Азербайджан и Турция строят аналог НАТО в Средней Азии и Закавказье. Что известно о новом военном блоке и чем он опасен для России?

Политолог Богдан Безпалько: Азербайджан хочет создать «тюркский НАТО»

Фото: Aziz Karimov / Reuters

В начале октября в азербайджанской Габале прошел XII саммит Организации тюркских государств (ОТГ), объединивший лидеров Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. Хозяин встречи, президент Азербайджана Ильхам Алиев, заявил, что тюркские страны должны стать единым «центром силы» и коллективно противостоять тем, кто нарушает «нормы и международное право». Участники договорились совместно развивать военно-промышленный комплекс (ВПК), обмениваться военными технологиями и впервые в истории провести на постсоветском пространстве общие военные учения. Какие риски несет для России формирование вокруг ОТГ прототипа нового военного блока и как это связано с проектом Турции по созданию «Великого Турана» — разбиралась «Лента.ру».

«Главное — военная мощь»

Укрепление единства тюркских государств — мейнстримный нарратив, который Турция продвигает на постсоветском пространстве с начала 2000-х годов. Еще недавно под этим подразумевали культурное или в крайнем случае экономическое сотрудничество, призванное сблизить народы с общими этническими корнями.

Теперь же впервые звучат призывы обеспечить это единство не «мягкой силой», а военными средствами.

Речь идет о создании на базе Организации тюркских государств системы договоров в сфере безопасности — прообраза будущего военного блока

Показательно, что на XII саммите ОТГ в Габале идею озвучил не президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что развитие невозможно без безопасности, тюркские государства должны выступать как «единый центр силы» на фоне современных геополитических вызовов.

В сегодняшнем мире военная мощь является главным фактором независимости и территориальной целостности любой страны

Ильхам Алиевпрезидент Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Тертерском районе, Азербайджан

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Тертерском районе, Азербайджан

Фото: Официальный сайт Президента Азербайджанской Республики

Ильхам Алиев назвал Турцию ключевым союзником и напомнил, что две страны провели в прошлом году более 25 двусторонних и многосторонних военных учений.

Турция, по словам Ильхама Алиева, обеспечила Азербайджану «триумф национальной воли» после войны в Нагорном Карабахе

Позже смысл инициативы разъяснил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. Он сообщил, что страны ОТГ в ближайшее время начнут консультации по безопасности, включая расширение сотрудничества в сфере ВПК и борьбу с терроризмом.

Но самое главное, министр подтвердил, что в 2026 году под эгидой ОТГ впервые пройдут совместные военные учения на территории Азербайджана

Некоторые страны объединения уже участвовали в совместных маневрах. Так, 16 октября на полигоне Каттакурган в Узбекистане стартовали учения «Бирлик-2025» («Единство-2025») с участием среднеазиатских государств и Азербайджана.

Но вести учения под эгидой ОТГ будут впервые. Договоренности саммита могут сделать такие маневры регулярными и наполнить их реальным содержанием.

Мы никогда не забудем армянскую оккупацию. Мы всегда будем хранить в наших сердцах светлую память о наших шехидах. Мы отомстили за них на полях сражений. Мы изгнали оккупанта с наших исконных земель, одержали победу и одновременно добились справедливого мира

Ильхам Алиевпрезидент Азербайджана
Оперативно-тактические учения военнослужащих азербайджанской и турецкой армий, Азербайджан

Оперативно-тактические учения военнослужащих азербайджанской и турецкой армий, Азербайджан

Фото: Министерство обороны Азербайджана / РИА Новости

Против ОДКБ?

Но несмотря на заявления Ильхама Алиева, другие главы государств восприняли его идеи сдержанно — публичной поддержки с их стороны пока не последовало.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил ОТГ сосредоточиться на противодействии виртуальным угрозам и создать в рамках объединения Совет по кибербезопасности и Центр цифровых инноваций. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев говорил о рисках эскалации конфликтов на Украине, Ближнем Востоке и в Афганистане, а также об опасностях иранской ядерной программы.

Даже генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев отверг возможность превращения ОТГ в военный блок и призвал развивать связи с внешними союзниками.

