Щи — одно из главных блюд русской кухни, суп с многовековой историей. Каждая хозяйка готовит его по-своему, вариаций существует множество. «Лента.ру» приводит топ-7 проверенных пошаговых рецептов щей из свежей капусты, раскрывает секреты их приготовления и рассказывает, как правильно подавать этот суп к столу.
Какие бывают щи
Щи — это суп, главную роль в котором играет капуста. Есть разные вариации этого блюда:
- на свежей капусте;
- на кислой капусте;
- постные щи — суп без мяса;
- «белые» щи — щи долгого томления из белокочанной капусты без моркови и томата, зажарка делается на сливочном масле;
- «серые» щи — традиционный новгородский суп из капусты, заквашенной ржаным хлебом;
- «зеленые» щи — вместо капусты в них используется щавель, шпинат или крапива;
- «суточные» щи — суп из квашеной капусты, который долго томится на маленькой температуре в духовке или в печи, потом настаивается, а подается на следующий день;
- «боярские» щи — суп на тушеной капусте с грибами и говядиной, готовится в духовке или в печи в горшочках.
Щи из свежей капусты, в отличие от кислого варианта на квашеной, обладают более нежным и мягким вкусом. И потому это блюдо более универсально и его больше любят дети.
Традиционные щи из свежей капусты можно приготовить по-разному — на курином, говяжьем, свином бульонах, а также в вегетарианском исполнении.
Пищевая ценность щей
Сравнительная таблица пищевой ценности щей на разных бульонах (на 100 г)
| Бульон | Энергетическая ценность |
Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|---|
| На курином бульоне | 29 ккал | 1,7 г | 1,5 г | 2,2 г |
| На свином бульоне | 47 ккал | 1,9 г | 2,9 г | 2,3 г |
| На говяжьем бульоне | 40 ккал | 2,4 г | 2,1 г | 2,9 г |
| На постном бульоне | 26 ккал | 0,7 г | 1 г | 3,7 г |
Какая капуста подходит для щей

Фото: DJ Srki/ Shutterstock / Fotodom
Для экспресс-варианта подходят молодые кочаны: щи на молодой капусте самые свежие и витаминные. Варить их нужно быстро, чтобы капуста не разварилась.
«Для традиционных щей лучше выбирать поздние или среднепоздние вызревшие кочаны с достаточно плотными и упругими листьями. Они не разварятся в бульоне, сохранят форму», — отметила в беседе с «Лентой.ру» повар корчмы «Сало» Елена Малочкина.
От сорта капусты зависит вкус щей: молодые кочаны ранних сортов дадут нежный сладковатый вкус, поздние и среднепоздние — насыщенный, сладкий с легкой горчинкой
В идеале, посоветовала Малочкина, брать кочаны поздней капусты, по которым слегка ударил морозец. Щи из такого продукта получатся еще более яркими по вкусу.
Повар посоветовала обратить внимание на такие поздние сорта:
- «Амагер»;
- «Московская поздняя»;
- «Белоснежка»;
- «Харьковская зимняя».
Среднепоздние сорта готовятся быстрее, чем поздние. Они незначительно уступают по вкусу, зато также хорошо держат форму при шинковке и варке. Малочкина посоветовала такие сорта:
- «Слава»;
- «Подарок».

