Россия
17:59, 28 ноября 2025

В России появилась новая престижная профессия. Сколько зарабатывают пилоты гражданских дронов?

Объем производства гражданских дронов в России увеличится в 5 раз к 2030 году
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Российский рынок беспилотных авиационных систем (БАС) переживает этап качественного роста в своем развитии. К 2030 году, согласно прогнозам, объем производства гражданских дронов в стране увеличится в 5 раз. При этом востребованность БАС за счет их высокой эффективности будет только нарастать. Главный вопрос, который стоит на повестке дня сегодня, как справиться с дефицитом кадров для разработки, производства и эксплуатации беспилотников? О том, какие меры предпринимаются для полноценного развития отрасли и за какими профессиями индустрии будущее, — в материале «Ленты.ру».

Беспилотные летательные аппараты — неизменный атрибут любого фантастического фильма. С ними связаны представления о том, как будут выглядеть города будущего. Это будущее оказалось ближе, чем многим казалось. Всего за несколько лет беспилотные авиационные системы (БАС) совершили революцию в гражданской промышленности и за счет своей эффективности стали инструментом, с которым связывают масштабные изменения в бизнесе, логистике, сельском хозяйстве, в обеспечении безопасности и многих других сферах повседневной жизни.

В России развитию современной отрасли беспилотных авиационных систем уделяется особое внимание. Выпуск БАС по состоянию на 2025 год уже в три раза превысил запланированные объемы. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. «Выпуск такой продукции, такой техники уже в три раза превысил запланированные объемы. И в том числе благодаря оказанной государством помощи предприятиям, которые сейчас осваивают создание новых моделей, включая гражданские», — сообщил глава правительства. Однако, по его словам, это только начало: Россия продолжит увеличивать объемы производства.

Весь цикл создания и использования новых перспективных дронов — их проектирование, выпуск и эксплуатация — проходит в рамках реализации нацпроекта «Беспилотные авиационные системы»

Важным его направлением остается подготовка грамотных специалистов в этой сфере. Мало стимулировать производство и разработку, нужно активно решать кадровый вопрос. Стремительное развитие отрасли невозможно обеспечить без притока высококвалифицированных кадров — разработчиков, производителей и операторов БАС.

Время взлета

Летающим роботам не покорить небо без человеческих рук. Центр компетенций по БАС «Университета 20.35» — первого в России учебного заведения, обеспечивающего профессиональное развитие в областях цифровой экономики, — провел опрос среди компаний, научно-производственных центров, органов госвласти в 76 регионах. По итогам исследования оказалось, что отрасли беспилотных авиационных систем в перспективе нескольких лет требуется не менее 30 тысяч специалистов.

Без системной подготовки кадров, способных работать с беспилотными системами на всех этапах их создания и эксплуатации, сложно рассчитывать на появление условий для развития беспилотной авиации. Решения для опережающего технологического развития требуют и дополнительного профессионального образования, и наращивания компетенций на базе уже имеющихся профессий.

Перспективы рынка беспилотников и трудоустройство в этой области выглядят многообещающими. В число наиболее востребованных специальностей сегодня входят профессии, связанные с проектированием, сборкой и пилотированием аппаратов, их диагностикой, техобслуживанием и ремонтом. БАС активно применяются в мониторинге, будь то лесные массивы, сельскохозяйственные земли или линейные объекты.

Выбрать специальность мечты и попробовать себя в работе с БАС можно благодаря национальному проекту «Беспилотные авиационные системы», который нацелен в том числе на подготовку кадров для гражданской беспилотной авиации. До 100 процентов стоимости программ субсидируется государством. Причем, пройти обучение можно с нуля или же на базе уже имеющихся компетенций.

Личный опыт

Иван из Ростова после окончания школы поступил в Таганрогский авиационный колледж по направлению «Самолетостроение, техник летательных аппаратов», а после продолжил обучение в Таганрогском технологическом институте. Там молодой человек выбрал специальность «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Полученные знания позволили ему почти сразу устроиться на работу. В Авиационном научно-техническом комплексе Ивана приняли на вакансию слесаря-сборщика летательных аппаратов 1 разряда. Через несколько лет, нарастив опыт и компетенции, он стал слесарем-сборщиком БАС 5 разряда в одной из крупнейших компаний авиационной промышленности России. Его карьерный трек вдохновляет тех, кто интересуется инжинирингом и новыми технологиями. Сегодня Иван занимает должность специалиста по созданию робототехнического комплекса в крупной корпорации, работает над проектом в области гражданской аэрологистики и получает более 210 тысяч рублей в месяц.

У Антона из Мурманска похожий карьерный трек. Все предопределила его увлеченность информационными технологиями и математикой. После окончания школы молодой человек поступил в Мурманский арктический государственный университет на факультет прикладной математики и информатики. Получив диплом, он переехал в Санкт-Петербург для трудоустройства и начал работать техническим специалистом 1С. За несколько лет он смог вырасти в компании до программиста 1С.

Следующим важным этапом в его карьере стало решение о поступлении на курсы повышения квалификации. Антон подал заявку в «Университет 2035» по направлению инженер-конструктор бортового радиоэлектронного оборудования для БАС. После обучения он начал работу в области строения гражданских БАС в качестве инженера-разработчика. Сегодня его доход превышает 240 тысяч рублей

И Антон, и Иван не только нашли работу мечты. Они ценят возможность реализоваться в профессии за счет компетенций, которые будут востребованы в ближайшие 5-10 лет. А ведь им только исполнилось 29 и 30 лет соответственно. Их ожидает не только длинный путь личностного роста, но и закономерный рост доходов. В целом в 2024 году более 8167 человек прошли обучение в сфере БАС, что позволяет рассчитывать на формирование нового поколения амбициозных и высокопрофессиональных специалистов в этой области.