Однако Турция и Азербайджан от своей цели создать тюркский аналог НАТО не отказались — их стратегия выглядит мягкой, но долгосрочной

Военные учения под эгидой тюркских стран проводятся с 2010 года. Все это время они были преимущественно антитеррористическими. Но за последние годы их характер заметно изменился.

Во-первых, на территории бывшего СССР такие маневры проходили без участия Турции (кроме двусторонних азербайджано-турецких учений).

Во-вторых, в них стали участвовать полнокровные пехотные части, авиация, БПЛА и военно-морские силы.

То есть фокус сместился от контртеррористических задач к отработке сценариев крупномасштабной войны и применения высокоточного оружия

XII Саммит Совета глав государств Организации тюркских государств, Габала, Азербайджан

XII Саммит Совета глав государств Организации тюркских государств, Габала, Азербайджан

Фото: Официальный сайт Президента Азербайджанской Республики

Инициатива Ильхама Алиева подразумевает, что военные из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и потенциально Туркмении смогут осваивать стандарты НАТО под руководством Турции — от алгоритмов реагирования до взаимодействия с техникой альянса.

Особое значение имеют прямые контакты с офицерами НАТО, которые могут продолжаться и после учений.

Такое сближение стран постсоветского пространства с Турцией как членом НАТО создает системные вызовы для Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Это повышает конфликтный потенциал не только в Закавказье, но и в Средней Азии.

Учитывая, как непредсказуемо менялись отношения России с Азербайджаном и Турцией, гарантий стабильности нет. Турция, обладая второй по численности армией в НАТО, может в любой момент скорректировать стратегию в отношении бывших советских республик.

«Прохладное перемирие»

Российский политолог Богдан Безпалько считает, что инициатива по расширению военного сотрудничества в рамках ОТГ исходит прежде всего от Турции. В беседе с «Лентой.ру» он отметил: в перспективе такое взаимодействие действительно может привести к созданию нового военного блока на территории бывшего СССР.

Он подчеркивает, что экспансия Турции в Закавказье и Среднюю Азию соответствует интересам не только этой страны, но и ее союзников по НАТО — прежде всего Великобритании.

«Это традиционная роль Турции, начиная еще с Крымской войны и эпохи Большой игры», — отметил политолог.

Но надо помнить, что Средняя Азия — это сфера влияния не только России, но и Китая. Китай вряд ли захочет видеть там тюркский военный альянс

Богдан Безпалькополитолог

Что касается отношений между Россией и Азербайджаном, политолог убежден: они находятся в состоянии «прохладного перемирия» и в перспективе вряд ли станут лучше, чем есть сейчас.

Военная техника в турецком приграничном городе Джейланпынар, провинция Шанлыурфа, Турция, 11 октября 2019 года

Военная техника в турецком приграничном городе Джейланпынар, провинция Шанлыурфа, Турция, 11 октября 2019 года

Фото: Murad Sezer / Reuters

«Союзных отношений у нас не было и нет, а торгово-экономическое партнерство пока выгодно обеим сторонам. Но в заявлениях Ильхама Алиева отчетливо видна долгосрочная стратегия Азербайджана — быть проводником военно-политических интересов Турции, получая соответствующие дивиденды», — считает Богдан Безпалько.

Пантюркский военный альянс сегодня едва ли возможен. Но при бездействии России и развитии оборонных проектов в рамках ОТГ — вполне

Богдан Безпалькополитолог

В связи с этим эксперт уверяет: Россия и Китай однозначно будут всячески противодействовать появлению подобных военных альянсов на территории постсоветского пространства. Однако, по его мнению, на данном этапе в арсенале России есть не так много инструментов, чтобы помешать этим планам.

«Никто пока не будет принуждать Казахстан, Узбекистан и Киргизию отказаться от участия в военных учениях ОТГ в 2026 году. Россия традиционно сохраняет высокий уровень лояльности к ним и к Азербайджану тоже», — отметил он.

Если вопрос встанет о членстве одновременно в нескольких военных союзах — в ОДКБ и в «тюркском НАТО», — он станет куда более острым. Важно, чтобы у России к тому моменту сохранились политические и экономические рычаги влияния на страны региона

Богдан Безпалькополитолог
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.