Съедобные подарки на Новый год — 2026 своими руками: топ-5 рецептов
Галина Васильева
Фото: Bogdan Sonjachnyj / Shutterstock / Fotodom
Приготовленный своими руками съедобный подарок на Новый год — это недорого для дарителя и трогательно для получателя. Такой презент точно придется кстати и запомнится надолго. «Лента.ру» публикует топ-5 пошаговых рецептов для изготовления подарочных сладостей в домашних условиях.
Достаньте сливочное масло из холодильника за пару часов до приготовления, чтобы оно успело подтаять к моменту начала готовки.
Просейте муку в глубокую миску, просейте также через сито соду, разрыхлитель, соль, добавьте все специи.
В отдельной большой миске миксером на средней скорости взбейте размягченное масло с сахаром до светлой пышной массы, достаточно будет трех-четырех минут.
Добавьте в масляную смесь яйцо комнатной температуры, продолжайте взбивать на средней скорости. Дальше отправьте в миску жидкий мед и цедру апельсина.
Постепенно введите сухие ингредиенты в жидкую основу, сначала мешайте миксером на низкой скорости, а потом, когда тесто станет густым, начните вымешивать руками.
Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на два часа, а лучше на ночь — для стабилизации.
Достаньте тесто из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре 15–20 минут перед раскаткой.
Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Смазывать его ничем не нужно: масла в тесте будет достаточно для того, чтобы печенье не прилипло.
Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности до толщины пять-семь миллиметров.
Вырежьте фигурки специальными формочками, выложите их на подготовленный противень.
Выпекайте печенье 10–12 минут до золотистости. Важно не передержать его, чтобы не пересохло.
Достаньте противень из духовки, переложите печенье на решетку или на тарелку в один слой, дайте остыть.
Приготовьте глазурь: взбейте белок с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру, до оптимальной вязкости — капля глазури должна держать форму и не растекаться.
Переложите глазурь в кондитерский мешок и украсьте полностью остывшее печенье.
Дайте глазури полностью застыть и только потом упаковывайте печенье в подарочную коробку.
Приготовление кексов лучше начать с начинки, чтобы она успела пропитаться алкоголем и настояться. Залейте клюкву и мелко нарезанный засахаренный имбирь коньяком, орехи подсушите на сковороде и мелко порубите ножом или измельчите в блендере.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Просейте муку с разрыхлителем и солью в отдельную миску, добавьте цедру апельсина.
Взбейте размягченное масло с сахаром миксером на максимальной скорости в течение 5–10 минут: масса должна стать светлой, пышной и воздушной.
Начните добавлять яйца по одному, не прекращая взбивать масло.
Влейте ванильный экстракт и молоко комнатной температуры, перемешайте лопаткой.
Постепенно добавляйте мучную смесь, аккуратно перемешивая тесто силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. Это нужно для того, чтобы тесто сохранило воздушность.
Добавьте подготовленную начинку, равномерно распределите ее по тесту.
Разложите тесто по формам, заполняя их на две трети объема — кексы значительно поднимутся при выпечке. Прежде, чем поставить формочки в духовку, постучите ими о стол, чтобы тесто точно заполнило все пустоты.
Выпекайте кексы 25–30 минут, готовность проверьте зубочисткой или шпажкой: она должна выходить сухой из центра кекса.
Готовые кексы достаньте из духовки и оставьте полностью остыть. После чего их можно будет упаковать в подарочную коробку (обязательно с отверстиями для вентиляции).
Шоколад с сублимированной малиной
1/1Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Приготовить такой шоколад дома совсем несложно, главное — иметь под рукой кулинарный термометр и молд, то есть форму для заливки. Они продаются в магазинах для кондитеров или на маркетплейсах. Большой плюс такого шоколада в том, что вы точно будете знать, что в его составе, а также сможете варьировать начинки.
Понадобятся:
шоколадные дропсы (во вкусу — белые, молочные или горькие) — 250 граммов;
Измельчите сублимированную малину в ступке или блендером до состояния мелкой крошки.
Расплавьте две трети шоколадных дропсов на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
Проверьте температуру шоколада кулинарным термометром — она не должна быть выше 45 градусов. Перегревать шоколад нельзя, иначе высок риск того, что он пойдет комками.
Снимите миску с водяной бани и добавьте оставшиеся 100 граммов шоколадных дропсов. Продолжите активно вымешивать шоколад: дропсы будут таять, а общая температура шоколада — снижаться. В итоге она должна достичь 31–32 градусов. Этот процесс называется темперизация: благодаря нагреву до определенной температуры и постепенному охлаждению масло в составе шоколада стабилизируется, и впоследствии плитка не будет так активно таять в руках.
