронированный автомобиль бизнесмена. Выяснилось, что оба они — сооснователи кипрского офшора Green Family Ltd., которому, в частности, принадлежит продюсерская студия «Квартал 95».

После победы Зеленского на выборах Миндич стал одним из ключевых людей в его ближайшем окружении

По информации украинских СМИ, именно через него проходили основные денежные потоки коррупционных схем, которые финансировала новая администрация. Материалы расследования подтверждают, что Миндич прямо влиял на высокопоставленных чиновников. НАБУ зафиксировало, как он инструктировал Галущенко перед встречей с Зеленским.

Есть и свидетельства влияния Миндича лично на Зеленского. На одной из записей предприниматель хвастается, что убедил президента написать Галущенко СМС. Содержание обсуждения неизвестно, но характер беседы был далеко не приятельским.

После того как Миндича и Цукермана объявили в розыск, Зеленский публично дистанцировался от друга и призвал наказать всех виновных

Владимир Зеленский ввел против Тимура Миндича санкции Совета национальной безопаности и обороны (СНБО) — аналогичные введенным против Петра Порошенко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), но в более мягкой форме: указано израильское, а не украинское гражданство, а срок ограничений составил три года, а не десять, как предлагало правительство.

В беседе с «Лентой.ру» политолог Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, отметил, что запрет на въезд Тимура Миндича может свидетельствовать о причастности президента к схеме. По его словам, такое решение позволяет избежать риска, что ближайший партнер вернется и начнет давать показания.

Сейчас известно, что коррупция не ограничивалась энергетикой. Из-за активизации дипломатии вокруг урегулирования конфликта НАБУ временно прекратило публикацию новых записей, однако руководитель ведомства Семен Кривонос прямо заявил: «Я глубоко убежден, что мы будем иметь еще обвинения по этому делу и оно будет расширяться. Относительно других сфер — да, у нас есть понимание, что средства поступали не только из энергетики».

Одной из таких сфер, вероятно, станет оборона. В суде прокурор САП Сергей Савицкий заявил, что Карлсон также оказывал влияние на бывшего министра обороны, а ныне секретаря СНБО Рустема Умерова.

Если люди из ближайшего окружения президента крали в критической для страны энергетике, неудивительно, что схема могла действовать и в обороне. При этом все больше фактов указывает на то, что Тимур Миндич не был конечным бенефициаром.

На одном из заседаний суда Игорь Коломойский заявил: «Подай, принеси, причеши. Три "П". Водочки, шашлычок. Ну какие миллионы долларов?! Ну где "Энергоатом", а где он! Он же даже в школе не учился».

Эту позицию в общих чертах подтвердили в НАБУ.

Отсюда возникают закономерные вопросы:

Намек на ответ дают следственные действия НАБУ и САП в отношении Андрея Ермака.

Оборонная схема: Умеров, Зеленский и... Али-Баба

К настоящему моменту известно о нескольких схемах, через которые Тимур Миндич был вовлечен в коррупцию в оборонной сфере Украины.

Первая из них связана с украинской оружейной корпорацией Fire Point. Компания привлекла внимание прессы, когда в стране началась масштабная медийная кампания в поддержку беспилотников FP-1, которые якобы отличились на поле боя. Тогда же Зеленский заявил, что благодаря разработкам Fire Point у Украины появится баллистическая ракета собственного производства под кодовым названием «Фламинго», которую он назвал «самой эффективной в украинском арсенале».

До этого момента Fire Point практически не была известна за пределами узкого круга украинских оборонщиков. Несмотря на скромный публичный профиль, по данным журналистов, компания стала одним из крупнейших, если не крупнейшим получателем финансирования из бюджета Министерства обороны Украины.

В западных СМИ подобное объясняют секретностью в условиях боевых действий. Однако офицер Государственной пограничной службы Украины Юрий Касьянов, чье подразделение распустили после критики Fire Point, утверждает, что речь идет о прямом конфликте интересов.

НАБУ действительно открыло дело в отношении Fire Point. По информации СМИ, детективы расследуют завышение стоимости комплектующих и количества беспилотников, поставляемых военным.

