Весной 2025 года в музыкальный чарт Shazam попала российская группа из Башкирии Ay Yola — песня Homay, сочетающая народный фольклор с электронной музыкой, достигла седьмой строчки рейтинга, опередив даже новый трек Леди Гаги. Фолк снова в тренде — и в мире, и в России. По данным сервиса «Яндекс Музыка», прослушивания треков с этническими элементами за прошлый год выросли на 35 процентов. А по оценкам музыкального портала The Flow, интерес к этно-электронным экспериментам будет расти не менее чем на 20 процентов ежегодно. О самых интересных фолк-коллективах страны — в подборке «Ленты.ру».

Участники группы Post-dukes Лилия Леонтьева, Татьяна Тихонова и Чудья Жени (Евгений Бикузин) в Ижевске на съемках клипа «Куно пумитан», 2022 год
Фото: Wikipedia
Post-Dukes: удмуртский рейв
Дукес — длинный теплый кафтан из толстого сукна, который удмурты по традиции носят в холодное время года. Этим же словом называются два проекта художника и музыканта Чудья Жени (Евгения Бикузина) из Ижевска.
Евгений Бикузин родился в 1991 году в деревне Азаматово в Удмуртии. По специальности он школьный учитель рисования. По словам Евгения, в его семье творческих людей не было — только дед играл на гармошке. Тем не менее, учась в институте в Ижевске, Евгений увлекся музыкой и освоил народные инструменты — крезь и кубыз.
Я удмурт и вырос в удмуртской деревне. Меня всегда это окружало. Я знал почти всю удмуртскую музыку, которая существовала в тот момент, когда я стал ею заниматься. Она околоэстрадная, однообразная и не очень мне нравилась.
Я слушал разную электронную музыку, где было много экспериментов
Свой первый музыкальный проект Евгений Бикузин сделал еще в студенчестве, в 2014 году. Вместе с однокурсницами Лилей Леонтьевой и Татьяной Тихоновой они собрали группу под названием Dukes и стали исполнять аутентичную музыку: девушки пели на родном языке песни северных, южных и завятских удмуртов, а Жени подыгрывал им на кубызе. Трио быстро стало популярным — Dukes выступали на концертах и фестивалях, в том числе на первом фестивале чувашского и удмуртского андеграунда Aptara-fest и на первом фестивале, посвященному удмуртскому традиционному инструменту кубызу. Тогда же Евгений взял псевдоним Чудья Жени: Жени — так звучит имя музыканта на удмуртском, а Чудья (Шудья) — название родовой группы удмуртов, из которой происходит его семья.
В 2017 году вслед за Dukes Чудья Жени создал второй проект — Post-dukes. По словам музыканта, это название — зашифрованный вопрос: «А что же после традиционности?» В отличие от первой группы, композиции которой звучали традиционно и аутентично, в новом проекте Жени решил смешать фолк с электронной музыкой. Вокалистки Лиля и Таня, как и в Dukes, пели на удмуртском языке, но сопровождающий их кубыз был пропущен через «примочки» и соединен с синтезаторами и драм-машиной. Так в 2020 году появился дебютный альбом «Удмурт рейв», а самой его прослушиваемой песней стала «Эмезь», что значит «малина».
Если обобщать, удмуртская музыка — это меланхоличный лирический герой, национальный фольклор (порой довольно мрачный) и эксперименты. Одни группы добавляют элементы рока, соула, джаза в фольклорные мотивы, другие делают экспериментальную музыку и нойз-проекты, похожие на шаманские практики. Мы сочетаем кубыз с электронной музыкой
Проект Post-dukes получился успешным: музыканты выступали на AWAZ Festival в Казани, в музее современного искусства «Гараж» в Москве, на фестивале «Звуки невидимых земель», Fields XS и многих других, а в 2023-м группа выпустила альбом «Удмурт рейв» на виниле в США, на лейбле Kota Tones.
В этом году Post-dukes продолжают расширять свою географию. Сейчас они сотрудничают с Ored Records, этнографическим проект-лейблом из Кабардино-Балкарии. Кроме того, весной 2025 года совместно с чувашской группой из Новочебоксарска «Один в оленьем парке» они выпустили релиз «Кария», где спели дважды одну песню, но в разных обработках и на разных языках, будто она перекочевала от одного народа к другому. «Мы хотим создать сеть музыкантов, которые, как и мы, ищут новые формы для старой памяти», — объяснил в одном интервью Евгений Бикузин.

Участники группы Ay Yola Ринат Рамазанов и Адель Шайхитдинова на концерте в День России в Москве, 2025 год
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Ay Yola: башкирский этно-поп
Ay Yola — та самая группа из Уфы, которая в этом году обогнала в международных чартах Леди Гагу с ее песней Abracadabra. Песня Homay на башкирском языке стала настоящим хитом, обеспечив группе взлет буквально через пару месяцев после ее основания.
В состав Ay Yola входят три человека: Адель Шайхитдинова — домбра, гитара, вокал, она же пишет тексты песен. Ее отец Руслан Шайхитдинов (известный как DJ Север), который играет на клавишах, басу и кил-кубызе. И Ринат Рамазанов — заслуженный артист Башкортостана и знаток башкирского фольклора, в группе он отвечает за второй вокал и курай.
До этого года участники группы занимались каждый своим творчеством. У Руслана и Адель Шайхитдиновых был проект Musume, с которым в 2019 году они участвовали в шоу «Песни» на ТНТ. Ринат Рамазанов являлся основателем этно-рок-группы «Аргымак». Музыканты познакомились в 2024 году во время создания песни «Уфа моя», посвященной 450-летию основания столицы Башкортостана. И тогда Ринат Рамазанов предложил собрать музыкальную группу, в которой современное звучание соединялось бы с этническими мотивами.