Выложите шоколадную массу в силиконовую форму, постучите ей о стол, чтобы все воздушные пузыри точно вышли, а поверхность выровнялась.
Посыпьте шоколад оставшейся малиновой крошкой сразу же, чтобы она успела прихватиться в шоколадной массе.
Оставьте форму при комнатной температуре на 15 минут, затем поставьте в холодильник на полчаса.
Охлаждайте шоколад в холодильнике при температуре 8–10 градусов в течение 25–30 минут до полного застывания.
Дарить такой шоколад можно, упаковав его в бумагу тишью или в крафтовую и перевязав лентой или отрезом джута.
Варенье из сосновых шишек
1/1Фото: fetrinka / Shutterstock / Fotodom
Варенье из шишек
Нет ничего более новогоднего, чем аромат еловой или сосновой хвои и смолистых шишек. Сохранить концентрат праздника можно в виде варенья, приготовленного своими руками. В идеале для этого рецепта нужны молодые сосновые шишки, собрать такие самостоятельно можно в мае-июне, тогда и нужно варить варенье. Но если идея пришла лишь под Новый год, приобрести зеленые сосновые шишки можно и на маркетплейсах. Главное — проверить, чтобы они были без плесени.
Понадобятся:
молодые сосновые шишки — 1 килограмм;
сахар — 1 килограмм;
вода — 2 литра;
лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Приготовление
Переберите сосновые шишки, все поврежденные или испорченные экземпляры лучше выбросить.
Тщательно промойте шишки под проточной водой, чтобы удалить все следы грязи или песка. Затем замочите в чистой воде на сутки — это поможет удалить горечь. Чтобы шишки за день не забродили, поставьте их в холодильник.
Растворите сахар в двух литрах воды, доведите до кипения.
Аккуратно опустите шишки в кипящий сироп и варите на маленьком огне два часа, периодически снимая пену.
Добавьте лимонную кислоту за 10 минут до окончания варки, тщательно перемешайте.
Проверьте готовность: шишки должны стать мягкими, а сироп — густым и тягучим. Если капнуть его в миску с холодной водой, капля должна собраться в упругий липкий шарик.
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, сверху укутайте полотенцем и дайте постоять полчаса.
Разложите варенье по стерилизованным банкам.
Закройте банки герметичными крышками и храните в прохладном темном месте.
Штоллен
1/1Фото: OlgaBombologna / Shutterstock / Fotodom
Штоллен — традиционный немецкий рождественский кекс из тяжелого, плотного дрожжевого теста, с большим количеством пряностей, изюма, цукатов и орехов. Штоллен пекут заранее, а потом оставляют «созревать» на несколько недель, чтобы вкус стал насыщеннее.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 500 граммов;
молоко — 120 миллилитров;
дрожжи сухие — 7 граммов;
сахар — 80 граммов;
сливочное масло — 150 граммов;
яйцо — 1 штука;
цедра лимона — 1 чайная ложка;
цедра апельсина — 1 чайная ложка;
ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
соль — половина чайной ложки;
изюм — 150 граммов;
цукаты — 100 граммов;
миндаль — 80 граммов;
ром или коньяк — 50 миллилитров;
кардамон молотый— половина чайной ложки;
корица — 1 чайная ложка;
масло сливочное — 100 граммов;
сахарная пудра — 150 граммов.
Приготовление
Приготовьте опару: слегка подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи и столовую ложку сахара. Добавьте 100 граммов муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут. Дрожжи должны сработать, и опара поднимется пышной шапкой.
Замочите сухофрукты в роме или коньяке на 30 минут, затем обсушите.
Обжарьте миндаль на сухой сковороде несколько минут, затем крупно порубите.
В подошедшую опару добавьте растопленное сливочное масло, яйцо, оставшийся сахар, цедру, ваниль и соль.
Постепенно введите оставшуюся муку, руками замесите эластичное тесто в течение 10–15 минут.
Добавьте подготовленные сухофрукты, орехи и специи, равномерно распределите их в тесте.
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку на полтора часа.
Обомните подошедшее тесто и разделите его на две части. Раскатайте каждую в вытянутый овал толщиной в сантиметр.
Сложите овал вдоль и слегка прижмите края.
Выложите штоллены на противень, застеленный пергаментом. Оставьте для расстойки на 40–50 минут.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут до золотистости.
Достаньте штоллены из духовки и сразу же обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
Дайте полностью остыть на решетке, после чего посыпьте обильно сахарной пудрой через сито.
Заверните штоллены в пищевую пленку и оставьте созревать в прохладном теплом месте на две-три недели.