Фото: Sea Wave / Shutterstock / Fotodom
Вне зависимости от сорта нужно обращать внимание на качество кочана. Не подходят рыхлые и очень легкие экземпляры — с большой вероятностью они начали усыхать и портиться.
Кочан должен быть твердым и тяжелым для своего размера. Обратите внимание и на листья: они должны плотно прилегать друг к другу, быть без видимых повреждений и темных пятен. Перед шинковкой разрежьте кочан пополам: кочерыжка должна быть светлой и сочной
Как правильно нарезать капусту
Для идеальной нарезки потребуется острый поварской нож с широким лезвием и устойчивая разделочная доска. Лучше шинковать капусту на деревянной ровной тяжелой доске, она не будет двигаться под кочаном так, как тонкие пластиковые.
В продаже в магазинах и на маркетплейсах есть специальные ножи для резки капусты с двумя-тремя лезвиями, но покупать такой инструмент необязательно. У поваров есть специальная технология правильной нарезки капусты обычным поварским ножом.
- Подготовьте кочан — удалите верхние поврежденные листья и разрежьте капусту на четвертинки через кочерыжку. Удобнее работать с небольшими секторами и сегментами.
- Каждую четвертинку положите срезом вниз и одним движением срежьте кочерыжку под углом 45 градусов.
- Если вы правша, возьмите одну часть капусты левой рукой, плотно прижмите согнутые пальцы к ее боковой поверхности. Это важно, чтобы случайно не порезаться.
- Нож нужно вести параллельно доске, скользя боковой поверхностью лезвия по согнутым суставам пальцев — это и безопасно, и сделает нарезку равномерной. Движения должны быть плавными, с полной амплитудой — от кончика до основания лезвия. Ширина соломки регулируется положением капусты: для тонкой шинковки (два-три миллиметра) слегка смещайте капусту после каждого разреза, для более широкой (пять-семь миллиметров) — после двух-трех разрезов.
Нарезка капусты — важнейший этап приготовления щей. От него зависит то, как долго суп будет вариться, а также насколько нежным он получится
Классические щи: рецепт

Фото: Fanfo / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- говядина на кости — 800 граммов;
- капуста белокочанная — 400 граммов;
- картофель — 4 средние штуки;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 крупная штука;
- корень петрушки — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец горошком — 6 штук;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- сметана — для подачи;
- петрушка — небольшой пучок;
- вода — 3 литра.
Приготовление
- Мясо залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. После закипания огонь убавьте, снимите пену, добавьте одну целую очищенную луковицу (нарезать ее не нужно) и перец горошком. Варите под крышкой на медленном огне 1,5-2 часа.
- Готовый бульон процедите через сито. Мясо отделите от кости и нарежьте мелкими кусочками. Луковицу можно выбросить, она к этому моменту отдаст в бульон и вкус, и аромат.
- В чистый бульон положите нарезанную соломкой свежую капусту. Варите 15 минут на среднем огне.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Продолжайте варить еще 10 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавьте натертую морковь и корень петрушки. Пассеруйте до мягкости овощей.
- Овощную заправку переложите в кастрюлю со щами. Добавьте нарезанное мясо, варите 10 минут.
- За пять минут до готовности добавьте лавровый лист, нарубленный чеснок и соль по вкусу.
- Готовые щи снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте со сметаной и свежей рубленой зеленью.
Щи на курином бульоне: рецепт

Фото: Reshetnikov_art / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- курица (голени, бедра или остов) — 600-700 граммов;
- капуста белокочанная — 400 граммов;
- картофель — 4 штуки;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 крупная штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец горошком — 5 штук;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — для жарки;
- сметана — для подачи;
- петрушка и укроп — для подачи;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- вода — 2-2,5 литра.
Приготовление
- Курицу залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте перец горошком, соль и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите бульон под крышкой 40-50 минут.
- Достаньте курицу из бульона, отделите мясо от костей и нарежьте порционными кусками.
- В кипящий бульон заложите нашинкованную свежую капусту. Варите 10 минут на среднем огне.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный крупными кубиками картофель. Продолжайте варить 10-15 минут до мягкости.
- Пока овощи варятся, приготовьте зажарку. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте мелко нарезанный лук — он должен стать прозрачным и приобрести легкую золотинку. Натрите на крупной терке морковь и отправьте ее пассероваться к луку. Морковь, как губка, вбирает в себя масло. И чтобы уменьшить жирность зажарки, добавьте в сковороду треть стакана воды — так морковь не будет сухой и равномерно спассеруется. При желании добавьте томатную пасту и тушите две-три минуты.
- Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте нарезанное куриное мясо. Попробуйте бульон на вкус и подсолите при необходимости. Варите суп еще пять-семь минут.
- За пару минут до готовности добавьте лавровый лист и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
- Готовые щи снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться минимум полчаса, а лучше пару часов.
- Подавайте щи со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Постные щи: рецепт

Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая — 500 граммов;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка корневая — 1 штука;
- сельдерей корневой — 100 граммов;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- масло подсолнечное — 4 столовые ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец черный горошком — 5 штук;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- вода — 2,5 литра.
Приготовление
- В кастрюлю налейте холодную воду и поставьте на сильный огонь.
- Пока вода закипает, подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте соломкой средней толщины.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, лук — мелкими. Морковь и коренья натрите на крупной терке.
- В кипящую воду сначала отправьте нашинкованную капусту. Варите ее 10-15 минут, чтобы кусочки «обмякли» и потеряли жесткость.
- Добавьте картофель и продолжайте варить еще 10 минут.
- Пока овощи варятся, приготовьте зажарку. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь, коренья и обжаривайте до мягкости овощей.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите две-три минуты. С томатной пастой вкус зажарки будет более ярким, к тому же она придаст легкий красно-оранжевый оттенок супу.
- Переложите зажарку в кастрюлю с щами, добавьте специи и соль по вкусу.
- Варите на медленном огне еще 10 минут.
- За пару минут до готовности добавьте измельченный чеснок и лавровый лист.
- Готовые щи снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться от получаса до пары часов.
«Белые» щи: рецепт

Фото: Наталья Осипова / Фотобанк Лори
Традиционные белые щи наши прабабушки готовили в печи. Для зажарки использовались лук и коренья, сливочное масло, а сам суп несколько часов томился при низкой температуре. Елена Малочкина отметила, что этот рецепт современный, с поправкой на приготовление на плите.
Ингредиенты:
- говядина или постная свинина на кости — 800 граммов;
- капуста белокочанная — 500 граммов;
- картофель — 4 штуки;
- корень петрушки — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- сушеный укроп — 5 граммов;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло сливочное — 50 граммов;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец черный горошком — 8 штук;
- душистый перец — 4 горошины;
- соль — по вкусу;
- вода — 3,5 литра.
Приготовление
- Говядину залейте холодной водой и медленно доведите до кипения на среднем огне. Снимите шумовкой всю пену. Добавьте одну целую очищенную луковицу, уменьшите огонь до минимального. Варите под крышкой 2-2,5 часа, периодически снимая пену.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Картофель нарежьте брусочками среднего размера, а корень петрушки натрите на крупной терке. Вторую луковицу мелко порубите.
- Готовый бульон процедите через марлю, чтобы точно избавиться от пены. Отработанную луковицу выбросите, она больше не понадобится, но именно благодаря ей бульон стал золотистым и очень ароматным. Мясо отделите от кости, нарежьте порционными кусками и верните в бульон. Доведите до кипения.
- Положите в бульон нашинкованную капусту. Варите 15 минут на среднем огне.
- Добавьте картофель и варите еще 10 минут.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте корень петрушки и сразу же убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и протушите овощи еще пять минут.
- Овощную заправку переложите в кастрюлю и убавьте огонь до минимального. Добавьте лавровый лист, оба вида перца. Посолите по вкусу. Варите 15-20 минут под крышкой.
- За пару минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок. Снимите с огня, снова накройте плотной крышкой и укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом на несколько часов. Это нужно, чтобы щи томились сами по себе, без дополнительного огня.
- Подавайте с густой сметаной и мелко нарубленным укропом.
Быстрые щи: рецепт на скорую руку

Фото: Наталья Осипова / Фотобанк Лори
Если нет времени долго готовить щи, можно использовать экспресс-рецепт. Его основное отличие от классического в отсутствии зажарки и использовании куриного мяса без костей. Если времени совсем мало, в качестве мясной составляющей подойдет покупная тушенка из говядины или свинины.
Для быстрого супа лучше использовать молодую капусту, она готовится за несколько минут. А все овощи лучше нарезать маленькими кусочками.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 граммов;
- капуста белокочанная молодая — 400 граммов;
- картофель — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- чеснок сушеный — по вкусу;
- лавровый лист — 1 штука
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- вода — 2,5 литра.
Приготовление
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Важно выбирать именно курицу без кости и нарезать мелко — тогда она сварится практически моментально. В кастрюлю налейте воду, положите мясо и поставьте на сильный огонь.
- Пока бульон закипает, подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Картофель и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
- Как только бульон закипит, снимите пену, посолите и добавьте нарезанный картофель. Варите 10 минут на среднем огне. Затем добавьте капусту, лук и морковь, томатную пасту. Этот суп готовится без зажарки для экономии времени. Варите 15-20 минут до мягкости капусты и картофеля.
- За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист, соль, черный перец и сушеный чеснок.
- Снимите суп с огня, дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
Вегетарианские густые щи с грибами: рецепты