Группа Ay Yola во время концерта, 2025 год
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Название проекта образовано от двух слов: «ay» — «луна», но также может переводиться как «бог» или «вселенная», «yola» — это духовные заповеди, обряды, традиции. «Ay Yola на башкирском языке означает “вселенские законы, свод правил мироздания” — вечные ценности: не убей, не укради, почитай старших, защищай младших», — поясняет Ринат Рамазанов. Свой первый альбом «Урал-Батыр» музыканты посвятили народному башкирскому эпосу. В него вошло двенадцать треков, все песни исполняются на башкирском языке, а в музыке традиционные инструменты переплетаются с синтезаторами и горловым пением.
Мы мост между прошлым и настоящим, рассказывающий вечные истории в новом звучании
Самым популярным треком альбома стала песня Homay — уже через неделю после релиза в марте 2025 года она набрала миллионы просмотров и вошла в топ-10 песен в России, топ-5 в Узбекистане и Азербайджане, а в Казахстане и вовсе вышла на первое место. В эпосе Хумай — дочь небесного правителя, рожденная от Солнца — предстает в облике белого лебедя, но может перевоплощаться в женщину, владеет крылатым конем Акбузатом, алмазным мечом и ведает путь к живой воде. Ее сила — в мудрости и духовности. «Хумай — это голос земли, что не позволяет забыть, кто мы и откуда пришли», — уточняет Руслан Шайхитдинов. Неслучайно до сих пор башкирских девушек ласково называют «звездочки Хумай».
В настоящий момент Ay Yola считается одним из главных амбассадоров Башкортостана. В сентябре этого года группа выступила на конкурсе «Интервидение 2025», причем в качестве послов — вместе с Димой Биланом и Клавой Кокой. А в октябре музыканты отправились в первый большой тур: предполагается, что они выступят в 22 городах России.

Gurude (Руслан Ивакин) на открытии экспозиции «Первые в России — стране возможностей», 2023 год
Фото: Григорий Сысоев Кредит: АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» / Фотохост-агентство «РИА Новости»
Gurude: хакасский world music
Настоящее имя певца Gurude — Руслан Ивакин. Он родился на Сахалине, но в возрасте девяти лет переехал с семьей в Хакасию, в маленькую деревушку, откуда родом его предки. Руслана всегда тянуло к музыке, однако музыкальной школы в его селе не было, поэтому приходилось ходить пешком в райцентр учится вокалу. На сцене Руслан впервые выступил в третьем классе — с песней «Наступила осень», слова и музыку к которой написал сам.
Первый полноформатный альбом Ивакин записал в 2015 году, в возрасте 28 лет. К этому времени он уже получил два высших образования — экономическое и филологическое (Руслан — дипломированный переводчик с немецкого языка), а также поработал в Хакасской филармонии. Дебютный сборник он назвал Gurude — в переводе с хакасского это означает «проводник добродетели», так когда-то звучала фамилия его предков. А посвятил его Ветру — своему духовному учителю. В альбом вошли три песни на древнем тюркском языке: «Колыбельная», «Степной мираж» и «Соляр», созданные в жанрах этно и world music.
Успех альбома Gurude оказался огромен: песни Руслана были отмечены профессионалами как на российском, так и на международном уровне. В 2015 году он выступал с концертами в Вене, Париже и Кельне, в 2018 году — в Японии и Италии, а год спустя его пригласили в Нью-Йорк на постановку бродвейского мюзикла.
К настоящему времени у Gurude вышло еще два альбома. Руслан, кроме того, автор этнической лаборатории по сохранению и возрождению музыкальной культуры малочисленных народов России. В рамках этого проекта он создает композиции, в которых использует аутентичные инструменты коренных обитателей Сибири — флейту хобрах, бубен, варган. Их звучание он дополняет горловым пением и умело сводит все это с электронными клубными битами.
Я считаю, что сейчас у нас последний шанс передать сохранившийся опыт следующему поколению. Скажете, зачем его передавать? В нем столько древней мудрости! И через искусство, через образы это можно сделать концентрированно и одновременно бережно, мягко касаясь
Впрочем, творчество Руслана не исчерпывается только музыкой. Помимо создания песен, Gurude выпустил совместно со скульптором Антоном Овдиным серию этнических амулетов ручной работы из кедра. Он написал легенду в стихах «Тайна белого июса» — о наскальном рисунке «Белая лошадь», который сохранился на Черной горе в Хакасии. Возраст этого изображения, считают ученые, — 16-18 тысяч лет. Кроме того, Руслан Ивакин выпустил сборник нот и стихов «Таежные сны Енисея», который подготовил совместно с народной артисткой Хакасии Татьяной Шалгиновой.