Как это работает?

С чего начать тем, кто смотрит в сторону БАС, и чувствует свою заинтересованность в обучении в области беспилотных авиационных систем? Государство взяло под контроль развитие рынка услуг в сфере гражданской беспилотной авиации и готово обучать студентов по ускоренным программам с привлечением компаний-заказчиков.

Для того, чтобы пройти отбор на обучение, соискателю должно быть не менее 18 лет и он должен иметь диплом о наличии высшего или среднего профессионального образования. Особая категория — студенты. Им рады и ВУЗы, и будущие работодатели, поскольку они показывают впечатляющие результаты по итогам обучения

«Дорогого стоят кандидаты, которые начинают свой карьерный трек со школьной или университетской скамьи. В сфере БАС очень высокий темп профессионального роста. Заход в отрасль с 20-21 года, через два-три года специалист может вырасти до ведущей или руководящей позиции, особенно если получает дополнительное профессиональное образование и проходит обучение на отраслевых курсах. БАС — это инженерное направление, где средний возраст руководителей проектных групп существенно ниже рынка — 27-35 лет, в целом по рынку труда эта планка достигает 42-50 лет», — отмечает основатель и генеральный директор консалтинговой и рекрутинговой компаний «А.Н.Т.», член Ассоциации «Аэронекст» Екатерина Овчинникова.

Пять наиболее популярных направлений среди студентов прошлого года выглядят так: сборщик БВС, оператор БВС, мониторинг лесных территорий, специалист по проектированию конструкций БВС, разработка ПО для БАС.

Выбираем трек

В 2025 году количество обучающихся по программам в области беспилотных авиационных систем будет доведено до пяти тысяч человек. Для формирования образовательной среды «Университет 2035» проводит отбор лучших программ и аккредитовывает учебные заведения. Сегодня пойти учиться можно в одно из 73-х учебных заведений.

Например, в Москве студентов ждут Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Финансовый университет при Правительстве РФ, Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева, Московский авиационный институт, Московский физико-технический институт (Национальный исследовательский университет), Университет «Иннополис», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Российский новый университет.

В Санкт-Петербурге это Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, БГТУ «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова, Московский физико-технический институт, Университет «Иннополис», Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Академия 1Т

Со списком образовательных организаций и программ, занимающихся обучением БАС можно ознакомиться на сайте «Университета 2035».

Поскольку число производителей беспилотников растет, функции БАС усложняются, а областей применения становится все больше, формирование пула специалистов становится вызовом для рынка труда. Отраслевые задачи и запрос компаний-партнеров позволяют дать студентам академические знания, но при этом сопроводить обучение практическим опытом. «Университет 2035», оценивая конкретные потребности компаний и научно-производственных центров, помогает студентам определить траекторию обучения, чтобы те могли с уверенностью строить профессиональный трек на годы вперед и видели перспективы трудоустройства еще на этапе обучения.

Также «Университет 2035» занимается созданием цифрового реестра кадров БАС, проводит мероприятия среди молодежи, организует соревнования и конкурсы в сфере БАС. Образовательные программы реализуются провайдерами — ведущими вузами и учебными центрами, прошедшими открытый отбор «Университета 2035». После прохождения вводного курса, слушатели направляются к провайдерам, которые в рамках образовательных программ реализуют теоретическую и практическую подготовку по профилю БАС.

Вакансия мечты

Трудоустройство в сфере беспилотной авиации обещает достойное финансовое вознаграждение. По данным консалтинговой и рекрутинговой компания «А.Н.Т.», стартовая заработная плата в сфере беспилотной авиации на линейных позициях с опытом работы от 2-х лет составляет 110 тысяч рублей. Средняя сумма оклада специалиста рабочего персонала — 177 800 рублей в месяц, а у специалистов среднего звена — 275 тысяч рублей в месяц. Например, пилот агродрона в аграрный сезон может получать до 300 тысяч рублей.

Если вы выбираете профессию по душе, то среди линейного персонала и специалистов среднего звена стоит обратить внимание на вакансии менеджера по продажам услуг БАС, программиста по компьютерному зрению и автономным системам, инженера-разработчика бортового радиоэлектронного оборудования, инженера-конструктора по прочностным расчетам, оператора БАС, слесаря-сборщика, а также монтажника электрооборудования летательных аппаратов.По данным ГК А.Н.Т., эти специальности являются самыми высокооплачиваемыми и востребованными у работодателей.

Параллельно с инженерными специальностями формируется устойчивый спрос на промышленных дизайнеров, отвечающих за эргономику, эстетику и конкурентоспособность продуктов. Не менее востребованы цифровые дизайнеры и разработчики UX/ UI программных интерфейсов

Для успеха междисциплинарных команд БАС необходимы квалифицированные операционные руководители команд, продуктологи, брендологи, маркетологи, проектные менеджеры, контент-мейкеры, графические и коммуникационные дизайнеры, моделлеры и визуализаторы.

По сути, на наших глазах в России формируется новая отрасль, связанная с развитием беспилотных авиационных систем. Профессии из сферы БАС станут неотъемлемой частью команд многих отраслей.

< Назад в рубрику