Фото: niindo / Shutterstock / Fotodom
«Щи с грибами — находка для вегетарианцев. За счет муки суп получается густоватым, а обилие овощей и зелени делает его сытным и наваристым. Для таких щей можно использовать любые грибы — дешевле всего шампиньоны, но вкуснее, конечно, белые», — отметила Елена Малочкина.
В сезон лучше использовать свежие грибы, а зимой подойдут сушеные, с ними получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 300 граммов;
- вода — 2 литра;
- капуста — 400 граммов;
- картофель — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- пшеничная мука — 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное — для жарки;
- лавровый лист — 1 штука;
- укроп — 50 граммов;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- В кастрюлю налейте два литра воды и поставьте на огонь.
- Грибы нарежьте пластинами и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности. Не солите грибы, иначе они дадут много жидкости. За две минуты до готовности посыпьте мукой и перемешайте.
- В кипящую воду закиньте нарезанный кубиками картофель. Варите 10 минут.
- Добавьте тонко нашинкованную капусту и обжаренные грибы, хорошо перемешайте. Варите 15 минут.
- Натрите морковь на терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на оставшемся масле до мягкости.
- Овощную зажарку переложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист и нарубленный укроп. Посолите и варите еще пять минут.
- Готовые щи оставьте под крышкой на час, чтобы настоялись.
- При подаче в каждую тарелку добавьте ложку сметаны и рубленую петрушку.
Сытные щи с фасолью и копченостями: рецепты

Фото: Надежда Мишкова / Фотобанк Лори
«Это рецепт моей семьи, моя мама готовила так раньше, а теперь я варю своим детям. Суп получается очень ароматным, сытным, про такой говорят "аж ложка стоит". Всем от души советую попробовать эти необычные щи», — посоветовала Малочкина.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребра — 500 граммов;
- фасоль красная, консервированная, в собственном соку — 200 граммов;
- капуста свежая — 400 граммов;
- картофель — 3 штуки;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 крупная штука;
- чеснок — 4 зубчика;
- томатная паста — 3 столовые ложки;
- паприка молотая — 2 столовые ложки;
- масло растительное — для жарки;
- лавровый лист — 3 штуки;
- перец черный горошком — 8 штук;
- соль — по вкусу;
- вода — 3 литра.
Приготовление:
- Копченые ребра нарубите на порционные куски, залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену. Варите на медленном огне 40-60 минут. Пока ребра варятся, нарежьте мелко лук и натрите морковь на крупной терке.
- В сотейнике разогрейте растительное масло. Добавьте паприку и обжарьте при постоянном помешивании 10-15 секунд — прогретая паприка даст сильный приятный аромат. Сразу же добавьте лук, обжарьте до полупрозрачности, а за ним вслед — морковь и томатную пасту. Залейте половиной стакана воды и протушите в течение пяти-семи минут.
- Добавьте в бульон зажарку и нарезанный кубиками картофель, варите 10 минут.
- Отправьте в кастрюлю тонко нашинкованную капусту и промытую консервированную фасоль. Варите 15 минут.
- Добавьте лавровый лист, перец горошком, мелко нарезанный чеснок. Посолите по вкусу. Варите еще 10 минут. Щи готовы.
Как и с чем подавать щи
Сейчас уже не принято на больших застольях подавать гостям супы, но если вы организуете посиделки в русском стиле, то правильно приготовленные щи будут звездой стола.
Совет повара: подносите гостям щи в прогретых глиняных горшочках, это очень эффектная подача. Суп обязательно должен быть горячим. Можно добавить по ложке густой холодной сметаны прямо в горшочки, а можно сервировать ее в отдельных порционных креманках

Фото: tasha_lyubina / Shutterstock / Fotodom
«Классическое дополнение к щам — ржаной хлеб, лучше всего свежий, с хрустящей корочкой. Можно поджарить хлеб и сделать гренки. Натрите их чесноком, так аппетитнее. Иногда я подаю к щам пирожки с капустой», — поделилась идеями Елена Малочкина.
Дополнительно к щам можно подать большое плато с ассорти закусок. Например, на тяжелую деревянную доску можно выложить кусочки сала или копченой грудинки, нарезанные перья зеленого лука, зелень, соусники с острой и медовой горчицей.