Судя по документам, только в прошлом году Fire Point продала вооруженным силам FP-1 на сумму 13,2 миллиарда гривен — около 320 миллионов долларов. Украинские эксперты при этом отмечали, что еще в 2023 году компания производила едва функциональные дроны, но уже тогда получала льготное финансирование от властей.

Объяснить столь благоприятные условия со стороны государства можно несколькими обстоятельствами.

Во-первых, до 2019 года в Fire Point работал сам Владимир Зеленский — компания предоставляла кастинговые услуги для теле- и кинопроизводства. Среди прочего Fire Point подбирала локации для фильма «Восемь лучших свиданий», где главные роли исполнили Владимир Зеленский, Вера Брежнева и Владимир Епифанцев.

Во-вторых, важным фактором могла стать возможная причастность Тимура Миндича. Главный конструктор Fire Point Денис Штилерман рассказывал журналистам, что бизнес-партнер президента действительно претендовал на 50 процентов акций компании. Однако сделка якобы не состоялась. При этом главный конструктор оказался тесно связан с фигурантами дела Миндича:

По данным депутата Ярослава Железняка, Денис Штилерман фигурирует в неопубликованных пленках Миндича под кличкой Электроник.

Однако НАБУ пока не предъявило Fire Point официальных обвинений.

Вторая коррупционная схема связана с давлением Тимура Миндича на бывшего министра обороны Украины Рустама Умерова.

После того как в САП публично заявили о возможной причастности секретаря СНБО к делу Миндича, Умеров выступил с опровержением.

Он признал, что действительно общался с Миндичем, но контракт на поставку некачественных бронежилетов был прекращен.

Однако председатель Общественного антикоррупционного совета при Министерстве обороны Украины Юрий Гудименко утверждает обратное: по его словам, Тимур Миндич принудил Рустема Умерова заключить контракт на поставку бракованной брони израильского дистрибьютора Masada Armour (ООО «Милкон ЮА»). В производство брони, как утверждает Гудименко, Миндич вложил 300 тысяч долларов, и расторгнуть сделку удалось исключительно благодаря публичному давлению депутатов Верховной Рады, а не инициативе Умерова.

Есть и другие совпадения. Когда на Украине начались обыски, Умеров, как и Миндич, покинул страну. Судя по данным СМИ, это было не случайно: еще летом НАБУ и САП предупреждали Зеленского, что в связи с делом Миндича готовятся обвинения против Умерова и Ермака. В попытке защитить ближайшего соратника Зеленский назначил Ермака главой украинской делегации на переговорах с США.

Ранее «Лента.ру» уже писала, что Ермак стал фактически вторым человеком в украинской политике, сосредоточив контроль над правительством и Верховной Радой. Многие аналитики считают, что коррупционный скандал вокруг «кошелька» Зеленского стал способом вынудить Ермака к отставке.

По словам депутата Ярослава Железняка, Андрей Ермак фигурирует на пленках Миндича под псевдонимом Али-Баба.

На момент подготовки материала Ермаку формальных обвинений не предъявлено. Депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) утверждает, что следственные действия связаны не только с участием в схеме, но и с преследованием сотрудников антикоррупционных органов.

Тем не менее обыски, проведенные в доме второго человека государства, говорят о том, что основания у следствия серьезные.

Последовавшая вскоре после обысков отставка Ермака знаменует собой коренное изменение всей системы власти на Украине

При этом сама отставка вряд ли станет единственным последствием дела Миндича.

Европейский комиссар по вопросам демократии, правосудия и верховенства права Майкл Макграт уже заявил, что ЕС может не поддержать вступление Украины в объединение, если власти страны не выстроят систему, способную искоренить коррупцию в высших слоях общества.

По данным западной прессы, новый виток мирного урегулирования, инициированный США, также связан с расследованием.

***

В беседе с «Лентой.ру» политолог Олег Бондаренко выразил сомнение в том, что Владимир Зеленский и Андрей Ермак не знали о деятельности Тимура Миндича.

По словам эксперта, пленки Миндича могут стать лебединой песней Владимира Зеленского.

Скандал будет расширяться, считает Олег Бондаренко, а защищать президента ни на Украине, ни на Западе не станут.

< Назад в рубрику